Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья на тему "Классификация сказок"

Статья на тему "Классификация сказок"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Классификация сказок

Из всего разнообразия собранного фольклора, который дошел до нас с древних времен, не весь материал является приемлемым с точки зрения морали и духовных ценностей современного общества, то есть существует необходимость в его отборе, так как некоторый материал, сохраненный учеными ради научных целей, содержит сцены жестокости и насилия примитивных цивилизаций. Нет необходимости нагружать ребенка естественной историей прошлых столетий. Следовательно, тот фольклор, который был классифицирован на современном этапе различными учеными, является отредактированным в соответствии с современной этикой. По этой причине, фольклористы при отборе материала, руководствовались двумя целями:

передача литературного наследия, со всей ее национальной спецификой;

сохранение нравоучительного аспекта;

Следует отметить, что в науке о сказке существует проблема классификации сказочных жанров. Это связано с тем, что в повествовательном фольклоре не всегда можно провести чёткую грань между жанрами. Так, например, легендарная сказка порою имеет признаки, как сказки, так и легенды. Изменение отношения к действительности представителей фольклора изменяет принадлежность повествования к тому или иному фольклорному жанру.

Согласно типологии сказок Т. Д. Зинкевич – Евстигнеевой классификация включает в себя следующие типы:

  1. художественная (авторская) сказка;

  2. психотерапевтическая сказка;

  3. дидактическая сказка;

  4. медитативная сказка.

В тоже время в фольклористике наиболее популярна классификация сказок, которая была разработана В. Я. Проппом. Он выделил следующие типы сказок:

  1. Сказки о животных.

Сказки о животных – своеобразная разновидность сказочного жанра. Возникнув в глубокой древности, они отразили наблюдения человека над животными. Смысл этих сказок в те времена состоял, прежде всего, в передаче молодому поколению жизненного опыта о животном мире. Данный жанр формировался длительное время, обогащался сюжетами, типами персонажей, вырабатывая определенные структурные особенности.

В. Я. Пропп выделяет шесть групп сказок этого вида:

Таблица 3.1

Классификация сказок о животных согласно Проппу

Свадьба госпожи лисы

Волк и лиса

2. Сказки о диких и домашних животных.

Кот и попугай

Музыканты из Бремена

Козочки и волк

3. Сказки о человеке и диких животных.

Юный Поллард и Окландский вепрь


Волк и человек


Белый дрозд, хромой мул и красавица с золотыми волосами

4. Сказки о домашних животных.

Кот в сапогах


Дружба кошки и мышки

Кот в сапогах

5. Сказки о птицах, рыбах и др.

Рыба и кольцо


Золотая птица

Принцесса Mаркасса и птица Дредейн

6. Сказки о прочих животных, растениях и др.

Тюльпан - сказочный цветок тетушки Мэри.

Сказка о заколдованном дереве

Волк, улитка и осы. Откуда взялись блохи

  1. Сказки о людях

  2. Кумулятивные сказки.

В «Сравнительном Указателе Сюжетов: Восточнославянская сказка», созданном советским фольклористом Н. П. Андреевым на основе указателя финского ученого Аарне, представлены также такие жанры сказочного фольклора как:

  1. Сказки об одураченном чёрте.

  2. Анекдоты.

  3. Небылицы.

  4. Докучные сказки.

  5. Легендарные сказки.

  6. Новеллистические (бытовые) сказки.

Однако, следует отметить, что отечественные фольклористы не относят анекдот к сказкам, а собственно сказки, по их убеждению, нельзя сводить только к волшебным. Несмотря на недостатки, классификация Аарне помогает поиску сходных сюжетов и мотивов в сказках разных народов.

В классификации современных западноевропейских фольклористов (Стефанс М., Симс М., Рэйф М., Бэском В.) существуют следующие жанры сказок:

  1. Романтические сказки.

Этот тип сказок имеет долгую историю, вобрав в себя множество эпизодов. Его содержание является более реалистичным. Героями этого жанра довольно часто являются обычные люди. Основное содержание этих сказок связано с привязанностью, влюбленностью, страхом и приключениями. Романтические сказки более сентиментальные, чем мифы. Главные герои должны показать свою мудрость и навыки в решении проблем. Сцены и окружающая среда также более реалистичны.

  1. Старинные сказки

  2. Современные сказки

  3. Сказки о животных

  4. Юмористические сказки

  5. Кумулятивные сказки

  6. Реалистические сказки

Во второй половине девятнадцатого века стали более зыбкими границы между жанровыми разновидностями сказки. Вместе с тем усилилась жанровая дифференциация литературной сказки, интенсивнее стало появляться многообразие художественных систем в рамках одного жанра. Появились новые жанровые разновидности, не имеющие аналогий в фольклоре. Важнейшими жанровыми разновидностями литературной сказки стали:

  1. Сатирическая сказка

  2. Агитационно-пропагандисткая сказка

  3. Социально дидактическая сказка

  4. Нравоучительная сказка

  5. Философская сказка

Несмотря на то, что сказка в наше время становится преимущественно авторской, приобретает новые формы и имеет тенденцию отвечать требованиям современности, она всё же не утрачивает связи с фольклором. Происходит это хотя бы потому, что автор, сочиняющий сказку, продолжает оставаться представителем того языка и той культуры, к которой он принадлежит.

На основании вышеперечисленных классификаций сказок, формируется следующая классификация, основанная на сюжетно-историческом принципе:

До 17 века:

1. Легендарные сказки.

2. Былинные (богатырские) сказки

3. Сатирическая сказка

Считается, что семнадцатый век в литературе стран Западной Европы является веком Франции. После долгих религиозных войн второй половины шестнадцатого столетия, эта страна приходит в семнадцатом веке в состояние некоторой политической стабильности. Во Франции устанавливается абсолютная монархия в самой её классической форме. Революции в Англии 17 и 18 веков приводят к окончательному слому феодальных порядков в Европе. Литература стран Западной Европы этого времени отразила радости и страдания, думы и мечты народов.

17-18 века:

1. Сказки о фигурах королевских семей

2. Волшебные сказки

3. Сказки о монстрах

4. Сказки о животных

В конце 18 века, с началом Великой французской революции (1789) в народах Европы назревает понимание того, что старый миропорядок с его малоразвитостью рыночных отношений, непорядком в государственной системе управления, коррумпированностью распределения должностей в странах, парализованностью законодательства и архаичной системой сословных привилегий, развитие невозможно, а следовательно всё это необходимо реформировать. Ввиду вышесказанного, происходит трансформация менталитета многих народов, что во многом нашло свое отражение в фольклоре и способствовало развитию новому в литературе идейному и художественному направлению - романтизму.

19 век:

1. Романтическая сказка

2. Философская сказка

3. Агитационно-пропагандисткая сказка

Исходя из данной классификации, можно прийти к выводу, что становление и популярность некоторых типов сказок во многом зависит от исторической эпохи и происходящих в этот период событий. Реакция основной неграмотной массы народа отражается в устном народном творчестве, что в свою очередь влияет на литературную сказку.




Автор
Дата добавления 28.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров261
Номер материала ДБ-168160
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх