Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья на тему " Развитие познавательной активности учащихся на уроках английского языка"

Статья на тему " Развитие познавательной активности учащихся на уроках английского языка"

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Попова К.А.,

Учитель английского языка,


Использование современных образовательных технологий

как один из способов развития познавательной активности

учащихся на уроках английского языка

Иностранный язык как одно из средств общения и познания окружающего мира занимает особое место в системе современного образования в силу своих социальных, познавательных и развивающих функций. Обучение иностранному языку связано с развитием, как мышления, памяти и внимания, так и с эмоциями и другими сферами личности.

Не вызывает сомнения тот факт, что залог успешного обучения школьников иностранному языку – это формирование у них учебно-познавательной мотивации. Мы исходим из того, что среди всех мотивов учебной деятельности самым действенным является познавательный интерес, возникающий в процессе учения. Он не только активизирует умственную деятельность в данный момент, но и направляет ее к последующему решению различных задач, творческой деятельности в будущем. Только положительное отношение к учебной деятельности и наличие определённого уровня сформированности учебно-познавательных мотивов позволит обеспечить усвоение предложенного учебного материала и создаст предпосылки для дальнейшего самообразования.

Сегодня в школьном образовании происходят значительные перемены, которые охватывают практически все стороны педагогического процесса. Одной из таких перемен является постоянное обновление педагогических технологий. Каждому учителю английского языка для успешности и результативности образовательного процесса  необходимо использование разнообразных современных образовательных технологий, а также знание того, на какие стороны личности ребёнка они могут повлиять,

С овладением любой новой образовательной технологии начинается новое педагогическое мышление учителя: чёткость, структурность, ясность методического языка и появление обоснованной нормы для получения планируемых результатов в методике.

Кроме того, использование новых образовательных технологий в преподавании английского языка помогает совершенствовать и оптимизировать учебный процесс и делать урок более интересным. Ведь личный интерес обучающегося – это решающий фактор процесса образования.

На уроках английского языка для развития познавательной активности учащихся, мы используем следующие образовательные технологии:

1.Технология проектного обучения.

Работа над проектом - это многоуровневый подход к изучению языка, охватывающий чтение, аудирование, говорение и грамматику. Метод проектов способствует развитию активного самостоятельного мышления учащихся и ориентирует их на совместную исследовательскую работу. На наш взгляд, проектное обучение актуально тем, что учит детей сотрудничеству, а обучение сотрудничеству воспитывает такие нравственные ценности, как взаимопомощь и умение сопереживать, формирует творческие способности и активизирует обучаемых. Метод проектов формирует у учащихся коммуникативные навыки, культуру общения, умения кратко и доступно формулировать мысли, терпимо относиться к мнению партнёров по общению.

Мы активно используем данную технологию на наших учебных занятиях не только с учащимися среднего и старшего звена, а также и с учащимися начальной школы. Учащимися были созданы проекты по следующим темам:“My favourite animal”: Дети выбирали любимое животное, рисовали его и рассказывают о нем. Затем они сами подводили итоги, отвечая на вопрос: «Какое животное нравится большинству детей класса?». Проекты “My mother”, “My birthday”, “My friend”, “Favorite food”, “My jobs”, “My family”, “Our planet”,

2. Следующей образовательной технологией является игра.

Игры позволяют осуществлять дифференцированный подход к учащимся, вовлекать каждого школьника в работу, учитывая его интересы, склонность, уровень подготовки по языку. Широкие возможности для активизации учебного процесса дает использование ролевых игр. Ролевая игра создает условия реального общения. Эффективность обучения здесь обусловлена повышением интереса к предмету. Данная технология широко используется на уроках английского языка для учащихся начальной школы.

3. ИКТ (технологии, среди которых важное место занимают цифровые образовательные ресурсы – ЦОР).

На наш взгляд, именно они дают широкие возможности для формирования УУД. Понятие «ЦОР» определяет совокупность данных в цифровом виде, применяемая в процессе обучения. С помощью ИКТ часто используется прием визуализации произношения. Мультимедийные возможности позволяют прослушивать речь на изучаемом языке, адаптируя ее в соответствии со своим уровнем восприятия, а регулирование скорости звучания позволяет разбивать фразы на отдельные слова, параллельно сопоставляя произношение и написание слов.

4. Технология развития творческого мышления  (технология, которая ориентирована на развитие творческого мышления через чувственно-эмоциональное восприятие).

Ребенок в начальной школе чувствителен, неординарен, а потому креативен. Именно в этом возрасте он способен самовыразиться как во время урока, так и во внеурочной деятельности. Кружок «Занимательный английский», организованный в нашей школе,  является хорошим фундаментом для развития творческого мышления детей. 

5.Технология «Социологический опрос».

Предполагает движение учеников по всему классу с целью сбора информации по предложенной теме. Каждый участник получает лист с перечнем вопросов-заданий. Учитель помогает формулировать вопросы и ответы, следит, чтобы взаимодействие велось на английском языке.

6. Технология «Незаконченное предложение».

Детям предлагается прочитать незаконченное предложение и быстро продолжить его любыми словами, первой пришедшей в голову мыслью. Предложения начинаются весьма неопределенно, поэтому у ребят практически неограниченные возможности закончить его. Они касаются различных жизненных сфер и могут охватывать любые темы.

7.Технология «Групповой рассказ»

Реализуется двумя способами. Во время первого способа, каждый учащийся добавляет одно предложение к уже начатому рассказу. По определенному сигналу (через минуту) лист с незаконченным рассказом передается дальше по кругу. Второй способ хорошо подходит для отработки темы «Вопросительные слова». Учитель задает вопросы в определенном порядке, каждый участник процесса пишет ответ, складывает лист бумаги так, чтобы никто его не видел и передает соседу. Движение происходит по кругу. Таким образом, в конце получаются сразу несколько неожиданных рассказов.

8. Технология «Back translation» (обратный перевод).

Данная технология позволяет одновременно задействовать перевод с английского языка на русский и наоборот. Один ученик берет текст на английском языке и, не показывая текст собеседнику, переводит его устно на русский язык. Второй ученик, внимательно слушает русский текст и переводит его обратно на английский язык. Данная технология очень нравится учащимся любого класса. Ведь они не просто переводят текст из учебника, а работают настоящими переводчиками.

Применяя новые образовательные технологии на уроках английского языка, стало понятно, что процесс обучения английскому языку можно рассматривать с новой точки зрения, а также осваивать психологические механизмы формирования личности, добиваясь более качественных результатов обучения.

Подводя итог всему выше сказанному, хотелось бы сделать вывод, что спектр современных образовательных технологий, используемых для обучения английскому языку  разнообразен. Но все они имеют общие цели -  способствовать всецелостному развитию личности ребенка, учить его общаться правильно, грамотно в любом межкультурном пространстве, а также развивать познавательную активность учащихся на уроках английского языка












































Список литературы


  1. Ариан М.А. и др. Методика преподавания иностранных языков:Общий курс.- Н.-Новгород: НГЛУ,2004.-190с

  2. Беляева Л. А., Иванова Н.В. Презентация Power-point и ее возможности при обучении иностранным языкам // Иностранные языки в школе. – 2008. – №4.

  3. ГалиулинаТ.Н. «Обучение иностранному языку с помощью новых информационных технологий». Материалы Региональной Научно-практической конференции “Английский язык в системе «Школа – Вуз», Новосибирск, 20 июня 2003г.

  4.  Душеина Т.В. «Проектная методика на уроках иностранного языка». ИЯШ, 2003, №5.

  5. Коптюг Н.М. «Интернет-проект как дополнительный источник мотивации учащихся». Иностранные языки в школе, 2003, №3.

  6. Маркова Е.С. Использование проектной работы в элективных курсах при изучении английского языка на профильном уровне(10-11 классы) // Иностранные языки в школе. – 2006. – №1.

  7. Матвеева Н.В. Применение компьютерных технологий при обучении иностранным языкам //Информатика и образование.-2006.-№6.-С.72-76.

  8. Никитенко С.Г. Интернет для учителей иностранного языка.//Учитель. 2002.-№5.-С.217-222.

  9. Павленко И.Н. «Использование проектной методики в обучении детей старшего дошкольного возраста». ИЯШ, 2003, №5.































Автор
Дата добавления 19.05.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров85
Номер материала ДБ-090927
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх