339744
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыСтатьиСтатья "Исследовательская деятельность в начальных классах"

Статья "Исследовательская деятельность в начальных классах"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Современная жизнь предъявляет серьезные требования к человеку, к его умению ориентироваться в предлагаемых условиях, сделать правильный выбор, чтобы найти свое место в жизненных реалиях. Поэтому одной из задач педагогов является формирование знаний, умений и навыков обучающихся, способных помочь им сделать правильный выбор жизненного пути.

В современном мире меняется отношение к образованию. Значимость исследовательской работы в условиях развития современного образования ни у кого не вызывает сомнения. Ведь умения и навыки исследовательского поиска требуются не только тем, чья жизнь будет связана с научной работой, они необходимы каждому человеку. Исследовательская работа не только способствует формированию ученического портфолио, но и формирует самостоятельность, логику мышления, креативную и толерантную личность. Данный вид деятельности способствует расширению кругозора учащегося, стимулирует познавательную деятельность. Именно поэтому важно, чтобы психическое развитие ребенка уже на самых первых этапах разворачивалась как процесс саморазвития.

Каждый ребенок рождается исследователем. Постоянно проявляемая исследовательская активность – нормальное, естественное состояние ребенка, он настроен на познание мира и хочет его познавать. Именно это внутреннее стремление к познанию через исследование и создает условия для исследовательского и проектного обучения.

Так как дети по природе своей исследователи, то они с большим интересом участвуют в различных исследовательских делах. Успех исследования во многом зависит от его организации. Организуя учебно-исследовательскую деятельность младших школьников, необходимо соблюдать определенные правила. Поставленная проблема и выбранная тема должны быть актуальными для ребенка, исследовательская работа должна выполняться им добровольно и быть обеспечена необходимыми оборудованием, средствами и материалами.

Специфика исследовательской работы в начальной школе заключается в систематической направляющей, стимулирующей и корректирующей роли учителя. Главное для учителя – увлечь и “заразить” детей, показать им значимость их деятельности и вселить уверенность в своих силах, а так же привлечь родителей к участию в школьных делах своего ребёнка.

Любая исследовательская деятельность требует четкой организации и подразделяется на этапы:

Выбор темы. Необходимо подобрать интересную не только для самого исследователя, но и для окружающих проблему. Кроме того она должна отвечать ряду обязательных требований: научности, актуальности, новизны, что позволяет повысить значимость выполняемой работы. Тема должна быть выполнима, решение ее должно принести реальную пользу участникам исследования. Необходимо подвести ребенка к той идее, в которой он максимально реализуется как исследователь, раскроет лучшие стороны своего интеллекта, получит новые полезные знания, умения, навыки. Тема должна быть оригинальной. Умение нестандартно, оригинально смотреть на традиционные, привычные предметы и явления способствует развитию важнейшей характеристики творческого человека – умению видеть проблемы. Кроме того, тема должна быть такой, чтобы работа могла быть выполнена относительно быстро, так как способность долго целенаправленно работать у младшего школьника невысока.

Первичный сбор информации. Исследовательская деятельность заставляет и приучает детей работать с книгой, газетой, журналом, что в наше время очень важно, потому что дети в лучшем случае читают только учебники. Они не хотят читать не только дополнительную литературу по предметам, но и увлекательные произведения литературы и периодической печати. Дети увлечены компьютером, Интернет заменяет друзей, улицу и даже реальный мир. Здесь необходимо дать понять молодым исследователям, что Интернет в данном виде деятельности является второстепенным источником информации, позволяющим обогатить работу визуально, а не информационно.

Планирование. Набрав достаточное количество материала, ученик должен выработать приблизительный план исследования, который по ходу работы может изменяться.

Подбор материала с собственным анализом в соответствии с рабочим планом. На данном этапе начинается формирование основной части исследования, важным аспектом которой является наличие авторских рассуждений и выводов, что свидетельствует о творческом подходе. При обработке собранных материалов (проб, наблюдений, опытов и т.д.) необходимо как можно более полно сравнивать полученные данные. Сведение их в таблицы или представление в графиках и диаграммах – самый наглядный и экономный способ обработки первичных данных. Все результаты, подлежащие обсуждению, должны отражать только собственные наблюдения и опыты. Сравнивать их можно (а иногда и необходимо) с данными, содержащимися в литературе с обязательной ссылкой на используемые источники.

Защита исследования. Итогом исследовательской работы и, пожалуй, главным этапом обучения юного исследователя может быть выступление на детской конференции. В отличие от «взрослой» конференции здесь необходимо создать «ситуацию успеха» для каждого школьника. Каждую работу независимо от ее качества необходимо похвалить, чтобы у ребенка возникло желание продолжить исследовательскую деятельность.

Вот примеры некоторых тем исследовательских работ учащихся моего класса: «Чудеса геометрии», «Этот небезопасный интернет», «Шахматы», «Альтернативные источники энергии», «Редкие насекомые» и др. Не все работы были удачны, но первый опыт научного поиска и публичной защиты своего исследования приобрели все.

Наверное, возникает вопрос, насколько самостоятельно работали дети. Естественно, в таком возрасте нельзя ожидать полной самостоятельности. Определение темы и цели исследования, постоянные консультации, помощь в подготовке выступления, - все это в большей или меньшей степени ложится на плечи классного руководителя и родителей. Но результат стоит того. Все этапы работы ведут к развитию творческих способностей, приобретению ребенком новых знаний, умений, навыков, отличающих истинного творца от простого исполнителя. За нашими внешне несерьезными исследованиями стоят очень глубокие и важные проблемы развития интеллектуально-творческого потенциала личности ребенка.

 


Общая информация

Номер материала: ДБ-118286

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.