Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Сквозные образовательные результаты – центральная задача развивающего обучения

Сквозные образовательные результаты – центральная задача развивающего обучения


  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Сквозные образовательные результаты – центральная задача развивающего обучения

Основным условием выращивания учебной самостоятельности, учебной инициативы и ответственности является передача контрольно-оценочных функций от взрослого к ребенку.

Вот это то, с чем в силу определенных обстоятельств, пока не справляется обучение, в том числе и развивающее обучение. Если учитель не отдает в определенных границах и в связи с определенными этапами средства и основания контроля и оценки, никакого учения не будет. Будет его имитация. Эта передача связана с тремя вопросами. Что такое оценка? Первый вопрос – когда человек полагает, что действие завершено? И вообще кто хозяин этого «полагания»? Второе – когда человек полагает, что некая реализация соотносится с замыслом и в ней испытывается замысел, контроль или некая схема. И когда человек полагает, что схема испытывается, реализация соотносится и действие завершено в определенных границах, в которых человек может сделать. То есть, когда человек полагает границу своего «могу»? Границу возможностей? Возможностей в смысле «могу»? Вот это и есть действие оценки. Второе - «считать или не считать действие соответствующим и не соответствующим некой схеме этого действия». И, в-третьих - «полагать или не полагать границу своих возможностей». И если постепенно эти инструменты не передаются ученику, то учения не происходит. Это и есть опробование и испытание, где слова «опробование» и «испытание» - ключевые слова всех трёх вещей.

А именно, завершенности и незавершенности, соответствия или преодоления и не соответствия, и границы.

Лишь тот, кто удерживает все эти три вопроса – действует. То есть строит такую форму активности, которая называется действием. А не распыляется между разными фрагментами и элементами своей активности.

Тогда вопрос, а кто держит действие? Передаёт ли учитель ученику или педагог ребёнку свои способы удержания, построения его действия?

Результат образования – это построение человеком в каких-то областях, каких-то кругах жизни действия. То есть построение завершенных форм своей активности. Тот, кто действие не строит, решение не принимает и так далее. Тот не образован. Построение действия включает три связанные вещи. Есть контроль и оценка трех связанных вещей.

Первое. Построение и опробование опор действия. Опор, ориентиров. То есть вытягивание его ресурсной части.

Второе, опробование и построение поля действия – границ, ситуации и т. д.

Третье, инициация и испытание перспектив, которые открываются в этом деле.

Если они не открываются, то мы строим такое действие, это часто бывает с людьми, замыкая наше дальнейшее продвижение, и мы оказываемся в плену своей активности, значит в рамках функционирования уже готовых заданных нами же построенных полях и ситуациях.

Итак, еще раз что такое результат? Для нас (развивающего обучения) результат – это результат развертывания учеником своей образовательной программы. Результат – это не то, что фиксируется в различных тестовых системах. Первый и основной результат любого образовательного действа состоит не в том, что он делает, а в том, с чем он обращается к взрослому (учителю). То есть, в его инициативе, в его осмысленной и явственной инициативе. То есть, первое, что в результате правильной образовательной программы ступени – или школы, или университета будет выстроено и через всю жизнь человеком пронесено, и это формирование, или инициация, и наличие у него образовательного запроса, который является как бы преломлением его основного вопроса. Образовательный запрос – в том хитрость его как результата, что он инициируется, что он происходит как свой запрос от ребенка. Кто будет строить образовательный запрос? И кто человеку скажет «Ты должен иметь образовательный запрос!» Ну, как говорят: «Ты должен хотеть учиться», понимаете? Должен хотеть! Ты должен иметь образовательный запрос! Мы все время это ученику говорим. А когда мы тактичны и это не говорим, то мы так думаем. Что это он не хочет учиться? Он должен хотеть учиться. Иначе я что делаю?

Второе. Собственное «свое» - образовательное задание. Задание не в смысле задача, а задание в смысле построение той ситуации, относительно которой этот запрос осмыслен.

И, наконец, третье, свои опоры (средства).

Вот когда три этих блока сделаны в качестве образовательных результатов, то это и будет то качество образование, которое позволит человеку реализовывать свой потенциал и возможности в любых социально-экономических ситуациях, на любом этапе своего жизненного пути.

Рассмотрим очень кратко, как эти сквозные результаты формируются на разных ступенях школьного образования.

Младшая школа. Что тут с образовательным запросом у ученика? В чем образовательная программа младшей школы? Образовательный запрос ученика в этом возрасте ребенка еще не сформирован как запрос и не может быть сформирован. У него есть отдельные просьбы, отдельные требования и так далее. Что есть его образовательное задание? Первое, с которого он начинает, это задание правильного выполнения чего-либо, то есть, в соответствии с некой схемой. А когда он заканчивает, то это задание удержания схемы выполнений, то есть, построение схемы и ее проверка выполнения. Что есть опоры? На что человек может опираться? Первое: на отделение пробы, причем такой, институциональной, от реализации или ориентировки от реализации. То есть на построение «черновика». Младшая школа, и вообще школа, должна учить черновику, а не чистовику. Но учение черновику иронично, потому что черновик по своему определению – это то, куда мы не можем влезать как инструкторы, и куда нас они приглашают как экспертов и консультантов.

Итак, отделение пробы от выполнения. С этим проблемы контрольно-оценочного перехода наполовину разрешаются. Второе. Опорами должны становиться схемой какого-то действия в их отношении к самому действию. И, наконец, третье: к примерно десяти-одиннадцати годам опорами должен становиться технический инструментарий выполнения действия: интернет, словари, справочники и всякое в этом роде.

Если это все не становится опорой, то задание построения правильной схемы человеком не будет создано и наше существо окажется недоученным. По каким показателям это можно увидеть? Например, первый показатель: осмысленное принятие решения о контроле и оценке. Например, он будет писать сегодня контрольную работу или через пять дней? Первоклассники не знают, когда они не знают, и не знают, когда они знают. В этом смысле они говорят «Буду» и не делают. Тянут руку, вылезают к доске, лучше рядом. Второклассники знают, когда они не знают, но не знают, когда они знают. И в третьем классе уже, поэтому детки адекватны, если это делать нормально. Второе: готовность или осмысленная готовность и начало, запрашивание к самостоятельному освоению темы. Третье: вопрос о показателях. Прежде всего - это эволюция коллективной работы от синкретности к связности групповой работы. От массы отдельных, можно сказать, высказываний или действий, лишь случайно сцепляющихся друг с другом, к говорению одновременно со слушанием другого человека. И еще очень два важных показателя, косвенных, но страшно важных для оценки образовательной программы. Это спонтанное чтение, то есть без спроса и без задания «А читал ли ты Чиполлино, Буратино и Гарри Поттера?». Вот без этого. И инициированное письмо. То есть когда человеку говоришь: «Напиши, как ты проводил лето», он пишет и пишет это осмысленно, то есть в этом произведении есть зачин, интрига и завершение.

Подростковая школа. На что запрос должен быть? Что делает образовательная программа? Первое: вопрос человека о постоянстве его интереса. Вот это подростковая образовательная боль. А запрос – на собственный проект. Задание. Подросток – это существо, который сам, с собой, при себе, для себя и у себя решает задачу построения условий действия, или построения ситуаций, или поля своего действия. В превращенной форме эта задача решается в конфликте с учителями и родителями, но это эта задача решается. Второе. Задача, которую он решает – стиль, все связанное с собственным стилем в одежде, в письме и так далее.

И третья: групповая координация или координация работы группой. Или превращение группы в команду. Это то, чем он может ответить, или что он будет делать в своем запросе. Опорой к четырнадцати годам.

Позиция. Позиция в смысле - относительность точки зрения. Пример из ПИЗЫ, когда есть график изменения скорости и есть маршрут машинки. И надо какие-то места графика соотнести с этим, с чем наши не справляются. То есть они не готовы интерпретировать реальность через знаковые средства, и в этом смысле они не подростки, они необразованные.

Необразованные в каком смысле? Не вообще необразованные, они не имеют опоры. Как только они не имеют опоры, они не выполняют своего задания. Оно превращается во фрагменты коммунальной жизни.

А как только это так, то они не имеют осмысленного запроса. Нечем спрашивать. И этому противопоставлено спонтанное письмо. В начальной школе должно быть спонтанное чтение, а здесь спонтанное письмо. Нет чьей-либо инициации. И выборочное чтение. Подросток – это тот человек, где начинается собирание своей библиотеки. Те задания, на которых надо на него смотреть, это задания типа «Что будет, если?». Или какие-то изменения в схеме, ну, например, в графике, в приведенном мной примере. Или изменения процессов. Первое: что будет, если? Но только есть схема, есть реальность и есть их сопоставление.

Второе: напиши, как. Ну, не как Пушкин, а напиши про осень, так или по-другому, как в этом отрывке написано про весну. Это касается стиля. Третье: дизайн. Для групповой работы. «Пожалуйста, будьте добры, расставьте актеров и предметы на сцене, если зритель находится тут, и освещение». То есть все работы, связанные с дизайном и моделированием. Это подростковая работа.

Старшая школа. Мы полагаем, что в старшей школе форма обучения должна в принципе меняться. Тем не менее, какой основной запрос юноши? Это запрос на перспективу. А что такое юношеский запрос на перспективу? В том, что запрос на управление ресурсами, в собственном смысле слова. Вот то есть его запрос. Его и находящегося в его ведении. Разговоры типа о том, является ли для его перспективы ресурсом география или математика. Или надо поднажать на то, а немножко опустить вот это. То есть все разговоры, все запросы, связанные с управлением ресурсами и консультированием человека в этом смысле – это собственно разговоры образованного юноши, нашим языком – старшеклассника. Какое он задание решает? Он решает задание перспективы. А что это значит – «перспективы»? Это различение разных полей своей жизни, то есть, что для души? И для него это, для образованного человека, начинает быть отличным. Что для карьеры? Что для общей образованности? Для души – скрипка или гитара и группа, играющая. Для карьеры, то есть, для ЕНТ и для всего вот этого – вот это, а для общей образованности – английский, испанский или там еще чего-нибудь, потому что в мире без этого трудно. Не поступить трудно, а в мире трудно. Что является опорами? Первое: программа, отличная от замысла. Это человек, который различил эти две вещи. Второе: построение так называемых управляющих моделей, то есть моделей. Моделирование простых форм управления. Что такое простая управляющая модель? Это модель кнопок, по которым железнодорожные пути, поезда что-то пересекают и как-то идут. Во всех так называемых предметах.

Таким образом, если эти три вещи: запросы, задания и опоры - будут выстроены таким образом, то с вопросами или с линиями самостоятельности, инициативности и ответственности; пробности и умелости образовательные программы справятся.

Именно эти аспекты (самостоятельность, инициативность и ответственность) должны составить основу трех ключевых компетентностей: образовательной, коммуникативной и информационной.

Форматы описания сквозных образовательных результатов могут выглядеть следующим образом:

Таблица 1


Аспект оценки

(описание)

Начальное

общее образование

Основное общее

образование

Полное (среднее) общее

образование

Умение учиться как основа образовательной компетентности

Эволюция


Умение учиться сообща под руководством

учителя


Умение учиться индивидуально под руководством

учителя


Умение учиться по индивидуальным образова-тельным программам с минимальным участием учителя

Самостоятельность




Инициативность




Ответственность




Совместное действие как основа коммуникативной компетентности

Эволюция

Учебное сотрудничество

Продуктивное сотрудничество

Ресурсное сотрудничество

Самостоятельность




Инициативность




Ответственность




Текст как основа информационной компетентности

Эволюция

Поиск информации

Организация информации

Управление информацией

Самостоятельность




Инициативность




Ответственность









Таблица 2


Аспекты оценки

Показатели

(опоры)

Индикаторы

Условия

для реализации

Оценочные

процедуры

Умение учиться как основа образовательной компетентности

Самостоятельность


Учебное действие

оценка


- оценивание относительно заданных критериев

черновик и чистовик, место

на оценку

Проверочная

работа


Учебное действие

оценка

- осуществление

контроля по образцу;

Стол помощников

Диагностическая

работа

Моделирование




Спонтанное

чтение





Отсюда первая ключевая педагогическая задача на данный учебный год описать мета-предметные образовательные результаты как сквозные образовательные результаты через все ступени школьного образования, а также зафиксировать по классы этапы формирования этих результатов.




Автор
Дата добавления 28.09.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров319
Номер материала ДВ-017139
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх