Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Сочинение ученицы 8 класса "Как моя семья встречает Рождество"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Сочинение ученицы 8 класса "Как моя семья встречает Рождество"

библиотека
материалов


Наименование, почтовый индекс и адрес образовательного учреждения: МОУ «Парфеньевская средняя общеобразовательная школа»

157270 Костромская область, Парфеньевский район,

с. Парфеньево, ул. Пионерская, д. 39., 8(49440)51687












Тема сочинения:

«Как моя семья встречает

праздник Рождества Христова»








Сведения об авторе: Бекренёва Татьяна Николаевна,

8 «А» класс, 10 сентября 1996г.р.






Сведения об учителе: Зарубина Раиса Федоровна,

учитель русского языка и литературы.










Как жаль, что всё рано или поздно проходит! Я присела прямо на коврик перед рождественской елочкой в нерешительности: ещё немного (сейчас придут мама и сестренка Наташа) - и мы простимся с нашей чудесной красавицей. Какими пушистыми и нежными кажутся зеленые кончики её лапок. И до сих пор я чувствую тонкий аромат хвои, который напоминает мне так живо незабываемые дни самого радостного, волшебного, любимого праздника – Рождества Христова. Не отрываясь, я смотрю на сверкающую огоньками, разноцветными блёстками елку. Переливаются синие и красные, желтые и зеленоватые шары в серебристых узорах белого инея. Покачивают легкими золотистыми крылышками бабочки, выглядывают из-за веточек разные забавные зверушки… Мне очень грустно, так грустно, что чувствую: на глаза набегают слёзы. Только бы не заплакать! Ведь я уже такая большая, все-таки в восьмом классе учусь! Тут мой взгляд останавливается на маленькой блестящей снегурочке, привязанной серебристой ниткой к колкой ветке елочки. И тут мне показалось…Я даже глазам своим не поверила!

Кончики ресниц Снегурки слегка задрожали, и сияющие тихим светом глаза остановились прямо на мне. Потом я услышала голос, похожий на журчание ручейка:

- Не надо плакать, ведь праздник никуда не ушёл, он всё ещё живет в твоей душе. Разве ты этого не заметила?

- Но … Сейчас снимут все игрушки, вынесут елочку… А как весело мы её наряжали! Было столько подарков! Столько радости! Все были так добры, внимательны! Мне и сестренке не надо было вставать рано и идти в школу, мама была с нами дома, мы были вместе! Как было хорошо! А теперь этого не будет…

- Таня, а ты подумай. Каждая семья по-своему встречает праздник Рождества Христова, и он даётся людям не только для того, чтобы веселиться и ожидать исполнения желаний, но и для того, чтобы понять главное: без любви людей друг к другу, к миру не может быть вообще никакого праздника, а тем более такого. Вспомни всё хорошее, радостное…

В моей голове пронеслись воспоминания… Рождество, волшебная рождественская ночь…В нашей семье подготовка к празднику начинается с Рождественского поста. По словам мамы, каждый человек в эти дни старается избавиться от всего плохого, ненужного, чтобы душа стала лучше, чище, добрее, души наши должны трудиться для обретения всего этого. Это очень важно, без такой подготовки пропадает вся прелесть и волшебство, ожидание чуда. Мама каждый вечер старалась рассказывать нам что – то интересное, связанное с этим праздником. Мне никогда не забыть, как я удивлялась, когда впервые услышала от мамы историю о том, что в самую полночь Рождества с заоблачных высот сходит на землю Сын Божий. И если кто о чем молиться будет в полночь, о чем просить станет – всё исполнится, сбудется обязательно, ведь в эту волшебную ночь из райских пределов обитающее в них солнце рассылает на одетую снежной пеленою землю свои щедрые дары. Именно в такие вечера мы с сестрой узнали историю Рождения Иисуса Христа, а сколько замечательных книг прочитали мы вместе! Сперва только мама читала нам с Наташей, потом читать стала и я, теперь читает и Наташа. Все рождественские истории, рассказы заканчиваются чудесно. Они учат верить в справедливость, в добро. Для меня семейное чтение рождественских историй – одна из примет приближающегося Рождества.

Самый же важный для меня момент-это посещение храма в рождественскую ночь. Не всегда это удается сделать всем вместе, но столько радости, тепла приносит! Все люди в радостном волнении, кругом мерцают яркие огоньки свечей, звучат слова святых молитв. В такой праздник все семьи стремятся прийти в церковь, очистить свои души от грехов, прославить Рождество Христово.

Когда в первое утро после Рождества мы отправились на лыжную прогулку, меня так поразила красота зимнего леса, ровный белоснежный покров по краям лыжной дорожки, яркий солнечный день, что мне захотелось поделиться со всеми этой радостью. Я остановилась и написала большими буквами: «Со светлым праздником Рождества Христова! Счастья, мира, любви всем! Верьте в чудеса!» Мне самой стало от этого очень хорошо. Я действительно хочу этого для всех.

Я трогаю бумажные белые игрушки, их немного, но они тоже напоминают мне о хорошем. Это мы с мамой делали. Она у нас мастерица на все руки, недаром работает воспитателем в детском садике. Благодаря ей, мы с сестрой можем сами делать забавные украшения для рождественской елочки: золотые яблоки, снежинки, сосульки, звездочки.

А вот рядышком порхают три серебристых ангела. Они напомнили мне о том, что обязательно нужно самому делать добро для других людей, стараться всем помогать, никого не обижать. Этих ангелов мы делали вдвоем с Наташей в большом секрете от мамы. Когда-то она рассказала нам, что именно ангелы приносят подарки в рождественскую ночь. Нам хотелось, чтобы и маме достался свой подарок, вот почему три ангелочка. Самое удивительное в том, что подарок для мамы был! Если честно - я сама приготовила его, но мне так хотелось, чтобы Наташа верила как можно дольше в свои мечты.

А на вершине, на самой макушке елки – золотая звезда! Глядя сейчас на неё, я сразу вспомнила о колядках. В старину колядовали по всей Руси. Деревенская молодежь шла от дома к дому со звездой, символизирующей рождественскую., пела обрядовые песни и получала от хозяев угощение или деньги. Часто половина собранных денег отдавалась на церковь. И сейчас этот чудесный обычай сохранился. Мы учим колядки. Затем наряжаемся посмешнее и берем с собой мешок, куда будем складывать сладости. Обычно этот вечер проходит замечательно. Бывает, не все с нами приветливы, но мы не огорчаемся: в такой праздник ни на кого нельзя сердиться…

-Милая Снегурочка! Я обещаю, что никогда не забуду это счастливое Рождество! Ведь оно принесло нашей семье столько радостей!

И тут Снегурочка осыпала меня снежинками. Я вздрогнула и проснулась. Услышала мягкий голос мамы: «Девочки, давайте начнем собирать игрушки с елочки».


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-061350

Похожие материалы