Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Статья "Влияние подвижных игр на развитие координационных способностей учащихся начальной школы"

Статья "Влияние подвижных игр на развитие координационных способностей учащихся начальной школы"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:












Влияние подвижных игр на развитие координационных способностей младших школьников 6 – 8 лет.

(экспериментальная программа)





Л.Е. Пенькова

МОУ лицей № 22

Г. Орёл












Тип урока физической культуры, описываемый в настоящей работе, сложился благодаря эксперименту, проведенному мною на базе лицея № 22 г.Орла 1-х, 2-х классах.

Актуальность настоящего эксперимента объясняется необходимостью уделять особое внимание развитию двигательных способностей младших школьников, поскольку их координационные навыки являются недостаточно сформированными, а скоростные параметры - неустойчивыми. При этом, как известно, именно младший школьный возраст является наиболее благоприятным периодом для развития координационных способностей школьников, поскольку в это время наиболее интенсивно нарастают показатели различных видов координационных проявлений, дети этого возраста наиболее быстро приобретают различные двигательно-координационные навыки. Мощным средством формирования координационных способностей у младших школьников является игровая деятельность. Уникальные педагогические возможности игры признаны сегодня исследователями и практиками, педагогами различных учебных дисциплин.

Центральное место в разработанной методике отводится игровым элементам, поскольку дети на уроках преимущественно сидят и мало двигаются, поскольку игра - это способ, с помощью которого ребенок познает мир, приобретает навыки общения, усваивает знания о мире, развивает мышление, ловкость, смекалку и другие ценные качества.

Целью используемой методики является развитие координационных способностей у младших школьников с помощью подвижных игр.

В связи с поставленной целью решаются следующие задачи:

- апробация экспериментальной программы по развитию координационных способностей младших школьников.

- разработка практических рекомендаций для педагогов по физической культуре.

Инновационность методики, применяемой при проведении описываемого урока, заключается в разработке специальной экспериментальной программы, т.е. специального комплекса игр для младших школьников, состоящего из блоков упражнений, направленных на развитие кинестетической и реагирующей способностей, способностей удержания равновесия и ориентации в пространстве.

Эффективность разработанной методики проверена и подтверждена в рамках проведенного мною эксперимента, в котором принимали участие 2 вторых класса. Один из классов учился по обычной программе, а другой — по составленной мною программе. После внедрения в практику разработанной нами методики уровень развития координации движения у учащихся 6-8 лет улучшился в среднем в 2,2 раза, школьники, участвовавшие в эксперименте, одержали победу в соревнованиях над сверстниками, имевшими высокий уровень развития координации движения, но не принимавшими участия в эксперименте.

Экспериментальная программа состояла из 2-х частей: тестирующей и развивающей.


Тестирование проводилось до и после эксперимента по специальным тестам, рассчитанным на 6 уровней.

1 уровень – Уровень развития реагирующей способности оценивался по реакции хватания вертикально падающего объекта. [Лях.В.И.,1998]

2 уровень – Для определения уровня развития тактильного кинестетической способности рук использовался тест «Перекладывание фишек», предложенный Л.Г.Харитоновой, Л.А.Суянгуловой 1989.

3 уровень – Уровень развития кинестетической способности (пространственные параметры) оценивался с помощью теста «Воспроизведение половины максимального прыжка в длину» [К.Майнель, Г.Шнабель]. [Лях В.И [27]

4 уровень – Уровень развития способностей к сохранению статического равновесия оценивался по результатам выполнения пробы Ромберга. Использовалась усложнённая поза «Аист»

5 уровень – Способность к удержанию равновесия в движении и ориентации в пространстве (динамическое равновесие) определяется по времени прохождения гимнастической скамейки. [П.Хирц с соавторами]

6 уровень – Для оценки способности к ориентации в пространстве использовался «челночный бег» [Лях.В.И [27]

Основная программа развития координационных способностей школьников 6-8 лет рассчитана на 20 уроков, проводимых в течение 2,5 месяцев с постоянным изменением и усложнением условий проведения.

Развивающая часть программы состоит из блоков упражнений, сгруппированных согласно направленности на развитие тех или иных видов координационных способностей. Выбор игр проводился с опорой на возрастные особенности и предпочтения детей.

Каждый из блоков равен остальным по продолжительности, объему и дозировке нагрузки, между ними существует возможность гибкой замены в случае более успешною развития одних учеников и отставания других. Это позволило осуществлять индивидуальный контроль и коррекцию в процессе занятий, дифференцировать объем и дозировку нагрузки в зависимости от индивидуальной успеваемости конкретного ученика. Каждый блок состоит из 4-х игр, направленных на совершенствование того или иного вида координационных способностей. Урок включает в себя 2 блока упражнений на развитие 2-х основных видов координационных способностей и 1 блок упражнений на расслабление.





Соотношение блоков, направленных на развитие различных видов координационных способностей, представлено на рис. 1.






Рис. №1









hello_html_m63a3b1a5.png

10% - блоки подвижных игр для развития тактильно-кинестетической

способности рук;

10% - блоки подвижных игр на расслабление;

25% - блоки подвижных игр для развития кинестетической способности;

9% - блоки подвижных игр для развития способности к сохранению равновесия.

26% - блоки подвижных игр для развития способности к ориентации в пространстве;

20 % - блоки подвижных игр для развития реагирующей способности;




Целевой аудиторией урока являются учащиеся 6-8-и лет классов начальной школы, как мальчики, так и девочки.

Продолжительность урока составляет 40 минут.

Сложность упражнений и нагрузка в течение занятия возрастают постепенно.

Игры компонуются согласно блокам программы, включаются также эстафеты. В течение недели используются игры всех 6-ти блоков программы, возможно различная комбинация игр и гибкая система варьирования упражнений.

Из сказанного выше можно сделать выводы; что развитие координационных способностей у школьников 6-8 лет с целью создания координационного фундамента и совершенствования уровня технической подготовленности может осуществляться путём использования игр, игровых упражнений на произвольное расслабление мышц.

В результате воздействия экспериментальной программы произошли положительные изменения уровня развития базовых видов координационных способностей.

Выявлены:

- Высокие темпы прироста (>50%) – реагирующей способности по тесту «ловля линейки», способности к сохранению статического равновесия по тесту «Аист».

- Средние темпы прироста (30-50%) – способности к ориентации в пространстве по тесту «челночный бег», способности к сохранению динамического равновесия по тесту «Ходьба по гимнастической скамейке».

- Низкие темпы прироста (>30%) – кинестетической способности по тесту «Прыжок в длину 50% от максимального», тактильно-кинетической способности рук по тесту «Перекладывание фишек малого диаметра».

И в заключении можно сказать, что результаты педагогического эксперимента демонстрируют достоверные тенденции в динамике роста показателей координационных способностей у детей 6-8 лет. Педагогический эксперимент показал, что использование в процессе физического воспитания предлагаемой мною программы развития координационных способностей эффективно. Применяемая система игр, игровых упражнений, эстафет обеспечивает определённый сдвиг в абсолютных значениях показатели характеризующих координационные способности для создания необходимых предпосылок успешного овладения высоким уровнем физической и технической подготовленности. Это видно из результатов тестирования после проведённого эксперимента (Приложения 1 и 2).

После педагогического эксперимента были проведены соревнования «Быстрые, ловкие, умелые», включавшие в себя эстафеты, для успешного выполнения которых необходимо иметь хороший уровень развития, координации движений, двигательных качеств (быстроты, силы, выносливости и т.д.). Школьники экспериментальной группы одержали победу в соревнованиях «Быстрые, ловкие, умелые», значительно опередив по очкам своих сверстников.

Программу можно использовать учителям физической культуры для проведения 3-го дополнительного урока физкультуры в начальной школе.

Приложение 1

Результаты тестирования школьников 6-8 лет до и после эксперимента.


Показатели

Мальчики

Девочки



до экспер. Х±m

после экспер.

до экспер. Х±т

после экспер.

Реагирующая способность, показатель «ловля линейки», см.

23,6±4,0

15,0±2,8

20,4±4,9

15,5±4,5

Перекладывание фишек малого диаметра, с.

13,7±1,2

11,3±1,8

12,8±2,5

11,9±1,2

Точность воспроизведения прыжка в длину (50 % от максимального), см.

9,6±1,7

8,5±4,2

7,1±3,0

6,0±3,4

Статическое равновесие «Аист», с.

3,4±1,8

3,9±1,7

3,3±1,6

4,8±1,7

Динамическое равновесие «ходьба по гимнастической скамейке», с.

11,9±1,7

7,6±1,3

10,1+2,6

8,2±1,5

Способность к ориентации в пространстве «челночный бег», с

13,5±1,6

П,7±1,1

13,4±2,4

12,0±0,9



Приложение 2

Темпы прироста показателей, отражающих уровень развития различных видов координационных способностей школьников 6-8 лет после педагогического эксперимента, %


Показатели

Экспериментальная группа

мальчики

девочки

Реагирующая способность, показатель «ловля линейки»

56

54

Тактильно-кинестетическая способность, «перекладывание фишек малого диаметра»

18

7

Кинестетическая способность, точность воспроизв. заданной амплитуды движения, прыжок в длину (50% от максимального)

12

16

Статическое равновесие, проба Ромберга, поза «Аист»

55

65

Динамическое равновесие, «ходьба по гимнастической скамейке»

36

29

Способность к ориентации в пространстве, «челночный бег»

33

30



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 19.11.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров15
Номер материала ДБ-367890
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх