Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сценарий "В память о героических днях"

Сценарий "В память о героических днях"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное бюджетное образовательное учреждение Ростовской областиНовошахтинскаяшкола-интернат.







Сценарий ко Дню освобождения Новошахтинска..



« В память о героических днях»

Воспитатель 7а класса

Растокина Л.Н.











2016г.







«В память о героических днях»

13 февраля – День освобождения г. Новошахтинска.

13 февраля исполнится 73 года с того зимнего рассвета, когда в феврале 1943г. был освобожден от гитлеровских оккупантов наш родной город Новошахтинск.

1-й чтец(под фонограмму песни «Священная война»).

Давайте в памятные дни

Защитников Отчизны вспомним,

Поклон им всем наш до земли,

И будем их во всем достойны!

И как достойные сыны,

Наследники отцовской славы, Беречь, что сделали они

Во имя мира и державы.

1-й ведущий

22 июня 1941 года гитлеровская Германия напала на Советский Союз.И в этот же день новошахтинцы собрались на городской митинг, на котором объявили себя солдатами свободы, солдатами Отечественной войны.

8,5 тысяч новошахтинцев с винтовками в руках ушли защищать Родину на поле битвы, другие - в основном это были женщины, старики и подростки – работали в забоях по графику военного времени: без выходных, без сна и отдыха, вдвое, втрое перевыполняя довоенные нормы. Как и для всех советских людей, для новошахтинцев законом жизни стал девиз: «Все для фронта, все для победы!»

2-й ведущий.

Имена многих бывших и нынешних жителей города золотыми буквами вписаны в историю Великой Отечественной войны. Из истории боев известно,что там, где стояли новошахтинцы, враг встречал яростное сопротивление. Наши земляки защищали Брестскую крепость, насмерть стояли на близких подступах к Москве, дрались на разрушенных улицах Сталинграда, мужественно оборонялись под Ленинградом, били немцев на Курской дуге.

2-й чтец.

«Нас неучили, как под танк бросаться

И вражью амбразуру грудью как прикрыть,

И на врага живым тараном мчаться,

Но нас учили Родину любить!»

1-й ведущий

Я расскажу о подвиге нашего земляка Петра Сергеевича Дернова, который в числе 10 новошахтинцев был удостоен звания Героя Советского Союза. Нет человека в нашей стране, который не знал бы о подвиге Александра Матросова. Свыше двухсот раз за годы войны этот подвиг был повторен советскими бойцами. Среди них юноша из поселка Самбек Петр Дернов. В 1945 году в боях за Польшу он закрыл своей грудью амбразуру вражеского дзота. Ныне в поселке Самбек его память увековечена в обелиске.

2 – ведущий.

Со школьной скамьи ушел добровольцем на фронт комсомолец Михаил Ерохин. Воевал во взводе полковой разведки. Освобождал от оккупантов Украину. В наградном листе о его подвиге, совершенном в сентябре 1943 года при форсировании Днепра, говорится: «С группой разведчиков рядовой М.Г.Ерохин под сильным огнем противника одним из первых переправился на правый берег реки, вступив в бой с немецкими захватчиками, в рукопашной схватке уничтожил 12 солдат и офицера, захватил двух фашистов в плен и доставил их в штаб полка». В октябре1943года рядовому Петру Григорьевичу Ерохину было присвоено звание Героя Советского Союза. А в ноябре 1943 года Михаил Ерохин погиб в ожесточенной схватке с врагом. Сейчас имя Ерохина носит школа №3, где он учился и улица в поселке Западном.





1-й ведущий

В марте 1945 г. стал героем Советского Союза Тимофей Федотович Ивин. Пройдя с непрерывными боями от Вислы до Одера, капитан Ивин со своим минометным дивизионом форсировал реку Одер и уничтожил пять орудий, три минометные батареи, восемь пулеметов и захватил 350 пленных. После войны Т.Ф.Ивин долгое время жил в Новошахтинске. Его имя увековечено в названии одной из улиц поселка Западный.

2-й ведущий.

Сотни наших земляков награждены орденами и медалями. Десять наиболее отважных удостоены высшей награды - звания Героя Советского Союза и есть два кавалера ордена Славы трех степеней: это итог участия новошахтинцев в освободительной борьбе с немецкими захватчиками. Вот их имена:

Вернигоренко Иван Григорьевич.

Дернов Петр Сергеевич.

Ерохин Михаил Григорьевич.

Ивин Тимофей Федотович.

Карпенко Василий Григорьевич.

Коршунов Константин Иванович.

Кострюков Николай Григорьевич.

Прокофьев Федор Васильевич.

Смоляных Василий Иванович.

Стромкин Леонид Леонидович.

Кавалеры ордена Славы: Бочаров Алексей Лукьянович и Коваленко Григорий Иванович.

1-й ведущий.

23 июля 1942 года фашисты вошли в Новошахтинск и 206 дней и ночей продолжалась оккупация. Для населения, оставшегося в городе, начались мрачные и тяжелые дни: вызовы в полицию, допросы, избиения, расстрелы.Каждый день в городе гремели выстрелы. За городом в районе шахты им. Кирова, в балке Бугултай, у водохранилища после изгнания фашистов было обнаружено 29 захоронений. Среди растрелянных – дети, женщины, старики.

2-й ведущий.

В здании школы №1 и на прилегающей территории был размещен лагерь для военнопленных Советских солдат. За колючую проволоку было брошено около 400 человек. Каждый из них получал в сутки по 150 гр. Хлеба и тарелку супа. От избиения, холода, голода и болезней в лагере умирало ежедневно от 2 до 10 человек. К середине января 1043 года из 400 военнопленных осталось 30 человек.

1 – ведущий.

Но в городе шла упорная борьба с фашистами.Ее возглавил третий секретарь городского комитета партии Петр Павлович Масленников. Был создан партизанский отряд и действовала подпольная комсомольская организация. Подпольщики организовывали патриотов и проводили активные действия против оккупантов: снабжали продуктами многодетные семьи, выносили военнопленных из лагеря вместо умерших, спасли от взрыва городскую больницу, сорвали отправку в Германию эшелона с двух тысячами юношей и девушек.

2-ведущий

В феврале 1943года, после победоносного разгрома фашистов под Сталинградом, советские войска начали развивать наступление в направлении города Ростова. Начала наступление на Новошахтинск 315 стрелковая дивизия 724 стрелкового полка. Наступающий стрелковый полк встретил отчаянное сопротивление фашистов. Немцы цеплялись за каждый дом, улицу, переулок. Но поступательный порыв бойцов ничем уже сломить

было нельзя. Судьба врага в городе была решена.

1 – ведущий.

Интересный случай произошел во время освобождения города Новошахтинска, о котором впоследствии узнала вся страна. С передовыми частями 315 стрелковой дивизии В Новошахтинск прибыли корреспондент газеты «Красная звезда» писатель Константин Симонов и фотокорреспондент этой газеты Яков Халип, фотоснимок которого «Ноктюрн» - концерт в освобожденном Новошахтинске, обошел все газеты и журналы страны. Никто не знал, где был сделан этот снимок. Однако в дальнейшем краеведам нашего города удалось выяснить, что он был сделан на развалинах в поселке им. Кирова. А концерт давали солисты ансамбля Красноармейской песни и пляски. Солисты – музыканты устроились прямо на груде битого кирпича. Вокруг стояли бойцы, не остывшие еще после боя. Солистам хотелось играть особенно проникновенно, чтобы разгладились суровые складки на лицах, чтобы боль и усталость отступили перед завораживающей музыкой.

2 – ведущий.

А война продолжалась еще долгие месяцы. Дорогой ценой заплатили новошахтинцы за победу над врагом. За время оккупации гитлеровцы расстреляли на несветаевской земле около пяти тысяч человек, три тысячи двести жителей города не вернулись с поля боя.

1-й ведущий

Проходят годы и десятилетия, но память о войне не умирает. Она жива в каждом из нас. В память о людях, отдавших свою жизнь за Родину, за наш родной край стоят памятники -

в городском парке культуры и отдыха горит Вечный огонь и установлена мемориальная доска с именами воинов, не вернувшихся с войны, в поселках города:Соколово-Кундрюченском, Самбеке,Бугултае, Несветаевском, Алексеевке, Новой Соколовке возведены памятники и обелиски в честь погибших.

3-й чтец

Поклонимся великим тем годам,

Тем славным командирам и бойцам,

И маршалам страны и рядовым,

Всем тем, которых забывать нельзя,

Поклонимся, поклонимся, друзья!

Всем миром, всем народом, всей Землей

Поклонимся за тот великий бой.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров95
Номер материала ДВ-475223
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх