Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Сценарий митинга, посвященного освобождению Симферопольского района
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Сценарий митинга, посвященного освобождению Симферопольского района

библиотека
материалов

Звучит музыка из песни «Вставай, страна огромная!»

Выходят ведущие.

Говорят свои слова под музыку.

1 ведущий:

Тем, кто шёл в бой за Родину и победил….

Тем, кто был сожжен в бухенвальдских печах,

Тем, кто на речных переправах шёл, словно камень, ко дну.

Тем, кто навек безымянным канул в фашистском плену,

2 ведущий:

Тем, кто ради правого дела сердце отдать был готов,

Тем, кто под машины ложился вместо понтонных мостов.

Всем тем, кто в бессмертье ушел и победил,

Вместе: Посвящается!

1 чтец. Я помню страны позывные,

Они раздавались везде –

На пункты идти призывные.

Отечество наше в беде!

2 чтец. Живыми вернуться просили,

Живыми вернуться не все…

Вагоны идут по России,

По травам ее, по росе.

3 чтец. И брат расставался с сестрою,

Покинув детей и жену.

Я юностью связан с войною,

И я ненавижу войну

Музыкальная тема меняется на размеренную инструментальную минорную мелодию.

1 Чтец: Весь под ногами шар земной.

Живу. Дышу. Пою.

Но в памяти всегда со мной

Погибшие в бою.

Пусть всех имен не назову,

Нет кровнее родни.

Не потому ли я живу,

Что умерли они?

2 чтец:

Июнь… Клонился к вечеру закат.

И белой ночи разливалось море,

И раздавался звонкий смех ребят,

Не знающих, не выдающих горя.

3 чтец:

Июнь… Когда еще не знали мы,

Со школьных вечеров шагая,

Что завтра будет первый день войны,

Окончится она лишь в сорок пятом, в мае.

4 чтец:

Казалось, было холодно цветам,

И от росы они слегка поблёкли.

Зарю, что шла по травам и кустам,

Обшарили немецкие бинокли.

5 чтец:

Такою все дышало тишиной,

Что вся земля ещё спала, казалось,

Кто знал, что между миром и войной

Всего, каких-то 5 минут осталось.

1 ведущий:

Если когда-нибудь будет издана карта, на которой интенсивностью окраски будет изображаться количество пролитой на данном клочке Земли крови, то Крым будет изображен на ней сплошным алым пятном. Древние его камни видели много человеческих трагедий. Не забудутся и события времен Великой Отечественной войны. Многими жизнями солдат заплачено за... За что? Если заплачено за свободу - то, как ни высока цена человеческой жизни, она оправданна.

2 ведущий:

Крым. Самый прекрасный уголок земли русской, в котором сочетается и климат, и природа, и солнце, и воздух, и доброта, и красота человеческих душ и сердец разных национальностей. Именно Крым должен был послужить дверью фашистским войскам на Кавказ, к залежам нефти, к победе над русским народом.

1 ведущий:

Ожесточенные бои проходили в Крыму. Битву за Крым называют вторым Сталинградом. К началу ноября захватчики оккупировали почти всю территорию полуострова. Неприступной твердыней стоял Севастополь.

2 ведущий:

Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 30 октября 1941 года осталось не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчета 250 дней и ночей второй обороны Севастополя.

1 чтец.

Там, где 250 дней и ночей

Бушевала великая битва,

Там, где кровью тысяч людей

Каждый метр земли был пропитан.

2 чтец.

Там, где сила советских солдат

Сокрушала фашистскую силу,-

Там давно уже пушки молчат

И поля от пожарищ остыли.

3 чтец.

Там сегодня над морем над Черным

На священной земле Севастопольской

Рвется к полю цветок полевой

Из-под каски пробитой солдатской.

В записи звучит припев «Огонь, батарея, огонь, батальон…»из песни «Комбат».

1 чтец.

Помни присягу и клятву свою,

Будь беспощадным и стойким в бою,

Трусы погибнут, орлы победят.

Будем орлами! Ни шагу назад!

2 чтец.

Море бушевало под ливнем стальным,

Окутали город и пламя, и дым.

Пусть падают бомбы, пусть пули свистят –

Ни шагу назад! Ни шагу назад!

1 чтец.

Здесь рушатся даже металл и гранит,

Но всякий боец непреклонно стоит.

И гордо слова огневые звучат…

Вместе

«Ни шагу назад! Ни шагу назад!»

2 чтец.

Сдержал свою клятву каждый солдат.

Вместе

«Ни шагу назад! Ни шагу назад!»

1 ведущий. Крым не покорился врагу и тогда, когда покрылся мраком фашистской оккупации. Еще до вторжения врага га полуострове было создано 29 партизанских отрядов, действовавших в составе 6-ти партизанских районов, которые располагались в горно-лесной местности.

2 ведущий. Руководителем партизанского движения был назначен Алексей Васильевич Мокроусов. Всего в партизанских отрядах насчитывалось более 3700 человек, в числе которых были 1315 бойцов и командиров, влившихся в партизанские отряды при отходе Приморской и 51- армий к Севастополю и Керчи.

1ведущий. В своем отчете Крымский штаб партизанского движения указывает, что за период боевой деятельности с 1 ноября 1941 года по 16 апреля 1944 года партизанские отряды провели 252 боя, совершили вместе с подпольщиками 1632 диверсии и операции.

2 ведущий. В результате были уничтожены более 29 тысяч солдат и офицеров противника, взято в плен 3872, уничтожено 335 предателей. Было взорвано и пущено од откос 79 воинских эшелонов и 2 бронепоезда, уничтожено и повреждено 13 танков и 83 тягача, 211 орудий, 1940 автомашин и другая боевая техника противника. Партизаны захватили большое число вражеской техники, оружия и других трофеев.

1 ведущий. Партизанское движение Крыма было мощной силой, реальной частицей того гнева. Который обрушился на захватчиков на всех оккупированных советских землях.

2 ведущий. Трагична история захваченного врагом полуострова. «Новый порядок» вводили быстро и беспощадно. За невыполнение приказа плата была одна – смерть.

1 ведущий. Смерть на месте, смерть в лагере, смерть в застенках гестапо, СД. Крым нужно было подчинить, население запугать. Страх, безоговорочное подчинение должны были войти в каждый дом, поставить на колени каждого жителя. Старожилы помнят, как в ответ на уничтожение солдата-обозника немцы в первые же дни расстреляли 50 человек.

1 ведущий:

Никогда нам не забыть этой трагедии. Сгонялись люди в колонны, их вели за Симферополь, на 11 километр, и там, расстреливали, сбрасывая в танковый ров - трупы один на один.

2 ведущий:

Нет, не забыть нам того ужаса. И в память о тех днях стоит сейчас на 11 километре трассы Симферополь – Феодосия, памятник – Минора, семи свечник, символ трагедии и памяти нашим павшим. В селе Мирное создан мемориал узникам концлагеря. Его называли Крымский Бухенвальд. По неточным данным в этом лагере погибли более 15 тысяч человек.

2 ведущий. Были напуганные, сломленные, были приспособленцы и даже предатели. Но не они определяли отношение крымчан к оккупантам. У многих родные дрались на фронтах, в партизанских отрядах.террор и лишения вызывали отпор и неприятие новых властей. Люди искали пути противодействия захватчикам и предателям. Появлялись первые подпольные группы сопротивления.

1 ведущий. Патриоты размножали сводки Совинформбюро, добывали другие сведения о боевых действиях наших войск. Голос Большой Родины был дороже куска хлеба. Он нес главное – веру в то, что народ не сдался, армия продолжает сражаться.

2 ведущий:

Сколько бы еще было пролито крови, неизвестно. Но, ранним утром, 13 апреля, когда робкие лучи раннего весеннего солнца слегка позолотили макушки деревьев, ворвался в тревожный осажденный Симферополь первый русский танк, наш знаменитый Т-34.

1 ведущий:

Как радовалась земля своим освободителям! Шли жестокие бои за каждый клочок крымской земли. Полностью освобожден наш Крым был 9 мая 1944 года. Эта дата была пророческой для нашей армии, ведь ровно через год, 9 мая 1945 года Гитлеровская Германия подпишет акт о капитуляции. Но до нее еще год.

2 ведущий.

13 апреля были освобождены Симферополь, Евпатория и Феодосия, 14 и 15 апреля – Бахчисарай, Судак и Алушта. 15 апреля подвижные части Приморской армии вышли к внешнему оборонительному обводу Севастополя. 16 апреля здесь появились части Приморской, а затем и 2-й гвардейской армий. 18 апреля советские войска вышли к последнему рубежу севастопольской обороны противника на реке Черная и хребту Сапун-гора.

1 ведущий. 7 мая в 10 часов 30 минут после полуторачасовой артиллерийской подготовки и при массированной поддержке всей авиации фронта советские войска начали генеральный штурм Севастопольского укрепленного района. Уже в первый его день враг вынужден был оставить основной оборонительный рубеж - Сапун-гору, на склонах которой располагалась многоярусная линия укреплений, со сплошными траншеями, 36 дотами, 27 дзотами.

2 ведущий. 8 мая войска 2-й гвардейской армии пробились к Северной бухте, а 51-й и Приморской прорвали главную полосу обороны противника и вышли к внутреннему обводу обороны города.

1 ведущий. общий штурм Севастополя возобновился в 8 часов 9 мая. К исходу дня город был освобожден. В ночь на 12 мая Приморская и 51-я армии, порвав оборону противника на рубеже, прикрывавшем мыс Херсонес, ликвидировали остатки его севастопольской группировки.

2 ведущий. За три дня штурма Севастополя и за два дня боев на мысе Херсонес было взято в плен 25 тысяч немецких и румынских офицеров и солдат.

1 ведущий. Крымская наступательная операция советских войск завершилась. 200-тысячная 17-я немецкая армия была разгромлена. Противник потерял более 50 тысяч человек убитыми и 61587 пленными. Много его солдат и офицеров погибло в море во время эвакуации. При этом было потоплен 102 и повреждено более 60 судов и кораблей (или 8 из каждых 10, принимавших участие в эвакуации). Боевая техника противника была уничтожена или захвачена советскими войсками.

2 ведущий. 203 соединения и части Советской Армии за освобождение Крыма удостоены наименований Севастопольских, Симферопольских, Керченских, Евпаторийских, Феодосийских, Ялтинских, Перекопских, Сивашских, Крымских. Города Севастополь и Керчь получили звания городов-героев, Феодосия награ ждена орденом Отечественной войны.

1 ведущий. Борьба за Крым длилась 2 года и 8 месяцев. В ходе ее Советские вооруженные силы провели свыще 20 оборонительных и наступательных операций.

2 ведущий. Ожесточенный характер борьбы за Крым привел к огромным потерям с обеих сторон. На территории полуострова находится 2087 воинских, 96 партизанских и 62 жертвам фашизма захоронений.

1 ведущий. многие тысячи воинов поглотило Черное и Азовское моря. В Крыму нашли смерть и многие крымчане. Много их полегло и на других фронтах Великой Отечественной войны и похоронено на территории Украины, Белоруссии, стран Прибалтики, Польши, Чехословакии, Венгрии, Германии.

Чтец (В военной форме)

Завещаю в той жизни

вам счастливыми быть

и родимой Отчизне

с честью дальше служить.

Горевать – горделиво,

Не клонясь головой.

Ликовать не хвастливо

В час победы самой.

И беречь ее свято

Братья, счастье свое,-

В память воина-брата,

Что погиб за нее.

1ведущий:

Наши деды и прадеды выстояли и выстрадали нашу Победу. Мы в долгу перед ними.

2 ведущий:

Тихо, ребята, минутой молчанья

Память героев почтим,

И их голоса когда-то звучали,

По утрам они солнце встречали,

Сверстники наши почти.

Среди нас нет тех,

Кто ушел на фронт и не вернулся.

Вспомним через века, через года,

О тех, кто уже не придет никогда.

Вспомним!

Метроном отмеряет минуту молчания.

Песня А. Гожан «Журавли»

1 ведущий:

Чтобы не повторить ужасов той войны, мы должны помнить какой ценой досталась нам Победа. Пусть враги плетут свою паутину заговоров против нашей великой Родины, мы должны знать, что мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути.

2 ведущий:

Помните!

Через века,

Через года, -

Помните!

О тех,

Кто уже не придет

Никогда, -

Помните!

Не плачьте!

В горле

Сдержите стоны.

Горькие стоны.

Памяти

Павших

Будьте

Достойны!

Вечно достойны! ...

Возложение цветов к памятнику.

Автор
Дата добавления 03.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров189
Номер материала ДБ-064104
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх