Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Сочинение по краеведению на тему "Забытая война"

Сочинение по краеведению на тему "Забытая война"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Забытая война


Первая мировая война (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества.

«Бои закончатся вместе с листопадом», - беспечно думали в Европе летом 1914 года, когда война еще только начиналась. Никто не предполагал, что военный конфликт затянется почти на четыре года. Не ждали долгой войны и в Российской империи, которая попросту оказалась втянутой в кровопролитную кампанию.

1 августа 2014 года исполнилось ровно сто лет с начала Первой мировой войны.

Будто было все и не так давно, а уже 100 лет разделяют нас с той великой датой. Это эпохальная веха мировой истории. Сегодняшнее поколение знает совсем мало о том, какое влияние это событие оказало на всю дальнейшую историю не только России, но и всего мира.

«Забытая война» – так все чаще стали у нас определять последнюю войну Российской империи. В народе ее называли сначала «германской», потом – «империалистической», а затем она получила имя Первой мировой. Все эти определения верны: они точно указывают, как в разные времена воспринималась у нас та война. Для нынешних россиян Первая мировая – «забытая», «чужая» война. Ее как бы нет в национальной памяти, она не является чем-то важным.

В преддверии столетия Первой мировой, на страницах газет стали появляться воспоминания уже повзрослевших детей о своих отцах и дедах, которые не вернулись домой.

О своем отце – участнике Первой мировой, Гребенщикове Иосифе Федоровиче, рассказала Октябрина Иосифовна. Мы часто к ней обращаемся за интересными рассказами, историями и просто приходим к ней в гости поговорить, навестить её. Мы – это кружковцы школьного кружка «Следопыт». hello_html_7713fc19.png

Иосиф Федорович уроженец села Волково. Родился в 1892 году. Его родители - Федор Илларионович и Степанида Федоровна из Меркушино жили дружно. В семье родилось 4 сына. Выросли настоящие сельские мужики. На каждого сына получили от государства землю. Поэтому земли в хозяйстве было много. Сами на конях обрабатывали свои угодья. Сеяли рожь, пшеницу, овес для лошадей и для свиней ячмень. Жили богато. Когда, после революции, входили в колхоз, то сдали в общак 12 свиноматок, кур и другую птицу даже и не считали.

Иосиф среди братьев был самый старший. В 1914 году ему исполнилось 22 года и парня забрали в армию. Шла война с германцами. Солдата послали в самое пекло. Но служить ему довелось не долго. Попав в окружение, Иосиф оказался в плену, вместе с другими российскими солдатами. Родители думали, что их сын погиб, никаких вестей от него долго не было.

В 1917 году в России произошел политический переворот. Великая Октябрьская революция многим простым людям спасла жизнь. К власти пришли большевики. В 1919 году, когда между двумя странами Россией и Германией стали обмениваться военнопленными солдатами, домой пришел и Иосиф. Это только сказано, что пришел, домой в деревню его привезли на телеге, сам солдат идти не мог. Иосиф был очень худой и сильно болел. Несколько недель над ним хлопотали бабки и тетки. Его костлявое изможденное тело отпаривали, отпаивали и откармливали. Дело пошло на поправку.

Из рассказов сына, родители узнали, что после взятия в плен, солдата увезли в Германию. Там на чужбине Иосифа превратили в раба. Он не имел никаких прав, как и многие другие пленные. В неволе, он был работником в богатой семье военного. Иосиф еще дома овладел сапожным мастерством. На чужбине у своего хозяина он шил сапоги, конную сбрую, солдатские ремни. Под его началом было 6 человек пленных солдат, которые тоже работали с кожей. Тем и кормились.

Иосиф полюбил немецкую девушку, которая работала у его хозяина, у них родился ребенок. Когда пленник стал собираться домой, то хотел забрать свое дитя в Россию, но ему малыша не отдали.

Прошло два года, с тех пор как Иосиф вернулся домой. За это время он возмужал и окреп. Парень активно брался за любую работу в своем селе. Его рвение к труду и уважение к односельчанам не остались без внимания, односельчане прислушивались к нему. Иосиф Федорович не хотел больше никакой войны. Он стремился в селе создать советское общество. Иосиф организовал коллективное хозяйство и назвал его в честь Якова Свердлова – колхоз имени Свердлова. Он стал первым председателем в нашем селе. В эти годы односельчане часто играли свадьбы, создавались новые семьи. Однажды Иосиф попал на такое мероприятие к своему родственнику. Там ему повстречалась незнакомая девушка, жительница из соседнего села Чернокорова. Иосиф только взглянул на неё и сердце сразу как током обожгло. До того уж ему приглянулась Чернокоровская красавица! Иосиф с ней познакомился. Из разговора узнал, что девушка уже невеста, у неё есть жених, и скоро она, как только ей исполнится 18 лет, выйдет замуж за своего любимого парня. После этого Иосиф не мог ни есть, ни спать. Все думал о красавице Фекле. Решил – женюсь. hello_html_480b3e37.png

Заслали сватов. Отец Феклы не раздумывая, сразу согласился выдать замуж свою дочь за видного жениха, хотя ей еще и 18 лет не исполнилось. Так стали жить в селе Волково Фекла и Иосиф. И как говорится, время все обиды стерло. Полюбила Фекла своего супруга. Жили, душа в душу. Она родила ему четверых детей – трех парней Владимира, Леонида и долгожданную любимую дочурку Октябринушку.

Гранит родился уже перед началом Отечественной войны. Отец назвал дочку Октябрина, в честь Великого Октября. В то время, такие имена были в почете. Можно было встретить детей с именами Милиция, Тракторина, Лениниана и тому подобное.

В 1940 году 23 августа Иосиф Федорович умер, часто болел. Он не узнал, что его сыновья Владимир и Леонид ушли на фронт и там погибли.

Фекла Петровна работала в колхозе бригадиром, и в мирное и в военное время.

Это она, объезжая поля на лошади, донесла до односельчан страшную весть, что началась война с фашистами.

Когда мать узнала о смерти своих сыновей, она не вынесла горя, сошла с ума.

В начале войны Октябрине было всего 5 лет, но она хорошо помнит, как на фронт пошли её любимые братья, как она ждала их с победой домой.

О семейной жизни своих родителей Октябрина Иосифовна узнала из рассказов бабушки Степаниды, а теперь рассказала и нам.

Фото родителей Октябрины Иосифовны

hello_html_19dd1b98.pnghello_html_17c8915f.png






Отец Иосиф Федорович на отдыхе Мать Фекла Петровна
в Курья х 1933 год

hello_html_m63f84979.png











Я считаю, что таких мужчин, как Гребенщиков Иосиф Федорович, можно встретить не очень часто. Он был настоящим уральским мужиком: обладал терпением, выдержкой, мужеством, смог встать на ноги и дальше работать, не смотря на перенесенные невзгоды и болезни. Иосиф Федорович не опустил руки, когда был в рабстве на чужбине, а жил с надеждой о скорейшем возвращении домой на родной Урал. Благодаря ему наше село стало развиваться и процветать на благо жителям. Если бы я была на его месте, то конечно бы не смогла сделать то, что сделал этот человек для своих односельчан, а значит и для района в целом. Так что, таких людей, как Иосиф Федорович надо беречь, ценить и вечно помнить.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 04.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров32
Номер материала ДБ-176357
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх