Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Статья "Духовно-нравственное развитие обучающихся средствами профессионального обучения"

Статья "Духовно-нравственное развитие обучающихся средствами профессионального обучения"

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:





Духовно-нравственное развитие обучающихся средствами профессионального обучения




Важность и острота проблемы духовно-нравственного развития молодежи определяется многими причинами, истоки которых кроются как в общем состоянии духовной жизни нашего общества в целом, так и в самой образовательной системе в частности.

Духовность и нравственность являются важнейшими, базисными характеристиками личности.

Духовность определяется как устремленность личности к избранным целям, ценностная характеристика сознания.

Нравственность представляет собой совокупность общих принципов и норм поведения людей по отношению друг к другу и обществу.

В сочетании они составляют основу личности.
Духовно-нравственное воспитание личности – сложный и многогранный процесс, включающий педагогические, социальные и духовные влияния.

Большое значение для духовно-нравственного воспитания личности имеют социальные условия, биологические факторы, неорганизованное общение, однако решающую роль играет педагогическое, личностно-ориентированное взаимодействие, влияние личности педагога, богатство его духовного мира, поскольку оно в наибольшей степени осмыслено и управляемо.

Новые экономические условия изменили социальный заказ на будущего специалиста. Общество с рыночными отношениями привело к изменению профессиональной деятельности, а использование новых технологий в производстве и управлении ведет к существенным изменениям профессионально-квалификационных требований.

На данном этапе развития общества от каждого специалиста ждут умений приспосабливаться к скоростям, с которыми меняются требования к профессиональной деятельности, и целью обучения становится развитие способностей самостоятельно учиться и оказывать в этом помощь самому себе. Специалист должен понимать сложную динамику процессов социального и природного развития, воздействовать на них, адекватно ориентироваться во всех сферах социальной жизни. Вместе с тем человек должен обладать умениями оценивать собственные возможности и способности, выбирать критическую позицию и предвосхищать свои достижения, брать на себя ответственность за все происходящее с ним. 

В нынешних условиях требуются умения самостоятельно действовать в нестандартной, новой ситуации, при обслуживании технических объектов, людей, процессов, при управлении ими. Необходимыми стали умения работать в коллективе, в группе, так как профессиональная деятельность на современном этапе развития общества в большей степени связана с кооперацией и коммуникацией с коллегами, сотрудничеством с клиентами, посетителями и т.д.

Очевидна необходимость такого обучения, которое создавало бы условия для осознания учащимися самого процесса обучения, позволяющего осмыслить собственную деятельность и осознать свое место и роль в учебной ситуации, а также возможность управлять ею, то есть своим процессом обучения.

На лабораторно-практических занятиях необходимо создать оптимальные условия для развития личности обучающегося, оказать ему помощь в самовоспитании, самоопределении, нравственном самосовершенствовании, освоении широкого круга социального опыта.

Сущностная специфика технологии профессионального обучения заключается не столько в передаче некоторого содержания знаний и формировании соответствующих им умений и навыков, сколько в развитии творческой индивидуальности и интеллектуально-нравственной свободы личности, в совместном личностном росте педагога и учащихся. 

Такая технология обучения позволяет преодолеть отчуждение преподавателей и студентов от учебной деятельности и друг от друга, а также предполагает поворот к личности, уважение и доверие к ней, ее достоинству, принятие ее личных целей, запросов, интересов. Она связана и с созданием условий для раскрытия и развития способностей, как учащихся, так и педагога с ориентацией на обеспечение полноценности их повседневной жизни.

Для достижения наиболее полного и наиболее объективного анализа оценки, качества и достоверности знаний, которыми овладевают учащиеся, преподавателю самому необходимо в совершенстве владеть современными технологиями, используемыми в образовательном процессе и соответствующей новым реалиям жизни методикой оценки духовно-нравственного развития личности.

Учебная деятельность является одним из основных средств включения подрастающего поколения в систему общественных отношений, в коллективную деятельность, в ходе которой усваиваются ценности и нормы, лежащие в основе любой совместной деятельности.

Среди самых известных важных и эффективных принципов профессионального обучения можно выделить принципы целенаправленности, научности, доступности, наглядности, систематичности и последовательности, учёта возрастных и индивидуальных различий и другие, имеющие универсальное значение, независимо от видов и форм подготовки подрастающего поколения к жизни, труду.

Специфика деятельности педагога профессионального образования состоит в том, что он выполняет функции инструктора-наставника, обучающего учащихся базовой профессии, и функции воспитателя и организатора учебно-воспитательного процесса. В соответствии с этим ему необходимо обладать определенными качествами (способностями) к тому и другому виду деятельности.

Личностные качества, определяющие педагогическую направленность личности педагога: расположенность к учащимся, требовательность, принципиальность, справедливость, выдержка и самообладание, настойчивость, стремление к самосовершенствованию.

Организационно - коммуникативные качества, выполняющие функцию общения и организаторскую функцию: умение организовать учащихся, понимание учащихся, умение устанавливать правильные взаимоотношения, умение влиять на учащихся.

Дидактические качества, необходимые для реализации обучающей функции педагога: владение базовой профессией, умение объяснять, умение показывать трудовые операции, культура речи, общая эрудиция.[4]

Учеба, труд в учебных мастерских, практика на производстве, внеклассные мероприятия, участие в работе общественных объединений – все это помогает успешно формировать отношение к труду как к ценности.

Воспитание готовности трудиться включает в себя три взаимосвязанных стороны:

- моральная готовность, т.е. стремление выполнять свои профессиональные обязанности наилучшим образом, умение трудиться в коллективе, высокое чувство ответственности за результаты своего труда, чувство собственного достоинства как профессионала.

- психологическая готовность – сформированность таких качеств, как настойчивость, дисциплинированность, внимательность, аккуратность, выдержка, решительность, инициатива, высокая степень самоконтроля, самоанализа, самокритичности.

- профессиональная готовность – умение планировать свой труд, контролировать процесс и результаты работы, творчески решать трудовые задачи.

Использование педагогических технологий на основе активизации познавательной деятельности учащихся, заданий исследовательского и творческого характера, проблемного метода обучения, метода проектов и т.п.; воздействие на эмоции учащихся через историю зарождения профессии, перспективы ее развития, содержание труда; проведение диагностики и оценки деятельности учащихся через метод наблюдений, метод тестирования, метод анкетирования, метод анализа продуктов деятельности учащихся способствуют развитию устойчивого интереса и творческого подхода к избранной профессии.

Таким образом, педагог профессионального образования должен владеть передовыми технологиями обучения. Ставя перед учениками отдаленные задачи, педагоги должны умело вовлекать их в активный поиск способов решения задач, тем самым воспитывая в учащихся целеустремленность, интерес и желание постигать основы мастерства, узнавать и создавать новое.



Литература

1. Бабаян А.В. О нравственности и нравственном воспитании / А.В. Бабаян // Педагогика - 2005 - №2 - С. 67-68.

2. Бондаревский, В. Б. Воспитание интереса к знаниям и потребности к самообразованию [Текст] / В. Б. Бондаревский. — М., 2005.

  1. Демидко, М.Н. Формирование рефлексивных умений у обучающихся в средних специальных учебных заведениях: Методекомендации. – Мн.: РИПО, 2001.

  2. Зимняя И.А. Педагогическая психология. -- Ростов-на -Дону:Феникс,2004.-480с.

  3. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России /А.Я. Данилюк, А.М. Кондаков, В.А. Тишков.- М.:Просвещение, 2011.

  4. Митина, Л. М. Психология труда и профессионального развития учителя [Текст] / Л. М. Митина. — М.: Академия, 2004. — 320 с.


Руданец Наталия Васильевна, преподаватель

АОУ ВПО ЛО «Государственный институт экономики, финансов, права и технологий» политехнический факультет

6


Автор
Дата добавления 06.12.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров169
Номер материала ДВ-233657
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх