Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Сценарий внеклассного мероприятия к 23 февраля "Бал гусаров" (4 класс)

Сценарий внеклассного мероприятия к 23 февраля "Бал гусаров" (4 класс)


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Подготовка.
Заранее начинают работу две творческие группы. Первая группа занимается оформлением зала. Уместно будет выглядеть изображение гусара в полный рост в виде фамильной картины. Можно использовать высказывания: "Хочешь быть красивым — поступай в гусары" Козьмы Пруткова и "Слава бежит от тех, кто ее ищет, и следует за теми, кто ею пренебрегает" Артура Шопенгауэра.
Вторая группа занимается подготовкой конкурсной программы. Члены этой же группы будут ассистентами на празднике. Удобство этого мероприятия заключается в том, что могут принять участие и гости: солдаты срочной службы или выпускники школы, отслужившие в армии.

Ведущий:

Добрый вечер, дорогие дамы и господа! Спешу поздравить вас с 200-летием гусарского Его Величества лейб-гвардии полка!

Кто не слышал о бравых молодцах-гусарах – красе и гордости русской армии 18-19 веков!

Гусарами становились богатые высокообразованные молодые люди дворянского происхождения. Они увлекались музыкой, литературой, обладали безукоризненными манерами, тем самым, создав эталон мужской красоты. В конце 19 века они были любимцами женщин. И в первую очередь эти симпатии были вызваны их внешностью, военной выправкой, мундиром. Недаром говорили: «Хочешь быть красивым – запишись в гусары».

На наш бал сегодня прибыл целый эскадрон гусар. Встречаем наших гостей бурными аплодисментами!

(Под музыку в зал входят мальчики, одетые в гусарскую форму.)


Гусары представляют себя.

1. Денис Васильевич Давыдов

Не шутя, хотя и непристойно о себе говорить, я принадлежу к числу самых поэтических лиц русской армии не как поэт, но как воин; многие обстоятельства моей жизни дают мне на это полное право: во-первых, благословение, данное мне великим Суворовым, пятилетнее адьютанство моё при князе Багратионе, наконец, тридцатилетняя моя служба и участие моё во всех войнах этого времен.


2. Иван Семёнович Дорохов – генерал-майор Изюмского гусарского полка. Закончил инженерный корпус. В 27 лет я стал ординарцем Суворова. С 1803 года командую гусарским полком. Со своим полком сражался с французами при Бородино. Ещё больше славы принесли мои партизанские действия.


3. Алексей Петрович Мелиссино подполковник Сумского легкоконного полка. За штурм Измаила получил орден святого Георгия 4-й степени.

Я сын артиллерийского генерала. Имел блестящее образование, владел несколькими языками. По наследству мне достались конные заводы. Я – знаток лошадей, прекрасный наездник. Именно я позировал скульптору Фальконе, когда тот создавал известный памятник Петру Великому.

В 1813 году в одном из боёв совершил подвиг самопожертвования. Гусары не могли прорвать ряды французской пехоты. Я бросил саблю в ножны, разобрал поводья, поднял коня на дыбы и в прыжке направил его прямо на вражеские штыки.


4. Яков Петрович Кульнев - генерал-майор, командир гродненского полка гусар. Очень скромный человек. Носил мундир из толстого солдатского сукна, с простыми шнурами вместо золотых. Много времени уделял походному домашнему хозяйству, прослыл среди товарищей отличным кулинаром. В свободное от походов время занимался самообразованием: изучал артиллерию, историю.

В 1807 году попал в окружение. Я привёл в порядок ряды полка, обратился к солдатам с энергичной речью и сам повёл их на прорыв. Гусары вихрем понеслись к французской кавалерии, смяли её и пробились к своим.


5.Михаил Юрьевич Лермонтов

Гусар! ты весел и беспечен,
Надев свой красный доломан;
Но знай — покой души не вечен,
И счастье на земле — обман.

Крутя лениво ус задорный,
Ты вспоминаешь шум пиров;
Но берегися думы черной, —
Она черней твоих усов.

Лермонтов попал в окружение людей, достойных своей великой просвещенной эпохи. К примеру, Краснокутский владел десятью языками, занимался переводами, живописью, музыкой. В полку были скульпторы, музыканты, композиторы, певцы; причем все эти занятия были вдохновением. В боевых действиях, развернувшихся против горцев осенью 1840 года, Лермонтов командовал отдельным отрядом, проявил незаурядное мужество и храбрость, был представлен к награде — золотой сабле, но получить её ему уже не удалось.

6.Николай Васильевич Гербель


Я люблю кровавый бой,

Я рождён для службы царской!

Сабля, чарка, конь гусарской,

С вами век мне золотой!


За тебя на чёрта рад,

Наша матушка-Россия!

Пусть французишки гнилые

К нам пожалуют назад!

За тебя на чёрта рад,

Наша матушка-Россия!


7. Николай Степанович Гумилев произведен в прапорщики с переводом в 5-й Гусарский Александрийский полк. Полк не участвует в боевых действиях, но проводит интенсивные учения. "Представь себе человек сорок офицеров, несущихся карьером без дороги, под гору, на гору, через лес, через пашню и вдобавок берущих препятствия: каналы, валы, барьеры и т.д. Особенно было эффектно одно - посредине очень крутого спуска забор и за ним канава. Последний раз на нём трое перевернулись с лошадьми. Я уже два раза участвовал в этой скачке и не разу не упал, так что даже вызвал некоторое удивление"

Фронтовая жизнь Гумилёва окончилась неожиданно и довольно своеобразно. "Я уже совсем собрался вести разведку по ту сторону Двины, как вдруг был отправлен закупать сено для дивизии"

Во время лечения в царскосельском госпитале, Гумилёв написал стихотворение
"Её Императорскому Высочеству Великой Княжне Анастасии Николаевне ко дню рождения", посещавшей госпиталь. Стихи были в адресе, преподнесённом Великой Княжне офицерами.

 

Сегодня день Анастасии,
И мы хотим, чтоб через нас
Любовь и ласка всей России
К Вам благодарно донеслась.

Какая радость нам поздравить
Вас, лучший образ наших снов,
И подпись скромную поставить
Внизу приветственных стихов.

Забыв о том, что накануне
Мы были в яростных боях,
Мы праздник пятого июня
В своих отпразднуем сердцах.

И мы уносим к новой сече
Восторгом полные сердца,
Припоминая наши встречи
Средь царскосельского дворца.

8. В нем пунша и войны кипит всегдашний жар,
На Марсовых полях он грозный был воитель,
Друзьям он верный друг, красавицам мучитель,
                    И всюду он гусар.

Так отозвался обо мне Пушкин (Петр Павлович Каверин). Познакомились мы в 1816 году в Царском Селе, где «воитель» - участник заграничных походов 1813-1815 годов служил поручиком в лейб-гвардии Гусарском полку. «Отчаянный» гусар, имевший репутацию «бреттера и кутилы», Каверин в то же время отличался умом и просвещенностью. Он был воспитанником Московского и Геттингенского университетов (учился вместе с А. С. Грибоедовым и Н. И. Тургеневым) и человеком широкого культурного кругозора, ценителем наук, философии и поэзии.

9. Пётр Яковлевич Чаадаев

Он вышней волею небес

Рожден в оковах службы царской;

Он в Риме был бы Брут, в Афинах Периклес,

А здесь он - офицер гусарской.


10. Илларион Васильевич Васильчиков – генерал-адъютант гусарского полка. В это звание произведён за отличие в Бородинском сражении. Награждён орденом святого Андрея Первозванного с алмазами. В войне 1812 года участвовали мои братья: Дмитрий Васильевич и Николай Васильевич.

Ведущий:

Но вот почему эти лёгкие кавалеристы назывались именно «гусарами» и когда они появились в России, известно немногим. Само слово «гусар» венгерского происхождения. Так в 15 веке в Венгрии называли особое ополчение для защиты границ своей страны от нападения турок. В состав такого ополчения, собиравшегося только на случай войны, венгерское дворянство должно было направлять каждого двадцатого дворянина в полном боевом снаряжении, с оружием и лошадью. От этих слов «двадцать» и «подать» и произошло, по преданию слово «гусар»

В России гусары были введены в 1723 году при царе Алексее Михайловиче. При некоторых полках сначала стояли роты, вооружённые саблями и копьями. Их называли «копейными» или «гусарскими шквадронами». Первые гусарские полки были сформированы в 1741 году. В этом же году появилась и щегольская гусарская форма. За образец был взят венгерский национальный костюм. По уставу гусарам было положено носить длинные усы и завивать на висках локоны. Как здесь не выглядеть красавцем!

Венгерское происхождение гусаp нашло отражение в их фоpме, сохранившей особенности венгерского национального костюма. Гусары носили венгерку или доломан — куpтку со шнуpами, ментик — коpоткую куpтку, обшитую мехом, кивеp или меховую шапку с султаном, чакчиpы — pейтузы, pасшитые шнуpом, и низкие сапоги. Обычное вооpужение: сабля, каpабин, пистолеты.

Давно гусарской славы

Промчались времена,

Лихих голов забавы

Умчались навсегда,

Но помнят наши деды,

Как, стоя в стременах,

Дарили девам взгляды

С улыбкою в устах.


1 девочка: Ах, эти гусары, мама,

Сердце пронзает беда!

2 девочка: Ах, эти кони, эти шпоры, эти глаза,

3 девочка: Мелькают задором взоры,

Отваги полны сердца,

4 девочка: Ах, эти задиры,

Эти мундиры и кивера!


Ведущий: «Гусарский характер», «гусарствовать» - эти слова, пришедшие к нам из 19 века, нередко употребляются теперь в ироническом смысле. А когда-то они имели прямое значение: так говорили о людях, которые могли в любых обстоятельствах действовать смело, напористо, быстро.

Проверим, как справятся с первым заданием наши гусары.


Конкурс «Блиц ответ»

1. Как называлась высокая гусарская шапка? (кивер)

2. Как назывались узкие гусарские штаны? (чакчиры)

3. Как называлась короткая гусарская куртка, расшитая шнурами? (доломан)

4.Теплая верхней одежда, носившаяся по верх доломана с 15 сентября по 1 мая? (ментик)

5. Что полагалось носить офицерам лейб-гвардейского полка при парадной форме вместо ментика? (шкура барса, подбитая красной тканью, носимая через левое плечо)

6. Какие звания имели гусары? (ротмистр, поручик)


Ведущий: В отличие от тяжёлой кавалерии, выступавшей на полях сражений большими массами, в шеренгах и сомкнутыми строями, гусары вели разведку и боевое охранение, выставляли передовые посты, совершали рейды и набеги на тылы противника. Эти задачи были по плечу только солдатам с хорошей физической подготовкой, отчаянно смелым, находчивым.

Конкурс «Силачи»

Гусары разбиваются в пары и демонстрируют силовую подготовку на руках. По результатам нескольких поединков выбирается сильнейший.


Ведущий: Однажды по стране разнёсся слух о том, что в рядах русской армии воюет женщина. И это была правда. Её имя Надежда Дурова. 17 сентября 1806 года, сбросив женское платье, она облачилась в мужской наряд, вскочила на верного Алкида и навсегда покинула отчий дом. За мужество и отвагу, проявленную в сражениях, она была награждена Георгиевским крестом и, получив звание корнета Александрова, направлена на службу в Литовский гусарский полк. После ухода в отставку написала «Записки кавалериста», в которых рассказала всю историю о себе. Пушкин, прочитав «Записки», написал предисловие: «С неизъяснимым участием прочли мы признание женщины, столь необыкновенной, с изумлением увидели, что нежные пальчики, некогда сжимавшие рукоять сабли, владеют и пером быстрым, живописным и пламенным».


Ведущий: Гусары были хорошо образованные люди, так как много читали, увлекались историей, философией, литературой.


Посмотрим, как вы умеете отгадывать загадки, загадки не простые, а старинные:
1) Не крылата, а перната, как летит, так свистит, а сидит, так молчит. (Стрела).
2) Упала в лебеду и теперь не найду. (Пуля).
3) Черный кочет рявкнуть хочет. (Ружье).
4) Глазами не увидишь, руками не возьмешь, а без него в атаку не пойдешь. (Ура!).
5) Огнем дышит, полымем пышит. (Пушка).
6) Все на ней ездит: и радость и горе. (Почта).
7) Черное семя руками сеют, ртом собирают. (Буквы).
8) Сидит Пахом на коне верхом, грамоты не знает, а читает. (Очки).
9) Маленькая, кругленькая, из тюрьмы в тюрьму скачет, весь мир обскачет, ни к чему не годна, а всем нужна. (Монета, деньги).
10) Ни колода и не пень, а лежит целый день. Не жнет и не косит, а обедать просит. (Лодырь).
11) Собой не одинака, а нужна одинаково: и младенцу, и мертвецу, и доброму молодцу. (Рубашка).
12) Зубов много, а ничего не ест. (Гребень).
13) Потайная кладовая со всей обновкой: тут и спички, и табак, и медный пятак. (Карман).
14) 2 арапа, родные брата, ростом по колено, везде с нами гуляют и нас защищают. (Сапоги).
15) 2 головы, 6 ног, 2 руки, 1 хвост. (Всадник).
16) В городе Торжке продают бабу в горшке. (Каша).
17) Взять бы, достать бы белого пивца из живого мясца. (Молоко).
18) Стоит кошка о четыре ножки. (Скамейка).
19) Бьют меня палками, жмут меня камнями, держат меня в огненной пещере, режут меня ножа ми. За что меня так губят? За то, что любят! (Хлеб).
20) Недорогой капитал все души напитал. (Щи).
21) В лесу родился, в лесу вырос, в дом пришел, всех вокруг себя собрал. (Стол).


Ведущий: Напрасно думаете вы,

Чтобы гусар, питомец славы.

Любил лишь только бой кровавый

И был отступником любви.

Гусары — люди отважные. Недаром повторяли слова Фихте: "Пусть покинет меня всё! Только бы не покинуло мужество!" Физические состязания, были частыми среди гусаров, особенно если речь заходила о барышнях.

Конкурс «Завоюй сердце красавицы»

Все гусары получают по одному шарику, лопают его и находят записку с именем своей девушки.

Конкурс «Заветная ручка»

Гусары должны с закрытыми глазами определить руку своей прекрасной дамы.


Ведущий.
Все мужчины, а особенно молодые, любят поесть. Гусары были люди военные, находились на казенном довольствии и не прочь были бы поесть домашней пищи. И им это удавалось благодаря многочисленным поклонницам.

Конкурс «Пальчики оближешь»
Барышни угощают, гусары поедают угощения (можно использовать печенье, яблоки, лимонад через соломинку или блюда, "неудобные" для быстрого поедания: спагетти с сыром и горячий кофе). Порции у всех одинаковые, учитывается время.

Ведущий: К боевой славе наших гусар можно добавить и славу литературную, так как многие из доблестных солдат сочиняли замечательные стихи и прекрасно их декламировали.


Конкурс «Прочти стихи дуэтом»

Мальчики встают парами один впереди другого. Тот, кто стоит впереди, убирает руки за спину. Мальчик, стоящий сзади, наоборот вытягивает руки вперёд так, что они высовываются из-под мышек первого. Таким образом проводится чтение отрывка из басни И.Крылова «Ворона и лисица». Первому отводится роль чтеца. Он читает стихотворение, а стоящий сзади активно жестикулирует, пытаясь руками изобразить всё, о чём говорится в тексте.


Конкурс «Гусарская песня»


Ведущий:
Частенько гусаров называли Оторви-да-брось, Гуляка, Сорвиголова. Причиной тому были частые посещения балов, вечеринок. Вы понимаете, что для того, чтобы быть завсегдатаем таких мероприятий, нужно иметь некоторые умения, в частности танцевальные навыки. Наверное, есть они и у наших гусаров.

Танцевальный конкурс

Подведение итогов. Награждение победителей по номинациям:

Самый сильный

Самый быстрый

Самый умный

Самый внимательный

Самый артистичный

Самый танцевальный

Самый элегантный

Самый музыкальный

Самый изысканный

Самый воспитанный


Ведущий:

Как жаль, порою в жизни

Нам не хватает тех

Лихих, кудрявых молодцев,

Тех балований, утех,

Чтоб серость дней сразили

Разгульною рукой,

Веселью научили,

Нас, дышащих тоской.






Литература:

  • Р. Э. Дюпюи, Т. Н. Дюпюи. Всемирная история войн. Изд-во "Полигон", 1997

  • И. Ульянов. Регулярная пехота. 1801-1855.М.: Изд-во АСТ, 1996.

  • М. М. Xренов, Р. Т. Зубов, И. Ф. Коновалов, Г. Н. Нестеров-Комаров, М. А. Теровкин

  • Военная Одежда Русской Армии М.: Военное Издательство, 1994.

  • Русский Военный Мундир XVIII века. Набор открыток. Художник Владимир Семенов. Автор текста А. В. Юрасовский. М.: Изобразительное Искусство, 1985

  • Русский Военный Мундир XIX века. Набор открыток. Художник Владимир Семенов. Автор текста В. А. Артамонов. М.: Изобразительное Искусство, 1986.

  • Русская армия 1812 года, выпуск 1. Набор открыток. Художник О. К. Пархаев. Автор вступительной статьи О. Н. Папков. Автор аннотаций Н. М. Рогожин. М.: Изобразительное Искусство, 1987.



















Праздник в 4-м классе, посвящённый

Дню защитника Отечества



Бал гусаров


hello_html_m16543182.jpg





Пусть покинет меня всё!

Только бы не покинуло мужество!"





Составила учитель начальных классов

МОУ ООШ № 12 Липу Н.А.



















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию сценарий внеклассного мероприятия для учащихся 4 класса, посвящённый Дню защитника Отечества "Бал гусаров". Материал можно использовать при организации работы по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию учащихся. 

Данный сценарий поможет учителям начальных классов и классным руководителям повести разговор о нравственных ценностях на понятном и доступном для ребят языке творческих и занимательных заданий, позволит направить внимание школьников на освоение богатейшего духовного наследия нашей страны, даст возможность открыть новые страницы отечественной культуры и истории.

Автор
Дата добавления 21.07.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров283
Номер материала 587653
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх