Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинения моих учеников
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сочинения моих учеников

библиотека
материалов

Великая Отечественная война в русской литературе 20 века.


«Война есть одно из величайших

кощунств над человеком и природой»

А. С. Пушкин


Я часто задумываюсь о том, почему люди развязывают войны? Что мешает им жить в мире? Почему те, кто ее затевают, совсем забывают о том, что большей части человечества она не нужна! Она чужда их мировоззрению, она не соответствует их нормам жизни! Однако войны в нашем мире происходят постоянно. И самое страшное во всем этом, что страдают не те, кто ее начал, а те, кто хотели жить в мире! Прошло уже семьдесят лет с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. Но чем больше времени отделяет нас от нее, от тех ужасных событий, чем меньше остаётся в живых солдат и офицеров, тем дороже и весомее становятся рассказы и повести о войне, в которых воспевается доблесть и отвага советского народа, вынесшего на своих плечах бремя сражений и совершившего самопожертвование во имя мира на Земле.

О Великой Отечественной войне создано много гениальных книг. В них описаны беспощадные сражения, подвиги, завоевания. Перед персонажами этих книг можно только преклоняться. Но есть особенные произведения о войне, в которых авторы не представляют своих персонажей в виде какой-то героической личности: они не бегут в атаку с криками «ура», и не умирают с «мамой» на губах. Об одном из них я и поведу свой рассказ.

Это Андрей Соколов – главный герой рассказа Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». Личность довольно незаурядная. Андрей - обычный труженик, работающий до войны в колхозе. «Поначалу жизнь» его «была обыкновенная», «приходилось кое-когда после получки и выпивать с товарищами». Вместе со своей семьей он жил просто и правильно, как и миллионы других семей. Но «а тут вот она, война», на мирную землю ступили фашисты, и все изменилось. Соколов как и все пошел защищать свою Родину. Важным качеством героя является его скромность. Он словно бы и не совершал подвигов. За время пребывания на фронте «два раза … был ранен, но оба раза по легости: один раз - в мякоть руки, другой - в ногу; первый раз - пулей с самолета, другой - осколком снаряда». Но, читая рассказ дальше, мы в полной мере понимаем, какое непоказное мужество, человеческую гордость и достоинство проявляет этот простой, обыкновенный человек.

Пройдя войну от начала до конца простым солдатом, он узнал все тяготы того времени, прошел даже немецкий плен. И именно здесь раскрывается его истинный характер. В плену Андрей Соколов задушил предателя Крыжнева, который хотел выдать фашистам своего командира, «первый раз в жизни убил, и то своего...». Правила военного времени суровы, и Андрей отлично это осознает. Однако после убийства он все равно испытывает переживание о содеянном и утешает себя лишь тем, что предатель не заслуживает иного удела.

Много нравственных испытаний выпадает на долю Соколова в плену, но всегда он сохраняет свое доброе имя, не идет вразрез своей совести, мужественно выносит все невзгоды и удары судьбы. Мне очень запомнился эпизод, когда Андрею, измученному, голодному, похудевшему с восьмидесяти шести килограммов до пятидесяти, немецкий комендант наливает полный стакан шнапса, подает кусочек хлеба с ломтиком сала и предлагает выпить за победу немецкого оружия. И хотя ему терять уже было нечего (его должны были расстрелять), только мысль о том, что надо пить за победу врагов и доставить радость фрицам, была ему мерзкой. «Захотелось мне им, проклятым, показать, что хотя я и с голоду пропадаю, но давиться ихней подачкой не собираюсь, что у меня есть свое, русское достоинство и гордость и что в скотину они меня не превратили, как ни старались». Однако офицер оценил сильные стороны характера пленного. «Я - тоже солдат и уважаю достойных противников. Стрелять я тебя не буду». И даже подарил буханку хлеба и кусочек сала. Но как человек благородный, Андрей поделил эти крупицы еды с товарищами, хотя сам умирал с голода.

Трудно ему вспоминать то, что он перенес, а еще тяжелее рассказывать. «Как вспомнишь нелюдские муки, какие пришлось вынести там, в Германии, как вспомнишь всех друзей-товарищей, какие погибли замученные там, в лагерях, - сердце уже не, в груди, а в глотке бьется, и трудно становится дышать». Именно эти слова героя очень точно передают его отношение к пережитому в плену, и именно в этих словах угадывается сила характера, которая отличает Андрея Соколова.

При всем при том плен был далеко не последней проверкой на прочность в жизни Андрея. Страшные испытания вынес наш герой: гибель жены, дочерей, старшего сына-офицера – всей его семьи. Но Соколов находит в себе силы и решает усыновить маленького Ванюшу, который тоже потерял на войне всех своих родных. Он вернул ему радость, загородил от горя, терзания и боли. Было похоже, что война все забрала у Андрея, он всего лишился. Но и в жутком одиночестве он сохранил в себе человеческие качества.

Я часто задумываюсь о том, почему люди развязывают войны? Что мешает им жить в мире?.. Скоро Девятое мая, и я с букетиком сирени пойду к Памятнику Неизвестного Солдата, чтобы почтить память, отдавших за победу свои жизни. Почтить, вопреки попыткам западных идеологов, пытающихся переписать историю Второй мировой войны, уничтожить из сознания людей само понятие «Великая Отечественная война». Но им не отобрать у нас Великую Победу, не предать забвению те зверства и злодеяния, которые чинили гитлеровцы и их пособники. Вечная память героям! Светом грусти человеческой озарены ваши имена!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Я часто задумываюсь о том, почему люди развязывают войны? Что мешает им жить в мире? Почему те, кто ее затевают, совсем забывают о том, что большей части человечества она не нужна! Она чужда их мировоззрению, она не соответствует их нормам жизни! Однако войны в нашем мире происходят постоянно.

Данный материал можно использовать при обучении сочинениям по литературе.

Автор
Дата добавления 04.06.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров243
Номер материала 299382
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх