Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Статья на тему "Работа с родителями по адаптации ребенка, не посещающего детский сад к обучению в школе"

Статья на тему "Работа с родителями по адаптации ребенка, не посещающего детский сад к обучению в школе"

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Работа с родителями по адаптации ребенка, не посещающего детский сад к обучению в школе

Summary. Today there is great interest in the process of adaptation, the study of this problem one of the main problems in psychology. How successful the adaptation period depends on the formation of learning motivation, the transition from the outer associated with the trappings of school life to the motivation of study related to the formation of the valuable relation to acquiring new knowledge. In the first place to "home" the children had a high level of adaptation, parents need not only to teach them to read, write and count, but also motivate your child to teach him social skills.

Keywords: adaptation, family, children

Сегодня наблюдается большой интерес к процессу адаптации, изучение этой проблемы одна из главных проблем в психологии.

От того, насколько успешным будет адаптационный период, зависит формирование мотивации учения, ее переход от внешней, связанной с атрибутикой школьной жизни к мотивации учебной, связанной с формированием ценностного отношения к получению новых знаний[1].

По данным исследований, в России растет число детей, не посещающих дошкольные учебные заведения. Это следует из материалов проверки Счетной палаты, размещенных на сайте ведомства. Если в 2011 году детские сады посещало 62,1 % дошкольников в возрасте от 1 до 7 лет (данные Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации), то в 2012 году этот показатель снизился до 59,8 %. При этом, как следует из отчета Счетной палаты, некоторые регионы практически выпали из системы дошкольного образования.

Кроме того, вступивший в силу с 1 сентября 2013 г. Закон об образовании РФ предусматривает в статье 52 следующие права[5]:

-родители (законные представители) несовершеннолетних детей до получения последними основного общего образования имеют право выбирать формы обучения, образовательные учреждения, защищать законные права и интересы ребенка, принимать участие в управлении образовательным учреждением;

-родители (законные представители) имеют право дать ребенку начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование в семье. Ребенок, получающий образование в семье, вправе на любом этапе обучения при его положительной аттестации по решению родителей (законных представителей) продолжить образование в образовательном учреждении.

С одной стороны, можно выделить ряд преимуществ семейного образования:

-улучшается здоровье ребенка;

-укрепляется связь между семьей и ребенком;

-сверстники не оказывают негативное влияние на ребенка

-рабочий график приобретает гибкость

-больше времени уделяется на индивидуальные занятия

-развиты такие качества, как ответственность, исполнительность, добросовестность

С другой стороны, существует ряд трудностей с ним связанных:

-дети, которые воспитывались дома, сложнее адаптируются к школьной жизни, поскольку не привыкли к шуму и другим взрослым, им трудно переносить резкие фразы учителей, Домашним детям для привыкания требуется время[3];

-«домашние» дети не имеют достаточной психологической защиты от обстоятельств, которые могут случиться, у них отсутствует самостоятельность и боевитость детей, которые посещают детский сад;

-таким детям требуется время, чтобы научится переживать трудные ситуации и проявлять в них соответствующие формы поведения;

-у «домашних» детей, как правило, не сформирован режим дня (ранний подъем, отход ко сну);

-дети, привыкшие есть домашнюю пищу, отказываются есть столовую;

-«домашние» дети имеют маленький опыт общения со сверстниками, в связи с чем испытывают сложности в установлении контакта со своими одноклассниками;

-единственным авторитетом для них являются родители, поэтому таким детям очень сложно научиться воспринимать другого взрослого [4].

Процесс адаптации «домашних» детей и детей, которые посещали детский сад, связан в первую очередь с новообразованиями, которые произошли сегодня в образовании: появления новых программ образования, требования, которые предъявляет сегодня школа будущим первоклассникам достаточно высоки. Также не малую роль играют мотивы познавательного характера (хочу много знать, узнавать новое, уметь писать, читать, формированию которых способствуют родители. Сегодня можно услышать, что ребенок, поступающий в первый класс, боится становиться первоклассником, за этим следует неправильная тактика родителей, чувствующих реальную или придуманную опасность. Перед тем, как ребенок станет первоклассником родителям необходимо пересмотреть его дополнительные нагрузки и представить, как они уложатся в распорядок дня школьника. Кроме того следует учесть особенности ребенка, как физические, так и психологические. Приучать ребенка к режиму, или, скажем, выполнять за него часть обязанностей (как домашних, так и школьных) в надежде, что он «попривыкнет к школе» и потом все будет делать сам, – не лучший способ помощи. Именно в самом начале пути важно и нужно показать ему, что входит в круг его новых, его собственных обязанностей.

Помощь, которую могут оказать родители учителю, поможет ребенку овладеть этими правилами, если они будут обсуждать, ставя в пример, как важно выполнение для него и для других детей [2].

Следует признать, что родители не всегда обладают достаточным объемом знаний для подготовки ребенка к обучению в школе, в связи с чем большое значение имеет заранее продуманная и чётко организованная система работы. Педагог может помочь родителям будущего первоклассника, который обучается в условиях семейного образования: развитие познавательных способностей; формирование нравственности; эстетическое и литературное воспитание ребенка; формирование социально значимых мотивов; развитие и улучшение коммуникативных навыков.

В первую очередь для того, чтобы «домашние» дети имели высокий уровень адаптации, родителям необходимо не только научить их читать, писать и считать, но и мотивировать ребенка, прививать ему социальные качества. Развитие высших психических функций ребенка будет проходит успешно в том случае, если у него появится желание учиться.





Библиографический список

1. Акутина С.П. Воспитание = семья и школа.- Классный руководитель, 2006.

2. Безруких М.М. Готов ли ребёнок к школе?– М.:ВентанаГраф,2002.

3. Дорофеева Г.А. Психоэмоциональная адаптация первоклассников при вхождении в школьную жизнь. – Ростов н/Д, 2001.

4) Семья и школа : детско-родительские отношения как предикторы особенностей школьной адаптации первоклассников / Проблемы социальной психологии ХХІ столетия ;под ред. В.В. Козлова. – Ярославль, 2001.

5) Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"





Заявка

Ф.И.О. :Халезина Любовь Михайловна (Halezina Lubov Mihailovna)

Cпециальность: магистр 781-М группы

Ученое звание: магистр

Место работы: Челябинская область, г. Челябинск школа №153

Должность: учитель начальных классов

Домашний адрес: Челябинская область, г.Челябинск ул.Заслонова 2-27 (454053)

Сотовый телефон : 89822806753

Е-mail: halezina.lyubov@yandex.ru

Согласен с публикацией статьи на сайте «Социосфера» до выхода сборника из печати Да



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров19
Номер материала ДБ-347478
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх