Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сценарий вечера-встречи ветеранов-медиков со студентами медицинского колледжа "У войны не женское лицо"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Сценарий вечера-встречи ветеранов-медиков со студентами медицинского колледжа "У войны не женское лицо"

библиотека
материалов

Сценарий встречи с ветеранами медиками.

"У войны не женское лицо"


Перед началом мероприятия играет песни военных лет и видеоклипы военных лет.

Ведущий: Добрый день, дорогие друзья! Вот уже 70 лет праздник 9 мая остаётся праздником со слезами на глазах… Со слезами скорби и радости одновременно. Сегодня мы пригласили на творческую встречу ветеранов-медиков, тех, кто перенес на своих плечах все тяготы Великой Отечественной войны, благодаря самоотверженному труду которых, семьдесят процентов раненых нашей армии возвращались в строй, смогли выжить тысячи солдат и офицеров, чтобы вспомнить о том времени и поведать о нём.

До 1941 года это был обычный день, теперь – это день памяти и скорби – 22 июня...

Такою всё дышало тишиной,

Что вся земля ещё спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной,

Всего каких-то пять минут осталось.

Для вас ветераны звучит песня «А закаты алые» в исполнении группы 22М

Ведущий: Мучительной, долгой дорогой войны 4 года шла огромная страна, шла вперёд, шла к победной весне…

В военное время наравне с мужчинами, Родину защищали и женщины. Спустя семьдесят лет после Победы мы не можем не оценить вклада наших коллег, которым приходилось исполнять свой долг, несмотря ни на что, в тяжелой, в том числе боевой обстановке. На Вашу долю выпало испытаний не меньше, чем солдатам на передовой. Столько храбрости, мужества, бесстрашия Вы проявляли! Старым людям и детям, раненым и инвалидам, ослабевшим и больным — всем была необходима помощь медицинской сестры и санитарной дружинницы. И это чувствовал каждый боец и командир в бою, зная, что рядом сестра — «сестрица», бесстрашный человек, который не оставит в беде, окажет первую помощь в любых условиях, оттащит в укрытие, вынесет в тяжелую минуту на себе...

Да, у войны не женское лицо. Но в годы Великой Отечественной войны свыше миллиона советских женщин встали в боевой строй защитников Родины. Более двухсот тысяч врачей, свыше полумиллиона фельдшеров и санитарок, санинструкторов. Как им удавалось — всегда появляться возле раненого бойца, когда ему нужна была срочная помощь? Под огнем противника перевязать его, на своих хрупких плечах перетащить в укрытие, откуда раненых отправляли в тыл для дальнейшего лечения… А сестра милосердия оставалась на передовой, спасая жизнь другого солдата, и каждую секунду рискуя своей. «Сестричек» уважали, о них слагали песни.

Для вас поет Тунгель Христина «Школьный вальс»

Ведущий: На нашей творческой встрече присутствует председатель Новороссийской городской организации профсоюза работников здравоохранения ____________________. Нам бы хотелось предоставить ей слово для поздравления. .....................

Номер художественной самодеятельности в исполнении ансамбля "Архидея"

Ведущий: Наверное, никогда не наступит время, когда можно будет сказать, хватит, достаточно, всё уже сказано о Великой Отечественной войне. Всего сказать не удастся никогда, потому что нет меры трагизму войны, нет меры героизму людей, проявленному в ней. Уважаемые гости, примите в подарок стихотворения собственного сочинения студента нашего колледжа специальности «Сестринское дело» Бат Ильи, стихотворение называется «Война»

Война. Что значит это слово?

Простой вопрос я вам задам.

Возьмем мы снова за основу:

Война — мучений страшных храм.


Война. Так в чем её значенье?

И в чем причина наших ран?

Ведь каждый, с мира сотворенья,

Хоть раз, но все же воевал.


Для нас война — это наука.

Для нас война — знамен парад.

Война для нас — это победа,

И звон, и блеск дедов наград.


Для них война — большое горе,

Смертельный ужас, дикий страх,

Война везде: в морском просторе,

В лесу и в небе, и в горах.


Война — не только лишь герои,

Война — предательство и ложь,

Война — когда ты не уверен,

Что хоть до завтра доживешь.


Война — атака с обороной,

Война — победа или нет,

Ружьем, снарядом, булавою —

Лишь реки слез, потоки бед.


Война — и смерти, и лишенья,

Война — убийства и позор,

Когда все жизни — лишь мгновенья,

И кровь, куда не кинешь взор.


Война — увечия и пытки,

И слезы — боль всех наших ран,

Как человечества ошибка,

Война — как зло, людей обман.


Надеюсь, что не возродится

Фашизм — волна кровавых рек.

Я верю, новый век родится,

Где в мире счастлив человек.

Ведущий: Сегодня к нам в гости пришли люди, которые на своих плечах вынесли все тягости страшной войны, прошли огромный жизненный путь с радостями и удачами, потерями и невзгодами. Для одних, война, стала далёким воспоминанием, для других - историей. Всё меньше остаётся в живых тех, кто сражался за Родину. Тем дороже для нас присутствие на празднике вас, дорогие ветераны.

Слово для поздравления предоставляется председателю ветеранов ………………..........................


Номер художественной самодеятельности в исполнении ансамбля "Архидея"


Ведущий: Неоценим вклад советских медиков в дело Победы. Небывалый повседневный массовый героизм, беззаветная преданность Родине, лучшие человеческие и профессиональные качества были проявлены ими в дни суровых испытаний. Самоотверженный, благородный труд их возвращал жизнь и здоровье раненым и больным, помогал  вновь занять свое место в боевом строю, восполнял потери.

Для Вас поет Шувалова Валерия «Романс медсестры»


Ведущий: Издавна повелось, что в армии служат только мужчины, но на фронт рвались не только представители сильного пола, но и 17 – 18 – летние девчонки, считавшие, что их место только в действующей армии. Для спасения защитников Родины девушки не жалели ни сил, ни своей жизни. Под смертельным огнем выносили они раненых с поля боя, доставляли их в медицинские пункты, оказывали необходимую помощь, а затем эвакуировали в госпитали и дальше в тыловые специализированные учреждения. Многие из них погибли в огне боев. В целом в период войны смертность медработников была на втором месте после стрелковых. Наибольшие потери были на поле боя или вблизи него, в том числе санитаров-носильщиков.

Стих «Зинка» 22М (Белоус Кристина и Боярка Ольга)


Ведущий: С первого дня, до последнего советские люди совершали подвиги во имя победы над фашистами – врагами всего человечества. То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Образ военного медика стал олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности.

Номер художественной самодеятельности в исполнении ансамбля "Архидея"


Ведущий: Все может родная земля! Может накормить тебя вкусным и теплым хлебом, напоить родниковой водой, удивить своей красотой. И только защитить она себя не может. Поэтому защита Отечества и родной Земли стало долгом для всего советского народа!

Шувалова Валерия «Взмахни крылами Русь»


Ведущий: Долог и тяжёл был путь мужественных и доблестных людей к долгожданной победе! Четыре года безжалостных боёв, страданий, горя и слёз и вот она долгожданная победная весна! Многое изменилось с тех лет, заросли окопы и воронки, исчезли пепелища, построены новые города, выросли новые поколения… Все мы ждем Великого праздника Победы, праздника радости, светлой памяти о миллионах погибших и ветеранах, не доживших до очередной годовщины победы. Спустя многие годы после войны мы особо остро чувствуем желание поклониться нашим ветеранам и сказать «спасибо». За голубое небо над головой, за счастливое и спокойное детство мы обязаны тем, кто с сорок первого по сорок пятый год готов был отдать и отдавал свою жизнь, защищая нашу родину. Тем, кто встретил Победу в форме и сапогах, кто и по сей день живет рядом с нами, чья память возвращает нас ко всему пережитому — горькому и счастливому.

Песня «О той весне» в исполнении группы 21М


Ведущий: Отгрохотала канонада, отсвистели пули, отстучали солдатские сапоги по длинным фронтовым дорогам. Простых очевидцев тех страшных событий остается не так много, а участников – вообще единицы. Настоящую правду, без прикрас, знают только они. И когда удается разговорить кого-либо из доживших до наших дней – этот рассказ хочется донести до нынешнего поколения. Чтоб знали, помнили и до последнего вздоха, всеми силами гнали даже мысль о новой войне. Тонкой ниточкой, сотканной из воспоминаний, пролегла ваша судьба на полотне фронтовой жизни .... Вы прошли через кошмар войны, что бы вы хотели пожелать нам, вашим внукам, дорогие наши ветераны?

Слово ветеранам............

Вопросы:

Сколько вам было лет, когда началась война?

Как вам казалось, долго ли продлится война?

Как вы оказались на фронте?

Какие эпизоды войны вам чаще всего вспоминаются?

В каких боях участвовали?


Ведущий: Отгремели победные салюты, вернулись мужчины с фронта и начался переход к столь желанной мирной жизни. Но это уже совсем другая история… История ещё одного подвига. А 9 мая – День победы, навсегда останется праздником со слезами на глазах.

Для Вас, дорогие ветераны, ребята подготовили Вальс Победы


Ведущий: Сегодня мы – дети, внуки, правнуки ветеранов ВОВ низко кланяемся вам за мужество и стойкость, терпение и милосердие, за беспредельную любовь к Отчизне и горячую веру в Победу.

Мы родились, когда все было в прошлом,

Победе нашей не один десяток лет,

Но как нам близко то, что уже в прошлом.

Дай Бог вам, ветераны, долгих лет!

Спасибо вам, что мы войны не знали,

Что мы не слышим шума страшных лет,

Что вы нам жизнь своею жизнью дали!

Дай Бог вам, ветераны, долгих лет!

Пусть помнят все про подвиг вашей жизни,

Пусть люди помнят ваши имена.

И пусть умолкнут войны, что есть в мире

В тот день, когда черемуха цвела.

Да, – это праздник вашей седины,

Вы пережили много бед.

Поклон нижайший, до самой земли,

Дай Бог вам, ветераны, долгих лет!


Звучит заключительная песня "День победы"

Краткое описание документа:

Все мы ждем Великого праздника Победы, праздника радости, светлой памяти о миллионах погибших и ветеранах, не доживших до очередной годовщины победы. Спустя многие годы после войны мы особо остро чувствуем желание поклониться нашим ветеранам и сказать «спасибо».

Данный сценарий поможет Вам очень трогательно провести вечер встречи с ветеранами-медиками ВОВ и поздравить их с наступающим Великим праздником Победы.

Автор
Дата добавления 01.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров490
Номер материала ДБ-001335
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх