Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Сочинение по краеведению на тему "Забытая война"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Сочинение по краеведению на тему "Забытая война"

библиотека
материалов

Забытая война


Первая мировая война (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества.

«Бои закончатся вместе с листопадом», - беспечно думали в Европе летом 1914 года, когда война еще только начиналась. Никто не предполагал, что военный конфликт затянется почти на четыре года. Не ждали долгой войны и в Российской империи, которая попросту оказалась втянутой в кровопролитную кампанию.

1 августа 2014 года исполнилось ровно сто лет с начала Первой мировой войны.

Будто было все и не так давно, а уже 100 лет разделяют нас с той великой датой. Это эпохальная веха мировой истории. Сегодняшнее поколение знает совсем мало о том, какое влияние это событие оказало на всю дальнейшую историю не только России, но и всего мира.

«Забытая война» – так все чаще стали у нас определять последнюю войну Российской империи. В народе ее называли сначала «германской», потом – «империалистической», а затем она получила имя Первой мировой. Все эти определения верны: они точно указывают, как в разные времена воспринималась у нас та война. Для нынешних россиян Первая мировая – «забытая», «чужая» война. Ее как бы нет в национальной памяти, она не является чем-то важным.

В преддверии столетия Первой мировой, на страницах газет стали появляться воспоминания уже повзрослевших детей о своих отцах и дедах, которые не вернулись домой.

О своем отце – участнике Первой мировой, Гребенщикове Иосифе Федоровиче, рассказала Октябрина Иосифовна. Мы часто к ней обращаемся за интересными рассказами, историями и просто приходим к ней в гости поговорить, навестить её. Мы – это кружковцы школьного кружка «Следопыт». hello_html_7713fc19.png

Иосиф Федорович уроженец села Волково. Родился в 1892 году. Его родители - Федор Илларионович и Степанида Федоровна из Меркушино жили дружно. В семье родилось 4 сына. Выросли настоящие сельские мужики. На каждого сына получили от государства землю. Поэтому земли в хозяйстве было много. Сами на конях обрабатывали свои угодья. Сеяли рожь, пшеницу, овес для лошадей и для свиней ячмень. Жили богато. Когда, после революции, входили в колхоз, то сдали в общак 12 свиноматок, кур и другую птицу даже и не считали.

Иосиф среди братьев был самый старший. В 1914 году ему исполнилось 22 года и парня забрали в армию. Шла война с германцами. Солдата послали в самое пекло. Но служить ему довелось не долго. Попав в окружение, Иосиф оказался в плену, вместе с другими российскими солдатами. Родители думали, что их сын погиб, никаких вестей от него долго не было.

В 1917 году в России произошел политический переворот. Великая Октябрьская революция многим простым людям спасла жизнь. К власти пришли большевики. В 1919 году, когда между двумя странами Россией и Германией стали обмениваться военнопленными солдатами, домой пришел и Иосиф. Это только сказано, что пришел, домой в деревню его привезли на телеге, сам солдат идти не мог. Иосиф был очень худой и сильно болел. Несколько недель над ним хлопотали бабки и тетки. Его костлявое изможденное тело отпаривали, отпаивали и откармливали. Дело пошло на поправку.

Из рассказов сына, родители узнали, что после взятия в плен, солдата увезли в Германию. Там на чужбине Иосифа превратили в раба. Он не имел никаких прав, как и многие другие пленные. В неволе, он был работником в богатой семье военного. Иосиф еще дома овладел сапожным мастерством. На чужбине у своего хозяина он шил сапоги, конную сбрую, солдатские ремни. Под его началом было 6 человек пленных солдат, которые тоже работали с кожей. Тем и кормились.

Иосиф полюбил немецкую девушку, которая работала у его хозяина, у них родился ребенок. Когда пленник стал собираться домой, то хотел забрать свое дитя в Россию, но ему малыша не отдали.

Прошло два года, с тех пор как Иосиф вернулся домой. За это время он возмужал и окреп. Парень активно брался за любую работу в своем селе. Его рвение к труду и уважение к односельчанам не остались без внимания, односельчане прислушивались к нему. Иосиф Федорович не хотел больше никакой войны. Он стремился в селе создать советское общество. Иосиф организовал коллективное хозяйство и назвал его в честь Якова Свердлова – колхоз имени Свердлова. Он стал первым председателем в нашем селе. В эти годы односельчане часто играли свадьбы, создавались новые семьи. Однажды Иосиф попал на такое мероприятие к своему родственнику. Там ему повстречалась незнакомая девушка, жительница из соседнего села Чернокорова. Иосиф только взглянул на неё и сердце сразу как током обожгло. До того уж ему приглянулась Чернокоровская красавица! Иосиф с ней познакомился. Из разговора узнал, что девушка уже невеста, у неё есть жених, и скоро она, как только ей исполнится 18 лет, выйдет замуж за своего любимого парня. После этого Иосиф не мог ни есть, ни спать. Все думал о красавице Фекле. Решил – женюсь. hello_html_480b3e37.png

Заслали сватов. Отец Феклы не раздумывая, сразу согласился выдать замуж свою дочь за видного жениха, хотя ей еще и 18 лет не исполнилось. Так стали жить в селе Волково Фекла и Иосиф. И как говорится, время все обиды стерло. Полюбила Фекла своего супруга. Жили, душа в душу. Она родила ему четверых детей – трех парней Владимира, Леонида и долгожданную любимую дочурку Октябринушку.

Гранит родился уже перед началом Отечественной войны. Отец назвал дочку Октябрина, в честь Великого Октября. В то время, такие имена были в почете. Можно было встретить детей с именами Милиция, Тракторина, Лениниана и тому подобное.

В 1940 году 23 августа Иосиф Федорович умер, часто болел. Он не узнал, что его сыновья Владимир и Леонид ушли на фронт и там погибли.

Фекла Петровна работала в колхозе бригадиром, и в мирное и в военное время.

Это она, объезжая поля на лошади, донесла до односельчан страшную весть, что началась война с фашистами.

Когда мать узнала о смерти своих сыновей, она не вынесла горя, сошла с ума.

В начале войны Октябрине было всего 5 лет, но она хорошо помнит, как на фронт пошли её любимые братья, как она ждала их с победой домой.

О семейной жизни своих родителей Октябрина Иосифовна узнала из рассказов бабушки Степаниды, а теперь рассказала и нам.

Фото родителей Октябрины Иосифовны

hello_html_19dd1b98.pnghello_html_17c8915f.png






Отец Иосиф Федорович на отдыхе Мать Фекла Петровна
в Курья х 1933 год

hello_html_m63f84979.png











Я считаю, что таких мужчин, как Гребенщиков Иосиф Федорович, можно встретить не очень часто. Он был настоящим уральским мужиком: обладал терпением, выдержкой, мужеством, смог встать на ноги и дальше работать, не смотря на перенесенные невзгоды и болезни. Иосиф Федорович не опустил руки, когда был в рабстве на чужбине, а жил с надеждой о скорейшем возвращении домой на родной Урал. Благодаря ему наше село стало развиваться и процветать на благо жителям. Если бы я была на его месте, то конечно бы не смогла сделать то, что сделал этот человек для своих односельчан, а значит и для района в целом. Так что, таких людей, как Иосиф Федорович надо беречь, ценить и вечно помнить.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров92
Номер материала ДБ-176357
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх