331010
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Современный урок. Какой он?

Современный урок. Какой он?


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

hello_html_m54a0efd0.gifИзменения, происходящие в современной жизни, не обошли и школу. Сегодня общение учителя с учащимися становится увлекательным, интересным, эмоциональным. Урок русского языка и литературы должен заставлять учащихся мыслить, анализировать, отстаивать свою точку зрения. Формирование нового мышления неразрывно связано с тем информационным пространством, в котором проживает ученик, в котором познает окружающую действительность, в котором он активно действует.

Эффективность же современного урока основывается на широкой реализации связи с жизнью, на применении новых форм обучения.

Одна из серьезнейших проблем сегодняшней школы – резкое падение интереса учащихся к русскому языку и, как следствие, снижение грамотности, неумение правильно, логично выразить свою мысль.
  Диагностика, проводимая мною, показала, что в классе, где я работаю, не все учащиеся умели извлекать и перерабатывать учебную информацию, затруднялись выделять главную мысль изучаемого материала.
Учитель должен учит детей самостоятельно находить истину – это основной принцип моей работы.

Я стараюсь быть в курсе новых открытий, овладеть новыми методическими приёмами, работая вместе с учениками над темой, стараюсь выразить личное отношение к изучаемой проблеме, по возможности строю свои отношения с детьми на личностно-деловой основе. Радуюсь успехам своих учеников, но и сама тоже хочу идти вперёд. Моё движение вперёд нужно и мне, и детям. Если из года в год я буду повторяться, произойдёт самое страшное и неприятное: мне самой станет скучно и неинтересно в организованном мной процессе. А это настроение сразу же отразиться на детях. Поэтому я и стараюсь создавать новые программы, отрабатывать новые технологии.

В своей педагогической деятельности я применяю технологии дифференцированного, проблемного и компьютерного обучения.

               Технология дифференцированного обучения, на мой взгляд, позволяет ставить посильные задачи перед каждым ребёнком, активизировать его деятельность, полноценно реализовать в преподавании принципы научности, практической направленности, историзма, межпредметной интеграции. Дифференцированный подход повышает эффективность организации самостоятельных работ на уроках русского языка и литературы, даёт широкие возможности для вовлечения школьников в поисковую деятельность, в творческую работу, позволяет ученикам показать свою компетентность, широту литературного мышления, владения дополнительной информацией, например, при подготовке учащихся к урокам-семинарам, научно-практическим конференциям.

В процессе обучения основополагающим вопросам литературы мною реализуются методы проблемного обучения: монологический, показательный, диалогический, эвристический, исследовательский, алгоритмический, программированный.

Урок литературы – это отрезок познания, учителю необходимо создать условия для этого познания (мотивацию). Структура урока должна формироваться под ученика, давать шанс на успех и выполнять творческую функцию. Даже на экзаменах должен быть исследовательский процесс.

Условия успешной учебной деятельности я вижу в формировании у учащихся психологических навыков: умения анализировать, сравнивать, обобщать, потому что это создаёт условие для мотивации успеха учебной деятельности.  Стараюсь проектировать развитие учащихся в пределах изучения конкретного учебного предмета и конкретного урока, предусмотреть отдельные средства психолого-педагогического воздействия методических приемов, обеспечивающих развитие учащихся. Учитываю в целевой установке урока психологические задачи изучения темы и результатов, достигнутых в предшествующей работе.

Таким образом, считаю, что успешная деятельность возможна, когда есть эмоциональный настрой учителя и ученика, используется личный опыт детей, активные методы обучения, у учащихся формируются психологические навыки, ведётся исследовательская работа. 

Как реализовать на уроке коммуникативно-деятельностный подход?

Основные требования – правильно организованная речевая направленность урока, развитие речи учащихся и навыков свободного владения языком в различных ситуациях общения.

Основные направлениия моей работы следующие:

         связная речь (работа над текстом, пересказы, обучающие устные и письменные изложения и сочинения);

         развитие синтаксического строя речи (работа над предложением и словосочетанием);

         словарно-лексическая и словообразовательная работа (работа по обогащению словарного запаса учащихся);

         работа над звуковой культурой речи (артикуляция, правильное произношение).

 

В речи учащихся обращаю внимание на содержательность, логичность, точность, выразительность, чистоту, ясность и правильность.

 

На уроке должно звучать не менее двух монологических высказываний учащихся( правило, теоретическое рассуждение и т.д.)

 

  Поскольку мы живём в мире постоянно совершенствующихся компьютерных технологий, я стараюсь не отставать от прогресса. Поэтому на уроках использую мультимедийные технологии обучения. Компьютер помогает создавать наглядности для, с его помощью удобно проводить тестирование учащихся, а также изготавливать карточки, как для дифференцированного обучения, так и для фронтального опроса. ИКТ интенсифицирует процесс обучения: повышает темп урока, увеличивает долю самостоятельной работы учащихся, позволяет проверить усвоение теории у всех учащихся, углубить степень отработки практических умений и навыков, вести дифференцированную работу с каждым учеником.

Я считаю применение информационных технологий необходимым на уроках русского языка, литературы и мотивирую это тем, что они, во – первых, способствуют совершенствованию практических умений и навыков, позволяют эффективно организовать самостоятельную работу и индивидуализировать процесс обучения, повышают интерес к урокам русского языка и литературы, активизируют познавательную деятельность учащихся, осовременивают урок. Во-вторых, при организации самостоятельной работы учащихся по формированию основополагающих знаний школьного курса, по коррекции и учету знаний учащихся используется обучение и тестирование с помощью компьютера. Тестовый контроль и формирование умений и навыков с помощью компьютера предполагает возможность быстрее и объективнее, чем при традиционном способе, выявить знание и незнание обучающегося. Этот способ организации учебного процесса удобен и прост для оценивания в современной системе обработки информации.

В-третьих, применение информационных технологий позволяет формировать ключевые компетенции учащихся. Помогают решить эти проблемы учебные компьютерные программы по русскому языку и литературе, которых в настоящее время создано достаточно много. Они позволяют повысить интерес учащихся к предмету, успеваемость и качество знаний учащихся, сэкономить время на опрос, дают возможность учащимся самостоятельно заниматься не только на уроках, но и в домашних условиях, помогают и учителю повысить уровень своих знаний.

  Сегодня многие педагоги и психологи говорят о необходимости создавать ситуации, когда ребёнок как член группы сравнивает себя с каждым другим её членом, выясняя и его мнение о себе, и своё мнение о нём. В такой ситуации происходит скачок в развитии самосознания.

Микрогруппа даёт возможность самому  определять цель своих действий, искать возможные решения, чувствовать свободу выбора знаний и практических возможностей и проявлять самостоятельность при решении возникших проблем. 

С этой  целью  я стараюсь использовать групповую работу на своих уроках  (уроки-исследования, практикумы, мастерские, игровые формы уроков). Сделать урок интересным мне помогают

игровые формы обучения.

Так, для младших классов среднего звена общеобразовательной школы(5-6 класс) наиболее подходящими являются уроки-путешествия, сказочные викторины, конкурсы, мастерские. Для учащихся более старшего возраста – диспуты, репортажи, интервью, пресс-конференции, ролевые игры, новоэтические семинары, «за круглым столом», литературные гостиные.

На мой взгляд, самыми ценными работами, завершающими изучение какой-либо темы, являются детские работы творческого характера, я всегда стараюсь предлагать ребятам альтернативные творческие задания.

Реализация системного подхода требует тщательного отбора эффективных методов и технологий обучения. На мой взгляд, абсолютно удачным является сочетание следующих  идей и  педагогических технологий:

1) Идея личностно-ориентированного подхода ( И.С. Якиманская)

           2) Идея деятельностного подхода («учение через деятельность»)- Д.Дьюи., Г.П.Цедровицкий, А.А.Дергач, О.С.Анисимов и др.

           3) Идея развивающего обучения (П.Я.Гальперин, Л.В Занков, В.В.Давыдов)

Приёмы, используемые в рамках данных технологий, удовлетворяют потребность в творчестве учащихся, развивают способность к лаконичному изложению мыслей в устной и письменной форме, активизируют мыслительную деятельность учащихся и в общем способствуют формированию различных компетенций.

На протяжении нескольких лет стремлюсь применять в своей профессиональной деятельности личностно-ориентированный подход. Меня привлекает в этой современной технологии то, что ученик из объекта превращается в субъект учения. Не секрет, что прочно усваивается то, что становится предметом деятельности самого ученика.

Считаю необходимым выслушать на уроке всех желающих высказаться. Мнение каждого ребенка заслуживает внимания. Уважительное отношение к личности ученика, к его мнению вызывает у него желание работать на каждом уроке. Создание ситуации успеха на своих уроках. Создать ситуацию успеха, значит – создать ситуацию яркого эмоционального переживания, радости, вдохновения. Привести к успешности – значит обеспечить соответствие результатов учебной деятельности школьника требуемым нормативам. Систематическое создание ситуации успеха учителем является одним из путей (наиболее эффективным, гуманным) достижения успешности.

Для того, чтобы в процессе изучения учебного материала реализовалась человеческая способность к обучению, способ описания проблемы должен содержать возможность ошибаться и исправлять свои ошибки, вырабатывать умение находить компромиссы, позволять усомниться в своих решениях и вернуться к началу. Совершая ошибки и исправляя их, ученик вырабатывает непротиворечивую и хорошо продуманную стратегию. Это становится возможным благодаря рефлексивному компоненту содержания.

Рефлексия – самоанализ, самооценка участника образовательного процесса, потребность и готовность учащегося и педагога зафиксировать изменения своего состояния, определить причины этих изменений.

Рефлексия относится к содержанию предметных знаний и деятельности субъекта, подразумевает исследование уже осуществленной деятельности с целью фиксации ее результата и повышения ее эффективности в целом.

Рефлексия провожу не только в конце урока, как это принято считать, но и на любом его этапе. Она направлена на осознание пройденного пути, на сбор в общую копилку замеченного, обдуманного, воспринятого каждым. Ее цель – не просто уйти с урока с зафиксированным результатом, а выстроить смысловую цепочку, сравнить способы и методы, применяемые другими со своими.

Обычно в конце урока подводятся его итоги, обсуждение того, что узнали, и того, как работали – т.е. каждый оценивает свой вклад в достижение поставленных в начале урока целей, свою активность, эффективность работы класса, увлекательность и полезность выбранных форм работы. Ребята высказываются одним предложением, выбирая начало фразы:

Сегодня я узнал…
– Было интересно…
– Было трудно…
– Я выполнял задания…
– Я понял, что… и др.

Для того, чтобы закончить урок на положительной ноте, можно воспользоваться одним из вариантов упражнении “Комплимент” (комплимент-похвала, комплимент деловым качествам, комплимент в чувствах), в котором учащиеся оценивают вклад друг друга в урок и благодарят друг друга и учителя за проведенный урок. Этот вариант окончания урока дает возможность удовлетворения потребности в признании личностной значимости каждого.

Хотелось бы несколько слов сказать об индивидуальной работе с учащимися.

Организуя её, важно вызвать у них интерес к занятиям и стремление ликвидировать пробелы в знаниях, а для этого необходимо вселить в них веру в свои силы. Как показывает опыт, часто даже незначительное продвижение вперёд окрыляет учащихся, возбуждает работать их интенсивнее и повышает интерес к занятиям, а это обеспечивает им успешное усвоение материала. Некоторые считают, что индивидуальная помощь учащимся – это только работа с ними вне урока. Это, разумеется, неверно. Индивидуальная работа с учащимися – это, прежде всего, постоянное внимание каждому из них в ходе на уроке: в ходе опроса учащихся, в процессе изложения и закрепления материала, а также при объяснении домашнего задания.

Таким образом, можно сказать, что создание условий успешного учения учащихся непременно приведёт к положительным результатам в обучении



Общая информация

Номер материала: ДВ-136137



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.