Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Сочинение на тему "Святые заступники Руси" "Иосиф Волоцкий"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сочинение на тему "Святые заступники Руси" "Иосиф Волоцкий"

библиотека
материалов


МКОУ Алешковская сош







Сочинение


на VIII всероссийский детский творческий конкурс


«СВЯТЫЕ ЗАСТУПНИКИ РУСИ»


к 500 — летию


преподобного Иосифа Волоцкого


«Иосиф Волоцкий. Просветитель»









Выполнил: Пономарев Дмитрий,

ученик 10 класса

МКОУ Алешковская сош

Терновского района

Воронежской области

Руководитель: учитель

русского языка и литературы

МКОУ Алешковская сош

Фролова Римма Михайловна



2015 г.



«Великий подвижник - преподобный Иосиф Волоцкий».

Иосиф Волоцкий... Кто он? Какую роль сыграл для русской Православной церкви и для России в целом? Я думаю, что вместе мы найдём ответы на эти вопросы.

hello_html_5f1549f5.gifhello_html_m3d7aadaf.gifДля того, чтобы лучше понять личность преподобного Иосифа Волоцкого, я решил уделить внимание его жизнеописанию. Иосиф Волоцкий (в миру Иоанн Санин) родился в 1440 году в селе Язвище - Покровское. Происходил он из дворянской семьи. В возрасте семи лет был отдан на обучение старцу Волоколамского Крестно-Воздвиженского монастыря - Арсению. Во время учебы он, отличаясь редкими способностями, проявил себя прилежным и послушным учеником. И не удивительно, что в двадцатилетнем возрасте он избрал монашеский путь. Иосиф пришёл в Боровский монастырь. Там он прожил послушником 18 лет. После чего ненадолго стал настоятелем монастыря. Суровый подвиг иноческих послушаний под непосредственным руководством опытного игумена явился для него прекрасной духовной школой, которая воспитала в нем будущего искусного наставника и руководителя монастырской жизни. Он считал, что монастырский устав следует ужесточить. Иосиф хотел преобразовать монастырскую жизнь таким образом, чтобы как можно больше времени уделялось именно служению Богу и помощи ближнему. Однако ужесточение монастырского устава встретило сильное противодействие со стороны большинства иноков. Лишь семеро благочестивых иноков приветствовали стремления игумена. Иосиф решил обойти русские общежительные монастыри с той целью, чтобы исследовать наилучшее устроение иноческой жизни. Образцом общежительного устава стал Кирилло-Белозерский монастырь, в который он прибыл вместе со старцем Герасимом. Знакомясь с жизнью монастырей, он укрепил свои взгляды. Тогда Иосиф Волоцкий решил основать новую обитель в Волоколамске. Своим личным примером во время строительства монастыря он привлёк к себе новых учеников.

Совсем недавно, готовясь к сочинению, я посмотрел фильм о преподобном Иосифе Волоцком. Я узнал, что этот человек был выдающимся деятелем Русской Православной Церкви, богословом, церковным писателем и настоящим защитником церковного и государственного единства в борьбе с ересями.

В конце пятнадцатого века перед русской церковью возникла проблема: страну захлестнуло еретическое движение. Еретики отрицали поклонение иконам, считали ненужным институт монашества. И настоящим вдохновителем борьбы с ересью становится Иосиф Волоцкий. Иосиф Волоцкий был также основателем Иосифо-Волоцкого монастыря, являющегося одной из жемчужин России. Я вспомнил, как мне рассказывала учитель литературы о своей поездке по святым местам. Она - верующий человек, посещала много православных церквей и монастырей нашей родной земли. После её рассказа мне тоже захотелось увидеть своими глазами Иосифо - Волоцкий монастырь.

Таким образом, я думаю, что Иосиф Волоцкий внёс большой вклад в процветание Русской Православной Церкви. В отличие от других игуменов Иосиф утверждал, что от монаха требуется не отречение от земного блага, а посвящение этого блага Богу, что монастыри должны собирать средства и тратить их на помощь людям. Он неустанно трудился над преумножением монастырского богатства. Иосиф Волоцкий утверждал, что у Церкви должны быть свои земли и другие материальные ценности для совершения дел милосердия. Преподобный считал, что Церковь - это замечательный инструмент передачи народных богатств от богатых бедным. Деятельность Иосифа Волоцкого не ограничивалась монастырской жизнью, много простых людей шло к нему получить совет. Для живущих вокруг монастыря он был отцом и покровителем. Богатым он помогал советом и наставлением, простой народ находил поддержку своего существования.

Живя в трудное для Русской Церкви время, преподобный отец Иосиф являлся ревностным поборником Православия в борьбе с ересями. Противостоя лжеучению «жидовствующих», он создал первый свод русского православного Богословия — великую книгу «Просветитель». Я считаю, что в то время это было большим подвигом, потому что на Руси процветали еретические взгляды. Протопопами были виднейшие еретики того времени. Они разрушали основы русского Православия, отрицая Святую Троицу, Христа Спасителя, Пресвятую Богородицу и Церковь. Успенский Волоколамский монастырь с самого начала стал духовным оплотом Православия в борьбе с ересью. Здесь написаны главные богословские творения святого отца Иосифа. Он являлся великим отцом и учителем Русской Церкви. В своей обители Иосиф Волоцкий писал пламенные антиеретические послания, которые увенчались успехом в борьбе с еретическими учениями. Памятником его многолетних трудов является огромный свод канонических правил Православной церкви, имеющий название «Сводная Кормчая». Он утверждал, что труд духовный и труд физический — две стороны единого христианского призвания. Он считал Русскую Православную Церковь преемницей и носительницей древнего Вселенского благочестия. Идеи преподобного Иосифа были поддержаны его учениками и последователями и имели огромное историческое значение. Если отстраниться и окинуть взглядом всю жизнь Иосифа Волоцкого, то можно сказать, что он вёл борьбу с врагами единства русской земли.

Подводя итог вышеизложенному, можно смело утверждать, что истинный путь к Господу может быть только один — тот, который нам начертал святой отец Иосиф Волоцкий и его последователи. Изучая взгляды и убеждения великого подвижника, мы понимаем, что не обязательно быть монахом для того, чтобы служить Богу и ближнему. Трудиться может всякий простой человек, только труд этот должен приносить добро людям. Ведь с ранних лет мы знаем, что помощь ближнему - это Богоугодное дело. Я считаю, что взгляды и суждения Иосифа Волоцкого актуальны и в наше время. Всё также стоит проблема единства народов России, непоколебимость устоев Православия, жестокое или безразличное отношение к бедным и обездоленным. И всем нам нужно стремиться к решению этих проблем. И видится сегодня особенно важным и своевременным восстановление Иосифо - Волоцкого монастыря и празднование пятисотлетия преставления преподобного Иосифа Волоцкого в 2015 году. В настоящее время, когда идёт война в Украине, подвергаются испытаниям не только Православные святыни, но сама вера – Православие. Сегодня верующим людям, я думаю, необходимо проявлять неравнодушие к своим святыням. Нужно помнить, что есть силы, которые хотели бы перевести политическое противостояние в Украине в противостояние религиозное, а такое противостояние очень опасно. Вся история мира показывает, что подобная борьба может быть очень тяжелой и может длиться веками. Именно поэтому сегодня так ясно звучит призыв к миру святейшего патриарха Кирилла. Мы должны сейчас объединиться ради мира не только в нашей стране, но и ради мира во всём мире. И наша вера - Православие, которую так отчаянно защищал преподобный Иосиф Волоцкий, поможет нам в этом!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров353
Номер материала ДВ-086162
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх