Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сценарий внеклассного мероприятия "Этот день мы приближали как могли..."

Сценарий внеклассного мероприятия "Этот день мы приближали как могли..."

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

"Этот день мы приближали как могли"

(Сценарий внеклассного мероприятия)


Цель мероприятия:

воспитание уважения к старшему поколению; участникам Великой Отечественной войны, работникам тыла.

С первого взгляда, может

В них ничего и нет.

Что меня вновь тревожат

Песни военных лет.

С.Островой.

Звучит песня "Нам нужна одна победа"


Ведущий:

Всё дальше и, кажется, быстрее отделяется от нас то трагическое время, когда жизнь и смерть каждый день, каждый час, а на фронте каждую секунду были рядом, когда народ, спаянный узами братства и дружбы, совершил великий военный и нравственный подвиг - одержал Победу над фашисткой Германией.

Сегодня мы хотим поздравить с праздником Победы наших ветеранов - участников Великой Отечественной войны и всех тех, кто пережил эту войну.

Пусть прозвучат знакомые и не очень знакомые песни, рождённые войной, - в память не вернувшихся и честь живых.

Песни военных лет... Это о них прекрасные строки ветерана Великой Отечественной войны А. Аркадьева:

Чтец 1: Песнями тех, военных лет - повертье!

Мы не зря от дома вдалеке

Пели в четырёх шагах от смерти

О родном заветном огоньке.

И не зря про путь к Берлину пели -

Как он был нелёгок и нескор...

Песни вместе с нами постарели,

Но в строю остались до сих пор.

Чтец 2: Песни эти с нами и поныне!

Никогда нам петь не надоест,

Как на запад шли по Украине.

И как боем взяли город Брест,

И что помирать нам рановато,

И про тех, кто дал нам закурить...

Вы спросите сами о солдата;

Мог ли лон такое позабыть?

Время нас, как пулемётом, носит

Но меня пока ещё живой,

Песня незабытая уносит.

В незабвенный лес прифронтовой...

Кто-то вальс играет на баяне:

Слушаем мы словно в забытьи...

Помните друзья - однополчане,

Боевые спутники мои!

Ведущий:

Песни Великой Отечественной войны, пели не только воины. Их пел весь наш народ, жил с ними. черпая в них оптимизм и силу в годину суровых испытаний.

Татарский поэт Муса Джалиль - старшего поколения, уже более зрелого таланта, но он был близок молодым поэтам патриотическим звучанием своих стихов:

Песня меня научила свободе,

Песня борцом умереть мне велит,

Жизнь моя песней звучала в народе,

Смерть моя песней борьбы прозвучит.

Благодаря песням на стихи Исаковского (композиторы М.И Блантер, Н.В. Богословский, В.П. Соловьёв-Седой и др.), писавшимися в 1930-1940-е годы (за песни военных лет поэт удостоен в 1943 году Государственной Премии СССР): прощание, провожанье, знаменитая Катюша, и кто его знает; Шёл со службы пограничник, На горе белым бело рано вишня расцвела..., До свиданья города и хаты..., В прифронтовом лесу, Ой, туманы мои - растуманы..., Огонёк " на позиции девушка провожала бойца...", Где же вы, где ж вы, очи карие..., Лучше нету того цвету, Услышав меня хорошая, одинокая гармонь "Снова замерло всё до рассвета", Враги сожгли родную хату и др.


Исполнение песни "Катюша"

сл. М. Исаковского муз. М. блантера


Ведущий:

Давайте послушаем историю создание песни "Катюша".

С детских лет каждому поколению россиян известна песня про отважную девушку Катюшу. Премьера песни состоялась в Колонном зале Дома Союзов осенью 1938 г. на первом концерте Государственного джаз-оркестра СССР, которым руководил Виктор Кнушевицкий. Прозвучала песня в исполнении Валентины Батищевой, успех был огромный: песню исполняли на бис трижды. Её распевали в сёлах и городах, на демонстрациях и народных гуляньях, а то и просто в домашнем кругу, за праздничным столом. Едва появившись, песня стала знаменитой, родной и близкой миллионам людей, но подлинно народную любовь приобрела в годы Великой Отечественной войны.

Кем только не была в них героиня песни - и бойцом с автоматом в руках, и верной подругой солдата, и фронтовой медсестрой. Пели во время войны и о Катюше - партизанке. Но не только в песнях жила Катюша. Её именем народ окрестил новое оружие, наводившее ужас на врага.

Однажды в прифронтовом лесу появились грузовики с каким-то высоким, косо поставленным сооружением в кузове. Машины находились под усиленной охраной. Эмблемой на петличках у шофёров и красноармейцев, артиллеристов.

Настал тот час, когда исход боя висел на волоске. И тогда на позицию выкатились таинственные машины. Под покрывавшим их брезентом оказались косе рамы с рядом длинных и острых снарядов с хвостовым оперением. Раздался залп. На участие залпа реактивных снарядов враг был полностью уничтожен. В первые же дни своего пребывания на фронте новое оружие получило сердечное имя - "катюша"

Почему их именно так называли? Солдат нашёл слово, которое соответствовало его вере в победу. А крутой берег и ассоциативное восприятие навело его на знаменитую сторону; "Выходила на берег Катюша...".

Родилась "Катюша" на Смоленщине, в деревне Глотовка, откуда родом замечательный русский поэт Михаил Исаковский, автор популярной песни "Катюша". Ещё при жизни, поэт на его личные средства был построен сельский Дом культуры. В нём позднее расположился единственный в России музей песни "Катюша".


Кто сказал, что надо бросить

Песню на войне?

После боя сердце просит

Музыку вдвойне.

В. Лебедев-Кумач.


Шульженко Клавдия Ивановна - советская эстрадная певица, актриса театра и кино, народная артистка СССР.

Объявление о начале войны застало певицу на гастролях в Европе. Добровольно вступила в ряды действующей армии, Шульженко стала солисткой фронтового джаз - ансамбля. За первый год ленинградской блокады дала 500 концертов. В конце 1941г. в репертуаре певицы появилась песня "Синий платочек", ставшая одной из самых популярных песен военного времени.

В репертуаре К.И. Шульженко было много песен. Но где бы она ни выступала, бойцы всегда просили её: " Спойте "Синий платочек!".


Исполнение песни "Синий платочек" + вальс.

муз. Е. Петербургского, сл. М. Максимова.


Ведущий:

Счастливая и необычная судьба у этой песни: она родилась дважды. В 1939 году, в дни, когда впервые прозвучала эта мелодия. Именно тогда, спасаясь от фашисткой неволи, в Советский Союз приехали участники популярного польского эстрадного коллектива "Голубой джаз". Они выступали с концертами в Белостоке, ЛЬвове, Минске и других городах. Весной 1940 года "Голубой джаз" гастролировал в Москве. На одном из концертов побывал поэт и драматург Я.М. Галицкий. Среди многочисленных мелодий одна понравилась ему, и он тут же сделал подтекстовку. После концерта поэт познакомился с композитором, показал ему набросок своих стихов, через несколько дней состоялась премьера песни. Песню включили в свой репертуар многие известные певцы и певицы: Лидия Андреева Русланова - советская певица, заслуженная артистка России (1942). Прославленная исполнительница русских народных песен.

Когда началась война, трудно было предложить, что "Синий платочек" встанет в строй боевых песен. Но это случилось. Время написания стихов фронтового варианта "Синий платочек" - 9 апреля 1942 года. К.И. Шульженко приехала с концертами на Волковский фронт, познакомилась с сотрудником газеты "В решающий бой" лейтенантом Михаилом Максимовым. Узнав о том, что он пишет стихи , она предложила написать новые стихи на музыку довоенного "Синий платочек". М.Максимов сочинил всю ночь и утром показал свой текст певице. С тех пор песня эта навсегда осталась в репертуаре К.И.Шульженко.


Исполнение дуэта песни "В землянке"

сл. А.А Суркова, муз. К.Я Листова.


Стихотворение "Землянка" распространилась значительно раньше, чем была написана музыка. В начале 1942 г. в Москве по дороге из эвакуации на флот задержался композитор К. Листов. Он сочинил мелодию к словам которые все знали. К Листов прибыл в редакцию газеты Западного фронта, показал песню там. Затем она была исполнена по радио. И песню запели многие и многие.

Так песня "В землянке" вошла в историю Великой Отечественной войны и стала в последующие мирные годы неопровержимым свидетельством стойкости русского воина, характеристика душевного состояния тех, кто выдержал бешенный натиск врага и разбил его.


Исполнение песни "Огонёк"

сл. М.В Исаковского, муз. М.И Блантера.

На улицах не горели фонари, окна к вечеру плотно закрывались шторами и листами чёрной бумаги. И вдруг по радио прозвучала песня "Огонёк".

Впечатление произвела описанная в ней картина: уходит боец на позицию и, удаляясь, долго видит огонёк в окне любимой. А люди знали: половина страны погружается ночью в непроглядную темноту, даже машины не зажигают фар и поезда движутся чёрные, чтобы вражеские самолёты не нашли цели.

Стихотворение "Огонёк", написанное в 1942г. было отправлено из города Чистополя, где поэт Михаил Исаковский находился в эвакуации, композитору Матвею Блантеру. Вскоре по радио прозвучала песня на эти стихи.

Опубликовано это стихотворение было в "Правде" 19 апреля 1943 г. как уже широко известное произведение. Но привычное для слуха многих сочинение фамилий "Музыка Блантера, слова Исаковского" на этот раз оказалось нарушением. И при опубликовании и исполнении песни "Огонёк" теперь указывается "музыка народная" . Объясняется это тем, что стихи поэта распространились быстрее, чем музыка М. Блантера. Их переписывать пересылать в письмах. И на фронте, и в тылу гармонисты стали подбирать музыку. Оказалось, что стихотворение легко поддается музыкальной импровизации, само просится, чтобы его пели.

И в годы войны, и в последние годы появились десятки музыкальных решений "Огонька", самых разнообразных, но всегда задушевных и искренних. Впервые вариант "Огонька", который всем нам известен, был записан на грампластинку и прозвучал в эфире уже после войны, в 1947 г., в исполнении замечательного певца Владимира Нечаева.


Песни поры военной

Что сберегли для нас,

Весь неприкосновенный

Наших сердец запас.

С. Островой.


Пришло мироне время, но шрамы той войны остались в каждом городе и селе. Созданы мемориальные комплексы, места боёв отмечены обелисками, памятниками с красными звёздами хранят имена погибших бойцов. Невозможно забыть те великие бедствия. которые война принесла нашей стране, нашему народу. Мы знаем какой ценой была завоёвана Победа, и всегда будем помнить тех, кто отдал жизнь за Родину.


Моё село под небом чистым,

Ты помнишь грозные бои.

Под синевой, под обелиском

Лежат защитники твои.

Моё село - России совесть,

Ты год от года всё родней.

Да будет мир и хлебосолье.

Под каждой крышей твоей!

Е. Карасев.


А песни тех далёких мы поём и сейчас, потому что они помогают нам стать сильнее, мужественнее, человечнее. Искренняя благодарность всем, кто принял участие в нашем вечере. Желаем вам счастья и добра, а главное - мира, чистого голубого неба!


Звучит песня "День Победы"

сл.В.Харитонова, муз. Тухманова

















































































Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров155
Номер материала ДВ-063588
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх