Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сценарий мероприятия. День воинской славы. "Победа Ф.Ф.Ушакова у мыса Тендра"

Сценарий мероприятия. День воинской славы. "Победа Ф.Ф.Ушакова у мыса Тендра"



  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

КАДЕТСКАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ «ТУАПСИНСКИЙ МОРСКОЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС» КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ












День воинской славы

«Победа русской эскадры под командованием Ф.Ф.Ушакова

над турецкой эскадрой у мыса Тендра 11 сентября 1790года»





















Автор:

Загородских Н.Г.

Туапсинский морской

кадетский корпус



г.Туапсе

2015г.


ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ



Победа русской эскадры под командованием Ф.Ф.Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра 11 сентября 1790года.



Подвиг, совершенный за правое дело

принадлежит вечности.



Цель: воспитание чувства гордости к боевому прошлому нашей страны.

Оборудование: компьютер, мультимедийная система.

Оформление: книжная выставка, стенгазета, фильм «Ф.Ф.Ушаков», презентация.

Ход мероприятия


  1. Организационный момент:

Построение на первой линии.

Подъём военно-морского флага и флаги расцвечивания.

Объявление о дне воинской славы, посвященного дню победы русской эскадры под командованием Ф.Ф.Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра 11 сентября 1790г.

Прохождение торжественным маршем.

Переход в учебный корпус на 2-ой этаж.


  1. Основная часть

1-й ведущий:

Родина - нежное слово:

Песни, леса и цветы...

Родина снова и снова

В сердце ликующем ты.

Родина славные даты

В памяти вечно хранит.

Родина - клятва солдата

И обелисков гранит.


2-й ведущий:

Идет время. Вглубь истории уходят свершения стран. Появляются новые государства. Меняются имена их руководителей, но всякий раз остается неразрывной связь времен. Людям свойственно обращаться к прошлому. Без прошлого не может быть будущего. Оно всегда в памяти у нынешнего поколения России. Об этом напоминает многое, в том числе Дни воинской славы и памятные даты России, установленные федеральным законом от 21 июля 2005 года № 98-ФЗ. Законодатели установили их по счету пятнадцать.

Из них каждое пятое - дни морской славы, военные моряки всегда помнили и знали эти даты. Они живут в нашем сознании, зовут новые поколения россиян на подвиги, равняя дела сегодняшние на свершения прошлых веков.


1-й ведущий: слайды 1,2,3.

Подвиги наших предков известны на всем земном шаре. Их имена есть на всех картах мира. Они являются символом патриотизма, военной доблести и геройства, верного служения Отечеству

В дни праздничных торжеств - в дни воинской славы благодарные потомки особо вспоминают имена таких флотоводцев как Петр Великий, Павел Степанович Нахимов, непобедимый адмирал Федор Фёдорович Ушаков. А победы доставались нелегко.


2-й ведущий: слайд 4.

Одна их таких побед – победа над турецкой эскадрой у мыса Тендра

11 сентября 1790 года.


1-й ведущий: слайды 5,6,7.

Тендра - остров, сейчас Тендровская коса в северо-западной части Черного моря. Ныне принадлежит республике Украина.

А с давних времен с Черным морем была тесно связана история России. Здесь проходил знаменитый путь из варяг в греки. Русские ладьи в 9 -10 веках имели на Черном море полное господство, оттого и называлось оно Русским. Однако позднее Русь была оттеснена от Черного моря, которое с 16 века стало внутренним морем Османской империи. В конце 17 - начале 18 века в ходе политического самоутверждения Российского государства вновь на первый план выдвинулась идея возвращения к побережью Черного моря.

Решение черноморской проблемы началось еще при Петре I. Укрепление позиций России на юге не давало покоя Оттоманской Порте. В 16-17 веках она вступала в войну с Россией пять раз. В конце 17 века Порта снова подготовилась к войне и, как только представилась возможность, она начала её в шестой раз. Было это в 1787 году. Турецким силам тогда наносились ощутимые удары. Особенно « чрезвычайный страх и ужас» приводили Порту удары русских эскадр в 1790 году, когда командующим Черноморским флотом стал контр-адмирал Федор Федорович Ушаков.


2-й ведущий: слайд 8.

Мастер решительного боя парусных эскадр, он многое взял и развил из наследия Петра I. Это был последователь и друг великого Суворова, воспетый как человек-легенда. Турецкими султанами он именовался как Ушак-паша. С его именем связаны многие лучшие страницы летописи русской морской славы в борьбе с турками. Они не раз удирали от эскадр Ф. Ушакова сломя голову.

Так было и в сражении у Тендры.


1-й ведущий: слайды 9,10,11.

25 августа парусная эскадра Ф. Ушакова вышла из Севастополя и направилась к устью Днепро-Бугского лимана, где должна была соединиться с Лиманской флотилией и кораблями, шедшими из Херсона. У Ф. Ушакова было10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 1 бомбардирский корабль, 1 репетичное судно, 17 крейсерских судов.

Появление русских кораблей было совершенно неожиданным для турок. Идущая под всеми парусами в походном ордере тремя колоннами русская эскадра привела их в чрезвычайное замешательство.

Ушаков решил использовать внезапность, и не теряя времени на перестроение из положенного порядка в боевой, приказал немедленно атаковать противника.

Несмотря на превосходство в силах, турки поспешно стали рубить канаты и в 9 часов в беспорядке отходить под парусами к Дунаю. Ушаков, справедливо полагая, что половина победы на его стороне, приказал нести все паруса и устремился в погоню. Подойдя в 15 часов к противнику на дистанцию картечного выстрела, обрушил всю мощь бортовой артиллерии на передовую часть турецкого флота.

2-й ведущий: слайд 12.

Флагманский корабль «Рождество Христово» вел борьбу с тремя кораблями противника, заставив их выйти из линии. Российские суда, следуя примеру своего командующего, ещё более усилили огонь.



1-й ведущий: слайд 13.

Начавшееся сражение поражало своей грандиозностью. В 17.00 часов русские корабли привели противника в полное замешательство.

Нарушение порядка среди турок возрастало с каждой минутой. Турки не выдержали и, повернув фордевинд под ветер, начали в беспорядке выходить из боя.



2-й ведущий: слайды 14,15.

Гонимые русскими судами, передовые неприятельские корабли принуждены были пуститься в бегство. Стремясь полностью разгромить турецкую эскадру, Ушаков поднял сигнал «Гнать неприятеля». Погоня за уходящими кораблями противника продолжалась до наступления темноты.

Потери в личном составе противника составили более 2-х тысяч человек. Русские потеряли всего 46 человек и 25 раненых.

Победа у Тендры обеспечила господство русского флота на Черном море, оно «твердой ногой встало на завоеванных в нем водах».



1-й ведущий: слайды 16.

Несколько слов о победителе.

Любимейший из флотоводцев адмирал Ф.Ф. Ушаков был глубоко верующим человеком. Достойный сын своего времени, свои победы, победы своего православного воинства он связывал с Богом и всегда с почтением относился к церкви. Возвращаясь в Севастополь после победы при Тендре, он издал приказ: «Выражаю мою наипризнательнейшую благодарность и рекомендую завтрашний день для принесения Всевышнему моления за столь счастливую победу, всем, кому возможно с судов и священникам со всего фота быть в церкви Святого Николая Чудотворца в 10 часов полуночи и по отшествии благодарственного молебна выпалить с корабля «Рождества Христова» из 51 пушки.





2-й ведущий:

В 1804 году, составляя подробнейшую «Записку» о деятельности своей в служении российскому флоту, как итог он написал: «Благодарение Богу при всех означенных боях с неприятелем и во всю бытность онаго флота под моим начальством на море, сохранением Высочайшей благости ни одно судно из оного не потеряно и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался».

1-й ведущий: слайд 16.

«Подвиг, совершенный за правое дело, принадлежит вечности» - так можно сказать о победах русского флота под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецким флотом. Мужественный образ великих предков должен служить нам примером и всегда вдохновлять наших защитников  на подвиги.


  1. Заключительная часть

Просмотр фильма «Ф.Ф.Ушаков».


Автор
Дата добавления 04.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров316
Номер материала ДВ-503629
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх