Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Социально-психологическое сопровождение детей с ЗПР, оставшихся без попечения родителей

Социально-психологическое сопровождение детей с ЗПР, оставшихся без попечения родителей



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Социально - психологическое сопровождение детей с ЗПР, оставшихся без попечения родителей.

Проблемы детей, оставшихся без попечения родителей, актуальны не только с общественно-политической и научной точки зрения, но и с человеческой, эмоциональной и духовно-нравственной. Согласно статьи 20 Конвенции ООН о правах ребенка подготовка к самостоятельной жизни детей, утративших родительскую опеку, требует усиленного внимания со стороны государства и общества. В данное время в Республике Казахстан функционируют 188 учреждений для детей-сирот, 16 детских домов, 11 детских деревень семейного типа. Сиротство по-прежнему –одна из тех проблем, которые крайне остро стоят перед нашим обществом.

Как показывает психологическая практика, дети-сироты являются носителями последствий глубоких психологических травм, а психологическая и педагогическая работа с такими детьми является наиболее трудной. Во-первых, дети-сироты привыкают к тому, что им все дает государство, к 14 -15 годам эти дети становятся на путь потребительского отношения к жизни, и именно поэтому задача педагогов и психологов дать им возможность понять и осознать реальность жизни за воротами детского дома. Во-вторых, большинство детей-сирот имеют агрессивное поведение как защитную реакцию от взрослого, который их уже когда-то обидел, и теплые отношения с ними выстраиваются непросто. Они эмоционально бедны, скупы на похвалу своим сверстникам и мало настроены на радость за удачи другого.

Вхождение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в самостоятельную жизнь не всегда проходит успешно, так как сопряжено с социально-экономическими и психолого-педагогическими сложностями.

Они не умеют думать о завтрашнем дне, получив деньги, сразу же их тратят. Объясняется это тем, что дома-интернаты и детские дома существуют достаточно автономно, все выходы детей за их пределы сводятся к походам в музеи, библиотеку, кинотеатры. Привыкнув к замкнутому пространству, на выходе из интернатного учреждения ребенок теряется в большом и непонятном для него мире.

Серебрянская коррекционная неполная средняя школа-интернат для детей –сирот с ЗПР – это учреждение, которому доверено государством заниматься проблемами детей, оставшихся без родительской опеки и имеющих диагноз «Задержка психического развития». Для обучения и воспитания детей с ЗПР необходимы не только общие для всех детей условия, но и специфические, способствующие коррекции и компенсации дефектов развития данной категории детей. Поэтому все педагоги нашей школы, за исключением тех, кто находятся в декретном отпуске, заканчивают специальные курсы или получают высшее дефектологическое образование. Знание специфических особенностей диагноза ребят помогают педагогам более грамотно вести коррекционную и развивающую работу.

Дети, приходящие в нашу школу имеют ряд проблем различного характера, не только в силу своего диагноза, но и потому , что чаще всего это социальные сироты, то есть дети, родители которых лишены родительских прав в силу различных причин (алкоголизм, наркомания, асоциальный образ жизни, тюремное заключение и прочие). Чаще всего ребята имеют огромный негативный опыт и нуждаются в коррекции и постоянном социально-медико-психолого-педагогическом сопровождении.

В школе-интернате сформирована система коррекционно-воспитательной работы по социальной адаптации и трудовой реабилитации, лечебно-оздоровительной деятельности, психологической и логопедической помощи детям, функционирует систематически действующий психолого-медико-педагогический консилиум, наделенный правом контролировать систему коррекционной работы и учебно-воспитательного процесса.

Рис.1 Схема деятельности службы сопровождения.

hello_html_m190eb94b.png


Коррекция, развитие, социальная реабилитация и социально-психологическая адаптация детей-сирот должна быть результатом комплексной деятельности каждого специалиста службы сопровождения.

Рис.2. Алгоритм коррекционного воздействия на ребенка с целью улучшения его социальной адаптации и реабилитации.

hello_html_m1fa281ab.png

Главным звеном в становлении личности школьника и успешной адаптации воспитанников к условиям образовательного и воспитательного процесса школы, жизни в интернате, в социуме является социально-психологическая служба. Цель деятельности службы: развитие социально адаптированной личности воспитанника детского дома, способной к самопознанию, самосовершенствованию в самостоятельной жизни.

Можно выделить следующие направления деятельности социально-психологического сопровождения детей :

1. Диагностическое направление

2. Профилактическое направление

3. Психолого-педагогическое просвещение

4. Консультирование (воспитанников и педагогического персонала)

5. Коррекционно-развивающее направление

6. Социально-развивающее направление

Вся деятельность социально-психологического сопровождения ориентирована на создание развивающей среды, развитие склонностей, способностей, интересов детей, подготовка их к взрослой жизни вне стен детского дома. Большое внимание уделяется семейному воспитанию, нормативно-правовому просвещению, развитию профессиональной ориентации, определению социальной роли и статуса, культурно-нравственного развития детей. В школе для этого созданы все условия. Имеется большой психологический комплекс, состоящий из нескольких кабинетов: комната первичного приема, зал для дидактических занятий и групповых бесед с детьми, темная сенсорная комната для психологической разгрузки и релаксации, снятию негативных эмоциональных проявлений, мягкая игровая комната, где проходят нейропсихологический комплексы упражнений, подвижные игры и занятия для младших школьников.

С целью наиболее полной адаптации воспитанников для ребят среднего звена психологом школы проводятся беседы по семейному и половому воспитанию, занятия про профориентации и самоопределению, тренинги общения и отработки коммуникативных навыков, уроки любви, беседы и консультации на любые, интересующие детей, темы. Главная проблема любого психолога интернатного учреждения - это очень большая загруженность. Практически каждому воспитаннику, да и педагогу, необходима помощь, одному психологу справиться трудно, поэтому необходимо обучать педагогов современным психологическим методам и приемам работы с детьми, обучать их методам самокоррекции, борьбы со стрессовыми ситуациями, умению владеть собой и профилактике эмоционального выгорания. Поэтому помимо тренингов и консультаций для педагогов регулярно педагогом-психологом проводятся семинары общешкольные и городские. Частыми активными участниками семинаров в нашей школе являются педагоги и психологи города.

Таким образом, под социально-психологическим сопровождением детей-сирот в условиях учреждений интернатного типа мы понимаем целостный и непрерывный процесс изучения личности ребенка, закономерностей ее формирования, создания условий для самореализации во всех сферах деятельности, адаптации в социуме на всех возрастных этапах обучения и воспитания.

Огромная роль в социальной адаптации и самоопределении воспитанников отводится социальному педагогу.

Социальный педагог выступает как организатор в сотрудничестве с администрацией, учителями, воспитателями и специалистами службы социально-педагогической поддержки детей-сирот.

Контингент воспитанников по социальному статусу

Статус

2013–2014 уч.г.

2014-2015уч.г.

2015-2016уч.г.

Сироты

34

28

26

ЛРП

144

90

92

Отказные

10

4

3

Осуждены

14

10

8

На лечении

1

2

1

В розыске

17

11

9

Признаны недееспособными

1

2

4


Помимо реабилитации и социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в сферу деятельности социального педагога входит социальная защита их прав. Социальный педагог устанавливает контакты с представителями государственных органов управления, общественными организациями, учебными заведениями, службами по социальной защите семьи и детства, со всеми структурами, в которых необходимо представлять интересы воспитанников.

Рис.3. Схема взаимодействия социального педагога с государственными органами и структурами и службами социальной защиты

Соц. педагог

Органы внутренних дел

Орган опеки и попечительство

ГЦВП

РАГС управление юстиции

ЖКХ

ЦОН

Центр занятости

Управление образования

Департамент судоисполнителей




В помощь молодым специалистам социальным педагогам разработан алгоритмы работы социального педагога в различных видах деятельности.

Алгоритм дан в приложении 1.

За последние три года из интерната было выпущено 85 воспитанников. Все они были направлены на дальнейшее обучение в различные колледжи ВКО. ( слайд Колледжи)

Мы стараемся определить ребенка туда, откуда он прибыл для того, чтобы они могли общаться с родственниками.

Имея диагноз ЗПР наши ребята, не имеют возможности большого выбора профессий. Они получают такие профессии как: повар, парикмахер, продавец, швея, газо-электоро-сварщик, тракторист – машинист с/х производства, штукатур-маляр, столяр. Эти специальности не всегда востребованы на рынке труда. По этой причине многие ребята работают не по профессиям. Есть и такие, которые по достижению 18-ти лет бросают учебу и уходят в никуда. Нашим ребятам сложно принимать решения, в силу диагноза. Нужно учитывать, что наши дети нуждаются в помощи при обучении в колледжах, и после окончания их.

То есть пока они несовершеннолетние, они находятся под полной опекой учебных заведений, их проблемы решают взрослые. Закончив колледжи, им очень сложно привыкнуть к социуму (Гиндер), отсутствует самостоятельность.

Таким образом, из всего выше сказанного, что дети-сироты с ЗПР нуждаются в постоянном контроле и поддержке со стороны взрослых.


























ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Рис 1. Статус ребенка оставшегося без попечения родителей.





Ребенок

Сирота

ОБПР

Родители умерли

Мать умерла Отец справка форма №4

  • ЛРП (родители лишены родительских прав).

  • ОРП (ограниченны родительских прав).

  • Отказные.

  • Брошенные (подкинутые)

  • Чьи родители осуждены.

  • Чьи родители признаны недееспособными

  • Чьи родители в розыске (место нахождение родителей не известно)

  • Чьи родители находятся на длительном лечении




Рис.2. Порядок организации учета детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


Орган опеки и попечительства района, города областного значения, ведет первичный учет детей ОБПР (Регистрация детей ОБПР в журнале первичного учета 10 дней)

Орган опеки и попечительства района, города областного значения, заполняют анкету по истечении 30 дней и направляют в управление образования для постановки на региональный учет. (Устройства ребенка в семью граждан РК опека, - попечительство, патронат)

Управление образования направляет анкеты детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих усыновлению, а так же мотивированное решение комиссии в Министерство образования на централизованный учёт. (В течение двух месяцев со дня постановки на региональный учёт).

Ребенок ОБПР






























Рис.3 Алгоритм работы по розыску родителей.


ОМП УВД(Миграционная служба)

Место регистрации установлено

Место регистрации не установлено

РОВД закрепить ИДН

Орган опеке и попечительства

Миграционная полиция розыск

Место регистрации установлено

Место регистрации не установлено

Суд (на признание безвестно отсутствующим )

ГЦВП

Контроль лицевого счета

Сбор документов на ЛРП

Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних №1

Лишение родительских прав

В случае обнаружения места нахождения гражданина

Суд (отмена решения суда)

ГЦВП (отмена выплаты)

Сбор документов ЛРП

С взысканием алиментов

Без взыскания алиментов

Судоисполнитель

Контроль лицевого счета









Рис.4. Алгоритм оформления пособия по утере кормильца.


Смерть родителей

Смерть зарегистрирована

Смерть не зарегистрирована

РАГС (запрос на свидетельство о смерти)

Морг (Запрос на справку о смерти)

ГЦВП (пособие по утери кормильца)

РАГС (регистрация смерти)

РАГС (запрос на свидетельство о смерти)

ГЦВП (пособие по утери кормильца)

Перечень документов необходимых для получения пособия по утере кормильца:

  • Свидетельство о рождении ребенка;

  • ИИН ребенка;

  • Свидетельство о смерти родителя;

  • Справка форма №4

  • Свидетельство о регистрации брака;

  • Свидетельство об установлении отцовства;

  • Лицевой счет ребенка;

  • Адресная справка ребенка;

  • Постановление Акимата;

  • Документы опекуна;

Контроль лицевого счета

Контроль лицевого счета





















Рис.5. Алгоритм оформления пособия по инвалидности.


Ребенок инвалид

МСЭК (справка об инвалидности)

Сбор документов

ГЦВП (пособие по инвалидности)

Контроль лицевого счета

Перечень документов необходимых для получения пособия по инвалидности:

  • Свидетельство о рождении ребенка;

  • ИИН ребенка;

  • Справка об инвалидности;

  • Лицевой счет ребенка;

  • Адресная справка ребенка;

  • Постановление Акимата;

  • Документы опекуна;



























Рис.5. Алгоритм работы по постановки на очередь в получение жилья из государственного жилищного фонда.




Ребенок ОБПР

Имеет право собственности

Не имеет право собственности

Нотариус (Принятие наследства)

ЦОН (Сдача документов)

ЖКХ (Комиссия при Акиме)

ЖКХ (Решение комиссии)

ЦОН (Уведомление о постановки на очередь)

Контроль очередности

Перечень документов необходимых для постановки на очередь жилья :

  • Свидетельство о рождении ребенка;

  • ИИН ребенка;

  • Постановление Акимата;

  • Документы подтверждающие, о статусе воспитанника ;

  • Справка с место обучения;

  • Справка об отсутствие жилья Ф№1;

  • Адресная справка ребенка;

  • Документы опекуна;

























57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 12.03.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров152
Номер материала ДВ-520021
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх