Инфоурок / Русский язык / Статьи / Статья «Инновационные решения в преподавании отдельных предметов»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья «Инновационные решения в преподавании отдельных предметов»

библиотека
материалов

Статья «Инновационные решения в преподавании отдельных предметов»

Нуряхметова Рузалия Хузяхметовна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ «Балыклы-Чукаевская СОШ»

Рыбно-Слободского муниципального

района Республики Татарстан

Инновационное обучение определяется как обучение нового типа, построенное на активизации эмоциональной сферы ученика. Организация инновационного обучения обеспечивает формирование положительной мотивации через предвосхищение результата учения школьником, позволяет включить всех учащихся в процесс познания на максимальном для каждого обучающегося уровне успешности и перевести учебную деятельность на продуктивно-творческий уровень.

Каким же образом нужно построить обучение, чтобы процесс познания стал обоюдно интересен, значим и для педагога, и для учащегося? Как лучше всего происходит обучение? Когда мы создаём инновационные идеи? В истории педагогики для этого предлагались различные пути. Мы не можем гнаться за какой-то новой модой в зарубежной педагогике, а должны использовать в современных российских условиях целостных педагогических систем прошлого с учётом требований ФГОС.

Информационному обществу нужны творческие личности. Важно привить им умение самостоятельно пополнять свои знания, чему помогают инновационные технологии. Их использование позволяет повысить мотивацию обучающихся и добиваться в их обучении желанных результатов. Поэтому альтернативные идеи являются одним из источников новой парадигмы образования ХХI века. Все больше людей начинают заботиться о навыках, которыми ученики должны обладать, чтобы преуспеть в своей будущей карьере.

Однако государственные экзамены по-прежнему доминируют в разговорах об образовании и остаются главным приоритетом для родителей и учителей. Если подумать, сдача ЕГЭ и ОГЭ по отдельным предметам – это и есть результат освоения учащимися всех тех навыков, которые требуют ФГОС по предмету. Добиться высоких результатов по итогам государственной итоговой аттестации можно, но к этому надо готовиться системно, последовательно.

Повышение качества образования связано с развитием цифровых интерактивных мультимедийных образовательных ресурсов (ЦИМОР) и внедрением электронных учебников (ЭУ) в систему образования.

В последнее время педагогами-практиками начинает осваиваться интерактивное обучение, основанное на диалоговых формах процесса познания. В процессе поиска решения задачи следует говорить так, чтобы тебя понимали, высказываться только по теме и найти лучшее решение, выслушав разные мнения по проблеме.

Как известно, любое техническое средство не может использоваться весь урок, согласно санитарно-гигиеническим нормам (не более 20 минут). Ведь использование современной техники на каждом уроке нереально, да это и не нужно. Компьютер никогда не заменит учителя, поэтому он рассчитан на использование в комплексе с другими имеющимися методическими средствами. Умелое использование ИКТ на уроках формирует интерес к предмету, способствует формированию языковых, коммуникативных умений и навыков, обеспечивающих свободное владение русским языком в разных сферах и ситуациях общения.

Развитию критического мышления способствуют и нетрадиционные уроки, которые позволяют повысить интерес ученика как к предмету, так и к обучению в целом. К нестандартным урокам И.П.Подласый относит «импровизационное учебное занятие, имеющее нетрадиционную структуру». Попадая в необычную ситуацию, обучающийся включается в деятельность, сотрудничество с учителем, при этом легче усваиваются знания, быстрее формируются умения и навыки. Этому способствует создание на нестандартных уроках условий для мобилизации творческих резервов и учителя, и ученика.

Главный стержень уроков – это вопросы. Действенные вопросы, т.е. активные, продуктивные, эффективны для «подталкивания» учеников к мышлению. Поиск ответов на генеративные вопросы вовлекает учащихся в процесс познания. Вот как они формулируются. (Что могло бы случиться, если бы не были… (пунктуационные знаки)? Объясните почему….? Почему вы думаете….? Предположите, что будет если…?

Изучение новой темы, как правило, базируется на уже имеющихся у обучающихся знаний.  В связи с этим вместо традиционных вопросов, позволяющих выявить, что помнят ребята по данной теме, предлагаю приём «инсерт».  

Во время самостоятельного знакомства с теоретическим материалом (обычно параграфом учебника) учащиеся делают на полях пометки: «V» - знаю; «+» - новое для меня; «-» - думал иначе; «?» - не понял, есть вопросы. Затем результаты этой работы обсуждаются всеми учениками. Этот приём помогает устранить пробелы в знаниях учащихся. Очень важно, чтобы учащиеся задавали вопросы, замечая некоторые противоречия в сложившейся для них системе знаний. Так, изучая тему «Обособленные члены предложения» в 8 классе, ребята делают «открытие» для себя: вдруг выясняется, что причастный оборот обособляется не только в том случае, если стоит после определяемого слова (как гласит правило в 7 классе), а имена прилагательные могут входить в состав распространённых или нераспространённых обособленных членов.

В начале урока использование приёма «верные – неверные утверждения» («Да – нет» или «Верите ли вы?») направляет учащихся на позитивный настрой, создаёт ситуацию успеха. Учащимся предлагаются утверждения, с которыми они работают дважды: до чтения текста параграфа и после знакомства с ним. Полученные результаты совместно обсуждаются. Такая работа с информацией позволяет обучающимся, встречаясь с любой информацией, рассматривать её вдумчиво, критически, делать выводы о точности и ценности данной информации.

В 10 классе перед знакомством с параграфом «Лексикография» предлагаю ребятам оценить следующие утверждения, обозначив в колонке «До чтения текста» знаком «+» верное и соответственно знаком «-» неверное. Затем проделываем аналогичную работу после чтения параграфа, а, когда начинаем обсуждать результаты, некоторые из обучающихся бывают удивлены: кто-то невнимательно читал утверждения, кому-то казалось, что он всё знает по обсуждаемой теме, а в итоге оказалось обратное.

Главным условием продуктивной деятельности человека в любой сфере является его способность осмыслять действительность критически и принимать собственные решения. Именно этому можно научить детей, работая по так называемой методике «RWCT» (Reading and Writing for Critical Thinking) - «ЧПКМ» (Чтение и письмо для критического мышления), центральным понятием которой является критическое мышление. Это конструктивная мыслительная деятельность, в процессе которой информация воспринимается осмысленно, перерабатывается в соответствии с определенной целью, при этом усваивается наиболее ценная её часть. Данная методика предполагает стадиальность обучения.

На первом этапе - стадии вызова - у учеников пробуждается интерес к новой теме, они активизируют свои прежние знания и умения и прогнозируют содержание новой информации.

На втором этапе - стадии осмысления - проводится работа с каким-то источником информации, изучается новый материал, ученики объединяют новые идеи со своими собственными.

На третьем этапе - стадии рефлексии - ученики размышляют над полученной информацией, осваивают («присваивают») полученные знания, закрепляя таким образом изучаемый материал.

Проектная и исследовательская деятельность развивает качества и умения 21 века, такие как сотрудничество, самостоятельность и мышление высокого уровня. Исследовательские методы обучения можно применять на всех этапах урока.

В преподавании русского языка и литературы важную роль играют личностно-ориентированные технологии. В центре их внимания уникальная целостная личность, которая стремится самореализации. Личностно-ориентированный урок предполагает быстрое включение школьников в учебную деятельность, поэтому особое внимание обращаю на начало урока – организационный момент, который предназначен для создания рабочей атмосферы. Решению этой задачи способствуют активные методы и приёмы, к которым можно отнести анонсирование темы, эффект неожиданности, парадоксальности, использование эстетических средств воздействия.

Для того чтобы наши ученики действительно стали успешными и внесли свой вклад в развитие общества, нам необходимо обучать навыкам эффективной коммуникации, сотрудничества и работы в команде. Им также необходимо овладеть навыками критического и креативного мышления для генерации новых идей и нахождения решений для тех задач, с которыми им придётся столкнуться в новом, измененном мире. Поэтому работа в группах объединяет учащихся, воспитывает чувства ответственности, формирует коммуникативные компетенции.

При работе над текстами особую сложность представляет для обучающихся умение находить проблемы текста, сжимать тексты, соблюдая микротемы. Поможет в этом составление кластера по данной теме. Учитывая трудности при комплексном анализе текстов публицистического и художественного стилей, мы сначала изучаем их отличительные признаки. А в процессе анализа текста их на-находим и делаем соответствующие выводы.
Эффективным диагностическим материалом является упражнение на состав-ление синквейна (приём технологии развития критического мышления, на стадии рефлексии) по изучаемому вопросу, т.к. позволяет увидеть в целом уровень усвое-ния учащимися материала, а также присутствие оценочных ассоциаций, передаю-щих личное восприятие. Итак, в нестандартной ситуации дети усваивают научные понятия, применяют знания и умения. Рождаются мысли, развиваются мыслительные навыки.

Большое значение для раскрытия творческого потенциала ученика имеют и нетрадиционные разноуровневые домашние задания (творческая работа, лингвистическое исследование текста, подготовка словарных диктантов, составление вопросника к зачёту по теме и др.) Необычные задания активизируют мышление, заставляют ребёнка обобщать, систематизировать материал по теме.

В настоящее время в образовании на первом плане стоят нижеперечисленные качества и умения, разработанные организацией «Партнёрство по качествам и умениям 21 века».

Умения, необходимые для обучения и инноваций

- Творческий подход и новаторство

- Проявление оригинальности и изобретательности в работе

- Критическое мышление и способность решать проблемы

- Коммуникабельность и сотрудничество

Умения, касающиеся средств массовой информации и технологии

- Информационная грамотность

- Медиа грамотность

- Грамотность в области информации, коммуникации и технологии (ИКТ)

Умения, необходимые в жизни и в работе

- Гибкость и способность к адаптации

- Инициативность и самостоятельность

- Продуктивное сотрудничество с другими людьми

- Постановка и достижение высоких стандартов и целей для качественного и своевременного выполнения работы.

- Лидерство и ответственность

- Проявление уважения к интересам большинства в действиях и поступках.

Как видим, выше перечисленные умения необходимы для социализации личности. Поэтому на уроках учащиеся не просто должны сидеть слушать учителя, а сами должны добывать информацию по теме урока из различных источников и умело представить перед классом. Так, учащиеся должны уметь учиться. Тогда они проявляют интерес к изучаемому предмету, соответственно лучше усваивают учебный материал.

Безусловно, учитель выступает как навигатор в большом информационном пространстве. Только та технология даст необходимый результат, которая одухотворена ее главным автором Учителем. Поэтому ему следует иметь как высокую профессиональную компетентность, так и общую культуру. С.Я.Маршак писал: «Пусть ваше сердце будет умным, а ум добрым». Именно гармонизация разума и сердца станет основным критерием культуры мира человека, а школа станет мирной.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

В статье раскрывается суть инновационного обучения как обучения нового типа, а также подчёркивается мысль, что учителя в своей работе должны использовать технологии и из прошлого с учётом требований ФГОС на основе системно-деятельностного подхода к преподаванию отдельных предметов. Представлены материалы из опыта работы по использованию современных инновационных технологий.

Общая информация

Номер материала: ДБ-343919

Похожие материалы