Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Статьи / Статья "Игровые технологии как средство формирования УУД на уроках музыки"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Статья "Игровые технологии как средство формирования УУД на уроках музыки"

библиотека
материалов

ИГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ УУД НА УРОКАХ МУЗЫКИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Содержание учебного курса предмета “Музыка” в рамках “Стандартов второго поколения” для общеобразовательной школы основано на концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности, личности творческой, способной генерировать идеи, воплощая их в жизнь. Именно в школе происходит становление и развитие системы ценностных ориентаций и мотиваций личности, поэтому содержание предмета “Музыка” становится особенно актуальным, и представляет собой неотъемлемое звено в системе общего образования. Особенности содержания курса “Музыка” обусловлены спецификой музыкального искусства как социального явления, задачами художественного образования и воспитания.

При изучении музыки закладываются основы систематизации, классификации явлений, алгоритмов творческого мышления на основе восприятия и анализа музыкальных произведений, художественных образов, что определяет развитие памяти, фантазии, воображения учащихся, приводит их к поиску нестандартных способов решения проблем. Развитие вышеперечисленных способностей необходимо в любой созидательной сфере человеческой деятельности и делает жизнь человека одухотворенной, яркой, интересной, разумной.

Развитие личности в системе образования обеспечивается, прежде всего, через формирование универсальных учебных действий, которые являются инвариантной (остающейся неизменной) основой образовательного и воспитательного процесса.

В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает – умение учиться, то есть способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта.

В более узком значение термин «УУД» можно определить как совокупность действий учащегося, которые обеспечивают способность к самостоятельному усвоению новых знаний, формированию умений, включая организацию этого процесса.

Выделяют следующие виды УУД: личностные, познавательные, регулятивные и коммуникативные.

Личностные учебные действия обеспечивают ценностно–смысловую ориентацию учащихся и ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях.

С точки зрения предмета “Музыки” это: стремление к реализации творческих способностей ученика, готовность выражать и отстаивать свою эстетическую позицию, формирование ценностно-смысловых ориентаций и духовно-нравственных оснований, развитие самосознания, позитивной самооценки и самоуважения. Они формируют уважительное отношение к культуре разных народов на основе знакомства с их музыкальными традициями.

Регулятивные учебные действия обеспечивают организацию учащимися своей учебной деятельности.

Это: целеполаганиепланирование, прогнозированиеконтроль, коррекция, оценка.

На уроке “Музыка” учащиеся знакомятся с лучшими образцами музыкального искусства, которые развивают духовные, нравственно-эстетические качества. Это является основной целью предмета “Музыка”, которую учащиеся должны ясно представлять.

Коммуникативные учебные действия помогают обеспечить планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками, постановку вопросов, разрешение конфликтов, управление поведением партнера, умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли, умение слушать и вступать в диалог.

На уроках “Музыки” коммуникативные действия представляют собой слушание и анализ музыкальных произведений с последующим обсуждением, умение выразить и обосновать свою точку зрения, умение уважать мнение других; участие в коллективном обсуждении, умение задать вопросы. Так как специфика предмета такова, что, слушая какое либо произведение искусства каждый человек трактует его по-своему, очень важно, чтобы учащиеся могли уметь выразить и грамотно обосновать свою точку зрения, при этом уважительно относится к мнению друг друга, даже если она противоположная.

Познавательные учебные действия включают в себя:

общеучебные универсальные действия (выделение и формулирование  познавательной цели, поиск информации, структурирование знаний, построение речевого высказывания, выбор наиболее эффективных  способов решения задач, рефлексия способов действия, контроль  и оценка процесса, постановка проблемы, моделирование); 

логические универсальные действия (анализ объектов выделения   признаков, синтез, классификация объектов, установление причинно-следственных связей, логическая цепь рассуждений, доказательство, выдвижение гипотез и их обоснование); 

постановка и решение проблемы (формулирование проблемы, самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера.).

Формирование познавательных УУД на уроках “Музыки” осуществляется за счет приобщения к шедеврам мировой музыкальной культуры – народному, профессиональному музыкальному творчеству. Это способствует формированию целостной художественной картины мира, воспитанию патриотических убеждений, толерантности жизни в поликультурном обществе, развитию творческого, символического, логического мышления, воображения, памяти и внимания, что в целом активизирует познавательное и социальное развитие учащегося.

Эффективность урока во многом зависит от использования учителем разнообразных видов деятельности, а также от применения эффективные приемов и методов. Урок музыки достаточно богат видами деятельности. К ним можно отнести: слушание музыки и интонационно-образный анализ; исполнение произведений; пластическое интонирование; “перевод” (умение перенести художественный образ, смысл произведения с одного вида искусства на другой); моделирование; проектная деятельность. Все перечисленные виды деятельности я стараюсь использовать на своих уроках и внеурочной деятельности. Также на уроках можно использовать большой арсенал разнообразных как дидактических, так и специальных приемов и методов музыкального обучения и воспитания.

Для активизации учебно-познавательной деятельности учащихся на уроках музыки я в своей практике активно использую игровые приемы, о которых расскажу более подробно.

Игра способствует развитию творческих способностей личности, повышает интерес к познанию, повышает мотивацию. В игре проявляется детская активность и эмоциональность, в ней достигается интеллектуальная раскованность и общий положительный фон занятий. Игра вовсе не развлечение, а серьезная, увлекательная деятельность, требующая полного духовного соучастия школьников. Развивающее качество данной деятельности очень тесно связано с присущим игре качеством – желанием и способностью действовать самостоятельно.

Игры, формирующие личностные УУД

Личностные УУД обеспечивают умение самостоятельно делать свой выбор в мире мыслей, чувств, ценностей и отвечать за этот выбор. Исходя из этих определений, существует формула сформированности личностных УУД для обучающегося: «Я осознаю себя как личность; умею себя оценить; понимаю важность ценностей: Россия, Родина, семья». Формированию этих качеств подчинен весь урок и каждый его элемент в отдельности.

Например, знакомясь с оперой, предлагается детям попробовать себя в роли главного художника, декоратора, режиссера, актеров.

После анализа музыкальных характеров персонажей оперы дети могут создавать эскизы афиши, костюмов и декораций к сценам. В процессе у ребенка начинает складываться представление о механизмах создания и восприятия крупных оперно-драматических полотен, уважение к труду множества людей, участвовавших в создании оперы или балета.

Воспитанию личности способствуют детский фольклор: скороговорки, заклички, прибаутки, считалки, пословицы и поговорки, в которых отражена житейская мудрость, жизнь и традиции русского народа. На Масленицу – можно поиграть в масленичные игры, спеть частушки и прибаутки.

При разучивании и исполнении песен «Если с другом вышел в путь» М. Танич, В. Шаинский, «Просьба» А. Пахмутовой развивается ценностно-смысловая ориентация (умение соотносить поступки и события с этическими принципами) – беседа по содержанию на тему «Согласен ли я с авторами песни? Почему?».

Игры, позволяющие формировать регулятивные УУД

Они учат ребенка регулировать свою деятельность: ставить цель; составлять план и последовательность своих действий; оценивать качество усвоения.

В процессе восприятия нового учебного материала необходимо уделять внимание подготовке детей к активному восприятию новых знаний. На этом этапе урока дети с удовольствием разгадывают кроссворды, ребусы, загадки.

Выявление затруднений и постановка проблемы – самый важный этап урока, так как на этом этапе формулируется тема, определяются задачи урока, и, главное, происходит оценка — выделение и осознание учащимся того, что уже усвоено и что еще нужно усвоить. От того, насколько будет организована работа на данном этапе, будет зависеть заинтересованность и успешность в открытии нового знания. Тему урока дети тоже с удовольствием ищут в ребусе, загадке и формулируют самостоятельно. Дети очень любят получать подарки или письма, а из букв в конверте нужно сложить слово - тему урока.

Определенной сложностью для ребят является составление плана и последовательности действий. Поэтому мы совместно планируем нашу работу. На доске размещаем план с помощью условных знаков. Эти обозначения ребята легко запоминают. Они сразу знают, какую работу надо сделать на уроке.

Вот некоторые из условных обозначений:

человечек с микрофоном – поем песню
– человечек с наушниками – слушаем произведение
– знак вопроса – узнаём что-то новое
– ноты и мяч – физминутка
– цвети-семицветик – музыкальные ребусы, загадки, кроссворды.
– театральная маска – инсценировка песни
– ритмический рисунок – музыкальные игры
– перо – творческая работа
– пятёрка – выставление оценок
– домик – домашнее задание

Большое внимание на уроке уделяется этапу рефлексии, поскольку новое учебное действие зафиксируется только тогда, когда произойдёт осознание учащимися результата своей учебной деятельности. Для достижения данной цели предлагается вспомнить, какое открытие мы сегодня сделали, какое путешествие совершили? Что запомнилось и впечатлило больше всего? Для развития самооценки своей работы можно использовать игру «Закончи предложение»:

Своей работой на уроке я…
– Урок для меня показался…
– За урок я…
– Мое настроение…

Эти предложения всегда находятся перед глазами детей, и они уже умеют выстраивать фразы по заданному началу. Обязательным условием является объяснение причины той или иной самооценки (почему?).

Игры, позволяющие формировать коммуникативные УУД

Большое значение в работе по формированию у младших школьников коммуникативной компетенции играет вокально-хоровая работа. Для решения этой задачи, на своих уроках я стараюсь применять различные составляющие музыкальной терапии, такие как вокальные упражнения, попевки, упражнения на развитие дыхания, скороговорки, музыкально – двигательные упражнения.

При знакомстве с музыкальными и шумовыми звуками, провожу на уроках такие игры, как«Что шумит, кто звучит?». Эти игровые задания развивают представление школьников о мире звуков вокруг них, учат различать музыкальные и шумовые звуки. Используются карточки с изображением различных предметов, способных издавать какие-либо звуки. Школьники называют предмет или объект, изображённый на карточке, и озвучивают его своим голосом, при этом определяя, какой звук звучит, музыкальный или шумовой.

Игра «Ритмический аккомпанемент». Класс делится на 2 группы. Одна из них исполняет песню, а другая негромко отхлопывает определенную ритмическую фигуру. Такой «аккомпанемент» улучшает выполнение поющими ритмического рисунка песни, а общее ее исполнение обогащает новой «краской».

Большую роль в процессе формирования коммуникативных умений и навыков играет танцевально-двигательная терапия. Она развивает чувство ритма, координацию, творчество, фантазию, способствует сплочению обучающихся внутри класса. Для этого я применяю различные песенки с движениями.

Игры, способствующие формированию познавательных УУД.

Определенной методической трудностью представляется формирование у школьников музыкальной грамотности. В игре, используемой в качестве форм организации учебной ситуации, ребенок чувствует радость учения: проявляется и умственная, и социальная активность, мобилизуются интеллектуальные силы, которые сопровождаются эмоциональным подъемом. Игра становится мощным средством самовоспитания, самовыражения и самоусовершенствования. При изучении музыкальной грамоты, чтобы избежать излишней “учености”, я использую стихи и сказки, которые в доступной форме рассказывают о сложных понятиях.

Игра “Лишнее слово”. При изучении любой темы и на любом этапе урока легко можно применить эту игру, заменив содержание.

А) гобой, флейта, скрипка, труба, кларнет
Б) пианист, трубач, флейтист,
композитор
В) вальс, полька,
песня, мазурка


Игра «Найди нужную иллюстрацию». Ребятам очень нравится угадывать знакомую мелодию, подбирать иллюстрацию по ее содержанию.

Игра «Кто больше?». Детям показываю портрет композитора и предлагаю назвать его произведения. За каждый правильный ответ ребенок получает фишку-нотку.

Игра «Какой звучит инструмент?». Дети должны определить звучание музыкальных инструментов (фортепиано, скрипки, флейты, баяна и т.д.).

Им раздаются карточки с изображением инструментов, которые они поднимают после прослушивания музыки.

Игра «Верите ли вы?». При изучении оперы-былины «Садко» вопросы могут быть на доске или озвучиваться учителем:

Верите ли вы, что оперу «Садко» сочинил русский композитор Н.А. Римский-Корсаков?

Верите ли вы, что Садко играл на гуслях? 
– Верите ли вы, что музыка вступления рисует картину моря? 


Вопросы могут придумать и сами дети.



Игра «Три цвета» на определение характера музыки. Перед каждым ребёнком лежат нотки трёх цветов, обозначающих три типа характера или настроения -

1) добрая, ласковая, спокойная;

2) грустная, жалобная;

3) весёлая, радостная, плясовая, задорная.

Звучит музыка и дети поднимают нотку соответствующего цвета.

Все предложенные игровые приемы в основном применимы в работе с учащимися начальной школы, учитывая их возрастные особенности, но интерес к уроку падает как раз у учащихся среднего звена – 5-8 классы. Поэтому можно и необходимо разнообразить урок игровыми приемами и для этого возраста учеников.









Автор
Дата добавления 28.05.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров244
Номер материала ДБ-101819
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх