Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья на тему "Активные формы обучения в преподавании фармакологии"

Статья на тему "Активные формы обучения в преподавании фармакологии"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Тольяттинский медицинский колледж»








Активные формы обучения в преподавании фармакологии.



Выступление Таболиной Е.Н.,

преподавателя профессионального цикла,

на общеколледжной педагогической конференции.













2015 – 2016 учебный год



Современный рынок труда диктует свои условия выпускникам учреждений среднего профессионального образования. Сегодня работодатели предъявляют повышенные требования к специалистам среднего звена. Поэтому студент и выпускник медицинского колледжа должен не только получать знания по общепрофессиональным дисциплинам и предметам профессиональных модулей, овладевать умениями и навыками использования этих знаний, методами исследовательской работы, но и уметь самостоятельно приобретать новые сведения, повышая свой профессиональный уровень. В условиях современного рынка труда для работодателей имеют значение такие профессиональные качества будущих специалистов, как:

  • способность самостоятельно анализировать возникающие ситуации и оперативно принимать решение;

  • умение работать в команде;

  • быстро ориентироваться в изменяющейся производственной ситуации.

Все эти качества в итоге обусловливают конкурентоспособность будущих специалистов. Поэтому актуальным становится применение активных форм обучения.

Целью моего выступления является анализ использования активных форм обучения при преподавании фармакологии студентам разных специальностей. Для достижения цели поставлены следующие задачи:

  • обобщить используемые на практических занятиях активные методы обучения;

  • сравнить использование активных форм обучения у студентов разных специальностей;

  • провести опрос среди студентов разных специальностей;

  • обработать результаты опроса.

Объектом моего исследования является процесс подготовки будущих специалистов в условиях колледжа. Предмет исследования — активные формы обучения в преподавании фармакологии. Методологической основой является наблюдение за учебным процессом студентов и общенаучные методы — анализ, обобщение, статистическая обработка результатов.

Согласно педагогической теории А.М. Смолкина, методы обучения — это способы совместной деятельности преподавателя и студента, направленные на достижение ими образовательных целей.

Все методы обучения можно разделить на три группы:

  • пассивные;

  • активные;

  • интерактивные.

Активные методы обучения — это методы, при которых деятельность обучающегося носит продуктивный, творческий, поисковый характер. К активным методам обучения относятся:

  • деловые и ролевые игры;

  • анализ конкретной ситуации;

  • решение проблемных задач;

  • «мозговой штурм».

Мной, как преподавателем профессионального цикла, используются и традиционные, и активные формы обучения. К традиционным относятся лекции, фронтальный опрос, тестовая проверка знаний. У традиционных форм обучения есть положительные стороны, например, чёткая организация учебного процесса, системность в обучении, воздействие личности преподавателя на обучающихся. В качестве активных форм обучения на практических занятиях я часто использую игровую технологию.

Игровая технология является одной из современных педагогических технологий. Игровая технология предполагает использование в процессе обучения игровых имитационных методов - ситуационных задач и ролевых игр.

Общими целями ролевых игр при преподавании фармакологии являются:

  • погружение студентов в профессиональную среду;

  • создание играющим динамически меняющейся картины в зависимости от правильных или неправильных действий и решений;

  • умение выбирать наиболее подходящий больному препарат;

  • формирование оптимального психологического климата общения с больными и коллегами по работе;

  • умение брать на себя ответственность за принятие решения;

  • контроль за профессиональной подготовкой студентов.

Ролевые игры являются функциональными и могут применяться в индивидуальных или групповых вариантах.

Наиболее часто я применяю такую форму обучения при преподавании на специальности Фармация раздела междисциплинарного курса «Современные аспекты фармакологии», который входит в состав профессионального модуля «Реализация лекарственных средств и товаров аптечного ассортимента».

Я применяю тип игры «фармацевт-посетитель аптеки». Это основная форма игры, моделирующая условия интеллектуальной профессиональной деятельности фармацевта, направленной на оказание наиболее качественной лекарственной и консультативной помощи населению. Для студентов на практическом занятии актуально смоделировать ситуацию, которая наиболее часто возникает на рабочем месте фармацевта. При моделировании такого рода ситуаций я исхожу, в первую очередь, из собственного практического опыта.

При использовании данной активной формы обучения необходимо подготовить сценарий развития ситуации, необходимые образцы препаратов, справочную литературу, наглядные пособия, фотоматериалы.

Рассмотрим пример: в аптеку обратилась пожилая женщина, постоянно принимающая Целанид таблетки по назначению врача в связи с хронической сердечной недостаточностью. В последнее время она самостоятельно начала применять Маалокс суспензию по 1 пакету 3 раза в день и вскоре заметила, что у неё вновь появилась сильная одышка и отёки на ногах. Больная возмущённо жалуется на недоброкачественность отпущенного Целанида. В аптеке назревает конфликт, который усугубляется репликами из собравшейся в торговом зале очереди.

Студенты распределяют роли: больной, фармацевт, провизор, «массовка», то есть посетители в очереди, и арбитры (получают эталон правильного ответа по задаче). В роли провизора выступают самые сильные студенты подгруппы либо преподаватель. Наблюдение за студентами показало, что им особенно нравится побыть в роли «массовки». В данной игре студенты учатся ставить проблему, оценивать ситуацию, выдвигать и анализировать правильные варианты решения. Такого рода ролевая игра позволяет научить студентов использовать межпредметные связи по другим разделам профессионального модуля, например, «Фармацевтическое консультирование», «Техника фармацевтических продаж». Проведение предложенной ролевой игры позволяет оценить некоторые профессиональные компетенции по отпуску лекарственных средств и товаров аптечного ассортимента. Таким образом, используя на практическом занятии форму ролевой игры, я подвожу студентов к тому , что на квалификационном экзамене по данному профессиональному модулю ему нужно будет оценить и разрешить ту или иную производственную ситуацию. Ролевая игра позволяет студенту самому побыть внутри производственной ситуации, окунуться в неё, увидеть профессиональные ошибки и постараться не допускать их в будущей работе.

Включение в учебный процесс игры делает сам процесс обучения радостным, эмоционально наполненным. Состязательность, смена видов занятий в форме игрового действия оживляет восприятие, формирует здоровьесберегающую среду, способствует более прочному запоминанию учебного материала, обогащает процесс обучения, способствует реализации ФГОС. Ролевые игры обладают большими образовательными и развивающими возможностями, приучают к самостоятельности, инициативности, вызывают чувство уверенности в себе.

У студентов других специальностей дисциплина «Фармакология» является общепрофессиональной, поэтому при преподавании на специальности Лечебное дело в качестве активной формы обучения я использую решение проблемных задач. При этом ситуацию, предложенную в качестве ролевой игры, можно представить и как проблемную задачу.

Метод решения проблемных задач позволяет:

  • вовлечь студентов в процесс осмысления ситуации;

  • научить анализировать ситуацию;

  • сделать осознанный выбор препарата;

  • привить начальные навыки клинического мышления, которые будут развиваться при изучении профессиональных модулей.

Данный метод используется только на некоторых практических занятиях в зависимости от темы и цели занятия. При этом проблемная задача должна содержать в себе материал, который должен привлечь внимание студентов и мотивировать их деятельность на занятии. Для будущих фельдшеров актуально использовать такую активную форму обучения при изучении темы «Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему».

Методика работы с проблемными задачами включает следующие этапы:

  • подготовительный этап (проводит преподаватель);

  • представление ситуации;

  • выделение проблемы;

  • решение проблемы;

  • выводы и подведение итогов.

Рассмотрим пример: у пожилой женщины, постоянно принимающей Целанид таблетки по назначению врача в связи с хронической сердечной недостаточностью, появилась сильная одышка и отёки на ногах, так как в последнее время она самостоятельно начала применять Маалокс суспензию по 1 пакету 3 раза в день для снятия болей в желудке. Почему это произошло ? Как правильно сочетать приём препаратов данных групп ?

При решении проблемных задач студенты отвечают на следующие вопросы:

  • каковы факты данной ситуации ?

  • кто является участниками ситуации ?

  • почему это произошло ?

  • как правильно решить проблему ?

  • до какой степени типична данная ситуация ?

Такой метод позволяет студентам учиться думать, рассуждать, аргументировать свои действия, делать выводы, то есть развивать начальные навыки клинического мышления. Преподаватель же, слушая ответы студентов, выявляет, насколько они поняли сущность проблемы, и направлять деятельность студентов в нужное русло.

Для того, чтобы оценить отношение студентов к активным формам обучения, мной был проведён опрос среди студентов 4 курса отделения «Фармация» и 1 курса отделения «Лечебное дело, Акушерское дело» (группы Ф-401, Ф-402, Л-131). Всего было опрошено 60 человек. При этом 100% опрошенных считают фармакологию трудным предметом, 96% опрошенных уверены, что качество полученных знаний по фармакологии зависит, в первую очередь, от уровня домашней подготовки, 88% опрошенных нравится использование ролевых игр и проблемных задач на занятиях по фармакологии, 37% опрошенных хотели бы, чтобы теоретический материал по фармакологии преподносился бы в виде ситуационных и проблемных задач, деловых и ролевых игр, алгоритмов.

Таким образом, активные формы обучения как современные образовательные технологии играют большую роль в преподавании фармакологии у студентов различных специальностей. Они способствуют формированию общих и профессиональных компетенций, обладают большими образовательными и развивающими возможностями, приучают к самостоятельности, инициативности, ответственности, умению принимать решения и находить выход из критических ситуаций. Только специалист, обладающий таким набором качеств, может по праву считаться профессионалом.




Список литературы:

  1. Батаршев А.В. Психология профессионального становления учащейся молодежи: Учебное пособие /А.В. Батаршев - М.: Академия, 2011. -208с.

  2. Болотов В.А. Компетентностная модель: от идеи к образовательной про- грамме/ В.А. Болотов, В.В. Сериков// Педагогика. - 2013. -№10. - 8-14.

  3. Колесникова И. А. Теория и практика модульного преобразования воспитательной среды образовательного учреждения: учебно-методическое пособие / под ред. академика РАО З. И. Васильевой. – СПб., 2014.

  4. Ахмадиева З.Р. Особенности организации внеаудиторной самостоятельной работы студентов // Среднее профессиональное образование. Приложение. 2013. №1.

  5. Бирюкова М.В. Организация учебной и внеучебной деятельности студентов средних специальных учебных заведений. Кемерово, 2012.



Автор
Дата добавления 04.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров8
Номер материала ДБ-320280
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх