Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Сценарий спортивного праздника посвященного годовщине ВОВ "Летопись Победы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Сценарий спортивного праздника посвященного годовщине ВОВ "Летопись Победы"

библиотека
материалов

Сценарий спортивного праздника "Сильные, ловкие, смелые» среди семейных команд школ , посвященного

70 летию Победы в ВОВ в рамках

проекта «Летопись Победы».

Место проведения: ГБОУ СОШ №96 , 14 марта в 13.00

Цели:

Организация здорового отдыха семьи. Привить интерес к систематическим занятиям физической культурой и спортом среди населения. Привлечение масс к ГТО. Воспитывать чувство коллективизма.


Инвентарь: 3 больших обруча, 3 стойки, 3 резиновых мяча, 3 клюшки, кубики, фитболы, секундомеры.

Ответственные за проведение: Любимцева О.Н., Гущина Л.В., Кононова А.И.


Зал школы украшен спортивными флагами, плакатами, транспарантами. Транслируются спортивные песни, марши, веселая музыка.

Музыка смолкает. Построение.

Ведущий приветствует зрителей:


Мы помним суровое время блокады! …

В те дни поднимался надёжней гранита

Спортсмен Ленинграда за жизнь Ленинграда.

Враг рвался на город со злобой упрямой,

Но город наш спорил с нелёгкой судьбою…»

Выступление танцевального коллектива школы с танцем «Россия».

Открытие соревнований.Слово директору.


Несмотря на всю тяжесть обрушившихся на страну событий в 1941-1945 гг., даже в годы Великой Отечественной войны в СССР жил спорт.

И наши сегодняшние соревнования в рамках проекта « Летопись победы» поспящены 70- летию победы в ВОВ.

Сегодня мы будем говорить и вспоминать о спортсменах в годы ВОВ .

О том, что фашистская Германия 22 июня 1941г. напала на нашу страну, многие спортсмены узнали на своей спортивной базе в Кавголово, где они готовились к Всесоюзному параду физкультурников на Красной площади в Москве. И в тот же день сотни студентов и преподавателей подали заявления с просьбой направить их в действующую армию. А затем перед спортсменами была поставлена особая задача: сформировать партизанские отряды для действий в тылу врага. В считанные дни были созданы 13 отрядов общей численностью 268 человек. И каждый боец этих отрядов сражался самозабвенно и бесстрашно.

Воспитание у допризывников высокой выносливости, силы, ловкости, необходимых воинам Вооружённых Сил стало основным содержанием физического воспитания и спортивно –массовой работы. Тренеры, педагоги, инструкторы спорта стали постоянно осуществлять физическую подготовку личного состава подразделений ОСОАВИАХИМа, санитарных дружин Красного креста, истребительных батальонов и народного ополчения.

Для физкультурных организаций в годы войны была главная задача – обучать и готовить физически выносливых и закаленных бойцов. 

И сегодня мы покажем, что мы сильные, ловкие и смелые.

Ну а сейчас я вам представляю судейскую коллегию, которая состоит из ветеранов ВОВ.

Представление семей-команд.



Я приглашаю семейные команды на старт.



1 эстафета с теннисными ракетками.


Сегодня в это почти невозможно поверить, но в то время, когда нацистская Германия на весь мир кричала о том, что не сегодня завтра войска Третьего рейха вступят в столицу Советского Союза, когда эту самую столицу постоянно забрасывали бомбами, в Москве прошел Кубок по хоккею с мячом, на Пионерских прудах состоялись соревнования по конькобежному спорту с участием прославленных Кудрявцева и Капчинского, прошел открытый чемпионат по шахматам на первенство города - все это было в декабре 1941-го...

Война внесла большие коррективы в деятельность физкультурных организаций.

В годы войны количество соревнований сократилось, но нельзя сказать что она замерла.


Когда враг пусть и совсем немного, но отступил от границ Москвы, весной 1942 года, несмотря ни на что, все же состоялась традиционная эстафета по Садовому кольцу.

В мае 1942 года в Ленинграде состоялся знаменитый футбольный матч, которых так поразил нацистов. Он был призван показать, что люди не сломлены блокадой, что город продолжает жить. Это был настоящий подвиг. Играли «Динамо» и команда Ленинградского металлургического завода. Зрителями стали раненые, лечившиеся в расположенных по соседству госпиталях, а также свободные от смены рабочие завода «Вулкан».


Выработанные в процессе множества тренировок и соревнований спортивное мастерство, двигательные навыки, доведенные до автоматизма, физическая сила, выносливость, ловкость, хладнокровие, расчетливость, быстрота реакции, умение терпеть и переносить трудности, быстро действовать в экстремальных условиях – все это было “вторым оружием” спортсменов, порой не менее эффективным, чем винтовка, пистолет, граната.


2 эстафета- хоккей


Блокадный Ленинград спасался от сумасшествия спортом. Тогда же, 31 мая 1942 года, в центре города в Таврическом саду был организован фронтовой кросс на дистанцию в 1000 км, в котором приняли участие 18 команд с разных участков фронта с винтовками в руках.


Не меньше славы снискал и легендарный «Матч смерти» в оккупированном Киеве в августе 1942 года. Под дулами немецких автоматов сборная команда Киева «Старт» (в составе этой команды динамовцами были лишь часть игроков, однако в немецких документах намеренно говорилось именно о «Динамо») играла с командой «Флакельф», собранной из немецких зенитчиков.

По ходу встречи киевляне проигрывали, однако сумели переломить ход матча и победить — 5:3. Часть состава в итоге была расстреляна, еще несколько игроков «Старта» позже попали в концлагеря.


3 эстафета с обручами.


2 мая 1943 года команда в разрушенном Сталинграде встретились команды московского “Спартака” и Сталинградского “Динамо”. Это была не просто футбольная встреча, а событие важнейшего общеполитического значения. Игроков в команду подбирал прославленный вратарь Сталинградского “Трактора” Василий Ермасов. В Сталинграде к матчу с москвичами готовились основательно. Выровняли поле стадиона “Азот”, оперативно построили новую трибуну. Желающих посмотреть встречу оказалось очень много – на “Азоте” собралось более десяти тысяч человек, большую часть которых составляли военные. Организаторы придумали оригинальный предматчевый ритуал: символическое вбрасывание было сделано с пролетавшего над стадионом истребителя. Мяч, естественно, ударился о землю с такой силой, что, отскочив, перелетел через трибуну, так что играть пришлось другим. Единственный гол забили на 39-й минуте хозяева.

Но спортивный итог отступил на второй план – главным был сам факт проведения футбольного матча в воюющей стране, которой к победе над фашизмом оставалось идти еще два тяжелых года.

Резонанс футбольного матча на израненной Сталинградской земле трудно выразить словами. Лондонская “ Таймс” писала: “Если русские могут играть в футбол в Сталинграде, то это свидетельствует, что они уверены в будущем...”

Началу мачта предшествовала церемония вручения вратарю “Трактора” Василию Ермасову медали “За отвагу”.

Примечательно еще одно воспоминание Анатолия Акимова: “В этой игре не было проигравших – все чувствовали себя победителями. Москвичи радовались вместе со сталинградцами. Ведь матч мы воспринимали как своего рода гимн тем, кто доказал в этом городе непобедимость советского оружия.

4 эстафета на фитболах.


Чего стоит только знаменитый лыжный отряд, прозванный немцами «белыми призраками». За голову их командира была объявлена награда. «Каждый спортсмен стоит в бою нескольких рядовых бойцов, а взвод спортсменов — надежнее батальона, если предстоит сложная боевая операция» — эти слова произнес Герой Советского Союза генерал армии И. Е. Петров, оценивая вклад воинов-спортсменов в победу в Великой Отечественной войне.


Основное внимание физкультурные и спортивные органи­зации сосредоточили на подготовке молодежи к военной службе и сдаче ими норм комплекса ГТО.

За годы войны было подготовлено 143 тысячи значкистов комплекса ГТО.
Полуголодные, изнуренные работой приходили на стадионы, в спортивные залы, на лыжные станции рабочие и подростки. Они понимали, что это необходимо во имя победы.
И этот светлый день настал.
Бывшие воины вернулись к мирной жизни. Фронтовики со свойственной им энергией и упорством взялись за развитие спорта. Личным примером, личным участием теперь они создавали спортивные команды, строили спортивные сооружения, организовывали спортивные коллективы. Спорт утверждал жизнь, утверждал веру в победу.

Своей победой в 1945 советский народ вернул людям планеты Земля вместе с миром, с освобождением от кошмаров фашизма многие любимые занятия, в том числе и спорт.

Днем зарождения данного физкультурно-оздоровительного движения по праву считается 24 мая 1930 года и продлилось до 1991 года.

Нынешнее ГТО был возрожден Указом Президента РФ в марте 2014. Расшифровку оставили старую.

Конкурс пап и мам.

Папы отжимаются за 30 сек.

Мамы прыгают на скакалке за 30 сек.

Подведение итогов

Награждение.

 Ветераны войны давно на пенсии, многих нет среди нас, но те, кто живы, не порывают со спортом. Они передают свой богатый фронтовой и спортивный опыт молодежи, помогают своим авторитетным словом тем, кто продолжает и развивает спортивные традиции.

Хочется надеяться, что современные юноши и девушки, занимающиеся физкультурой и спортом, станут для нашей армии такой же крепкой основой, какой стали в годы войны спортсмены той поры.































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.08.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров284
Номер материала ДA-021501
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх