Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Социальные сети в рабоет с учащимися

Социальные сети в рабоет с учащимися



  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование социальных сетей в работе с учащимися.

В настоящий момент, интернет стал второй реальностью, а коммуникативные сети выстраиваются в основном через социальные сети. Это место, для общения, обмена информацией, поиска информации, удовлетворения своих внутри личностных потребностей, маркетинг, образование и т.д.

Но я хотел бы сделать акцент на: образовании и удовлетворении внутриличностных потребностей. Пойдем по порядку:

Образование.

Из своего опыта могу с уверенностью сказать, что социальные сети это то самое место, где можно заниматься с группой учащихся образованием, для этого достаточно создать чат и в реальном времени, делится полезными ссылками, обсуждая их, внося коррективы, так е вполне удобно выстраивать просветительскую и профилактическую работу. При этом учащиеся более активно включаются в такой вид деятельности, так как они сидят дома, в уютном, удобном месте, где ни кто не дает оценки, внешнему виду, где он вправе быть самим собой. Использовать в такой работе, можно использовать любой контент из интернета (аудио, видео, текст и т.д.). Параллельно с этим, прорабатываются, навыки поведения в интернет пространстве (умения работать с текстом, умения доносить информацию так, что бы ее поняли другие, грамотность, развиваются навыки уважения при общении в интернете). Дети обучаются простейшим навыкам информационной гигиены:

- правильное использование персональных данных

- резервное копирование

- шифрование данных

- блокирование или регулирование удаление cookies



Удовлетворение личностных потребностей.



Все мы хотим быть признанными, получать внимание, быть успешными, при этом тратить как можно меньше личных ресурсов на это. Социальные сети выполняют эту функцию как нельзя хорошо. Ведь всего - то нужно: загрузить личное фото, сопроводить его текстовой информацией (чаще всего вымышленной), или сделать «репост» какого либо текста из сообщества и мы получаем огромное количество «лайков» и комментарий. Это как раз таки и есть то самое внимание, признание, которые получает человек и тратит на это минимальное количество личных ресурсов, так же не исключаем возможности регулировать это признание к себе. Достаточно просто удалить неугодный комментарий, или отослать в черный список неудобного друга и мы получаем себя всегда идеального. Часто такое поведение приводит к инфантилизму, клиповому мышлению и зависимости.

Но это огромное поле, для сбора первичной информации, ведь нужно понимать, что это желание выделится, быть не как все, показать и компенсировать, то чего на самом деле нет у человека, это демонстрация и преувеличение своих качеств и наградой за все это псевдоуспешность.



Возможно по этому, социальные сети так притягивают детей и подростков.



На странице подростка о нем говорит буквально все:

- аудиофайлы, которую он слушает

- группы, в которых он состоит

- комментарии, которые он оставляет

- видео файлы, которые он смотрит

Все это можно использовать, для профилактики, информационно - просветительской работы.



Важно понимать, что нельзя отгораживать ребенка от того, что находится вокруг него, нужно научить его успешно функционировать, быть адаптивным, уметь находить нужно информацию. Работайте с учениками, на их поле, в ответ получите доверие, уважение и честность.



Педагог – психолог СШ №11 г.Лиды Адамович А.Г.












Автор
Дата добавления 09.09.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров34
Номер материала ДБ-182159
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх