Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / Статья на тему: Особенности рассмотрения дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в гражданском и арбитражном процессах
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья на тему: Особенности рассмотрения дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в гражданском и арбитражном процессах

библиотека
материалов

Министерство образования и науки

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Владимирский Государственный Университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых» (ВлГУ)

Кафедра таможенного дела и гражданского права





Статья на тему : «Особенности рассмотрения дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в гражданском и арбитражном процессах.»







Выполнила: студент 3 курса гр. ЗЮмгд-114

Ляликова С. А.
























Владимир 2016

Особенности рассмотрения дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в гражданском и арбитражном процессах.

Говоря об особенностях рассмотрения дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в гражданском и арбитражном процессах, следует иметь ввиду, что 15 сентября 2015 г. в Российской Федерации вступил в законную силу Кодекс административного судопроизводства (сокращённо КАС), а также с этого момента глава 22.1 ГПК РФ, в которой ведётся речь о производстве по рассмотрению заявлений о присуждении лицам компенсации за нарушение их права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок, утратила свою законную силу.

Порядок рассмотрения дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в Российской Федерации введён в гражданское и арбитражное процессуальное законодательство в связи с обязанностью Российской Федерации создать эффективное средство правовой защиты или комбинацию таких средств, которые обеспечат способ достаточного возмещения материальных и моральных затрат в связи с нарушением разумных сроков судопроизводства.

Следует особо подчеркнуть, что по своей юридической природе обязательства, возникающие в силу применения норм гражданско-правового института возмещения вреда, причиненного актами органов власти или их должностных лиц, представляют собой правовую форму реализации гражданско-правовой ответственности, к которой привлекается в причинитель вреда. В частности, ст. 1069 Гражданского Кодекса РФ содержит конкретную норму об ответственности за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами. Применение данной нормы предполагает наличие как общих условий внедоговорной (так называемой деликтной) ответственности (наличие вреда, противоправность действий его причинителя, наличие причинной связи между вредом и противоправными действиями, вины причинителя), так и специальных условий такой ответственности, связанных с особенностями субъекта ответственности и характера его действий. Ответственность за вред, причиненный актами правоохранительных органов и суда, регламентирует ст. 1070 ГК РФ. В п. 1 ст. 1070 ГК РФ содержится исчерпывающий перечень незаконных действий, при наличии которых законом предусмотрено возмещение вреда независимо от вины должностных лиц соответствующих органов с целью реализации гражданско-правовой защиты конституционных прав каждого, и прежде всего граждан, на свободу и личную неприкосновенность, защищаемых ст. 2 и ст. 2 и 22 Конституции РФ, а также на свободу экономической деятельности граждан и их объединений, защищаемую ст.8, ст.34 и ст.35 Конституции РФ, если эти права были нарушены актами правоохранительных органов или суда, что повлекло за собой причинение вреда. За иные незаконные действия органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда государство несет ответственность по правилам ответственности за виновные действия, закрепленным ст. 1069 ГК РФ.

Положениями ГК РФ предусмотрены материальные правовые гарантии защиты прав граждан и юридических лиц от незаконных действий (бездействия) органов государственной власти и их должностных лиц, вытекающие из ст. 53 Конституции РФ. Нарушение сроков рассмотрения дела, несвоевременное вручение лицу процессуальных документов, приведшее к пропуску сроков обжалования, неправомерная задержка исполнения и другие действия суда неизбежно приводят к нарушению прав лиц, участвующих в деле. Присуждение компенсации за нарушение разумных сроков судопроизводства не зависит от наличия или отсутствия вины суда и иных органов государственной власти и должностных лиц, при этом неважно, какие причины послужили для нарушения разумного срока -судоустройственные или судопроизводственные, компенсация должна быть выплачена.

Восстановление нарушенного права на судопроизводство в разумный срок осуществляется путем компенсации морального вреда, выраженного в денежном эквиваленте. В отношении компенсации морального вреда необходимо прежде всего подчеркнуть следующее: как предусмотрено в ч. 1 ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Право на судебную защиту возникает с момента нарушения прав, свобод или законных интересов, т.е. если права гражданина или юридического лица были нарушены, то он имеет возможность обратиться в суд для их восстановления. Следует отметить, что обращение в суд с возможным нарушенным правом, когда заявитель только предполагает, что те или иные его права были нарушены, будет являться основанием для отказа в получении права на судебную защиту; то же самое произойдёт и в случае, когда заявитель лишь предполагает, что его права будут нарушены в будущем, такая формулировка тоже будет являться основанием для отказа в получении права на судебную защиту. Для обращения в суд необходимо наличие именно факта гражданско-правового нарушения прав, свобод и законных интересов, подлежащих судебной защите, а также в прямо установленных законом случаях необходимо соблюдение процедуры обращения в суд общей юрисдикции или арбитражный суд.

Ответчиком по делам о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в гражданском и арбитражном процессах является государство в лице Министерства финансов РФ. Таким образом, государство является ответственным лицом за то, что не создало эффективные способы защиты прав граждан и юридических лиц, потому что именно государство обязано построить свою судебную систему таким образом, чтобы соблюдались все правовые стандарты отправления правосудия. Ответственным за длительное судопроизводство является не конкретный судья или аппарат суда, а государство в целом, т.к. судебная власть является одной из трех ветвей власти, отвечающей за полноценно функционирующее общество.

Суд рассматривает заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2010 года № 68-ФЗ (в редакции от 03.07.2016 года) «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

Привлекаемые в процесс Министерство финансов РФ уполномочено в случае удовлетворения требования предъявить регрессное требование к органу или должностному лицу, по вине которого допущено такое нарушение.

Одной из главных особенностей процессуального порядка рассмотрения заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок является конкретный круг обстоятельств, подлежащих доказыванию, что не характерно для других видов судопроизводства. Заявитель должен доказать три группы фактов: а) соблюдение им срока на обращение в суд с заявлением о присуждении компенсации, а также, в случае необходимости, обращение в суд за ускорением судебного разбирательства; б) обстоятельства, повлиявшие на длительность судопроизводства по делу или на длительность исполнения судебных постановлений; в) последствия нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок и их значимость для заявителя.

При рассмотрении данной категории дел судья не связан доводами, содержащимися в заявлении о присуждении компенсации, и устанавливает факт нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, исходя из содержания судебных актов и иных материалов дела.

В ГПК РФ определены специфические особенности рассмотрения и разрешения дел данной категории, которые не позволяют рассматривать их как специальный институт искового производства. Так, возбуждается процедура присуждения компенсации не иском, а заявлением, а лицо, обратившееся в суд, именуется заявителем, а не истцом. Нельзя также соотнести с исковым производством круг лиц, участвующих в деле. Например, в связи с тем, что орган, организация или должностное лицо, на которые возложены обязанности по исполнению судебных актов, участвуют в деле в качестве заинтересованных лиц, а не в качестве ответчиков.

Привлекаемые в процесс Министерство финансов РФ и иные финансовые органы уполномочены в случае удовлетворения требования предъявить регрессное требование к органу или должностному лицу, по вине которого допущено такое нарушение.

Подведомственность дел рассматриваемой категории определяется по правилам ст. 3 ФЗ N 68-ФЗ, согласно которым заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок подается в суд общей юрисдикции, если требование о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок вызвано длительным судебным разбирательством в суде общей юрисдикции; в арбитражный суд, если требование о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок вызвано длительным судебным разбирательством в арбитражном суде. Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок подается в суд, уполномоченный рассматривать такое заявление, через суд, принявший решение.

Подсудность дел данной категории определена ст. ст. 26, 27 ГПК РФ. Так, суды субъектов Российской Федерации рассматривают заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок по делам, подсудным мировым судьям, районным судам. Верховный Суд РФ рассматривает гражданские дела о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок по делам, подсудным федеральным судам, за исключением районных судов, гарнизонных военных судов. По общему правилу заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок может быть подано заинтересованным лицом в суд в шестимесячный срок со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по данному делу. Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок может быть подано также до окончания производства по делу в случае, если продолжительность рассмотрения дела превысила три года и заинтересованное лицо ранее обращалось с заявлением об ускорении рассмотрения дела. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 30, Пленума ВАС РФ N 64 от 23 декабря 2010 г. разъясняется, что к участию в деле о присуждении компенсации в качестве заинтересованного лица не может быть привлечен суд или судья, рассмотревший (рассматривающий) дело, в связи с которым возникли основания для подачи заявления о присуждении компенсации, а также лица, которые участвовали (участвуют) в этом деле. В то же время указанный суд или судья не лишены права представить объяснения, возражения или доводы относительно заявления о присуждении компенсации. В пункте 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 30, Пленума ВАС РФ N 64 от 23 декабря 2010 г. обращается внимание на недопустимость возложения на заявителя ответственности за длительное рассмотрение дела в связи с использованием им процессуальных средств, предоставляемых законодательством для осуществления своей защиты, в частности за изменение исковых требований, изучение материалов дела, заявление ходатайств, обжалование вынесенных судебных актов. В то же время неисполнение заявителем процессуальных обязанностей (например, непредставление доказательств по гражданскому делу, неоднократная неявка в судебное заседание по неуважительным причинам) подлежит учету при оценке причин нарушения разумного срока судебного разбирательства.

По результатам рассмотрения административного искового заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок суд выносит решение. С учетом того обстоятельства, что дело о присуждении компенсации рассматривается по общим правилам производства в суде первой инстанции, решение по данному делу выносится в рамках регламентации гл. 15 КАС с учетом специфики, предусмотренной в ст. 259 КАС. Копии решения суда по делу о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок в трехдневный срок со дня принятия решения в окончательной форме направляются административному истцу, в орган, организацию или должностному лицу, на которых в соответствии с федеральным законом возложены обязанности по исполнению судебных актов о присуждении компенсации, а также заинтересованным лицам. В такой же срок направляется судебное решение по делу о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в адрес административного истца.

Законом также урегулирован вопрос о законной силе судебного решения по делу о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок. Такое решение вступает в законную силу немедленно после его принятия и подлежит исполнению в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации.

Причиной возникшего у меня интереса к особенностям рассмотрения дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в гражданском и арбитражном процессах явились недавно принятые изменения в процессуальном законодательстве России, которые ознаменовались принятием 8 марта 2015 г. Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации N 21-ФЗ (далее - КАС). Одной из категорий дел, предусмотренных данным Федеральным законом, является уже традиционный для России порядок рассмотрения заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебных актов в разумный срок. Появилась новая законодательная регламентация, продолжающая идею законодателя, выраженную в 2010 году в Федеральном законе от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".

Для современной системы процессуального права России вопросы о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок и права на исполнение судебного акта в разумный срок являются весьма актуальными, поскольку в процессуальное законодательство Российской Федерации введены правила, согласно которым в случае нарушения компетентным органом государственной власти вышеуказанных прав с государства могут быть взысканы денежные суммы в качестве компенсации по инициативе "частных" участников судебного процесса и/или исполнительного производства.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров241
Номер материала ДБ-369068
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх