Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение на конкурс "Моя мать-Победа, мой отец-герой"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сочинение на конкурс "Моя мать-Победа, мой отец-герой"

библиотека
материалов

Районный конкурс сочинений, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.  «Моя мать – Победа, мой отец – Герой!»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа с. Царевщина



«Сестричка Аня»



Автор: Морозов Сергей Александрович,

обучающийся 11 класса

МБОУСОШ с.Царевщина

Домашний адрес: 412 636, с. Царевщина

Балтайского района Саратовской области,

ул. Навашина, дом 21. кв. 1



Научный руководитель:

Склемина Марина Александровна

учитель _русского языка и литературы

МБОУСОШ с. Царевщина

Балтайского района Саратовской области

Домашний адрес: 412 636, с. Царевщина

Балтайского района Саратовской области,

ул. Навашина, дом 27. кв. 2

тел. 89271249178sklemina4@yandex.ru

2015





Проходят годы, все события жизни уходят безвозвратно. Все меньше и меньше остается очевидцев тех военных событий 1941-1945 годов. Считаю несправедливым то, что с уходом ветеранов Великой Отечественной войны в иной мир, не сохранилась бы информация о них. Мы, подрастающее юное поколение, должны знать и помнить о тех, кто ценой своей жизни, ценой своего здоровья совершил подвиг, победил фашистских захватчиков.

О Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов я знаю по книгам, по фильмам. Но особые – берущие за душу - это рассказы ветеранов, воспоминания их родственников о той трудной военной поре.

О тех страшных днях я впервые услышал от своей бабушки. Однажды, пересматривая семейный альбом, я увидел фотографию женщины. Черты лица мне показались очень знакомыми. Это была моя прабабушка - Ляляева Анна Васильевна. Меня поразило количество орденов и медалей на лацканах её пиджака. С этого момента мне очень хотелось узнать об этом человеке как можно больше.

Моя прабабушка всю свою жизнь посвятила медицине. С первого до последнего года Великой Отечественной войны прошагала она фронтовыми дорогами, терпеливо и бережно выхаживая раненых. Анна в медицину пришла случайно. Будучи школьницей, ученицей седьмого класса, заболела. Когда поправилась, оказалось, намного отстала в учебе от товарищей. Прослышала, что в Балашове открывается фельдшерско- акушерская школа, и поехала с отцом. Документы приняли. Когда начались занятия, много тяготило девочку, но училась терпеливо. Через два с половиной года средний медицинский работник, акушерка Аня прибыла на место распределения - в Ивановку Аркадакского района. Шел 1937 год. Теперь уже трудно вспомнить по каким соображениям, но два месяца спустя приехал из находящейся недалеко Алексеевской больницы врач и забрал медсестру к себе. Так бы и работалось девушке здесь. Тем более, что она уже успела полюбить свое дело, старалась всей душой облегчить состояние больных не только лекарствами, назначенными врачом, но и добрым словом, нежным взглядом.

Однажды, после беспокойного ночного дежурства - много было поступлений - пришла Аня домой. надо бы в магазин сбегать и работу по дому выполнить, но уж очень хотелось спать. Прилегла. И тут стук в окно - громкий, тревожный. Что случилось? Пожилая санитарка, плача, беспрестанно повторяла: "Дочка, вставай, война!».

А на следующий день уже собирала Аня чемодан, искоса поглядывая на лежавшую на столе повестку из райвоенкомата. Нет, и тогда не чувствовала всей тяжести случившегося. Платьица складывала аккуратно, небрежно отбирала вещи, которые могли понадобиться в пути. "Ну, война, обойдется все. Через месяц вернусь, к чему слезы?", - думала вслух. И в Аркадаке, куда приехала мама проводить дочку, и на вокзале, где безнадежно плакали женщины, так хорошо знавшие, что несет за собой война, опять не осознала особенности своего положения.

По пути в часть поезд, в котором находились и медики, попал под бомбежку. Вражеские самолеты заходили то спереди, то сзади, стремясь угодить в цель. Остановился состав. Минута затишья. Чей - то голос звал: "Девчонки, пойдемте воронки смотреть". Пожилой врач схватил Аню: "Куда ты бежишь, ведь одна минута и тебя не будет!" В балке, недалеко от железной дороги перевязывали первых раненых. Война была рядом - беспощадная, злая.

Военная судьба привела её в 295-ю Херсонскую трижды орденоносную стрелковую дивизию, в рядах которой она и прошла всю войну."Сестричка", "родная", "дочка", - так называли Аню раненые. Смотрели глазами, в которых боль, тоска, надежда, не солгать, не отвернуться от них. Медсанбат, в котором медиками были только женщины, находился приблизительно восемь - десять километров от линии фронта. На операционный стол попадали прямо с передовой. Не редко приходилось Ане быть операционной сестрой, а то и донором. Разные дни выпадали - с затишьем и большими перегрузками, когда и поспать было некогда. Худенькая, черноглазая сестра милосердия спасла от смерти, вытащила на плащ-палатке из боя не одного раненого. Многие из спасенных ею до последнего дня будут помнить, как были ранены, лежали на политой собственной кровью земле, всматриваясь в жаркое южное небо и, может быть, мысленно прощались с Родиной, детьми своими, матерями, домом. И вдруг ощущали прикосновение теплых рук и идущие от всего сердца слова: "Потерпи, миленький! Сейчас перевяжу - станет легче". Сколько жизней и радости подарила!

Чтобы оказать срочную помощь, было это на Кавказе, группа врачей и сестер, в том числе и Аня, выехали на машине. Фашистский самолет, неизвестно откуда взявшийся, заметил их. Кружа смертельной птицей, взял машину на прицел, погибли многие, не доехав до места... Аня была ранена.

Дошла она до Берлина. Серым и мрачным показалось ей логово фашизма. Проявляя интернациональный долг, гуманность и дружелюбие, оказывали медики помощь немецким гражданам. Не вычеркнуть из жизни четырех долгих военных года.

В августе 1945 вернулась в Турки. А дома... Семья осталась без главы, отца не стало. На руках у матери двое детей. Нужно было помогать. Аня пошла работать в районную больницу. Ей так хотелось учиться дальше, стать врачом! Но жизнь иногда решает все по- своему. Прабабушка Аня в 1946 году родила дочь, мою бабулю. Потом вышла замуж и на свет появилась ещё одна девочка. Всю свою жизнь до пенсии она работала в районной больнице, даря людям надежду и радость.

Жизненный путь Анны Васильевны был весьма сложным, в некоторой степени этому способствовали и военные действия. В ее жизни наступали переломные моменты, когда, казалось, слабый человек давно бы сдался, но мая прабабушка вынесла этот крест, выдержала все испытания и осталась хорошим человеком.

Четыре года войны судьба словно охраняла молодую девушку. Военная биография Старшего лейтенанта медицинской службы Ляляевой Анны Васильевны не была особенно героической. О ней не написали книги, не сняли фильмы. Она была обычной, но вместе с тем особенной, так как воевала молодая девушка. Она не пряталась за спины других, она наравне со всеми защищала свою Родину. И награды служат тому доказательством. Суровые армейские будни не сломили Аню, не ожесточили ее сердце. Она по-прежнему оставалась веселой молодой девушкой. Всю жизнь она была заботливой матерью, верной женой и любящей бабушкой.
Но нельзя не отметить и главную черту ее характера,
сформировавшуюся в течение жизни: прямолинейность, дисциплинированность.

Ее жизнь – это отражение непростых событий ХХ века в истории России. Она ярко показывает жизнь большинства советских граждан.




Автор
Дата добавления 20.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров181
Номер материала ДВ-174047
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх