Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Статья "Использование Технологии музыкальных изложений с творческим заданием на уроках русского языка и литературы."

Статья "Использование Технологии музыкальных изложений с творческим заданием на уроках русского языка и литературы."



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ТЕХНОЛОГИЯ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИЗЛОЖЕНИЙ

С ТВОРЧЕСКИМ ЗАДАНИЕМ

СОКОЛОВА Г.Е.

г. Елабуга, МОУ «Средняя общеобразовательная школа №9
с углубленным изучением отдельных предметов»

Елабужского муниципального района


Творческое развитие, духовное просвещение, опирающееся на нравственный опыт школьников, способствуют глубокому усвоению ими нравственных норм и принципов. Знания о духовности и морали становятся руководством к действию только тогда, когда они не просто заучены, а глубоко осмыслены и превращены в нравственные убеждения. Наличие таких убеждений - один из показателей нравственной зрелости человека.

Как быть в тех случаях, когда у ребёнка уже сложился отрицательный стереотип, когда вредные привычки стали прочными? Всякая ломка стереотипа может проходить болезненно, но может доставить и радостное переживание. Меня очень волнуют те процессы, которые происходят в современном музыкальном искусстве, а точнее, те метаморфозы, которые изменили жанр песни: музыка, построенная на трёх аккордах, и отупляющие текстовки без смысла и содержания. Из этой проблемы и многих других родилось новое направление работы: разработка технологии обучения совершенно новому типу изложений - музыкальных изложений с творческим заданием, направленной на развитие творческих способностей учащихся.

Проблемы, из которых родилось новое направление в работе:

  1. Отсутствие настоящего интереса к чтению, в частности, интереса к поэзии.

  2. Безотчётный интерес к музыке, построенной на трёх аккордах.

  3. Влечение к отупляющим текстам без смысла и содержания, потому что так модно.

  4. Духовная безродность и душевная бесприютность детей.

  5. Методика разрушения наших детей в нравственном плане в СМИ. Не борьба за души молодёжи, а нравственное растление - именно так можно объяснить идею многих программ СМИ.

«Литература повлияла на всё, что происходит с человеком», - писал Валентин Распутин. Образование морали профессиональных халтурщиков-текстовиков установило монополию на “эфирную” песню. Слушая такую поэзию каждый день, молодёжь перестаёт верить поэтам, перестаёт читать и понимать поэзию. “Ежели поэты врут, больше жить не можно...”- написал Ярослав Смеляков. Поэты настоящие, которые пишут замечательные стихи, остались в стороне. Разрабатывая теорию музыкальных изложений на первых этапах, я формировала понимание, что музыка и поэзия - совершеннейшие искусства, перед которыми, по словам Чернышевского, стушёвываются и как бы исчезают живопись и скульптура. В хорошей, глубокой песне соединены два вида искусства: настоящая поэзия и прекрасная музыка. Поэтому учащимся для анализа на уроках изложений с творческим заданием предлагаются логические песни: песни - баллады, песни - крики, песни - исповеди, песни - нравственные проповеди, песни - протесты и т.д.

Это могут быть песни Ю.Шевчука, И.Талькова, Б.Окуджавы, песни бардов, групп “Аквариум”, “Машина времени”, “Мираж”, “Встреча на Эльбе” и др.

Проведя уроки музыкальных изложений с творческим заданием, убедилась в правильности разработанной мною технологии.

Музыкальная педагогика прошла большой исторический путь развития. Искусство - особая форма отображения действительности, в которой важную роль играют чувства и эмоциональная сфера. В большинстве случаев мы движемся от анализа текста к анализу музыки. Анализируем мелодию и начинаем понимать музыкальную идею. Музыка всегда рождает ассоциации, которые затем кристаллизируются в тексте песен. При этом и происходит глубокий анализ лирического произведения.

Бывает, что анализ на уроке строю в обратном направлении: от анализа музыки к стихотворению. А в идеале ученики должны усвоить, что слова должны соответствовать характеру музыки, а музыка должна помогать развитию текста.

Обоснование выбранной технологии, методология.

Вопрос о текстах в методике не нов. В вышедших в последние годы сборниках текстов для изложений и пособиях по развитию речи представлены тексты, интересные с точки зрения содержания, воспитательной значимости языка.

Текст для письменного пересказа, как и любой дидактический материал, должен, с одной стороны, удовлетворять общедидактическим методам (доступность, познавательная и воспитательная ценность - а это всё присутствует в стихах рок - поэтов, в поэзии андерграунда и в бардовской поэзии), с другой - требованиям методики обучения русскому языку. Рассмотрим более подробно требования к тестам музыкальных изложений с методических позиций, и, прежде всего, с позиции методики обучения связной речи. Основным показателем высокого качества текста считают его языковые достоинства. Текст должен быть образцом, определённым эталоном в использовании речевых средств - тогда легче будет он для понимания и анализа. Этими достоинствами обладают тексты 20 и начала 21 века. Несомненно, что качество языкового оформления текста - один из главных критериев при отборе текстов для изложения.

До сих пор в методике мы отдавали предпочтение только прозаическим формам. Позволю себе защитить свою технологию: “Для изложений необходимы тексты не только хорошие, но и самые разные”. Отобранный мною материал должен показать ученику разные литературные формы (иногда прозаическую, а в данном случае стихотворную), разные функционально - смысловые типы текстов, их стилистические и жанровые разновидности.

Работа над содержанием становится полезной и увлекательной, когда анализ строится по основным, проблемным вопросам, требующим от учащихся размышлений, сопоставлений, выводов, обоснований и доказательств. Найти ответы на все возникающие проблемные вопросы и правильно их истолковать можно только при условии внимательного языкового анализа текста.

Первый этап традиционный - пересказ содержания текста, на уровне восприятия - переводим сложный поэтический язык на простой прозаический. Это своеобразный стилистический эксперимент, в результате которого мы увидели, что отошли от того образца поэтической речи писателя - мастера. А дальше начинается серьёзный анализ стихотворения: Сначала его темы, затем анализируется идейная направленность и проблематика песни (По схеме 1).

Схема № 1.

1) Тематика песни.

2) Проблематика песни.

3) Идейная направленность текста и смысл названия.

4) Жанровое своеобразие песни.

5) Анализ музыкального оформления.

6) Как музыка помогает раскрыть проблемы, поставленные в тексте.

7) Палитра чувств и её связь с сюжетом песни.

8) Какие ассоциации с сегодняшним днём во мне рождает эта песня?

9) Я - философ, я - поэт, я - музыкант.

10) а) Я - художник.

б) «Живопись - немая поэзия. А поэзия - говорящая живопись». Какие картины я бы нарисовал, слушая эту песню?

Любая самостоятельная работа может быть творческой только в случае её хорошей подготовки. Творчество возникает только там, где присутствует знание, где имеется своё представление на основе своего глубокого понимания. Без знания, без глубокого понимания невозможно творческое выражение.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров108
Номер материала ДВ-417358
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх