Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение "Пусть летят над миром лебеди"

Сочинение "Пусть летят над миром лебеди"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

« Пусть летят над миром лебеди…»



Судьба человека…Сколько тайного и сокровенного содержит в себе эта фраза. У каждого из нас свой путь, своя дорога жизни, своя судьба. Данная ли Богом, выбранная ли самим человеком, но она неповторима. Как не найти на дереве двух одинаковых листочков, так не отыскать среди миллионов человеческих жизней двух одинаковых судеб.

И всё же в истории народа есть даты, события, накладывающие отпечаток не только на судьбы отдельных людей, но оставляющие свой след на судьбах целых поколений. Поколение Великой Отечественной войны. Кто они, эти люди? Что было в их судьбе главным? У них была одна судьба, одна беда, одна Отчизна!

Война... Сколько боли, горечи, одиночества и смерти несет в себе это слово! Война – ровесница человечеству, и во все времена и эпохи люди чувствовали холодное дыхание войны у себя за спиной. Эта злостная, всепожирающая и разрушающая сила приносит с собой немало горя, страданий и душевной пустоты. Война противоречит жизни, убивает ее, калечит судьбы людей. Но вопреки всему ужасу войны побеждает жизнь, жизнь с ее вечными ценностями: любовью к близким и родным, любовью к детям, заботой о тепле семейного очага, о счастье и спокойствии дорогих сердцу людей.

Мальчишки сороковых. Они спешили на фронт. Им хотелось испытать себя и, одолев врага, принести долгожданный мир на землю. Они рвались из-под материнской опеки навстречу неизвестности. И перед лицом испытаний вспоминали родных, как дороги они и незаменимы. Единственной нитью, связывающей солдата с семьёй, были письма.

Письма с фронта до сих пор бережно хранят во многих семьях. У каждого треугольника своя история: счастливая или печальная. Фронтовые письма – это кусочек того мира, в котором жили бойцы, кусочек передовой. В пропахших порохом строках дыхание войны, грубость суровых окопных будней, но, несмотря на все это, в них нежность солдатского сердца и вера в счастливое завтра. Под свист пуль и осколков спешили солдаты поведать о своих мыслях и чувствах, желаниях и мечтах, спешили успокоить родных.

Я родилась в мирное время, я не знаю войны. Но я боюсь её, потому что ещё свежи рассказы тех, кому суждено было встретиться с ней лицом к лицу, пройти через многие испытания и поведать нам, поколению двадцать первого, века об её ужасах.

Мой дедушка, Тертычных Александр Иванович, не просто свидетель тех грозных лет. Он участник Великой Отечественной войны, ветеран. Их осталось немного. Уже давно посеребрила волосы седина, заросли шрамы, уже с трудом подчиняются ноги идти на Парад Победы. И только память не способна забыть всё то, что пришлось пережить.

Весь кошмар и ужас войны нельзя передать словами. Фашистские нелюди стреляли в детей ради забавы, чтобы посмотреть, как ребятишки в страхе разбегаются, или выбирали себе живую мишень, чтобы поупражняться в меткости. Вокруг кровь и безнадежные крики о помощи, горькие слезы, мучительные минуты, дни и месяцы, наполненные терзающим и изводящим страхом. Но вера в Бога и вера в любовь сейчас и тогда помогала людям выжить, давала силы, вселяла надежду.

Люди никогда не могли и никогда не смогут привыкнуть к смерти, к голоду, к потере близких людей, к тревоге за судьбы своих детей и своей страны, но они всегда продолжают жить, жить вопреки всему. В далекие сороковые годы любовь и война стали движущими силами человеческих судеб, кому-то война искалечила жизнь, а кому-то – помогла найти себя, обрести в этой жизни любовь.

Любовь – это дар, она всегда неожиданна и приятна. Люди военного поколения – люди особые. С фронтов Великой Отечественной войны они принесли в непростую жизнь веру в будущее, готовность жертвовать собой ради других. Странная вещь…Люди, прошедшие войну, не разучились жить. Напротив, им в малом видится великое, в обычном–необыкновенное, в сиюминутном–вечное.

Наши деды и прадеды воевали за мирное небо над головой, за счастливое и светлое будущее своих потомков. Они надеялись, что война больше никогда не отнимет у детей детство, не разрушит безмятежную пору юности, не украдет счастье быть родителями. К сожалению, Великая Отечественная война не была войной последней…

И сегодня в мире неспокойно. И вновь в разных концах планеты возникают « горячие точки». И снова оживают багровые отблески недавних пожарищ, воют и грохочут смертоносные снаряды, слышатся крики ужаса и бессильные стоны, и переворачивает душу детский плач.

Но я не хочу быть свидетелем этого кошмара. Я не хочу видеть, как рушатся человеческие судьбы. Пусть любовь правит миром. Пусть летят по миру лебеди, и от этих белых стай мир становится лучше и добрее.

Список литературы:

1.Ф. Д. Волков. За кулисами второй мировой войны, М.: Мысль, 1985.

2.   Ю. Мухин. Уроки Великой Отечественной, М.: Эксмо, 2010.

3. К. Бишоп, К. Макнаб. Вторая мировая война - День за Днём, Экмо,2007.

4.А. Дюков. За что сражались советские люди , М.: Яуза, Эксмо,2007.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров190
Номер материала ДВ-037780
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх