Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Сценарий мероприятия СУД НАД СИГАРЕТОЙ

Сценарий мероприятия СУД НАД СИГАРЕТОЙ


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:



Судья: Итак, начинаем судебное заседание. Всем встать. Суд идет! Судья: Введите подсудимую (вносят огромную сигарету, ставят ее на скамью подсудимых). Заседание общественного суда объявляю открытым. Слушается дело по обвинению в отравлении человеческого организма и в развитии вредных привычек. Как вас зовут?

СИГАРЕТА: Сигарета.

Судья: Это прозвище русское?

СИГАРЕТА: Нет, американское. Индейцы первоначально "табако" называли трубку.

Судья: Дата вашего рождения?

Сигарета: 15 век, после открытия Америки.

Судья: нам известно, что у вас есть родственники. Кто они?

Сигарета: Да, это папиросы, сигареты, махорка, нюхательный табак.

Судья: Кто ваши друзья?

Сигарета: никотин, наркотики, токсические вещества

Судья: Личность установлена. Слово предоставляется прокурору. Прошу огласить обвинение.

Прокурор: Курить человек начал давно. Еще греческий ученый Геродот, живший в 5 веке до н.э., писал, что скифы и другие обитатели Северной Америки сжигали на огне какие-то растения и вдыхали образующийся при этом дым. Более подробные сведения о курении связаны с открытием Америки (1492г.). там европейцы впервые увидели табак. Туземцы сворачивали в трубку листья дикорастущих растений, подсушивали их и курили до тех пор, пока не впадали в бессознательное состояние. Переняв эту привычку, моряки Колумба завезли табак в Испанию: курение с быстротой эпидемии распространилось по Европе. Правительства разных стран попытались вести с ними борьбу. В Швейцарии курильщиков ставили к позорному столбу. В конце 16 века за употребление табака приговаривали к смертной казни. Отрубленные головы с трубками во рту выставляли на площадях и базарах. В Турции за курение сажали на кол. В России, куда в начале 16 века был завезен табак из Англии, тоже началась борьба с "чертовым зельем". В царствование Михаила Романова курильщиков казнили, их имущество отбирали в пользу государства. Царь Алексей Михайлович повелел всех, у кого будет найден табак, пытать и бить кнутом. Однако постепенно репрессии смягчились и, наконец, совсем прекратились. На смену трубке пришла папироса. Впервые она появилась в Турции. Концу 19 века она распространилась по всей Европе. О том, что табак приносит вред человеческому организму, известно давно: курение снижает аппетит, затрудняет дыхание, усиливает головные боли. Никотин нарушает деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем и органов пищеварения. Исследования последних лет показали, что заболевание раком легких связано с курением. Дружба с папиросой никого к добру не приводит. Беспечность курильщиков, бросающих, где попало тлеющий окурок, нередко ведет и к пожару.

На основании изложенного и руководствуясь заботой о благе и здоровье граждан, обвиняемая 1492 года рождения, уроженка Центральной Америки, подсудимая многих стран мира, бесчисленное множество раз осужденная и заклейменная, предается за вышеназванное преступление суду.

Судья: Подсудимая, вам понятно, в чем вас обвиняют?

СИГАРЕТА: Понятно.

Судья: Признаете ли вы себя виновной?

СИГАРЕТА: Нет, не признаю. Да меня, наоборот, все так любят! Да без меня некоторые люди прожить не могут!

Судья: Согласны ли вы, дать показания по предъявленному вам обвинению?

СИГАРЕТА: Никаких показаний я давать, не намерена.

Судья: В таком случае суд переходит к допросу свидетелей. Слово имеет врач _____________. Суд предупреждает вас, что свидетель должен говорить только правду, каковой является истина, научно доказанная медициной. Вам понятно?

Врач: Понятно. Отрадно видеть, как увеличивается продолжительность жизни людей. Но есть факторы, которые отрицательно влияют на здоровье, и одним из них является курение. Недаром поговорка гласит: "Курить - здоровью вредить". У курящего, если он выкуривает сигарету, наступает острое отравление организма. Человек испытывает тошноту, головокружение, дрожь в руках, усиленное сердцебиение. "Все это было со мной; - скажет заядлый курильщик, - но я теперь привык". Это жестокая ошибка. Медицина установила, что приспосабливаются к действию сигареты лишь отдельные органы, на кровеносные сосуды и эндокринную систему первая папироса оказывает такое же вредное воздействие, как и десятая. Так, что аргумент курильщика несостоятелен. Хочешь жить долго - не прикасайся к сигарете. В ответ мы слышим: "Не могу". Это неправда. Некоторые пытаются отвыкнуть от табака, постепенно понижая день за днем число выкуренных сигарет. Нет, перестань лучше сразу. Лев Толстой бросил курить в 60 лет, причем сразу, с того времени, по его словам, стал другим человеком: "Просиживал по 5 часов за работой, вставал совершенно разбитым, чувствовал тошноту, головокружение, а сейчас, после того как бросил курить, чувствую себя свежим". Гете с 50 лет стал ярым противником табака. Ослабление умственной деятельности никотина отмечал и русский шахматист Алехин. Поражение одного из крупнейших шахматистов на турнире он объяснил тем, что тот много курил. Алехин писал: "Никотин ослабляет способность мыслить, столь необходимую для шахматиста. Я могу сказать, что и сам получил уверенность в выигрыше за мировое первенство лишь тогда, когда отучился от страсти к табаку". Думаю, что этих свидетельств достаточно. Вред курения несомненен. Поэтому я призываю отказаться всех от пагубной привычки и считаю подсудимую виновной.

Судья: Благодарим вас, свидетель, вы свободны. Послушаем показания второго свидетеля - председателя пожарной дружины _____________________________________.

Пожарник: Пожары, как правило, возникают по разным причинам. Иногда достаточно искры, чтобы сгорели огромные ценности. Какое же место среди других причин в возникновении пожара занимает сигарета? Скажу прямо: одно из главных. Оставленная без присмотра или брошенная в неположенном месте тлеющая сигарета приводит к пожарам.

Судья: Садитесь. Приглашаем следующего свидетеля - дворника.

Дворник: Я работаю дворником. Нужная эта должность или нет? Скажу так: нужная. Курящий не соблюдает чистоту. Он норовит окурок бросить в такое место, где его метлой не достать. Штрафовать таких нужно, вот что я вам скажу.

Судья: Есть ли вопросы у сторон?

Адвокат: Разрешите задать вопрос свидетелю?

Судья: Пожалуйста.

Адвокат: А вы сами-то курите?

Дворник: Курю, конечно, как не курю.

Адвокат: А почему не бросаете?

Дворник: Пытался, да ничего не выходит, сызмальства этому занятию обучен.

Судья: Приглашаем следующего свидетеля - социолога. Что вы можете сказать по сути дела?

Социолог: Сейчас работодатели предпочитают брать в штат некурящих сотрудников. Часто заработная плата, которую получает курильщик, ниже, чем у человека, который не курит. И этому сейчас никто не удивляется. Доказано, что работоспособность некурящего человека гораздо выше: он может быстро изучить поставленную задачу и принять выгодное решение. А курильщик в это время только раскачивается. Работник, который заботиться о своем здоровье, более надежен. Он не тратит время на бесконечные перекуры, реже берет отпуск по болезни. Ведь известно, что 80% заболеваний человеческого организма, связано с курением.

Судья: Свидетели по делу допрошены все, суд переходит к слушанию сторон. Слово обвинителю.

Прокурор: Уважаемый суд! Позвольте провести следственный эксперимент, который покажет, как никотин действует на организм человека. Внимание, присяжные заседатели, я прошу вас рассмотреть два листка розовой бумаги. Представьте, что это здоровые легкие. Что же произойдет с легкими у тех людей, которые будут курить? Пожалуйста, возьмите лист и сомните его (просьба к зрителям). Расправьте этот лист и сравните его с другим листом. У курильщика легкое становится дряблым, вялым - примерно таким, как помятый лист. А у человека, который не курит, - здоровые легкие примерно, такие как этот лист немятой бумаги. Как вы думаете, каким легким будет легче работать, снабжать организм человека кислородом? (ответы детей). Обратите внимание на данную фотографию, здесь изображены легкие курящего человека и легкие здорового человека. И сделайте для себя выводы. Следственный эксперимент закончен. Прошу это доказательство приобщить к материалам дела.

Судья: Возражений нет. У сторон заявлений больше не будет?

Прокурор: Ваша честь, уважаемые присяжные заседатели разрешите представить вашему вниманию съемку скрытой камерой, которая случайно оказалась в наших руках. Я бы хотел, чтобы данную съемку приобщили к материалам дела, так как она напрямую доказывает причастность подсудимой в предъявленном ей обвинении.



Музыка

Появляется Никотин.

Никотин: Гляньте, детки на меня, вон какой хороший - только каплею одной убиваю лошадь. Заходите ко мне на огонек, ведь нет дыма без огня. Напевает: Давай закурим, товарищ, по одной, давай закурим, товарищ мой!

Появляются Мозг, желудок, Легкие и Сердце, направляются к Никотину.

Никотин: Привет, братцы, очень рад вас видеть, у меня для вас, как всегда, подарки.

По очереди достает из мешка пакеты с хорошо читающимися надписями, начинает их вручать.

Сердцу: Вот тебе стенокардия, а вот инфаркт миокарда, обширный, преобширный.

Сердце мимикой и пантомимикой отрицательно реагирует на вручаемые подарки.

Сердце: Мне так плохо, я так устало,

И нет уж больше сил стучать, Наверно жить осталось мало.

Могли бы только вы понять - мне не хватает кислорода.

Меня так душит никотин, а этот яд непобедим.

Желудку: Вот тебе тошнота, рвота, язва, свежая, зияющая.

Желудок также отрицательно реагирует на подарки.

Мозгу: Вот тебе склероз, слабоумие, отдохни родимый!

Мозг: Иссушил меня, гадкий злодей,

Нету больше здесь светлых идей,

Ни вниманья, ни памяти нет -

Погубил меня дым сигарет!

Легким: А вам голубушки мои любимые, все самое лучшее - кашель громкий, надрывистый, затяжной. Вот еще и туберкулез припас. А напоследок - Рак!!!

При слове рак, легкие падают замертво. Сердце, желудок, мозг помогают легким подняться.

Легкие: Никотин нам - страшный яд, наши бронхи он сжигает.

Кто же в этом виноват? По утрам ужасный кашель,

Раздирает горло в кровь. Кто же нам теперь поможет,

Чтобы стать здоровым вновь?

Мозг: Нам не надо принимать эти подарки. Отдадим их обратно. Это же смерть (выкидывают пакеты с надписями).

Запомни - человек не слаб. Рожден свободным. Он не раб.

Сегодня вечером, как ляжешь спать ты должен так себе сказать:

"Я выбрал сам дорогу к свету, и, презирая сигарету.

Ни стану, ни за что курить. Я - человек! Я должен сильным быть!"



Прокурор: Данное доказательство прошу приобщить к материалам дела. Ваша честь, уважаемые присяжные заседатели, разрешите представить еще одно доказательство. Внимание на экран. Вы увидите и услышите показания свидетелей, которые обвиняют сигарету в отравлении организма человека.

Показ отрывка из научно-публиц. фильма "О вреде курения"

Судья: Свидетели по делу допрошены все, все доказательства изучены, суд переходит к слушанию сторон. Слово обвинителю.

Прокурор: Курение табака - одна из вредных привычек, и бороться с ней надо как с социальным злом. Проблема не из легких, порой трудно убедить человека, что сигарета - далеко не безобидная вещь, какою кажется на первый взгляд. Руководствуясь заботой о благе каждого человека, я прошу суд сурово покарать подсудимую, предать публичному уничтожению.

Судья: Слово предоставляется защитнику.

Адвокат: Уважаемый суд! Присяжные заседатели! Перед вами - жертва клеветы! Миллионы людей во всем мире сигарету очень любят. Если человек не хочет работать, то его все ругают, а если у него перекур, то к нему нет претензий. Правда, таких перекурщиков и увольняют в первую очередь. Самые явные признаки курения - желтые зубы, запах изо рта, сморщенная кожа - не беда: кому не нравится, тот пусть не смотрит, или близко не подходит. Говорят, что болеют только курильщики, но и некурящие тоже болеют.

Немало упреков высказано в адрес моей подзащитной, но я хочу сказать, что не сигарета виновата, а тот, кто ее использует. Ведь именно человек принимает решение в своей жизни курить или вести здоровый образ жизни.

Судья: Вам, подсудимая, предоставляется последнее слово.

Сигарета: Прошу меня оправдать. Что за притеснение личности? Говорю же без меня люди не могут прожить, они меня очень любят.

Судья: Уважаемый присяжные заседатели, в начале заседания, я говорила, что ваш голос окажется решающим в принятии решения. Сейчас я предлагаю каждому из вас проголосовать. У вас квадратики черного и белого цвета. Если вы считаете, что сигарета виновна в предъявленных ей обвинениях, опустите в ящик для голосования, черный квадратик. Если считаете, что сигарета невиновна - белый.

Суд присяжных голосует. Суд удаляется в совещательную комнату для вынесения приговора. В это время зрители смотрят сказку "Спор яблока и сигареты"

Сказка "Спор яблока и сигареты"

Автор: Однажды солнечным апрельским днем ученик 5 класса Иванов Рома шел привычной дорогой из школы домой, неся в кармане яблоко. Вдруг дорогу ему преградил старшеклассник, известный по кличке Бык.

Бык: Ну что, чапаешь домой?

Рома: испуганно Да!

Бык: ты что, боишься меня?

Рома: Нет … но мне домой надо

Бык: Да ладно, не бойся, на-ка лучше, покури! (протягивает ему сигарету и уходит)

Автор: Так бледная, тощая, сухая сигарета попала в карман Ромы и оказалась рядом с сочным, аппетитным желтым яблоком, Рома шел дальше и думал

Рома: Закурить сейчас или подождать до вечера?

Автор: Его размышления прервали страшные звуки из кармана. Он прислушался и услышал спор яблока с сигаретой.

Яблоко: ФУ, какой ядовитый запах! Кто это сюда попал?

Сигарета: Мое имя - сигарета, я красива и сильна,

Я знакома с целым светом, очень многим я нужна.

Я в чудесной упаковке, у меня полно заслуг!

Прочита-ка на коробках - стюардесса, камел, друг.

Я живу уже столетья, не берут меня года.

Вот что значит долголетье, и всегда я молода!

Вот кто я. Я приношу людям хорошее настроение и радость…

Яблоко: Неужели ты такая тоненькая, вонючая, можешь приносить добро моему другу Роме? Ты обманываешь, твое добро длится некоторое время и радость от тебя недолгая.

Едким дымом проникаешь ты в людей, чтоб их травить.

Пусть ребята все узнают, как с тобою им дружить.

Мозг и сердце ты дурманишь молодым и старикам.

Независимо от званий - прямо скажем - слабакам!

Сигарета: И это ты мне говоришь?! Фу, такое жирное и круглое яблоко. Ты только места много занимаешь. Какую пользу или удовольствие можешь доставить ты?

Яблоко: Я забочусь о здоровье моего друга. Пополняю его организм витаминами. Я доставляю радость и приношу добро и здоровье на всю жизнь, а не на час. Благодаря витаминам люди живут долго и счастливо. А от тебя зло, болезнь и смерть.

Сигарета: Надоело слушать мне твои сказки. Это еще когда будет! А у меня сейчас много друзей, они меня ценят и витамины им никакие не требуются.

Яблоко: Нет! Я буду защищать Рому до конца и от тебя, и от болезней. Я помогу ему учиться хорошо и заниматься спортом.

Автор: Услышав спор яблока с сигаретой, Рома выбросил сигарету. Он понял, что для него важней здоровье. Рома узнал настоящее лицо добра и зла.

Рома:

Вот выкуришь всего пять сигарет, и часа жизни у тебя уж нет.

Во имя шаловливой моды кладешь ты в землю жизни годы.

В себе болезни вызываешь, куреньем гибель приближаешь,

Меняешь жизнь на деготь, смрад, и в этой сделке сам ты виноват.

Тебе дан разум - царь природы! Так откажись от глупой моды!



Звучит музыка

Судья: Оглашается приговор. Слово предоставляется суду присяжных.

Именем народного здравоохранения суд в составе председательствующего, присяжных заседателей, с участием свидетелей, прокурора и адвоката рассмотрел дело по обвинению сигареты в отравлении человечества, в возникновении пожаров на Земле, в засорении планеты Земля.

Подсудимая виновной в предъявленном ей обвинении себя не признала и просила ее оправдать. Проанализировав показания свидетелей, заслушав речь прокурора и адвоката, суд признал сигарету виновной и приговорил ее к полному уничтожению. Приговор суда окончателен, обжалованию не подлежит, приводится в исполнение немедленно.

макет сигареты бросают в мусорницу



ВЕДУЩИЙ: Думаю, что сегодняшний процесс не прошел для вас без пользы. Большое зло приносит курение, прислушаемся же к голосу правосудия и благоразумия. Послушайте, пожалуйста, притчу.

Когда-то, давным-давно, в одной восточной стране, вблизи большого шумного города жил уважаемый всеми мудрец. Люди очень часто обращались к нему за советом по самым сложным вопросам, и он всегда помогал им решать их проблемы.

Мудрец был очень умным и добрым: он никому не отказывал в помощи.

И вот, однажды в городе появился честолюбивый молодой человек, который хотел прославиться своими способностями. Он решил оказывать содействие в решении различных проблем жителям большого города. Но почему-то люди не шли к нему, а продолжали ходить за советом к старому мудрецу.

Молодой человек решил доказать всем, что мудрец не такой уж и умный, что он не все знает на этом свете. И он придумал для него такое испытание: "Я поймаю бабочку и зажму ее в кулаке, подойду к мудрецу и спрошу его, что у меня в руке? Если он ответит правильно, тогда я спрошу: какая она - мертвая или живая? Если он скажет - живая, тогда я незаметно сожму кулак и задавлю бабочку, а если он скажет - мертвая, то я отпущу ее, и она улетит, и все подумают, что я умнее старого мудреца и станут почитать меня больше, чем его".

Молодой человек созвал жителей города, и они отправились к мудрецу. Подойдя к жилищу мудреца, он показал зажатую в кулаке бабочку и спросил: "Знаешь ли ты, что у меня в руке?"

"Бабочка" - спокойно ответил мудрец.

"А какая она, мертвая или живая" - спросил молодой человек.

"Все в твоих руках" - ответил мудрец.

- И я говорю вам: Все в ваших руках! Сделайте правильный выбор!










Автор
Дата добавления 13.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров262
Номер материала ДВ-153683
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх