1157362
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокФизическая культураСтатьиСтатья "Влияние подвижных игр на развитие координационных способностей учащихся начальной школы"

Статья "Влияние подвижных игр на развитие координационных способностей учащихся начальной школы"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.












Влияние подвижных игр на развитие координационных способностей младших школьников 6 – 8 лет.

(экспериментальная программа)





Л.Е. Пенькова

МОУ лицей № 22

Г. Орёл












Тип урока физической культуры, описываемый в настоящей работе, сложился благодаря эксперименту, проведенному мною на базе лицея № 22 г.Орла 1-х, 2-х классах.

Актуальность настоящего эксперимента объясняется необходимостью уделять особое внимание развитию двигательных способностей младших школьников, поскольку их координационные навыки являются недостаточно сформированными, а скоростные параметры - неустойчивыми. При этом, как известно, именно младший школьный возраст является наиболее благоприятным периодом для развития координационных способностей школьников, поскольку в это время наиболее интенсивно нарастают показатели различных видов координационных проявлений, дети этого возраста наиболее быстро приобретают различные двигательно-координационные навыки. Мощным средством формирования координационных способностей у младших школьников является игровая деятельность. Уникальные педагогические возможности игры признаны сегодня исследователями и практиками, педагогами различных учебных дисциплин.

Центральное место в разработанной методике отводится игровым элементам, поскольку дети на уроках преимущественно сидят и мало двигаются, поскольку игра - это способ, с помощью которого ребенок познает мир, приобретает навыки общения, усваивает знания о мире, развивает мышление, ловкость, смекалку и другие ценные качества.

Целью используемой методики является развитие координационных способностей у младших школьников с помощью подвижных игр.

В связи с поставленной целью решаются следующие задачи:

- апробация экспериментальной программы по развитию координационных способностей младших школьников.

- разработка практических рекомендаций для педагогов по физической культуре.

Инновационность методики, применяемой при проведении описываемого урока, заключается в разработке специальной экспериментальной программы, т.е. специального комплекса игр для младших школьников, состоящего из блоков упражнений, направленных на развитие кинестетической и реагирующей способностей, способностей удержания равновесия и ориентации в пространстве.

Эффективность разработанной методики проверена и подтверждена в рамках проведенного мною эксперимента, в котором принимали участие 2 вторых класса. Один из классов учился по обычной программе, а другой — по составленной мною программе. После внедрения в практику разработанной нами методики уровень развития координации движения у учащихся 6-8 лет улучшился в среднем в 2,2 раза, школьники, участвовавшие в эксперименте, одержали победу в соревнованиях над сверстниками, имевшими высокий уровень развития координации движения, но не принимавшими участия в эксперименте.

Экспериментальная программа состояла из 2-х частей: тестирующей и развивающей.


Тестирование проводилось до и после эксперимента по специальным тестам, рассчитанным на 6 уровней.

1 уровень – Уровень развития реагирующей способности оценивался по реакции хватания вертикально падающего объекта. [Лях.В.И.,1998]

2 уровень – Для определения уровня развития тактильного кинестетической способности рук использовался тест «Перекладывание фишек», предложенный Л.Г.Харитоновой, Л.А.Суянгуловой 1989.

3 уровень – Уровень развития кинестетической способности (пространственные параметры) оценивался с помощью теста «Воспроизведение половины максимального прыжка в длину» [К.Майнель, Г.Шнабель]. [Лях В.И [27]

4 уровень – Уровень развития способностей к сохранению статического равновесия оценивался по результатам выполнения пробы Ромберга. Использовалась усложнённая поза «Аист»

5 уровень – Способность к удержанию равновесия в движении и ориентации в пространстве (динамическое равновесие) определяется по времени прохождения гимнастической скамейки. [П.Хирц с соавторами]

6 уровень – Для оценки способности к ориентации в пространстве использовался «челночный бег» [Лях.В.И [27]

Основная программа развития координационных способностей школьников 6-8 лет рассчитана на 20 уроков, проводимых в течение 2,5 месяцев с постоянным изменением и усложнением условий проведения.

Развивающая часть программы состоит из блоков упражнений, сгруппированных согласно направленности на развитие тех или иных видов координационных способностей. Выбор игр проводился с опорой на возрастные особенности и предпочтения детей.

Каждый из блоков равен остальным по продолжительности, объему и дозировке нагрузки, между ними существует возможность гибкой замены в случае более успешною развития одних учеников и отставания других. Это позволило осуществлять индивидуальный контроль и коррекцию в процессе занятий, дифференцировать объем и дозировку нагрузки в зависимости от индивидуальной успеваемости конкретного ученика. Каждый блок состоит из 4-х игр, направленных на совершенствование того или иного вида координационных способностей. Урок включает в себя 2 блока упражнений на развитие 2-х основных видов координационных способностей и 1 блок упражнений на расслабление.





Соотношение блоков, направленных на развитие различных видов координационных способностей, представлено на рис. 1.






Рис. №1









hello_html_m63a3b1a5.png

10% - блоки подвижных игр для развития тактильно-кинестетической

способности рук;

10% - блоки подвижных игр на расслабление;

25% - блоки подвижных игр для развития кинестетической способности;

9% - блоки подвижных игр для развития способности к сохранению равновесия.

26% - блоки подвижных игр для развития способности к ориентации в пространстве;

20 % - блоки подвижных игр для развития реагирующей способности;




Целевой аудиторией урока являются учащиеся 6-8-и лет классов начальной школы, как мальчики, так и девочки.

Продолжительность урока составляет 40 минут.

Сложность упражнений и нагрузка в течение занятия возрастают постепенно.

Игры компонуются согласно блокам программы, включаются также эстафеты. В течение недели используются игры всех 6-ти блоков программы, возможно различная комбинация игр и гибкая система варьирования упражнений.

Из сказанного выше можно сделать выводы; что развитие координационных способностей у школьников 6-8 лет с целью создания координационного фундамента и совершенствования уровня технической подготовленности может осуществляться путём использования игр, игровых упражнений на произвольное расслабление мышц.

В результате воздействия экспериментальной программы произошли положительные изменения уровня развития базовых видов координационных способностей.

Выявлены:

- Высокие темпы прироста (>50%) – реагирующей способности по тесту «ловля линейки», способности к сохранению статического равновесия по тесту «Аист».

- Средние темпы прироста (30-50%) – способности к ориентации в пространстве по тесту «челночный бег», способности к сохранению динамического равновесия по тесту «Ходьба по гимнастической скамейке».

- Низкие темпы прироста (>30%) – кинестетической способности по тесту «Прыжок в длину 50% от максимального», тактильно-кинетической способности рук по тесту «Перекладывание фишек малого диаметра».

И в заключении можно сказать, что результаты педагогического эксперимента демонстрируют достоверные тенденции в динамике роста показателей координационных способностей у детей 6-8 лет. Педагогический эксперимент показал, что использование в процессе физического воспитания предлагаемой мною программы развития координационных способностей эффективно. Применяемая система игр, игровых упражнений, эстафет обеспечивает определённый сдвиг в абсолютных значениях показатели характеризующих координационные способности для создания необходимых предпосылок успешного овладения высоким уровнем физической и технической подготовленности. Это видно из результатов тестирования после проведённого эксперимента (Приложения 1 и 2).

После педагогического эксперимента были проведены соревнования «Быстрые, ловкие, умелые», включавшие в себя эстафеты, для успешного выполнения которых необходимо иметь хороший уровень развития, координации движений, двигательных качеств (быстроты, силы, выносливости и т.д.). Школьники экспериментальной группы одержали победу в соревнованиях «Быстрые, ловкие, умелые», значительно опередив по очкам своих сверстников.

Программу можно использовать учителям физической культуры для проведения 3-го дополнительного урока физкультуры в начальной школе.

Приложение 1

Результаты тестирования школьников 6-8 лет до и после эксперимента.


Показатели

Мальчики

Девочки



до экспер. Х±m

после экспер.

до экспер. Х±т

после экспер.

Реагирующая способность, показатель «ловля линейки», см.

23,6±4,0

15,0±2,8

20,4±4,9

15,5±4,5

Перекладывание фишек малого диаметра, с.

13,7±1,2

11,3±1,8

12,8±2,5

11,9±1,2

Точность воспроизведения прыжка в длину (50 % от максимального), см.

9,6±1,7

8,5±4,2

7,1±3,0

6,0±3,4

Статическое равновесие «Аист», с.

3,4±1,8

3,9±1,7

3,3±1,6

4,8±1,7

Динамическое равновесие «ходьба по гимнастической скамейке», с.

11,9±1,7

7,6±1,3

10,1+2,6

8,2±1,5

Способность к ориентации в пространстве «челночный бег», с

13,5±1,6

П,7±1,1

13,4±2,4

12,0±0,9



Приложение 2

Темпы прироста показателей, отражающих уровень развития различных видов координационных способностей школьников 6-8 лет после педагогического эксперимента, %


Показатели

Экспериментальная группа

мальчики

девочки

Реагирующая способность, показатель «ловля линейки»

56

54

Тактильно-кинестетическая способность, «перекладывание фишек малого диаметра»

18

7

Кинестетическая способность, точность воспроизв. заданной амплитуды движения, прыжок в длину (50% от максимального)

12

16

Статическое равновесие, проба Ромберга, поза «Аист»

55

65

Динамическое равновесие, «ходьба по гимнастической скамейке»

36

29

Способность к ориентации в пространстве, «челночный бег»

33

30



Общая информация

Номер материала: ДБ-367890

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.