Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Статья на тему "Экологическая эффективность зеленых насаждений города"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Статья на тему "Экологическая эффективность зеленых насаждений города"

библиотека
материалов

"Экологическая эффективность зеленых насаждений города"

Значение леса как важнейшей составной части биосферы, благотворного и необходимого элемента окружающей среды стало ощутимым в связи с усилившимся влиянием человека на природу.

Исследования экологической эффективности городских насаждений представляются важными в промышленных центрах, где складывается неблагоприятная экологическая обстановка , что приводит к ухудшению качества жизни и здоровья населения.

В городах создается специфическая и во многом неблагоприятная для жизнедеятельности человека экологическая обстановка. Если сравнить городской воздух с воздушной атмосферой пригородной зоны, то в нем содержится значительно меньше кислорода, имеется повышенное количество бактерий и микроорганизмов.

Искусственные зеленые насаждения (парки, сады, скверы), а также сохранившиеся природные комплексы типа городских лесов и лугов являются важным компонентом городской территории. Крупные зеленые массивы оказывают определенное влияние на климат городов: регулируют количество осадков, служат резервуарами чистого воздуха, обогащая атмосферу кислородом за счет фотосинтеза, предохраняют почвенный покров от водной и ветровой эрозии, препятствуют оврагообразованию, предохраняют водные источники от высыхания и загрязнения. Они положительно влияют на тепловой и радиационный режимы. В результате неравномерности нагревания зеленого массива и открытых территорий нагретый воздух открытых территорий устремляется вверх, а на его место притекает более холодный воздух от зеленого массива, создавая горизонтальные потоки воздуха и способствуя проветриванию территории.

В настоящее время площадь зеленых насаждений в крупнейших городах России находится в очень широких пределах: от 51% общей площади в границах городской черты в Уфе и до 2% - в Мурманске.

Одним гектаром городских зеленых насаждений выделяется в день до 200 кг кислорода. Наибольшей продуктивностью кислорода обладает тополь.

Значительной улавливающей способностью к аэрозолям и пыли обладают вяз, рябина, сирень, бузина. Кроны елей на 1 га задерживают в год до 32 т пыли, сосны - до 36 т, дуба - до 56 т. В течение вегетационного периода деревья уменьшают запыленность воздуха на 42 %, в безлиственный период - на 37%. Наилучшие пылезащитные свойства у вяза и сирени. Древесные породы в значительной степени способствуют биологической очистке атмосферного воздуха. Хвойные растения адсорбируют из городской атмосферы такие элементы, как свинец, цинк, хром, медь, титан.

 Зеленые насаждения на урбанизированных территориях обладают высокой активностью при улавливании вредных веществ, поступающих в атмосферу за счет транспортных и промышленных выбросов. Растения уменьшают бактериальную загрязненность воздуха и повышают ионизацию атмосферы, обогащают ее различными фитонцидами.

Зеленые насаждения способствуют снижению шума. Плотные, сомкнутые по вертикали насаждения снижают уровень шума на 15-18 дБА . При прохождении шума через лесополосу его уровень снижается пропорционально биомассе. В среднем кроны поглощают 25% звуковой энергии и примерно 75% этой энергии отражают и рассеивают. Шумопоглощающая способность наиболее ярко выражена у клена, липы, калины, тополя, дуба, березы.

Озелененные городские территории уменьшают сток дождевых вод, за счет испарения повышают влажность воздуха, что, обеспечивает интенсификацию процессов самоочищения воздуха. Кроме того, они играют регулирующую роль в создании оптимального микроклимата, дают тень и защищают от прямых солнечных лучей, тем самым создавая комфортность проживания людей в городе.

Город Уфа является крупным промышленным центром, где наряду с обычными ксенобиотиками существенным является нефтехимическое загрязнение. Традиционные меры озеленения г. Уфы не обеспечивают достаточную экологическую комфортность урбаносреды.

Уфа – крупный индустриальный центр, со множеством предприятий и обилием транспорта. Как в любом промышленном городе, здесь порой не хватает воздуха – особенно вдоль проспекта Октября в час пик. Экологическая ситуация в Уфе остается довольно напряженной, несмотря на определенные успехи в оздоровлении окружающей среды.

Как источник загрязнения атмосферного воздуха, автотранспорт сегодня вышел на первые позиции. За последние 17 лет число автомашин в Уфе выросло более чем в 5 раз – с 60 до 307 тысяч. Каждый год в Уфе приобретается до 30 тысяч единиц транспорта – сейчас в городе насчитывается более 300 автомашин на каждую тысячу людей.

Естественным биофильтром воздуха являются зеленые насаждения – в Уфе они занимают 30% территории.

Экологическая обстановка в Уфе, охрана и рациональное использование городских лесов остается актуальной. Проблема озеленения и ландшафтного проектирования сегодня особенно важна для столицы республики. Так, норма озеленения для Уфы составляет 22 – 24 квадратных метра на человека, однако реально этот показатель в разных районах города составляет от 7 до 14 квадратных метров. Это свидетельствует о том, что у нас недостаточное внимание уделяется лесным насаждениям на улицах, дворовых территориях и в скверах.

В нашем городе насчитывается 17 парков, 5 садов и 93 сквера. Для увеличения площади зеленых насаждений каждый год в Уфе высаживается до 40 тысяч деревьев и кустарников.

В Уфе проводится много экологических акций, направленных на улучшение обстановки в городе. Заботиться о чистоте нашего города должны и мы с вами – ведь, например, обилие мусора в городских парках весной – это результат зимних прогулок горожан.

Поэтому каждый житель Уфы может внести свою лепту в поддержание городской чистоты, рецепт весьма прост – надо меньше мусорить!!!





Библиографический список

- Лесохозяйственный регламент, 2008г

- Байтурина Р. Р. Экологическая продуктивность зеленых насаждений г. Уфы // Матер. науч.-практ. конф. молодых ученых, аспирантов и студентов «Молодежная наука и АПК: проблемы и перспективы» –Уфа, 2005.  С. 199-203.

- Байтурина Р. Р. Санитарно-гигиеническая роль зеленых насаждений // Матер. Всеросс. науч.-практ. конф. «Уралэкология. Природные ресурсы – 2005»  Уфа-Москва, 2005.  С. 153-154.



Интернет ресурсы

- http://informeco.ru/

- http://proufu.ru/obcestvo/item/18520

- http://ufa1.ru/text/news/497999-print.html

- http://www.google.ru/intl/ru/earth/





























3



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров222
Номер материала ДВ-416136
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх