Инфоурок / Физическая культура / Статьи / Сообщение на тему:Условия формирования у учащихся 7-11 классов мотивации к занятиям физической культурой.

Сообщение на тему:Условия формирования у учащихся 7-11 классов мотивации к занятиям физической культурой.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 30»






СООБЩЕНИЕ

на тему:

Условия формирования у учащихся 7-11 классов мотивации к занятиям физической культурой.

(из опыта работы Цыбусовой Ларисы Викторовны,

учителя физической культуры)
































город Ангарск

Система физического воспитания должна способствовать формированию личной физической активности каждого ребенка, выступая его интегральным качеством, как условие и предпосылка эффективной учебно-профессиональной деятельности, как обобщенный показатель профессиональной культуры будущего специалиста и как цель саморазвития и самосовершенствования ученика.

Ориентация ученика на творческое освоение программы по физической культуре требует упорядоченного воздействия на их интеллектуальную, эмоционально-волевую и мировоззренческую среду, так как современное представление о физической культуре личности связывается не только с развитием двигательных качеств, здоровьем, но и широтой и глубиной знаний человека, его мотивацией и мировоззрением в сфере физкультурно-спортивной деятельности.

Главная цель уроков физической культуры, проводимых с учениками, ­это формирование физической культуры личности, подготовка к социально ­профессиональной деятельности, сохранение и укрепление здоровья. Для этого необходимо стремление к овладению системой определенных умений и навыков, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья, психологическое благополучие, развитие способностей, физических качеств и свойств личности. Именно регулярные занятия физической культурой и спортом должны обеспечить достижение необходимого уровня развития физических качеств, Т.е. приобретение определенного уровня тренированности.

Этого можно добиться, только тогда когда физкультурно-оздоровительная работа направлена на формирование у детей здоровьесберегающих компонентов, главный среди которых - мотивация к занятиям физической культурой и спортом. Для этого необходимо учитывать интересы учеников. Выявлять наиболее предпочитаемые ими виды двигательной активности, с помощью средств и методов физического воспитания выработать у учеников интерес к занятиям физкультурой и спортом. Следует отметить, что формирование мотивации к занятиям физической культурой необходимо проводить на основе психолого-педагогических механизмов сознательного восприятия учениками структурных компонентов физической культуры и здорового образа жизни.

Однако есть ученики, которые не испытывают интереса к занятиям или не желают заниматься вообще. Среди них преобладает низкий уровень грамотности в вопросах здоровья, профилактики заболеваний. Многие учащиеся имеют слабую физическую подготовленность, негативное отношение к урокам физической культуры, у них нет потребности к занятиям спортом, стремления и умения улучшить физический статус, нет физкультурной грамотности. Учащиеся недостаточно знают цели и задачи физического образования, спорта, двигательной реабилитации.

Для преодоления данного противоречия необходимо разработать алгоритм

привлечения учеников к регулярным занятиям физической культурой и спортом в настоящих социально-экономических условиях, развития их мотивационной сферы.

Достижение цели мотивации физического воспитания возможно при решении следующих воспитательных, образовательных, развивающих и оздоровительных задач:

1. Формирование мотивационно - ценностного отношения учащихся к физической культуре: установки на здоровый образ жизни, физическое самосовершенствование и самовоспитание, потребности в регулярных занятиях физическими упражнениями и спортом.

2. Усвоение научно-практических основ физической культуры и здорового образа жизни.

3. Овладение системой практических умений и навыков, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья, психическое благополучие, развитие и совершенствование психофизических способностей и свойств личности, самоопределение в выборе направления спортивной деятельности.

4. Понимание роли физической культуры в развитии личности и подготовке ее к профессиональной деятельности.

5. Приобретение опыта творческого использования физкультурно- спортивной деятельности для достижения жизненных профессиональных целей.

Известно, что решение комплекса вышеперечисленных задач происходит при соответствующем планировании, в частности при организации занятий по физическому воспитанию и внеурочной деятельности.

Для этого необходимо:

- использовать индивидуальный и дифференцированный подход к физическим возможностям и подготовленности учащихся;

- применять на занятиях по физическому воспитанию соревновательную деятельность;

- в обязательном порядке в ход занятия включать эстафеты, игровые виды спорта;

- организовывать спортивные секции по интересам студентов (волейбол, баскетбол, настольный теннис, легкая атлетика, занятия в тренажерном зале);

- проводить физкультурно-оздоровительные мероприятия («День здоровья», соревнования различных уровней и т .д.)

- совершенствовать учебно-тренировочную базу, пополнять спортивный инвентарь и оборудование.

В настоящее время учебно-педагогический процесс требует от учащихся значительных затрат сил на преодоление физических и умственных нагрузок. В этом плане важное место отводится самостоятельным занятиям физическими упражнениями, которые являются составной частью здорового образа жизни. Именно самостоятельные занятия физическими упражнениями восполняют дефицит двигательной активности детей, способствуют более эффективному восстановлению организма и повышению физической и умственной работоспособности. Следовательно, перед учителем физической культуры стоит еще одна задача: заинтересовать учеников в регулярных занятиях физическими упражнениями, научить планировать самостоятельные занятия физической культурой с опорой на научно­-методическую литературу и рекомендации по организации и проведению тренировочного процесса.


Добиться этого можно через организацию консультаций, которые помогут учащимся планировать достижение результатов по годам обучения в зависимости от состояния здоровья, уровня физической подготовленности. Задача таких занятий, особенно для учеников, отнесенных к специальной медицинской группе, состоит в ликвидации остаточных явлений после перенесенных заболеваний, устранении функциональных нарушений и недостатков физического развития, повышении уровня здоровья и физических качеств. Планирование учениками самостоятельных занятий и подбор физических упражнений должны быть направлены на достижение единой цели - сохранения их здоровья, поддержания уровня физической и умственной работоспособности.


Безусловно, привлечение учащихся к самостоятельным занятиям вне рамок программы является повышением их образовательного уровня в вопросах оздоровительной физической культуры. Потребность в движении - основа физиологических, социально-экономических и культурных ценностей. Реализация этих потребностей обеспечит нормальный рост и жизнедеятельность организма студента и будет способствовать привлечению его к систематическим занятиям физической культурой, как в рамках учебного процесса, так и в повседневной жизни.


Следует отметить, что достижение этого возможно через формирование мотивации к занятиям физической культурой, которое необходимо проводить на основе психолого-педагогических механизмов сознательного восприятия учащимися структурных компонентов физической культуры и здорового образа жизни.


Все это позволяет поднять уровень физического и психологического здоровья учеников, повысить их мотивацию к занятиям физической культурой. Следовательно, спорт, физическая культура, здоровый образ и спортивный стиль жизнедеятельности становятся надежной защитой, способной помочь учащимся адаптироваться к условиям жизни и на этой основе обеспечить высокую работоспособность, творческую активность, а в дальнейшем - трудовое долголетие.

Таким образом, компоненты физического воспитания в нашем образовательном учреждении проявляют себя в трех основных направлениях:

Во-первых, определяет способность к саморазвитию, отражает направленность личности «на себя», что обусловлено ее социальным и духовным опытом, обеспечивает ее стремление к творческому самосовершенствованию.


Во-вторых, физическая культура - основа инициативного самовыражения каждого ученика, проявление творчества в использовании средств физической культуры.

В-третьих, они отражают творчество личности, направленное на отношения, возникающие в процессе физкультурно-спортивной, то есть «на других».

















Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-112810

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

Комментарии:

3 месяца назад

Ориентация ученика на творческое освоение программы по физической культуре требует упорядоченного воздействия на их интеллектуальную, эмоционально-волевую и мировоззренческую среду, так как современное представление о физической культуре личности связывается не только с развитием двигательных качеств, здоровьем, но и широтой и глубиной знаний человека, его мотивацией и мировоззрением в сфере физкультурно-спортивной деятельности.