Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья "Мозговой штурм по теме "Индивидуально-личностное обучение".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья "Мозговой штурм по теме "Индивидуально-личностное обучение".

библиотека
материалов

Мозговой штурм « Предложения по развитию личностной парадигмы»

В середине марта месяца 2014-15 учебного года на базе Саранпаульской СОШ прошел окружной семинар по теме: «Индивидуально-личностное развитие обучающихся КМНС в условиях модернизации образования». Педагогический коллектив школы провел масштабную работу по подготовке семинара. Выступления были подготовлены по модулям, проведена объемная диагностика и выступающие доказательно донесли информацию и итоги исследований до слушателей и участников семинара. Учителя Иванова Н.А. и Кириченко Т.А. работали с первым модулем и представили теоретические положения об индивидуально-личностном развитии школьников. Выступление было закончено мозговым штурмом по изучению парадигмы индивидуально-личностного развития.

Парадигма – (от. греч. Paradeigma- пример, образец) - научная теория, система понятий, выражающих существенные черты действенности: концептуальная схема, модель

постановки проблем. (В.И. Боголюбов. Методы и средства реализации педагогических технологий).

Личностная парадигма - более высокая степень целостности в познании и проектировании образовательного процесса. Она становится своеобразной прикладной сферой философии человека. К новой парадигме нельзя перейти без рассмотрения личностно-ориентированного обучения. Она же требует поиска иных оснований для проектирования учебного процесса, которые не сводятся лишь к заранее установленной модели личности. Целевые, содержательные, процессуальные характеристики образования должны разрабатываться в соответствии с целостным концептуальным представлением о сущностных чертах личностно-ориентированного обучения.

В качестве содержания личностного развития рассматривают совокупность функций: избирательность, рефлексия, смыслоопределение, построение «Я» - образа, принятие ответственности, творческая самореализация в избираемой сфере деятельности, обеспечение автономности и индивидуальности бытия субъекта. И это при условии, что они будут востребованы ситуацией жизнедеятельности индивида, найдут в ней приложение.

Учебный процесс является сферой личностного опыта. В новом рассмотрении обретает адекватные этому опыту черты: открытость учащимся всех аспектов этого процесса - целей, содержания, выбора методов и форм, оценка результативности, известная непредсказуемость хода и продуктов учебной деятельности.

Все это подробно рассматривается в контексте личностно-ориентированного обучения. Участники семинара получили возможность обновить свои знания в этой области и использовать их при решении вопросов мозгового штурма.

Цель «мозгового штурма»:

-на основе теоретического материала подготовить предложения по развитию личностной парадигмы в обучении.

Форма проведения - метод Де Боно «6 шляп мышления».

Технология проведения:

1.При входе участники семинара выбрали карточки определенных цветов - белые, черные, желтые, красные, зеленые, белые - и заняли места за соответствующими столами.

2.На столах заранее разложены цветные листы с вопросами и алгоритмом действия для «мозгового штурма» и расставлены шляпы.

Заранее подготовлено по 2 вопроса для каждого стола.

3. Отвечающий надевает шляпу, так как берёт на себя ответственность за всю группу.

Вопросы:1. Что вы знаете о личностной парадигме?

2.В какой дополнительной информации нуждаетесь?

Ответ: 1.Выстроить личностную парадигму дает возможность индивидуально-личностное обучение.

2.Возникают вопросы: Как выстроить личностную парадигму с учетом особенностей каждого ребенка? Как отследить результаты? Кто и как должен этим заниматься? Как построить такую систему в условиях нашей школы?


Белый стол. Белый цвет размышляет и отвечает: Информация. Вопросы:

Какой мы обладаем информацией? Какая нам нужна информация?

Петренко А.В., Землянская Г.С., Иванова Н .А, Третьякова С.И., Хатанзеев А.А., 2 гостя из Сосьвы: Кулешова А.М., Кугина Е.И.

hello_html_7f4a073e.jpg


Черный стол. Черный цвет отвечает за суждение, осторожность, оценку. Правда ли это? Сработает ли это? В чем недостатки? Что здесь неправильно?

Попова С.П., Кустышева Т.В., Шилкина Е.Г., Шадрина М.Ф., Савчук Е.В.

Вопросы:1.Так ли важен индивидуальный подход в обучении для развития личностной парадигмы?

2.Получится ли развивать личностную парадигму на основе индивидуально-личностного подхода?

hello_html_m48ee2d98.jpg

Ответы: 1.Индивидуальный подход нужен, но нужно при этом точно знать границы своего вмешательства в индивидуальное пространство ребенка. Знать при этом не только этнические, физиологические и психологические особенности, но и личностные ценности. Главное - не навредить!

2.Педагог не может охватить все стороны жизни ребенка. Есть еще семья, друзья, и т.д., поэтому необходимо параллельное воздействие.

hello_html_m7b1f9a8d.jpg


hello_html_m7cb291cb.jpg

Красный стол. Отвечает за эмоции, интуицию, чувства, предчувствия. Не требуется давать обоснование чувствам. Какие у меня по этому поводу возникают чувства?

НемшиловаЛ.В., Емельянова О.Н, ПетроваТ.Е., Ефимова Т.И., Магафурова З.Б.

Вопросы: 1.Пригодится ли полученная информация в дальнейшей работе?

2.Совпадает ли ваша профессиональная ориентированность с данным видом образования?

1.Информация очень полезная. Мы будем ее использовать в дальнейшей работе. Лично я просто счастлива, что участвую в работе семинара.

2. Наша профессиональная направленность в работе совпадает с личностно-ориентированным обучением в образовании. Мы пытаемся воспитывать личностные качества в каждом воспитаннике и применять к каждому индивидуальный подход.


hello_html_m3b1d1475.jpg

Зеленый стол. Зеленый цвет отвечает за творчество, новые идеи, предложения. Каковы некоторые из возможных решений и действий? Каковы альтернативы?

Хозяинова В.В., Артеева А.А., Кунык Т.Н., Хатанзеева Т.В., Кириченко Т.А, Мотоусова Л.Я., Бердинская Ю.А.

Вопросы:1.Предложите новые, по вашему мнению, компоненты образовательного пространства школы.

2.Какой подход в обучении может быть альтернативным индивидуально-личностному?

Ответы: 1.Мы предлагаем новые формы уроков: уроки семейного обучения, уроки в лесной школе (урок-поход), творческие мастерские, театрализованные уроки, уроки представления своего хобби, предметные вести.

2.Модульное обучение с рейтинговой системой оценивания.hello_html_m3cc698b6.jpg


hello_html_m47890b3c.jpg

Синий стол. Синий цвет отвечает за организацию мышления. Мышление о мышлении. Чего мы достигли? Что нужно сделать дальше?

Зайбель Н.Н., Рокина Т.Ю, Крылова Э.О., Аникина Т.В, Фомина Н.Е, Капшук Р.М, Тальмич А.Р.

Вопросы:.1.Как организовать процесс развития, чтобы вырастить (воспитать) личность?

2.Что нужно сделать для развития личностной парадигмы?

hello_html_3321e590.jpg

Ответы: 1. Ввести этнический компонент в программу урочной и внеурочной деятельности в виде:

- интегрированные уроки

- спецкурсы внеурочной деятельности (охотоведение, рыболовство, ДПИ)

- декады, праздники, связанные с культурой народов Севера

2.Дополнять содержание уроков этническим компонентом, увеличить количество часов на родные языки, внести дополнения в оформление школы (надписи, иллюстрации на родных языках). В ДЮЦ ввести новые кружки в данном направлении, произвести корректировку своих программ, создавать совместно со школой подпрограммы.


Желтый стол. Отвечает за преимущества. Почему это стоит делать? Каковы преимущества? Почему это можно сделать? Почему это сработает?

Хозяинова Л.А., Попова М.А., Волчок В.Н., Подгорних С.С.

Вопросы:1.Почему учитель должен принимать во внимание сферы развития личностной парадигмы?

2.Какие технологии, на ваш взгляд, более приемлемы для развития личностной парадигмы?

hello_html_6a819862.jpghello_html_594f799e.jpgОтветы:1.Мы считаем, что личностная парадигма обеспечивает становление индивидуальности человека и раскрывает его потенциал; обеспечивает накопление и проживание уникального личного опыта; обеспечивает самоактуализацию и самореализацию.

2.Для развития особенно детей коренных народов Севера, мы считаем, более приемлемы следующие технологии в обучении: проектно-исследовательская; игровая; диалог культур.


Мозговой штурм проведен компактно, организованно. Слушатели семинара приняли активное участие в обсуждении и принятии решений по вопросам штурма. Выступающие дали обобщающие ответы, которые тесным образом перекликаются с темой семинара.

Статью подготовила: учитель химии Иванова Н.А.

Март 2015г.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров223
Номер материала ДA-052309
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх