Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение "Мой прадед, мой герой"

Сочинение "Мой прадед, мой герой"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Заводский Василий Евгеньевич

ученик 9 класса МБОУ «Жедайская СОШ»,

село Чапаево, Олёкминский район,

Республика Саха Якутия.



Наставник Заводская Екатерина Игоревна

учитель русского языка и литературы

МБОУ «Жедайская СОШ», село Чапаево,

Олёкминский район, Республика Саха Якутия.



Не откладывайте на завтра то,

что можно узнать из

истории семьи сегодня,

особенно, если эту

информацию хранят люди

преклонного возраста…

(из книги В.С. Мартышина

«Твоя родословная»)

Как неумолимо быстро летит время. 70 лет тому назад закончилась Великая Отечественная война. 9 мая моё родное село Чапаево собирается на митинг возле памятника павшим героям. Я вглядываюсь в лица ветеранов, в эти выцветшие от времени глаза, в их седину и горжусь тем, что удостоен честью стоять рядом с этими героями, с теми, кто вдыхал дым боёв, с теми, кто несмотря на свой юный возраст не щадил сил и трудился на благо Отечества. Сегодня, несмотря на свой пожилой возраст, они сохранили бодрость духа и жизнелюбие. Но с каждым годом всё меньше и меньше среди присутствующих я вижу ветеранов, чьи груди переливаются на солнце медалями и орденами. Их время не щадит. Так оно не пощадило и моего прадедушку ветерана Великой Отечественной войны Подымахина Афанасия Ивановича. Родился он в 1905 году в Казаченско-Ленском районе Иркутской области деревне Ключи, в семье казака. В 20 годах жил в Ленинграде, работал чекистом. По долгу своей нелёгкой службы был командирован в холодную Якутию для поимки опасной банды Пепеляя. После ареста всей группировки получил от Ф.Дзержинского наградной пистолет. К сожалению все документы и наградной пистолет были утеряны во время пожара в музее города Олёкминска. После долгой службы обзавёлся семьёй и остался поднимать хозяйство в селе Мача Олёкминского района. В те годы пришлось приложить немало усилий для создания хороших условий для жителей села. В сентябре 1942 года был мобилизован Бодайбинским РВК в стрелковый полк. С января по август 1943 года был курсантом 10 учебной бригады, затем был переведён в 76 гвардейскую дивизию миномётчиком, не раз ходил в разведку. О его тяжёлом боевом пути говорят награды: медаль за отвагу, медаль за боевые заслуги, медаль за победу над Германией.

Мы часто рассматриваем дедушкины военные фотографии, письма-открытки, награды. Я горжусь своим прадедушкой. Уверен, что его пример поможет стать мне достойным гражданином своего Отечества.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 12.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров227
Номер материала ДВ-445210
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх