Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Создание коллаборативной среды на уроках английского языка

Создание коллаборативной среды на уроках английского языка



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Сичкарь Марина Ивановна, учитель английского языка Фёдоровская ОСОШ№1 Теректинский район



«Создание коллаборативной среды на уроках английского языка»

«Если хочешь воспитать в детях силу ума, интерес к серьёзной интеллектуальной работе, самостоятельность как личностную черту, вселить в них радость сотворчества, то создавай такие условия, чтобы искорки их мыслей образовали царство мыслей, дай им возможность проявить себя».

Амонашвили Ш.А.

Почти все, кто трудится сегодня в школе, отмечают: "С детьми стало работать сложнее". Верное наблюдение. Но почему? Дети стали плохими? Наверняка, нет. Просто они стали другими. А вот методы нашей работы с ними порой отстают от развивающейся педагогической действительности, "вечно зеленого древа жизни" - растущего ребенка.

Сегодня задача включения каждого ученика в учебный процесс становится достижимой, благодаря осуществлению новых подходов в преподавании и обучении.

Одним из таких подходов является обучение в сотрудничестве или обучение в коллаборативных группах.

Это «образовательный подход в преподавании и обучении, который представляет собой группы учащихся, работающих вместе для решения проблемы, выполнения задания или создания какого-либо продукта. Обучение в сотрудничестве основано на понимании обучения как естественного социального взаимодействия, в котором участники общаются между собой и в результате осуществляется обучение».

Кроме того, по мнению исследователей, «ученики, работающие в небольших группах, больше узнают о том, что преподается и дольше сохраняют полученные в результате знания, нежели ту же самую информацию, представленную в других учебных форматах. Ученики, которые работают в коллаборативных группах, кажутся более удовлетворенными своими классами.

Главная идея обучения в сотрудничестве – учиться вместе, а не просто выполнить что-то вместе. Используемые при этом методы интерактивного обучения направлены на развитие критического мышления, при планировании урока учитываются индивидуальные и возрастные особенности детей, а также уделяется внимание одаренным детям. Все это позволяет создать на уроке такие условия, при которых каждый ученик вовлекается в учебный процесс и чувствует ответственность за общий результат. Организация группового общения должна проходить в атмосфере сотрудничества, дружелюбия и доверия. Успешность обучения и преподавания заключается в создании атмосферы, позволяющей личности чувствовать себя свободно и безопасно в процессе обучения. В ходе работы я научилась формировать группы с учетом индивидуальных психологических особенностей, в зависимости от уровня обученности и познавательной активности учащихся. В начале работы ребята разработали правила и нормы поведения в группе, которым старались следовать и выполнять. Эти правила помогают создать атмосферу доверия и поддержки, в которой каждый сможет выражать свои чувства без опаски. Хотя бывали случаи, когда дети забывали свои правила, и им приходилось их напоминать. 
Для установления атмосферы сотрудничества и доверия провожу тренинги. Тренинг
«Знакомство». Каждому участнику по кругу предлагается назвать свое имя, рассказать в нескольких словах о себе только самое важное. Дети с интересом отнеслись к заданию, было видно по глазам, что обычно мы не прислушиваемся и не присматриваемся друг к другу, мало знаем. Рассказывая о себе, человек чуточку раскрывает себя. Между участниками устанавливается чувство эмпатии, которое помогает осуществлять бесконфликтное общение.

Тренинг «Угадай секрет», который устраняет все барьеры между детьми и располагает к себе собеседника. Детям раздаю мелкие предметы, разбиваю их на пары случайным способом. Партнер должен узнать, что находится в руке у его напарника, но для этого ему нужно сказать комплименты. Все дети быстро отгадывают секрет напарника, потому что говорить приятные слова им не трудно, а наоборот приятно.

Следующий тренинг «Мозаика» . Дети должны молча выстроить цифру пять, а затем домик. Цель данного тренинга - установление атмосферы сотрудничества, доверия и выявление лидеров. 
Дети, строились молча, но у них не получалось, потому что впервые им приходилось выполнять задания не используя речь. Затем лидеры взяли инициативу в руки и выстроили весь класс. 
Для преодоления трудностей общения в группе и нормализации психологического климата я использую упражнение
«Я хочу сказать…» (каждый ученик должен за одну минуту поделиться хорошей новостью или впечатлением из своей жизни, остальные - поздравить его). Что бы сплотить детей им предложено было дать название группе, подобрать жест, отличающий их от остальных.

Еще один прием для создания атмосферы сотрудничества – «Добрые пожелания», взявшись за руки, дети давали добрые пожелания друг другу.  Такие тренинги  как "Мне нравится в тебе...", "Клубок пожеланий", "Прогулка по лесу", "Круг радости" сближает учащихся между собой, даёт им возможность раскрыться, преодолеть страх, неуверенность. к тому же далее на уроке при работе в парах, в группах учащиеся чувствуют себя более увереннее, комфортнее. Для создания коллаборативной среды очень хорошо помогает работа в группах. Она  позволяет ученикам сблизиться, учит терпимее относиться друг к другу, учит умению слышать и слушать собеседника, что в ходе групповой работы, обсуждая ту или иную проблему, ученики могут прийти к единому мнению. Таким образом, при создании коллаборативной среды, применяя групповую работу на своих уроках, хотелось бы отметить, что повышается учебная и познавательная мотивация учеников, снижается уровень тревожности, страха оказаться неуспешным, некомпетентным в решении каких-то задач, в группе выше обучаемость, эффективность усвоения и актуализации знаний, при совместном выполнении задания происходит взаимообучение, поскольку каждый ученик вносит свой вклад в общую работу, групповая работа способствует улучшению психологического климата в классе, развитию взаимоуважения, умению вести диалог и аргументировать свою точку зрения. Создание коллаборативной среды на уроке способствует комфортному взаимосотрудничеству каждого члена коллектива.














57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 09.04.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров160
Номер материала ДБ-018445
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх