Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Сценарий лекции-концерта "Композитор Ян Сибелиус"

Сценарий лекции-концерта "Композитор Ян Сибелиус"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Сибелиус

Сегодня я расскажу вам историю про такого же, как и вы малыша. Зовут его Янне, не удивляйтесь такому необычному имени, ведь Янне жил в Финляндии. Это суровая северная страна, со скалистыми берегами холодного моря, хвойными лесами и синими озёрами. Никогда в любом другом месте не увидишь таких высоких и могучих елей. Приглядитесь повнимательнее и увидите как будто белый колпак надет на голову Финляндии, это вечные льды и снега – удивительная страна. Полгода там не заходит солнце, и тогда ночью там так же, как днём совсем светло. А потом полгода длится непроглядная ночь, и тогда даже днём на небе сверкают звёзды. Зима там длится 10 месяцев – почти весь год, а на весну, лето и осень остаётся только два месяца. Но финны не боятся зимы. Это смелые и сильные люди.

Янне вместе с братом и сестрой жили у бабушки в своём родном городе Хяменлинне. Как и вы, ходил в школу, делал уроки, обожал читать сказки, проказничал с друзьями. Но больше всего на свете малыш любил ползать под роялем, когда на нём играла тётя Эвелина. Весь мир вокруг нас наполнен звуками: звон капели, завывание ветра, шёпот ручейка, барабанщик дождь, пение птиц – сколько занимательных историй могут они рассказать. Нужно только уметь слушать. Стоило тёте Эвелине дотронуться пальцами до клавиш – как звуки оживали. Вглядитесь – у каждого своё лицо, свой характер. Они то весело порхают и кружатся в воздухе, как парашютики одуванчика, то замирают, осторожно прислушиваясь к тишине, как будто испугались чего-то.

Я.Сибелиус «Сувенир».



Слух у Янне был замечательный, он мог сказать, когда пора вызывать фортепианного доктора – настроить инструмент, чтобы рояль не издавал фальшивые – неточные ноты. Тётя каждый день усаживала малыша за рояль и заставляла заниматься. Но то ли пальцы у него были неловкие, то ли клавиши попадались не те, что нужно, инструмент не хотел петь, когда на нём играл Янне. Вам это знакомо? Ах, как же ему хотелось убежать на улицу, ведь там живут волшебные звуки, которые знают множество тайн и секретов.

За окном был бабушкин сад. Во всей округе не было такого чудесного сада. Тут росли и гвоздики, и левкои, и даже розы пунцовые и чайные, лиловые фиалки, тёмные и светлые колокольчики, ирисы и ромашки – все расцветали в свой черёд. День сменялся днём, а цветок сменялся цветком, сияя свежестью лепестков и наполняя воздух благоуханьем. Да, в этом саду было чем полюбоваться и что понюхать. А какие тайны скрывали эти хрупкие создания? Янне всегда хотелось увидеть, как цветы ночью отправляются на бал, ведь Ганс Христиан Андерсен в своих сказках рассказывал об этом.

Вот львиный зев – гость из жаркой и знойной Африки. Говорят, что этот цветок создала богиня всех растений Флора в честь подвига могучего Геракла, сумевшего без меча, одними руками, победить огромного Немейского льва. С тех пор цветок, усыпанный соцветьями, напоминающими окровавленную пасть льва, стоит гордо и прямо – с достоинством, выбирая себе пару для танца.

Я.Сибелиус «Львиный зев»

Кого же выберет герой? Может скромную ромашку с трепетными белоснежными ресничками? – нет, уж больно она пуглива. А может красавицу розу? Нет, нет эта - слишком колюча. А вот гордая гвоздика очень похожа на тётю Эвелину. Она также покачивает своей головкой то в одну, то в другую сторону и кивает в такт чудесной музыке.

Я.Сибелиус «Гвоздика».



Какие фантастические разноцветные хороводы вспыхивают на клумбе летом! А зимой? Я вам говорила, что у Янне необыкновенный - цветной слух? Он не просто слышит, что звучит та или иная нота – он их видит разноцветными. И как настоящий волшебник может для вас зажечь Северное сияние. Вот оно заполыхало, охватив весь небосвод ярко-красными лучами. В воздухе послышался треск и гудение, словно загорелся лес, и огонь с шумом взбегает по стволам деревьев. Такой огненно-алый цвет у звука «до». Рядом с ним золотисто - жёлтый - «ре». Северное сияние то разгорается, то угасает: вот распустился на небе, словно весенний луг травянисто-зелёный звук «фа» и повернули свои небесно-голубые головки незабудки вместе со звуком «ля».

Но лето слишком короткое – коварная волшебница Лоухи из зловещей и мрачной страны Похъёлы, что означает северная, скоро запоёт свою песню – усыпит и заморозит всю природу. Увядшие стебельки цветов и деревья сбросят свои солнечные наряды, останутся стыть на холодном ветру. Только сосны и ели не снимают перед злой колдуньей свои зелёные шубы. Ветры – резвые сыновья воздуха сметают с облаков белые пушистые хлопья, чтобы укрыть землю. Замерзающие волны напевают у берегов свою грустную песню, пока, наконец, сами не заснут под твёрдым ледяным одеялом. Наступает долгая полярная ночь. Это старуха Лоухи опять украла и спрятала солнце и луну в горе высотой в 9 саженей. Очень хитра и коварна волшебница Лоухи, своим танцем она усыпит всех – заставит спать беспробудным – мёртвым сном.

Я.Сибелиус «Грустный вальс».



Как и все волшебницы , Лоухи может быть юной красавицей и дряхлой, безобразной старухой. Любого может обмануть и околдовать, даже могучего великана и волшебника Вяйнемяйне. Колдунья знает самые страшные тайны и заклинания. Она прячет в своих владениях несметные сокровища. Одно из таких чудес – волшебная мельница Сампо, которую выковал кузнец Ильмаринен «из пушинки лебединой, из кусочка веретёнца, из молока коровы, из ячменя крупинки» в качестве выкупа за красавицу – дочь колдуньи Лоухи. Пока звучит мелодия – песенка Сампо, она намелет столько хлеба, соли и денег, сколько нужно хозяину мельницы. Злая и жадная Лоухи спрятала волшебную мельницу и ничего не хотела давать людям. Добрый волшебник Вяйнемяйнен решил, что это не правильно и, усыпив Лоухи, уплыл с Сампо в Калевалу. Проснувшаяся колдунья настигла похитителей и сразилась с Вяйнемяйне. В пылу сражения Сампо разбилась и обломки её упали в море. Помогите Вяйнемяйне сосчитать осколки Сампо, ведь только ваши музыкальные уши помнят песенку волшебной мельницы.

Я.Сибелиус « Юмореска» (считаем рефрен)

А сейчас мы отправимся в лес, где у юного музыканта много сказочных друзей. В дремучем лесу далёкого севера, под перистыми листьями папоротника порхало большое общество весёлых эльфов, или лесных человечков. Эльфы жили превесело. Всё у них было под руками и ни о чём им не приходилось заботиться: ягод и орехов в лесу водилось множество, ручейки и речки снабжали эльфов хрустальною водой, а цветы дарили им душистый нектар, до которого крошки были большие охотники. Каждую полночь эльфы забираются в чашечки цветов и с наслаждением пьют капельки ароматной влаги, за что каждый эльф должен спеть цветку весёлую, озорную песенку. Представляете, на полянке необыкновенный танец – подпрыгивающие, как кузнечики, и поющие эльфы. Мне это напомнило праздник в детском саду, когда беспечная детвора лихо отплясывает польку, только по-фински этот танец называется полска.

Я.Сибелиус «Рондолетто»



Всем известно, что эльфы очень любопытны. Они на своих прозрачных комариных крылышках пролезут и прошмыгнут в любую щёлочку. При этом они так громко смеются, что можно подумать, будто целые тучи комаров жужжат над поляной. Несмотря на изобилие всего, малютки не сидели сложа руки – они целый день трудились: то чистили свои жилища, то качались на ветках, то купались в лесных ручейках , с птицами встречали восход солнца, слушали о чём грохочет гром, что шепчет королева леса – огромная старая ель. Это хозяйка леса. Как много она знает увлекательных историй: про то, как её сёстры стали красивыми морскими кораблями с великолепными, высокими мачтами. Они бороздят дальние моря и океаны, а ветер раздувает паруса. Кто-то из её сестричек будет с почестями установлен посреди тёплой комнаты и украшен чудесными золочёными яблоками, медовыми пряниками и множеством свечей. Ребетня будет водить вокруг них хороводы. Но сама царица леса мечтала стать музыкальным инструментом, ведь ель – самое поющее дерево. Ни одна скрипка, или даже сам рояль не зазвучат без ели. Ветер раскачивает густые мохнатые лапы, а ель рассказывала всё новые и новые истории.

Я.Сибелиус «Ель»



В лесу праздник - мудрый Вяйнемяйнен принёс свою волшебную арфу – кантеле. Он сделал её из коры берёзы и шелковистых конских волос. Вяйнемяйнен сел на скалу неподалёку от хрустального озера и заиграл. От струн полилась прозрачная и до боли прекрасная мелодия. Замолкли маленькие птички и эльфы, прыгавшие на ветвях ели. Внизу шевелились кусты от диких животных, привлечённых волшебными звуками. Рыси и горностаи, медведи , волки и северные олени шли на звуки музыки. Поверхность озера, казалось, закипела от всплесков тысяч рыб, которые хотели слушать игру кантеле. А лесные девы – нимфы уже кружились в магическом танце с развевающимися длинными покрывалами, сотканными из тумана и лунного сияния. Все, кто слышали эту мелодию, плакали от счастья. Но первым, у кого глаза наполнились слезами, был сам Вяйнемяйнен. Когда он играл, слёзы медленно катились по камням и падали в воду. Голубая утка нырнула на дно озера, привлечённая серебристым блеском. Покачиваясь на волнах, утка плыла к берегу, подковыляла к Вяйнемяйнену и выронила к ногам горсть прекрасных белых жемчужин. Похожие на слёзы, жемчужины сверкали на солнце вместе с последними звуками чудесной мелодии кантеле.

Я.Сибелиус «Этюд»



Солнце садилось за верхушки деревьев, в лесу наступал вечер. Янне вернулся домой и устроил с друзьями настоящий спектакль, в котором были и старые тролли, и прозрачные лесные феи, и озорные эльфы, и даже маленький водяной. А сопровождал спектакль оркестр из детских инструментов, во главе которого юный музыкант, игравший на рояле. Стоило ему кивнуть – и гномы замирали, а феи в ужасе разлетались по залу. Такой весёлой и бурной музыки старый рояль ещё не слышал. От неожиданности он вздрагивал и ахал, как - будто его внезапно ущипнули – вот такие детские проказы устраивал Янне.

Я.Сибелиус «Арлекинада»



Все эти волшебные звуки создал финский композитор Ян Сибелиус. Из маленького фантазёра и любителя сказок вырос взрослый музыкант и учитель. Своим ученикам Сибелиус говорил, что композиторы пишут музыку по-разному: «кто пишет головой, кто-то ногами, а кто-то сердцем». Свои удивительные произведения он подарил вам. Пусть сегодня они звучали в исполнении ваших преподавателей, но завтра – попробуйте сыграть их вы сами и подарите сказку другим людям.

Наша встреча завершена, спасибо!

Возжаева Елена Александровна, преподаватель МБУ ДО КГО «Кушвинская музыкальная школа» Страница 4



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 02.10.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров17
Номер материала ДБ-232330
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх