Инфоурок Другое СтатьиСтатья на тему:"Мир – на пороге экологической катастрофы"

Статья на тему:"Мир – на пороге экологической катастрофы"

Скачать материал

Станет жарче

В 1975 г. американский геолог и климатолог Уоллес С. Брокер опубликовал в журнале Science первую статью о «глобальном потеплении», назвав так последствия воздействия человека на климат. Повышение температуры на планете началось с 1800-х гг. с началом промышленной революции. По сравнению с 1901 г. сейчас средняя температура на Земле выше на 0,7–0,9 °C. Две трети роста пришлись на последние десятилетия: с 1975 г. температура растет на 0,15–0,20 °C каждые 10 лет.

 

Основная причина глобального потепления – деятельность человека. Сжигание ископаемого топлива, сельское хозяйство, вырубка лесов приводят к скапливанию в атмосфере парниковых газов (углекислого газа, метана, оксида азота, фторированных газов). Возникает парниковый эффект: эти газы удерживают солнечную энергию, в результате разогреваются нижние слои атмосферы и поверхность Земли.

 

Жители стран Западной и Центральной Европы летом 2019 г. страдали от жары

Фото: FRANK AUGSTEIN / AP

Жители стран Западной и Центральной Европы летом 2019 г. страдали от жары

Если в предыдущие 2000 лет температурные изменения затрагивали лишь отдельные регионы, то теперь – всю планету. В июле 2019 г. в Западной и Центральной Европе установилась рекордная жара, в тени температура превышала 40 °С. Как пояснили метеорологи, комбинация шторма в Северной Атлантике и мощного антициклона в Центральной Европе привела к тому, что европейский континент заполнился раскаленным воздухом из Сахары. Жители Франции, Бельгии, Германии, Нидерландов и Люксембурга пережили самые жаркие дни в истории своих стран. Экстремальная жара наблюдалась в Японии, США и странах Африки. В разных частях света из-за нее погибли десятки человек, сотни – были госпитализированы.

 

В будущем такая погода может стать нормой. Через 30 лет средняя температура в крупных городах летом будет выше на 3,5 °С, чем сейчас, а зимой – на 4,7 °С. Это подсчеты ученых швейцарской лаборатории Crowther Lab. По их прогнозу, климат в Москве в 2050 г. станет напоминать нынешний в Детройте, где в июле температура держится на уровне 27 °С, Лондон – Барселону, а Берлин – Ростов-на-Дону. В Санкт-Петербурге установится климат болгарской Софии.

Тысяча ледяных человеческих скульптур растаяли за 30 минут в сентябре 2009 г. у площади Жандарменмаркт в Берлине. Это был совместный проект бразильского художника Неле Азеведо и Фонда дикой природы, призванный обратить внимание людей на последствия глобального потепления

По мнению ученых, к 2050 г. климат поменяется почти в 80% крупнейших городов Земли. Жители 22% городов испытают на себе климатические условия, которых до этого не было. Сложнее всего предсказать, как изменится погода в городах с тропическим климатом, например в Джакарте, Сингапуре и Куала-Лумпуре.

 

Изменение климата будет сопровождаться ростом числа землетрясений, наводнений, ураганов, цунами и тепловых волн. Они станут разрушительнее. Мировая экономика к 2050 г. может потерять от изменения климата $12 трлн.

 

Прогноз сбудется, если мы не сможем удержать рост глобальной средней температуры ниже 1,5 °C, как того требуют условия Парижского соглашения. С 2015 г. его подписали почти 200 стран, в том числе Россия. Однако существующих заводов, автомобилей и электростанций уже хватает, чтобы глобальная температура к 2100 г. выросла на 2 °C. Если же выбросы парниковых газов радикально не сократить в ближайшие 15 лет, то средняя температура на Земле к концу века может подняться на 3 °C и выше.

 

Судьба животных и растений

Из 8 млн видов растений и животных, включая 5,5 млн видов насекомых, в ближайшие десятилетия могут исчезнуть до миллиона, предупреждает Межправительственная группа экспертов по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES).

Виноват в этом человек. Всемирный фонд дикой природы (WWF) связывает сокращение биоразнообразия с ростом потребления ресурсов, бесконтрольной охотой и уничтожением среды обитания животных. Стремясь прокормить себя, человечество превращает луга в поля для сельскохозяйственных культур и вырубает тропические леса под пастбища для скота. С 1980 по 2000 г. исчезли 100 млн га тропических лесов, в основном за счет расчистки лесных массивов в Южной Америке и Юго-Восточной Азии.

Исчезновение одних видов животных повлечет за собой гибель других по принципу домино. Сегодня под угрозой исчезновения более 40% видов амфибий, почти 33% кораллов, более трети морских млекопитающих и около 10% насекомых. Планета может также лишиться около 60 000 из примерно 300 000 видов растений.

В последние столетия скорость исчезновения видов столь высока, что некоторые исследователи говорят о шестой волне массового вымирания. Но первой, которая происходит по вине человека. Только с прошлого века численность растений и животных на суше сократилась более чем на 20%.

Человечество больше не может игнорировать влияние разрушительных моделей производства и расточительного образа жизни, рассуждает гендиректор WWF International Марко Ламбертини. «Мы первое поколение, которое знает, что уничтожает планету, и последнее, способное что-то сделать с этим», – констатирует исполнительный директор WWF в Великобритании Таня Стил.

Чтобы предотвратить глобальную экологическую катастрофу, нужны чрезвычайные меры на политическом уровне, уверены специалисты из 50 стран, работавшие над докладом IPBES.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 937 906 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 05.08.2022 73
    • DOCX 14.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Хадикова Светлана Константиновна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 6 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 816
    • Всего материалов: 8

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой