Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Статья "Методика проведения экскурсий и практических работ."

Статья "Методика проведения экскурсий и практических работ."

библиотека
материалов

Учитель географии

ГБОУ СОШ № 2090 (№3)

г. Москвы

Марахтанова М.И.



МЕТОДИКА

ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСКУРСИЙ И ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ

НА МЕСТНОСТИ.

Экскурсии также как и урок проводятся в учебно-воспитательных целях. Во время экскурсии так же, как и на уроке, применяются различные методы и приемы (рассказ, беседа и др.), ставятся практические работы с соответствующим оборудованием. Однако экскурсия как форма организации обучения имеет и черты отличия от урока: обучение во время экскурсии осуществляется вне стен школы, непосредственно около изучаемых объектов; проходим она не за 40 минут, а в течение гораздо большого времени (от 1,5 до 2,5 часов).

Учебные экскурсии по географии помогают решению общеобразовательных и воспитательных задач, обеспечивая процесс усвоения знаний учащимися наиболее конкретным материалом, вооружая умениями проводить непосредственные исследования географических объектов. Благодаря экскурсиям учащиеся более глубоко и полно познают географические особенности окружающей их местности на уровне тех научных знаний, которые они получают научных знаний, которые они получают при изучении географии. В сознание учащихся устанавливается связь между теоретическим материалом и конкретной действительностью. Особенно велико значение экскурсий в установлении связи обучения географии с жизнью, на экскурсиях учащиеся могут видеть, как используется природа, какие меры принимаются по её охране и восполнению её богатств, какие изменения проходят в промышленности в сельском хозяйстве. Это способствует расширению политехнического кругозора учащихся.

На экскурсиях совершенствуются умения и навыки учащихся по работе на местности. В ходе практических работ на экскурсии у учащихся формируется пространственные представления о расстояниях, формах рельефа и размерах (например, высоте холмя, глубине оврага),о сторонах горизонта, о характере долины реки, скорости её течения и др. Они овладевают умениями исследовательского характера. Говоря иными словами, учащиеся учатся «читать книгу жизни».

Непосредственное общение с природой и трудовой деятельностью населения, изучение их под руководством учителя способствует формированию диалектико-материалистического мировоззрения. В процессе работы с конкретными объектами у учащихся развиваются наблюдательность, мышление, речь.

Велика роль экскурсий и в воспитании патриотических чувств: они способствуют воспитанию любви к родному краю, к Родине. Знакомство с трудовой деятельностью населения и отдельными профессиями, с работой промышленных и сельскохозяйственных предприятий способствует воспитанию у учащихся уважения и любви к труду, к людям труда, по всему тому, что создано их разумом и руками, заставляет учащихся задумываться над определением пути своей дальнейшей трудовой деятельности. На экскурсии учитель наблюдает отношение учащихся к работу, к природе, к товарищам и оказывает на школьников соответствующее воспитательное воздействие.

Экскурсии придают знаниям учащихся действительный характер, пробуждают применять знания, например, в мероприятиях по преобразованию и охране природы, для решения других практических задач. Никакие наглядные пособия, никакое описание не может дать той полноты представлений об изучаемом, как наблюдение объектов явлений в натуре. Экскурсии можно проводить в природу, на производство, в музеи, на выставке, и т.д.

Географические экскурсии условно можно разместить на две основные группы: экскурсии в природу и на производство. Географические экскурсии отличаются от других тем, что на них учащиеся, как правило, работают с планом и картой с приборами и графическим материалом. Объектами экскурсий могут быть: фабрики, заводы, пристани, железнодорожные станции, ТЕЦ. колхозы, своды, водоемы, холмы, овраги, реки и т.д. По характеру экскурсии делятся на программно-учебные, проведение, которых предусматривается программой и внепрограммные, организуемые в плане внеклассной работы. Учебная экскурсия обязательна для каждого школьника. Сроки проведения учебных экскурсий согласуется с изучением программного материала на уроках. Подготовка к ним проводится, как правило на уроках. Если на учебных экскурсиях уточняется или расширяется знание учащихся по географии, то внепрограммные экскурсии по содержанию могут выйти за рамки школьной географии.

В связи с преподаванием физической географии экскурсии проводятся преимущественно в природу. Цель их дополнить и конкретизировать программный материал, организовать наблюдение географических предметов и явлений по накоплению у учащихся сведений о непрерывно происходящих изменениях в природе, ознакомиться с местными ландшафтами и на их основе ознакомится с общими закономерностями в развитии природа, показать достижение в изучении, охране и рациональном использовании природы для хозяйственных целей.

Цель производственных экскурсий; познакомить учащихся с ведущими отраслями хозяйства своей местности. Экскурсии на животноводческую ферму, на лесопильный завод, на транспорт и т.п. знакомят учащихся с предприятиями конкретной отрасли производства, с используемым сырьем и готовой продукцией. Производственные экскурсии лучше проводить после изучения соответствующей темы, так как наблюдения должны опираться на конкретные знания в той области народного хозяйства, к которой относится объект экскурсии.

Подобие экскурсии имеют большое значение для политического кругозора. Они содержат в себе элементы краеведения, если в качестве объекта изучения выбирается типичное для данной местности промышленное или сельскохозяйственное производство, позволяющие судить об основном направлении хозяйства своего района.

Учебные экскурсии проводятся как перед изучением темы так и после её прохождения. Если экскурсия проводится перед изучением программного материала, то целью её будет создание необходимых после изучения темы проводится в основном закрепление, конкретизация, совершенствование, выработка умения и навыков.

Успешное проведение экскурсии зависит от предварительной подготовки к ней учителя и учащихся. Если экскурсии глубоко продумана, четко организована и правильно проведена, цель её будет достигнута.

Организация и проведение экскурсий, складываются из нескольких этапов: подготовительного, составления плана проведения экскурсии, подведения итогов, обработки собранных материалов, использование материала в преподавание.

Подготовительный этап включает подготовку учителя и учащихся. Учитель готовясь к экскурсии, прежде всего должен внимательно изучить программу, отобрать вопросы для повторения или наметить, какие необходимые представления школьники должны получить для формирования новых понятий в будущем выбрать объекты для обследования и всесторонне их изучать. В период подготовки к экскурсии целесообразно произвести записи о том, какие вопросы нужно рассмотреть и что показать. Так, например, перед проведением осенней экскурсии в 6 классе в записях может содержится следующее: горизонт, основные и промежуточные стороны горизонта, ориентирование по компасу, солнцу и местным предметам, измерение расстояний на местности, съемка пути, условные знаки, определение величины своего шага, развитие глазомера, определение расстояний на глаз, показ оврага, беседы у ручья источника. С этими записями учитель должен на месте проведения экскурсии пройти весь маршрут. Это позволит ему выбрать остановки и решить, что рассказать на каждой из них, какой материал школьники должны записать, зарисовать, с фотогравировать.

После непосредственного осмотра составляется план проведения экскурсии.

Объекты для наблюдений в природе выбираются в порядке их постепенной сложности.

Если экскурсия готовится на предприятие, учителю необходимо побывать на нем, посмотреть производство, ознакомиться с производством, поговорить с работниками предприятия. Договориться с администрацией о времени проведения экскурсии и о выделении экскурсовода.

В конце первого этапа

Схему нового транспортного строительства учащиеся намечают (в порядке предложения), учитывая современное состояние хозяйства района и возможности его развития. Каждый ученик самостоятельно «проектирует» на карте дороги и составляет краткий текст – обоснование, принимая во внимание следующие указанные учителем моменты:

а. суть путей сообщения района;

б. размещение крупных экономических центров района (существующих и вновь создаваемых);

в. размещение населения;

г. направление связей с другими экономическими районами страны;

д. перспективы развития хозяйства района;

е. природно-географические условия трассы.

За 8-10 минут до звонка 1-2 работы зачитывают, анализируют и оценивают. Школьники слушают выступления отдельных учеников по разбору "проектов".

В качестве справочного материала для данной работы учащиеся используют:

  1. географический атлас;

  2. текстовый материал учебника;

  3. статистические сборники и справочники;

  4. отдельные статьи в журналах и газетах.































учитель географии

ГБОУ СОШ № 2090 г. Москвы

Марахтанова М.И.



Методические требования к практическим занятиям на уроках географии.

Многообразные практические занятия по географии школьники проводят на уроках и дома. Практическая работа всегда начинается с сообщения о ее цели. Недостаточно ясное представление учащихся о задачах работы и порядке ее выполнения ставит под угрозу успешность практических занятий. Поэтому учителю необходимо четко сформулировать каждое задание, записать его на доске, рассказать подробно о его цели и задачах и определить, что нужно делать каждому из учеников, чтобы школьники знали, как выполнять работу, ее лучше провести уже по изученному материалу. Особое внимание необходимо уделить приемам использования карты.

Следует учитывать уровень развития и возможности учеников и давать им посильные для выполнения упражнения. Практика проведения практических работ на уроках географии показывает, что лучше задание делить на несколько частей (2-3), особенно для учащихся младшего возраста. После выполнения его первой части нужно коллективно подвести итоги или сделав вывод по проделанной работе, перейти к следующей части задания. Учитель должен следить, чтобы при выполнении задания учащиеся не нарушали указанную им последовательность в работе. Это позволит избежать ученикам многих ошибок, а учителю будет легче осуществлять контроль за работой каждого из них.

Практические работы на уроке планируют с таким расчетом, чтобы на выполнение заданий было достаточно времени.

Выполненные практические работы необходимо проанализировать в классе. Если во время практических занятий учащиеся осваивают какую-то новую тему, то при опросе нужно учитывать знания и навыки, приобретенные школьниками на этих занятиях. Например, если учащиеся на уроке занимались составлением обзоров природных условий по специальным географическим картам, то при опросе отдельным учеником можно предложить по стенной климатической карте определить основные черты климата того или иного участка территории. Если практическую работу проводили на местности, следует при подведении итогов ее предложить одному-двум ученикам рассказать, каким путем они получили те или иные данные для выполнения задания.

Вследствие многообразия практических работ по географии и различной степени их сложности необходимо соблюдать заранее установленную последовательность и определенное сочетание разных видов этих знаний. Поэтому при планировании учебных занятий нельзя ограничиваться записью, что будет проведена работа с контурной картой, с текстом учебника или занятия на географической площадке. Необходимо иметь методический план с конкретным содержанием практических работ и упражнений, которые будут проведены при изучении каждой темы курса. В методическом плане следует указать не только содержание каждой работы, но и приемы обеспечивающие ее успешное выполнение.

Для успешного проведения практических работ в классе необходимо следующее оборудование:

  1. настольные атласы;

  2. географические тетради, состоящие из набора контурных карт по изучаемому курсу;

  3. оформленные материалы проводимых наблюдений (календари, таблицы, сводки);

Помимо этого можно широко использовать иллюстрации учебника, его справочные таблицы и цифровые данные, стенные картины, статистические данные и т.д.

Для практических работ на местности и географической площадке необходимо оборудование и приборы, которые рекомендуются в главах «Наблюдения и опыты» и «Географический кабинет и географическая площадка».

Экскурсии и практические работы имеют большое значение для лучшего усвоения материала – дети наглядно, в естественных условиях знакомятся с изучаемыми географическими объектами, природными комплексами. Углубляют и развивают теоретические знания, подготавливают учащихся к выполнению самостоятельных работ, к поиску новых знаний и овладению новыми умениями и навыками. Опыт работы показывает, что экскурсии и практические работы возбуждают у учащихся пытливость и любознательность, помогают в осмыслении окружающих предметов и явлений.

Список используемой литературы:

  1. «Методика преподавания географии» - авт. С.Ф.Каргалова, Т.С.Панфилова, В.Г.Эрдеми – Издательство «Просвещение», М. 1986г.

  2. «Методика преподавания географии» - авт. А.В.Даринский – Издательство «Просвещение», М. 1975г.























Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-188749

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG