Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сценарий литературной гостиной "Я - бренная пена морская..." (11 класс)

Сценарий литературной гостиной "Я - бренная пена морская..." (11 класс)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

«…Я – бренная пена морская».

Литературно-музыкальная композиция, посвящённая дню рождения М.И.Цветаевой

Чтец 1.

Кто создан из камня, кто создан из глины, -

А я серебрюсь и сверкаю!

Мне дело – измена, мне имя – Марина,

Я – бренная пена морская.


Кто создан из глины, кто создан из плоти –

Тем гроб и надгробные плиты…

- В купели морской крещена – и в полёте

Своём – непрестанно разбита!


Сквозь каждое сердце, сквозь каждые сети

Пробьётся моё своеволье.

Меня – видишь кудри беспутные эти?

Земною не сделаешь солью.


Дробясь о гранитные ваши колена,

Я с каждой волной – воскресаю!

Да здравствует пена – весёлая пена –

Высокая пена морская!

23 мая 1920

Ведущий.1 Немного есть на земле поэтов, которых узнают только по одному имени, без добавления фамилии. Говорят – Марина, и всё предельно ясно. Она сама любила всё предельное и даже запредельное. Её биография – её стихи и проза, её письма и переводы, всё её творчество.

Ведущий 2. Марина родилась 26 сентября по старому стилю ( 8 октября по новому стилю) 1892 г. с субботы на воскресенье в полночь на Иоанна Богослова, почти в самом центре Москвы, в тихом Трехпрудном переулке в небольшом уютном доме, похожем на городскую усадьбу фамусовских времен.

Цветаева. Из автобиографии:

«Марина Ивановна Цветаева… Отец – сын священника, европейский филолог, доктор Болонского университета, профессор истории искусств сначала в Киевском, затем в Московском университете, директор Румянцевского музея, основатель, вдохновитель и единоличный собиратель первого в России Музея изящных искусств. Герой труда. Умер в Москве, после открытия музея. Личное состояние (скромное, потому что всегда помогал нуждающимся) оставил на школу в Талицах. Библиотеку огромную, трудо- и трудноприобретённую, не изъяв ни одного тома, отдал в Румянцевский музей.

Мать – польской крови, ученица Рубинштейна, редкостно одарённая в музыке. Умерла рано. Стихи от неё. Библиотеку (свою и дедовскую) тоже отдала в музей. Так от нас, Цветаевых, Москве три библиотеки. Отдала бы и свою, если бы за годы революции не пришлось продать.

Стихи пишу с 6 лет. Печатаю с 16. Писала и французские, и немецкие… Литературных влияний не имею, знаю человеческие… Любимые вещи в мире: музыка, природа, стихи, одиночество. Полное равнодушие к общественности, театру, зрительности. Чувство ограничивается детьми и тетрадями».

Ведущий 1 . Как многие поэты, Марина Ивановна охотно верила намекающим “знакам судьбы”. Полночь, листопад, суббота – она прочитала этот гороскоп легко и отчетливо. Рябина навсегда вошла в геральдику ее поэзии. Пылающая и горькая, на излете осени, в преддверии зимы – она стала символом судьбы, тоже переходной и горькой, пылающей творчеством и уходящей в зиму забвения.

Чтец 2.

Красною кистью

Рябина зажглась.

Я родилась

Спорили сотни колоколов

День был субботний:

Иоанн Богослов.

Мне и доныне

Хочется грызть

Жаркой рябины

Горькую кисть.

Ведущий 2 . Из воспоминаний матери Марии Александровны: “Четырехлетняя моя Маруся ходит вокруг меня и все складывает слова в рифмы, – может быть будет поэтом?” Мария Александровна . гениальная пианистка, пыталась передать свой талант старшей, музыкально одаренной Марине, но музыка отступила из жизни Марины, как мелеющее море, музыкальное начало, перешедшее от матери, навсегда осталось в Марининых стихах. От матери страстность, порывистость, импульсивность, одухотворенная поэтическая натура.

Ведущий 1..

От отца, Ивана Владимировича Цветаева, - интерес Марины Ивановны к истории и культуре Эллады, удивительное знание её мифов и легенд. Благодаря отцу, античный мир стал частью духовного мира Марины. От матери, Марии Александровны, - мятежность, страстность чувств, романтическая натура и любовь к стихам. «После такой матери мне оставалось одно – стать поэтом», - говорила Марина.

Марина росла среди музыки и книг. Любимыми стали немецкие сказки, Бетховен, Наполеон, родной Трёхпрудный переулок, Москва. Безусловно любимым человеком была Ася, младшая сестра Марины, единственно родственная душа и порой единственный слушатель первых стихов начинающего поэта.

Взрослела Марина, а вместе с ней креп и её талант. В день своего семнадцатилетия Марина написала стихотворение «Молитва».


Чтец 3.

Христос и Бог! Я жажду чуда

Теперь, сейчас, в начале дня!

О, дай мне умереть, покуда

Вся жизнь как книга для меня.


Ты мудрый, ты не скажешь строго:

- «Терпи, ещё не кончен срок».

Ты сам мне подал – слишком много!

Я жажду сразу – всех дорог!


Всего хочу: с душой цыгана

Идти под песни на разбой,

За всех страдать под звук органа

И амазонкой мчаться в бой;


Гадать по звёздам в чёрной башне,

Вести детей вперёд, сквозь тень…

Чтоб был легендой – день вчерашний,

Чтоб был безумьем – каждый день!


Люблю и крест, и шёлк, и каски,

Моя душа мгновений след…

Ты дал мне детство – лучше сказки

И дай мне смерть – в семнадцать лет!

Таруса, 26 сентября 1909

Ведущий 2. В 1910 году тайком от родителей она выпустила свой первый поэтический сборник «Вечерний альбом». Он стал для Марины историей её законченного детства. Для нас он интересен как книга, предвещающая будущую Марину Цветаеву. Здесь она почти вся как в завязи: со своей предельной искренностью и трагизмом в по-детски светлой книге.

Первым, кто прочитал «Вечерний альбом» и сразу же на него отозвался, был поэт М.Волошин. Он оценил в цветаевских стихах главное – искренность. По его мнению, никому в поэзии не удавалось писать о детстве из детства.

Ведущий 1. «Это очень юная и неопытная книга, - писал Волошин, - её нужно читать подряд, как дневник, и тогда каждая строчка будет понятна и уместна... «Вечерний альбом» - это прекрасная книга, исполненная истинно женским обаянием». Для гимназистки это была огромная радость и поддержка. В Волошине, «любимом и родном Максе», она нашла друга на всю жизнь. Марина всегда ощущала себя поэтом, не поэтессой, а именно поэтом. Как символичны стихи, написанные в то время, когда об её поэтическом даре мало кто знал!

Ведущий 2. В начале 1912 г. в жизни Цветаевой произошло два важных события: у нее вышел 2 сборник стихов «Волшебный фонарь» и она обвенчалась с Сергеем Эфроном.

Ведущий 1. Марина приехала на море вместе с Асей по приглашению Волошина. Удивительное время, проведённое с Максом, морские прогулки, творческое вдохновение, часы одиночества стали для Марины самыми счастливыми моментами жизни. Именно здесь, в Коктебеле, произошло знакомство Марины с Сергеем Эфроном.

Ведущий 2. “Они встретились – пишет дочь Ариадна, – 5 мая 1911 г. на пустынном, усеянном мелкой галькой Коктебельском берегу. Она собирала камешки, он стал помогать ей – красивый грустный и кроткой красотой юноша с поразительными, огромными в пол – лица глазами. Взглянув в них, Марина загадала: «Если он найдёт и подарит мне сердолик, то я выйду за него замуж». Конечно же, сердолик этот он нашёл сразу же, на ощупь, ибо не отрывал своих серых глаз от её зелёных. Вложил ей в ладонь розовый крупный камень, который Марина хранила всю жизнь, который чудом уцелел и по сей день».



Цветаева. «Сережу я люблю бесконечно и навеки. Он необычайно и благородно красив, он прекрасен внешне и внутренне, он блестяще одарен, умен, благороден. Если бы вы знали, какой это пламенный, великолепный, глубокий юноша. Встретились мы, когда ему было 17, мне 18 лет. За 3 года совместной жизни – ни одной тени сомнения друг а друге. Наш брак до того не похож на обычный брак, что я совсем не чувствую себя замужем. Мы никогда не расстанемся. Наша встреча – чудо.

Чтец 4.

Я с вызовом ношу его кольцо!

- Да, в Вечности – жена, не на бумаге! –

Чрезмерно узкое его лицо

Подобно шпаге.


Безмолвен рот его, углами вниз,

Мучительно-великолепны брови.

В его лице трагически слились

Две древних крови.


Он тонок первой тонкостью ветвей

Его глаза – прекрасно-бесполезны! –

Под крыльями раскинутых бровей –

Две бездны.


В его лице я рыцарству верна,

- Всем вам, кто жил и умирал без страху! –

Такие – в роковые времена –

Слагают стансы - и идут на плаху!

3 июля 1914

Ведущий 1. Марина Цветаева обвенчалась с Сергеем Эфроном в январе 1912 года в Палашевской церкви Рождества Христова перед иконой «Взыскание погибших». Затем их ожидало свадебное путешествие в Париж и Италию.

Ведущий 2. В октябре того же 1912 года у Марины и Сергея родилась дочь, её назвали Ариадна, Аля, в честь героини греческой легенды о Минотавре. «Я назвала её Ариадной вопреки Серёже, который любит русские имена, папе, который любит имена простые, друзьям, которые считают, что это салонно… Назвала от романтизма и от высокомерия, которые руководят всей моей жизнью. Это было маленькое чудо с огромными глазами и горячим сердцем, которому Марина посвятила много своих стихов.

С самых первых лет жизни Али Марина начала узнавать в ней себя, уже взрослую. Дочь стала центром её внимания и любви.

Чтец 5.

Ты будешь невинной, тонкой,

Прелестной – и всем чужой.

Пленительной амазонкой,

Стремительной госпожой.


И косы свои, пожалуй,

Ты будешь носить, как шлем,

Ты будешь царицей бала –

И всех молодых поэм.


И многих пронзит, царица,

Насмешливый твой клинок,

И всё, что мне – только снится,

Ты будешь иметь у ног.


Всё будет тебе покорно,

И все при тебе – тихи.

Ты будешь, как я – бесспорно –

И лучше писать стихи…


Но будешь ли ты – кто знает –

Смертельно виски сжимать,

Как их вот сейчас сжимает

Твоя молодая мать.

5 июня 1914


Ведущий 1. Судьба распорядилась так, что М.Цветаева провела в России годы Первой мировой войны и революции.

Она, как и миллионы людей, вынуждена была жить среди голода и нищеты, среди холода и смертей. Что писала Марина в эти годы длинными вечерами у слабо потрескивающей печки, под бульканье воды в котелке, где варились с великим трудом приобретённые картофелины?

Ведущий 2. Домашний быт был каторжным. Не было денег. Всё, что можно было продать, - продано. Всё, что можно было сжечь, - сожжено. Её томила разлука, полная неизвестность о судьбе Сергея. 1917 год Эфрон в армии. Она ехала из Крыма в Москву, хотела спасти дочерей от голода. Постоянные мысли о муже. Жив ли?

Чтец 6.

Писала я на аспидной доске,

И на листочках вееров поблеклых,

И на речном, и на морском песке,

Коньками по льду и пальцем на стеклах, -


И на стволах, которым сотни зим.

И, наконец, -чтоб было всем известно! -

Что ты любим! Любим! Любим! Любим! -

Расписывалась – радугой небесной.


Как я хотела, чтобы каждый цвел

В веках со мной! под пальцами моими!

И как потом, склонивши лоб на стол,

Крест – накрест перечеркивала имя...


Но ты, в руке продажного писца

Зажатое! Ты, что мне сердце жалишь

Непроданное мной! внутри кольца!

Ты – уцелеешь на скрижалях.

Ведущий 1. Голод и стужа, огонь- и мрак подступали к ее жизни, жилью, судьбе со всех сторон. Она ходила в башмаках, привязанных к ногам веревками, в старом изношенном платье, закутанная в мороз чем попало. Маленькую Ирину, родившую уже после отъезда мужа13 апреля 1917 года, нечем было кормить, в доме была одна мороженая капуста. То была нищета: не театральная, а самая настоящая. Жили в узкой клетушке, об этой клетушке она писала стихи, исполненные радости и юмора:


Ведущий 2 .Она отдала дочерей в приют, чтобы хоть как-нибудь спасти от голода, но голод был и в приюте. Аля заболела, и Марина забрала её домой. Младшая, Ирина осталась в приюте и умерла. При одной мысли о гибели Сергея Марину пронизывал ужас. Так жила она, каждый день ожидая развязки. Спасало лишь одно – поэзия. В тесной, отсыревшей квартире, при свете коптилки, помимо воли, возникали стихи из каких-то глубинных, неисчерпаемых душевных родников.

Ведущий 1. Она получила письмо от мужа только 1 июля 1921 года. «Мой милый друг, Мариночка, получил письмо от Ильи Эренбурга, что Вы живы и здоровы. Прочитав письмо, я обезумел от радости. Наша встреча с Вами была величайшим чудом, ещё большим чудом будет наша встреча грядущая…»

Марина записала в тетради: «С сегодняшнего дня – жизнь. Мой Серёженька! Если от счастья не умирают, то во всяком случае – каменеют. Я верю в чудо, Серёжа!».

Она ещё не знала, что должен пройти год, чтобы в июне 1922 они наконец встретились. Так Марина оказалась в эмиграции.

Ведущий 2. 15 мая 1922 г. Цветаева с десятилетней дочерью Ариадной Алей, как звали её в семье) уезжает из России к мужу в Берлин. Затем Чехия, потом жил во Франции. России не видела 17 лет. В Праге 1 февраля 1925 г. в "самую снежную бурю" у нее родился " вымечтанный сын Георгий (по домашнему Мур). "Буду любить его, каким бы он ни был, ни за красоту, ни за дарование, ни за сходство, за то, что он есть. Мальчиков баловать нужно – им, может быть, на войну придется", – писала Цветаева.

Ведущий 1.«После России». Так Цветаева назвала свою книгу стихов, изданную в эмиграции. Так она восприняла и свою вынужденную разлуку с Родиной. Ехала к мужу, с которым не виделась 5 лет и которому путь в Россию был заказан – «белогвардеец». Семнадцать долгих лет.

Цветаева. «Я здесь никому не нужна. Все меня выталкивают в Россию, в которую я ехать не могу. Здесь я не нужна. Там я невозможна Положение мое среди эмигрантов все труднее. Нищеты, в которой я живу, вы себя представить не можете. Моя неудача в эмиграции в том, что я не эмигрант духу, т.е. по воздуху и по размаху: там, туда, оттуда. Мои читатели в России. Пишу не для здесь, а для там».

Чтец 7. Тоска по родине! Давно

Разоблачённая морока!

Мне совершенно всё равно –

Где совершенно одинокой


Быть, по каким камням домой

Брести и кошёлкою базарной

В дом, и не знающий, что – мой,

Как госпиталь или казарма.

………………………

Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст,

И всё – равно, и всё – едино.

Но если по дороге – куст

Встаёт, особенно – рябина…

1934

Ведущий 2. Три с половиной года Марина с семьёй жила в Чехии, 14 лет – во Франции.

В марте 1937 года в СССР уехала Ариадна, следом – Сергей Яковлевич. Он ещё в начале 30-х годов подал прошение о получении советского паспорта. Условие возвращения – участие в работе «Союза возвращения», который курировали органы НКВД. Марина была далека от политики и фактически ничего не знала ни о работе своего мужа, ни о том, что дочь во многом помогала отцу.

Ведущий 1. 12 июня 1939 года мать и сын сели в поезд. Из Парижа Марину с сыном не провожал никто. Цветаева вернулась в Москву 18 июня 1939 года и лишь на вокзале узнала об аресте сестры Аси.

Ведущий 2. Цветаеву не расстреляли, не арестовали. Её казнили незамечанием, непечатанием, нищетой. В августе того же 1939 года арестовали дочь Ариадну, талантливую художницу и журналистку. В октябре – Сергея Эфрона, совершенно больного и истерзанного бедой дочери.

Ведущий 1. Марина осталась без средств к существованию, без мужа, без дочери, без жилья и друзей и абсолютно без всяких надежд… Какое-то время она с Муром жила возле Голицынского дома отдыха, на улице. Сын непрерывно болел. Жила переводами. Она нежно, в каком-то смысле по-матерински, любила романтического Сергея Эфрона. Исполняя клятву юности не оставлять его, Марина, пытаясь спасти мужа, обращалась в разные инстанции. В официальном документе о посмертной реабилитации С.Эфрона как дата смерти указывается 1941 год.

У Марины не было больше Сергея. Она не знала, что с дочерью.

Цветаева. "Не за кого держаться. Я год примеряю смерть. Все уродливо, страшно. Я не хочу умереть, я хочу не быть. Как я мала, как ничего не могу. Доживать – дожевывать горькую полынь".



Ведущий 2. Цветаеву отправили в эвакуацию в камский городок Елабугу. По свидетельству друзей, «Пастернак пришёл к ней помочь укладываться. Он принёс верёвку, чтобы перевязать чемодан, выхвалил её крепость и пошутил, что она всё выдержит, хоть вешайся на ней. Ему впоследствии передавали, что Цветаева повесилась на этой верёвке, и он долго не мог простить себе эту роковую шутку».


Ведущий 1. 26 августа 1941 года Цветаева написала заявление Совет Литфонда:

«Прошу принять меня на работу в качестве судомойки в открывающуюся столовую Литфонда». Работы в Елабуге она найти не могла. В архиве Союза писателей Татарии сохранилось отчаянное письмо Марины, где она предлагала свои услуги по переводу с татарского в обмен на мыло и махорку. Ей тогда не ответили, потому что Союз писателей Татарии был почти весь арестован.

Цветаева. “Мурлыга! Прости меня, но дольше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могу жить . Передай папе и Але – если увидишь – что любила их до последней минуты и объясни, что попала в тупик”…

Дорогие товарищи!

Не ставьте Мура. Умоляю того из вас, кто может, отвезти его в Чистополь к Асееву. Я хочу, чтобы Мур жил и учился . Со мною он пропадет . Не хороните живой! Хорошенько проверьте”.

Чтец 8.

Идешь, на меня похожий,

Глаза устремляя вниз.

Я их опускала - тоже!

Прохожий, остановись!


Прочти – слепоты куриной

И маков набрав букет –

Что звали меня Мариной

И сколько мне было лет.


Не думай, что здесь – могила,

Что я появлюсь, грозя…

Я слишком сама любила

Смеяться, когда нельзя.


И кровь приливала к коже,

И кудри мои вились…

Я тоже была, прохожий!

Прохожий, остановись!


Сорви себе стебель дикий

И ягоду ему вслед:

Кладбищенской земляники

Крупнее и слаще нет.


Но только не стой угрюмо,

Главу опустив на грудь.

Легко обо мне подумай,

Легко обо мне забудь.


Как луч тебя освещает!

Ты весь в золотой пыли…

- И пусть тебя не смущает

Мой голос из-под земли.

Коктебель, 3 мая 1913

Чтец 9.

Моим стихам, написанным так рано,

Что и не знала я, что я - поэт,

Сорвавшимся, как брызги из фонтана,

Как искры из ракет,


Ворвавшимся, как маленькие черти,

В святилище, где сон и фимиам,

Моим стихам о юности и смерти,

- Нечитанным стихам! -


Разбросанным в пыли по магазинам

(Где их никто не брал и не берет!),

Моим стихам, как драгоценным винам,

Настанет свой черед.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров179
Номер материала ДA-013877
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх