Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Сценарий урока-диспута по проблеме мигрантов

Сценарий урока-диспута по проблеме мигрантов


  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Разрешите войти?

(видеоролик №1 «Беженцы в Европе…»)

- О проблеме беженцев и мигрантов сегодня не говорит только ленивый. Мы тоже неоднократно поднимали эту проблему. В этом самом кабинете мы уже собирались как-то лет 7-8 назад с учениками старших классов для обсуждения проблемы миграции. Она еще не была столь актуальной, но мы уже тогда с ребятами обсуждали, как должны поступать власти, мигранты и граждане нашей страны для того, чтобы беженцы безболезненно для себя и окружающих меняли свое место жительства.

С тех пор многое изменилось в этом мире. Цивилизованная, продвинутая, толерантная Европа буквально изнемогает под натиском нахлынувших многотысячных толп сирийцев, иранцев, ливийцев, афганцев, курдов … Что это? Нашествие варваров? Очередное Великое переселение народов? Или нечто иное? И какие последствия будет иметь этот процесс для всех нас, ведь мы тоже часть этой Европы?


В ходе работы нам предстоит ответить на ряд очень важных вопросов:

  1. Какова история миграционных процессов? Почему в мире периодически проходят так называемые миграционные волны?

  2. Кто они – вынужденные переселенцы?

  3. Что вынуждает людей покидать родные места и отправляться практически в никуда?

  4. Какие последствия для Европы может иметь волна миграции? Что ждет старушку Европу в ближайшее будущее?

  5. Почему беженцы осаждают именно Европу?

  6. Как эта ситуация может отразиться на нашей с вами жизни?


Поскольку здесь собралась довольно солидная аудитория: старшеклассники, педагоги, аналитики, мы постараемся сделать это максимально грамотно, используя все наши теоретические знания, учитывая все социальные аспекты этого процесса, найти ответы на поставленные вопросы. А помогут нам в этом наши гости, наблюдатели, эксперты, аналитики которым предстоит ответить на главный вопрос: разрешить ли войти.


1. Какова история миграции? Можно ли сказать, что ситуация, сложившаяся в современном мире представляет собой нечто новое, никогда ранее не происходившее? Что понимается под миграционным процессом?


(обсуждение с аудиторией)


Эксперт: Миграция - (латинское migratio, от migro — перехожу, переселяюсь), перемещение, переселение. Миграции населения связаны, как правило, со сменой места жительства.

Миграции подразделяется на безвозвратную (смена постоянного места жительства), временную (переселение на ограниченный срок), сезонную (перемещение в определенные периоды года).

Различают внешнюю (эмиграция, иммиграция) и внутреннюю (из села в город, межрайонные переселения и другие) миграцию населения. Существуют и маятниковые миграции (регулярные поездки к месту работы или учебы за пределы своего населенного пункта).

Под эмиграцией имеется в виду переселение жителей за пределы своей страны происхождения или проживания. Иммиграция же подразумевает поток, наплыв, въезд иностранцев или переселенцев из другого региона с последующим получением ПМЖ.

Миграция населения - это добровольное перемещение, переселение жителей в пределах страны из одного региона в другой регион (внутренняя миграция), или же переселение из одного государства в другую страну (международная миграция).

Причины миграции

  • неблагоприятная экономическая обстановка в стране: инфляция, массовая безработица;

  • экономический кризис и др.;

  • гражданские войны,

  • экологическая катастрофа в данном регионе или государстве.

Также миграция может быть связана с экономическими факторами, например, связанная с желанием граждан улучшить свое экономическое благосостояние, т.е. поиск более высокооплачиваемой работы за рубежом, получить ПМЖ в развитой стране и т.д.


(обсуждение с аудиторией)


Эксперт: История миграции населения

История беженцев берет свое начало в незапамятные времена.

В 695 г. до н. э. 50 000 человек бежали в Египет, спасаясь от ассирийской армии, вступившей в Иудею.

В начале новой эры около 300 000 готов бежали от нашествия кочевников-гуннов на земли Рима.

В VIII—IX вв. в результате опустошительных вторжений викингов в Британию около 40 000 островитян бежали во Францию.

В начале I тысячелетия нашей эры на просторах Евразии начались массовые миграционные процессы, которые полностью изменили этнический и культурный облик всего континента. Этот процесс получил название – великое переселение народов. Кратко говоря, это массовое вторжение варварских племен на территорию Европы. 

Первый крестовый поход (1096—1099) вызвал массовый исход мусульман со "святых мест", захваченных рыцарями. Более полумиллиона арабов и турок стали беженцами.

Волны беженцев порождались не только войнами. Тысячи людей в Европе и Азии бежали от частых эпидемий чумы.

Настоящее массовое бегство началось в первой половине XIII в., когда монгольские орды прошли от Тихого океана до Средиземного моря. Сотни и сотни тысяч китайцев, арабов, русичей, персов, поляков, венгров бежали в соседние страны, пытаясь спастись от страшного нашествия.

Этот скорбный перечень можно продолжать и продолжать. Иногда вследствие различных обстоятельств число беженцев возрастало катастрофически.

2. Кто же эти беженцы? Какие социальные слои населения способны сорваться с родных мест, бросить все и уехать в другую часть света?


(обсуждение с аудиторией)


Эксперт: Беженцами называют людей, прибывших в чужую страну и обратившихся к органам государственной власти с просьбой о предоставлении им убежища из-за реальных опасений подвергнуться преследованиям национального, религиозного или политического характера, лишённых возможности воспользоваться защитой своего государства.

Получение статуса беженца регулируется двумя основными документами — Женевской конвенцией от 28 июля 1951 года и Нью-Йоркским протоколом к ней от 31 января 1967 года.

В России основания и порядок признания граждан беженцами и вынужденными переселенцами регулируют Федеральные законы «О беженцах» и «О вынужденных переселенцах». Эти документы устанавливают  экономические, социальные и правовые гарантии защиты их прав и законных интересов на территории России, основания прекращения действия статуса.

Чтобы получить статус беженца, нужно обратиться с ходатайством о признании беженцем в территориальный орган Федеральной миграционной службы и пройти соответствующую процедуру получения статуса беженца.

Беженцы имеют право на свободное передвижение, а государство, принявшее их, обязано выдать таким людям проездные документы в виде паспорта, а также признавать аналогичные проездные документы, выданные другими странами-участницами Женевской конвенции.

Согласно конвенции, беженцы имеют право на социальную помощь со стороны гуманитарных организаций, а также органов социальной защиты стран-участниц 


Входят беженцы: «Разрешите войти?»


- Расскажите нам немного о себе: откуда вы родом, что заставило вас покинуть родные места?


Это не нищие и не попрошайки. Чтобы пуститься в такой путь, надо быть очень состоятельным человеком. Место в лодке, которая везет беженцев из Турции в Грецию, стоит от 1000 до 5000 долларов на человека). А они едут с семьями. 

Дальше, если удается, они берут такси, в Сербии стараются снять гостиницы, чтобы переночевать – это тоже деньги.

Далее включаются контрабандисты – предлагают разные пакеты услуг: от простого такси, которое привезет их в обход полиции, до варианта «все включено» стоимостью до 15 тысяч евро (транспорт до нужной границы, выпуск фальшивых документов).

При этом, чаще всего за эти деньги людей еще и обманывают: высаживают где-то и дают дельный совет: «бегите в том-то направлении и опасайтесь полиции». В любом случае, путешествие обходится им в 10-20 тысяч евро на человека. И у нынешних беженцев эти деньги есть.

Что вынудило этих людей покинуть родные места и отправиться на чужбину?

(обсуждение с аудиторией)


4. Почему беженцы бегут в Европу, а не в богатые арабские страны, США или в Россию?

(обсуждение с аудиторией)


Эксперт: Казалось бы, основная часть беженцев - мусульмане, которым христианская Европа в какой-то мере чужда и недружелюбна. Зачем же бежать спасаться именно туда, а не в богатые Саудовскую Аравию, Эмираты, Катар или даже в относительно стабильный Иран? Ирак имеет общую границу с Саудовской Аравией, но туда никто не бежит. А все потому, что саудиты заминировали границу, возвели целую линию обороны и расстреливают из пулеметов любого, кто приблизится с забору. Беженец - не беженец, это не имеет никакого значения. Даже удивительно, что огромная богатая страна, являющаяся оплотом суннитского ислама и символом благочестивости - не готова помочь миллионам братьев по вере, которым угрожает смерть в Сирии и Ираке.

Арабские страны категорически не принимают таких же арабов и мусульман, ставших жертвами бойни. Они рассудили, что им не нужны миллионы безграмотных и часто агрессивных крестьян, от которых одни проблемы. Дело в том, что основная масса беженцев, это не старики и дети, а молодая довольно агрессивная молодежь, которая вполне могла бы организовать сопротивление тому, что их не устраивает, а не искать лучшей жизни вне своей родины.

В целом, Россия не очень привлекательна для выходцев из ближневосточных стран. У нас они задерживаться не хотят, потому что здесь им не обещают жирных социальных пособий, как в Европе. В России мигрантам надо работать, чтоб как-то прожить. Кроме того, здесь у них большие сложности с языковым барьером. Все-таки в Европе они кое-как могут объясниться на английском, который многие из них немного знают. Ну и наше миграционное и визовое законодательство все-таки жестче, да и географически Россия подальше. И климат у нас для южных людей более суровый.


Размер пособия по безработице в России в 2015 году ограничено максимальной и минимальной величинами. Оно определено Правительством РФ: максимальный размер – 4900 руб., минимальный – 850 руб. + районный коэффициент.

В Германии потерявший работу может рассчитывать на пособие по безработице, если им производились отчисления в размере 3%, в течение 12 месяцев из 24, предшествующих увольнению. Размер выплат равен 60% от средней заработной платы (67% для граждан с детьми). Потолок выплат составляет 2 215 евро в Западной Германии и 1 940 евро в Восточной. Поддерживать своих безработных Германия может от 6 до 24 месяцев.

Для беженцев право на выплату в размере пособия по безработице – около 400 евро. Безусловно, выделят жилье, страховку, помогут выучить язык, дети смогут ходить в школу. Но! Если беженца поймают на нелегальной работе, лишат пособия и отправят домой. К тому же, когда на родине беженца закончится война и не будет угрозы для жизни или преследования, беженца тоже отправят домой. В прошлом году были высланы почти 11 тысяч человек. Причем, беженцу будет выставлен счет за депортацию. Этот должок Германия не забудет, не простит несколько десятков лет. А без оплаты этого счета надежды опять попасть в ЕС не будет никакой

Великобритания: размер выплат: 381 евро в месяц людям, старше 25 лет; 
Условия: социальные отчисления в размере 12% (+13,8% от работодателя); 
Продолжительность выплаты: 6 месяцев; 
Потолок ежемесячного пособия: после 13 недель поиска соискатель обязан принять любое предложение о работе. 

Франция:  размер выплат: 57,4% от средней зарплаты в период до увольнения; 
Условия: отчисления 2,4% зарплаты как минимум в течение 4-х месяцев из 28, предшествующих расторжению контракта (еще 4% отчисляет работодатель); 
Продолжительность выплаты: от 4 месяцев до 2 лет (до 3-х для уволенных в возрасте свыше 50 лет); 
Потолок ежемесячного пособия: 6 161 евро. 


Дания: размер выплат: 90% от последнего уровня зарплаты; 
Условия: работа не менее 1 года в течение последних 3 лет; 
Продолжительность выплаты: 2 года; 
Потолок ежемесячного пособия: 2 295 евро в месяц. 


  1. Какие последствия для Европы может иметь волна миграции? Что ждет старушку Европу в ближайшее будущее?

(обсуждение с аудиторией)


Эксперт: СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СТИХИЙНОЙ МИГРАЦИИ

Нерегулируемая стихийная миграция - проблема прежде всего социальная. В обществе возникает межнациональное напряжение, провоцируемое во многом заведомо безнаказанной этнической преступностью.

Люди разных национальностей принадлежат и к разным культурам.

Массовая миграция создает серьезные осложнения в повседневной жизни. Представители разных культур имеют разные привычки и разные традиции, а некоторые мигранты просто не в курсе, что нужно приспосабливаться к окружающему миру. А кто-то адаптироваться просто не в состоянии, по крайней мере самостоятельно.

Колоссальный приток неквалифицированных работников, согласных на любые условия, наносит сильнейший удар по рынку труда. Как только средний бизнесмен получает возможность выбора между почти бесплатной рабочей силой мигрантов и местными трудящимися, которые хотят зарабатывать реальные деньги (в том числе потому, что им надо оплачивать услуги ЖКХ, здравоохранения и образования), он, разумеется, выбирает практически дармовых мигрантов.

В результате местное население оказывается без заработка и с клеймом "бездельников и тунеядцев", потому что не хочет работать на тех условиях, на которые согласны "трудолюбивые мигранты

Еще одно важное следствие неконтролируемой - это одичание общества, оказывающегося по сути даже не феодальным, а рабовладельческим. Общество деградирует, погружается в азиатчину. Главная же угроза, исходящая от неконтролируемой миграции, связана с перспективой разрушения европейского общества.


Что делать в этой ситуации?


(обсуждение с аудиторией)


  • Европейский суд вынес постановление, согласно которому Германия может отказывать безработным мигрантам из других стран-членов ЕС в выплате пособий в том случае, если они "экономически неактивны" или недостаточно усердно ищут работу.

  • Суд Германии постановил, что иммигранты имеют право находиться в другой стране Евросоюза на протяжении трех месяцев, принимающая страна "не обязана выплачивать им социальные пособия на протяжении данного срока".

  • В случае если иммигранты остаются на территории принимающей страны на срок от трех месяцев до трех лет, их право на дальнейшее проживание там зависит от способности обеспечивать себя и свою семью.


Эксперт: В Норвегии, Австрии и Германии мигрантам дают советы и организуют целые курсы. Их цель: объяснить, как вести себя с женщинами.
"В Норвегии запрещено принуждать кого-то к сексуальной связи", - эта фраза взята из пособия, которое предназначено прибывшим в страну мигрантам. Некоторые европейские страны хотят объяснить им, как следует (или не следует) вести себя с женщинами. Предлагаем вам познакомиться с несколькими из таких инициатив.

В Норвегии одна местная ассоциация предлагает беженцам занятия, чтобы показать, что «хорошо», и что «плохо». Курсы проводятся на добровольной основе и финансируются норвежским правительством. «Многие беженцы прибыли из стран, где не существует культуры равенства полов или же женщины являются собственностью мужчин, — объясняет работающий в ассоциации психолог Пер Исдал (Per Isdal). — Мы должны помочь им приспособиться к новой культуре».

Дания: обязательные программы?

У норвежской программы могут появиться подражатели в Дании. Депутаты различных политических партий предлагают ввести уроки полового воспитания в курсы для мигрантов. То есть, там речь идет об обязательной программе.

Все это происходит на фоне все более негативного отношения к мигрантам в стране. В сентябре правительство даже запустило нашумевшую кампанию, которая должна показать, что тех там не ждут. Кроме того, в январе власти намереваются представить законопроект, который предусматривает конфискацию у мигрантов драгоценностей и прочих ценных вещей. 

Австрия: объяснительные брошюры

В Австрии остановили выбор на буклетах с описанием подобающего и неприемлемого поведения. Министерство внутренних дел представило их 19 декабря. Их также можно найти в интернете. В них затрагивается несколько тем: права человека, свобода, демократия, равенство, права ребенка. 

В частности в брошюрах подчеркивается недопустимость насилия, в том числе в кругу семьи. Иллюстрация бьющего женщину мужчины перечеркнута красным. Министр внутренних дел Йоханна Микль-Ляйтнер (Johanna Mikl-Leitner) называет это «серьезной проблемой», потому что некоторые мигранты прибыли из «совершенно других культур». «Это вопрос равенства, людей нужно как можно быстрее проинформировать о том, что их ждет в нашей стране, чтобы предотвратить недопонимание», — уточняет она. 


  1. Как эта ситуация может отразиться на нашей с вами жизни?

А чего стоит опасаться нам? Наверное того, что теоретически, если ситуация в бывших Советских республиках обострится (а это не исключено), бежать все будут именно в Россию. И никто не знает, как мы сможем контролировать этот процесс, и получится ли у нас лучше, чем у европейцев.


(обсуждение с аудиторией)


  1. Как же нам поступить в нашей ситуации: беженцы ждут нашего решения. Согласны ли вы оставить этих несчастных в нашей стране? Если да, то на каких условиях?

(обсуждение с аудиторией)


Слово сотрудникам миграционной службы, которые должны принять решение: разрешить ли беженцам остаться в стране.




Автор
Дата добавления 29.02.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров166
Номер материала ДВ-494017
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх