Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сценарий открытия Дня Науки и Искусства "XX век. Полдень"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Сценарий открытия Дня Науки и Искусства "XX век. Полдень"

библиотека
материалов

День Науки и Искусства - 2016

«XX век. Полдень»


Литературно-музыкальная часть


В записи звучит песня Б.Окуджавы «Живописцы».

Ведущий.

Моя страна. 50-е и 60-е годы. Полдень XX века. Кажется, что это было только вчера. Хотя – что вы! Почти 50 лет назад. Но стоит только закрыть глаза, представит - и отчётливо видишь то удивительное время неудержимого оптимизма, время надежд на перемены к лучшему…

Лёгкая музыка – фон.

По сцене проходит девушка 50-х годов и подмигивает зрителям.

Проходят пионеры с транспарантами «Кукуруза – царица полей», «Кукуруза-чудесница» и макетами кукурузы. Студенты с комсомольскими путёвками: «Освоение целины – всенародное дело», «Девушки! Приезжайте к нам на целину!». Дети хотят быть космонавтами, мастерят себе костюмы.

На экране – кадры видеохроники 50-х – 60-х годов.

Ведущий.

Москва 50-х. Не влюбиться в Москву в то время было невозможно. В Москву стремились все: учиться, жениться, влюбиться и просто познакомиться. Она яростно обвивала каждого то Бульварным кольцом, то Садовым кольцом. Она тянула сквозь улицы и заворачивала в переулки, заводила в уютные московские дворики и коммунальные московские квартиры.

На сцене участники первой сцены на глазах у зрителей расставляют необходимый реквизит – декорации коммунальной квартиры. Каждый из них – какой-либо персонаж театрализованного эпизода.

Появляется стена с настенным телефоном. Стена исписана разными телефонными номерами, именами и т.п. Кто-то стоит у кухонного стола и кормит ребёнка, кто-то умывается у крана, кто-то что-то мастерит около своего стола.

Сцена «Коммунальная квартира»

Звонит телефон, прикреплённый к стене. Подходит хозяйка квартиры.

- Да?! Нет, милочка, Костика нет дома. Соблаговолите оставить номер. Секундочку, я карандаш возьму.

Ищет карандаш. Не находит. Кричит.

- Кто взял карандаш? Что за люди!!!

Один жилец варит яйцо. Считает секунды.

- Лев Евгеньевич, опять вы похитили карандаш!

Мужчина отвлекается. Отдаёт карандаш. Продолжает считать. Достаёт яйцо. Оно падает, разбивается. Соседка в его сторону: «Кулинар!»

Другой мужчина отходит от умывальника, распевает голос: «М-м-м ми-и-и…Мммос-эстрада». Берёт газету, декламирует:

За гуманизм и дело мира

Бесстрашно борется сатира.

Пусть на дворе осенний день,

Сатира разгоняет тень.

Вся Америка в страшном смятении:

Эйзерхауэр болен войной.

Но в публичных своих выступлениях

Говорит, что за мир он стеной.

Напевает:

Пой, ласточка, пой!

Мир дышит весной.

Пусть поджигатель шипит и вопит –

Голубь летит!


Бьют куранты. Позывные радиостанции «Маяк». Голос диктора.


Ведущий:

Конец 50-х… «Оттепель». Приподнялся «железный занавес» - стали возможны контакты с другими странами, культурный обмен. «Оттепель» стала временем преодоления границ. 28 июля 1957 года впервые в Москве открылся шестой по счету Всемирный фестиваль молодежи и студентов.

Песня «Дети разных народов»

(Хор «Настроение», участники в костюмах народов мира)

Символом этого знаменательного молодежного фестиваля стал Голубь мира — знаменитый рисунок Пабло Пикассо. В связи с этим в Москве были выпущены тысячи птиц – голуби буквально заполонили улицы столицы.

Праздничное фестивальное лето 1957 года дало толчок к новому прорыву в музыке, живописи и литературе, изменило образ жизни миллионов советских людей. Это было настоящее единение людей разных стран, разных цветов кожи, говорящих на разных языках. Идеи мира, дружбы и солидарности стали близки молодым людям всех континентов — и это самый важный итог этого знаменательного фестиваля.


Хореографический этюд «Если бы парни всей земли..»


Много нового вошло в советскую жизнь после незабываемого молодежного форума 1957 года: в СССР появился джаз, молодежь стала одеваться иначе — распространилась мода на джинсы и кеды, появились «стиляги». Стиляги носили модные брюки-дудочки, взбивали кок на голове, сами кроили «правильные»

пиджаки и блузки и танцевали… буги-вуги.

Танец «Рок-н-ролл» (стиляги)

Ведущий.

 Поэзия откликнулась на наступление «оттепели» быстрее и живее, чем проза. Произошел настоящий «поэтический бум», связанный прежде всего с именами Е. Евтушенко, А. Вознесенского, Б. Ахмадуллиной, Р. Рождественского. Эти молодые поэты приобрели широкую популярность, выступая с поэтической «эстрады». Их выступления были самыми заметными и шумными.

Чтец 1.

Людей неинтересных в мире нет.

Их судьбы, как истории планет.

У каждой все особое, свое

И нет планет, похожих на нее.

А если кто-то незаметно жил

и с этой незаметностью дружил,

он интересен был среди людей

самою незаметностью своей.


Чтец 2.

Знаешь, друг,

мы, наверно, с рожденья

такие…

Сто разлук

Нам пророчили

Скорую гибель.

Сто смертей

усмехались беззубыми ртами.

Наши мамы

вестей

месяцами от нас ожидали…

Мы

росли-

поколение

рвущихся плавать.

Мы пришли

в этот мир,

чтоб смеяться и плакать,

видеть смерть

и, в открытое море бросаясь,

песни петь,

целовать неприступных красавиц!


Чтец 3.

Влечет меня старинный слог.

Есть обаянье в древней речи.

Она бывает наших слов

и современнее и резче.

Вскричать: «Полцарства за коня!»-

какая вспыльчивость и щедрость!

Но снизойдет и на меня

Последнего задора тщетность.


Чтец 4.

За нами-

штормовая тишина!

За нами-

нашей силы

нарастание!

Мы ждем открытий.

Мы друзей зовем.

Друг другу говорим

слова несладкие…

Мы

в зале ожидания

живем!

Но руки в ожидании не складываем!



Ведущий.

Полдень. XXвек. Это было время творческого подъёма. Инженеры и учёные изобретали машины, искали новые источники энергии, отправляли в космос ракеты. Поэты собирали на чтения своих стихов многотысячные залы, режиссёры снимали фильмы и ставили пьесы.

В своей статье «Ах, шестидесятые!» А. Вознесенский продолжает: «Спасибо шестидесятым за духовный подъем, за то, что освободили и реабилитировали людей. Но главное свобода не вне, а внутри человека. Изменили ли мы время? Конечно. Но мы тогда не думали об этом. Вопреки легенде мы не так часто выступали вместе. Читали тоже по-разному, но стихи выражали боли народа. Общими были страсть страны, воздух надежд, люди, верящие в нас, творческий взлет шестидесятых».


Песня Б.Окуджавы «Возьмёмся за руки, друзья!»


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-142098

Похожие материалы