Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Статьи / Статья на тему "Сельская школа как центр этнокультурного образования: модель государственно-общественного управления"

Статья на тему "Сельская школа как центр этнокультурного образования: модель государственно-общественного управления"

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

В.К. Ахкамова

МБОУ ЦО «Наследие» с. Акбаш Свердловская область

Сельская школа как центр этнокультурного образования:

модель государственно-общественного управления

Ключевые слова: государственно-общественное управление, образовательные потребности, самоуправление, духовно-нравственное воспитание.

Аннотация: В статье рассматривается модель реализации государственно-общественного управления в сельской школе, выступающей центром этнокультурного образования.

В соответствии с приказом № 116-од от 23.10.2014 г. по Управлению образования Нижнесергинского муниципального района муниципальные казенные образовательные учреждения д. Акбаш, д. Уфа-Шигири, д. Шокурово, д. Урмикеево, «Начальная школа-детский сад с. Аракаево» объединяются в МБОУ «Центр образования «Наследие». Приоритетными целями вновь новой образовательной организации является создание наиболее благоприятных условий для развития обучающихся с учетом их склонностей, способностей, возможностей, а следовательно, удовлетворение образовательных потребностей и интересов детей и их родителей.

Одна из ключевых идей, определяющих деятельность Центра образования «Наследие» состоит в развитии форм государственно-общественного управления (ГОУ), выработке новой модели государственно-общественного управления на базе образовательной организации с этнокультурным компонентом образования.

В рамках развития ГОУ в школе принципиально важными являются задачи создания эффективно действующей структуры школьного детского самоуправления и расширения форм системного активного общественного участия родителей.

Модель ГОУ имеет 4 компонентных блока: обучающиеся, родители, педагоги и общественность. Органами государственно-общественного управления являются Управляющий совет, педагогический совет, родительский комитет, родительская конференция, ученическая конференция, совет старшеклассников, общешкольная конференция. Рассмотрим каждый компонент блока.

Компонентный блок «Обучающиеся» направлен на решение следующих задач:

- выстраивается система детского самоуправления, начиная со ступени начального образования;

- уделяется особое внимание развитию общественных детских объединений и организаций;

- обеспечивается непрерывная связь и преемственность между структурами детского самоуправления по ступеням обучения;

- осуществляется содействие в становлении ребенка-общественника на выходе его из системы детского самоуправления в систему ГОУ.

Одна из форм школьного самоуправления воплощается в деятельности парламента обучающихся, который объединяет активы учащихся 8-11-х классов, с точки зрения общественного участия в государственно-общественном управлении школой, выступает от имени учащихся при решении вопросов жизни школы, изучает и формулирует мнение школьников по вопросам школьной жизни, представляет позицию учащихся в органах управления школой, разрабатывает предложения по совершенствованию образовательного процесса, изучает интересы и потребности школьников в сфере внеучебной деятельности, создаёт условия для их реализации, содействует разрешению конфликтных вопросов. Кроме того, парламент обучающихся, как орган ученического самоуправления, осуществляет планирование, проведение и анализ общешкольных мероприятий, контроль за выполнением режимных требований, оказывает помощь администрации школы в организации учебного процесса.

Важным органом ученического участия в управлении образованием в МБОУ «Центр образования «Наследие» должна стать учебная конференция, действующая на основании Устава ОУ, Положения об учебной конференции. Учебная конференция объединяет активы учащихся 5-11 классов, выбирает членов органов ученического самоуправления, вносит предложения по планированию работы, выдвигает кандидатуры в Управляющий совет, выдвигает предложения по организации деятельности ОУ, защищает права учащихся.

Обратимся к компонентному блоку «Родители». Задачи данного блока определяются следующим:

- совершенствуются механизмы и развиваются новые формы общественного участия родителей в образовательном процессе,

- поддерживаются и реализуются лучшие родительские инициативы, направленные на обеспечение открытости образования, повышения качества образовательных услуг, улучшение здоровье созидающей образовательно-воспитательной среды,

- формируются команды родителей, активно участвующих в образовательном процессе в роли экспертов, совоспитателей и успешно пропагандирующих инновационный опыт среди родительской общественности школы и района.

В целях содействия повышению качества образования в школе предполагается работа общешкольный родительский комитет, который избирается на общешкольном родительском собрании в начале каждого учебного года сроком на один год в количестве 15-ти человек. Для координации деятельности родительский комитет выбирает из своего состава председателя, его заместителя, секретаря.

Родительский комитет класса избирается общим собранием родителей класса в составе председателя и 2-4-х человек. Под руководством членов общешкольного родительского комитета в школе могут создаваться постоянные или временные комиссии по отдельным направлениям работы (по осуществлению всеобщего обучения, по проведению педагогической пропаганды, по трудовому воспитанию, по культурно - массовой работе, хозяйственной, спортивно-оздоровительной и др. направлениям деятельности).

Важным органом участия родителей в управлении образованием является Родительская конференция, которая объединяет по 5-7 делегатов от родительских коллективов каждого класса. Родительская конференция вносит предложения в план работы школы, делегирует членов из числа родителей в Управляющий совет, вносит предложения в Программу развития школы, вносит предложения по организации режима работы школы, взаимодействует с общественными организациями по вопросам пропаганды школьных традиций, уклада школьной жизни, семейного воспитания, утверждает состав общешкольного родительского комитета.

Компонентный блок «Педагоги» принимает участие в работе педагогического совета, предметных объединений, объединения классных руководителей, временных творческих групп. Также учителя входят в состав Совета школы, Совета класса, принимают участие в общешкольных собраниях и конференциях.

Важным органом ГОУ в школе является педагогический совет как постоянно действующий коллегиальный орган самоуправления педагогических работников – педагогический совет, на обсуждение которого выносится проблемная ситуация, где ведется диалог между субъектами, используются форматы на основе «мозгового штурма», работа проблемных групп, другие нестандартные организационные схемы обсуждения вопросов (аукцион педагогических идей, защита педагогических и управленческих проектов, деловая игра, мастер-класс и т.д.).

Мы рассчитываем, что в условиях МБОУ «Центр образования «Наследие» начнет набирать силу такой орган педагогического самоуправления как общее собрание трудового коллектива, в состав которого, кроме педагогов, входят учебно-вспомогательный и технический персонал, профсоюзный комитет. Совместно с лидером профкома решаются вопросы трудовой деятельности работников; открытое участие всех работников в формировании и распределении фонда надбавок и доплат, представление к поощрениям и наградам является особенностью настоящего времени.

Компонентный блок «Социальные партнеры»

В практике осуществления государственно-общественного управления на уровне МБОУ «Центр образования «Наследие»» должна сформироваться такая интегральная модель, как управляющий совет.

Модель управляющего совета позволяет максимально ответственно вовлечь широкие слои образовательной (педагогической, родительской, ученической из старшей ступени обучения), а также внешкольной общественности в реальное стратегическое управление школой с соблюдением эффективного и рационального баланса полномочий между коллегиальным стратегическим управлением и единоличным текущим руководством в образовательной организации.

Управляющий совет в школе призван выполнять следующие функции:

- стратегическую – разработка Программы (стратегии) развития школы, определение целей и политики, наблюдение за тем, насколько выбранная стратегия обеспечивает прогресс;

- ресурсную – создание и использование механизмов привлечения дополнительных ресурсов родителей и других представителей и участие в финансово-хозяйственной деятельности школы;

- координирующую – обеспечение прозрачности в организации учебного процесса и финансовых вопросах;

- информационную – обеспечение доступности в получении информации всеми участникам образовательного процесса с целью содействия развитию качества образования.

Управляющий совет МБОУ «Центр образования «Наследие»» состоит из 15 человек, его состав представлен родителями, учащимися, педагогами, директором школы, лицами, не являющимися участниками образовательного процесса – представителями общественности. Среди членов Управляющего совета могут быть выпускники, представители работодателей, чья деятельность прямо или косвенно связана со школой и Нижнесергинским муниципальным районом, представители организаций образования, науки и культуры, граждане, известные своей культурной, научной, общественной, в том числе благотворительной, деятельностью.

На заседаниях Управляющего совета: вносятся предложения по изменению и дополнению Устава образовательной организации (ОО); обсуждается и принимается перспективный план развития ОО; разрабатываются и обсуждаются проекты локальных актов ОО; происходит ознакомление с итоговыми документами по проверке Учреждения органами контроля и надзора в сфере образования; принимаются решения по другим важнейшим вопросам жизнедеятельности ОО, не отнесенным к компетенции директора; обсуждаются и решаются вопросы, связанные с воспитанием обучающихся.

Еще одним важным органом ГОУ в школе является общешкольная конференция, которая собирается на реже одного раза в год. Ее формат – дискуссионная площадка, на которой все субъекты образовательного процесса решают значимые для большинства вопросы: определение основных направлений развития школы, представление публичного отчета по результатам деятельности школы. Важно отметить, что на такие конференции приглашаются социальные партнеры, как по линии образования, так и представители других ведомств, учреждений, организаций, заинтересованных в качестве образовательного процесса.

Рассчитываем на позитивный опыт участия социальных партнеров в государственно-общественном управлении образованием в МБОУ «Центр образования «Наследие»» посредством кооптации в члены школьного Управляющего совета представителей местного сообщества: администрации г. Михайловска, села Акбаш и деревня Шарама, Урмикеево, Шокурово и Аракаево, Дома культуры, библиотек и музеев сел Акбаш, Урмикево, Уфа-Шигири, Аракаево, Шокурово, Центра творчества г. Михайловска, Центра татарской культуры с. Аракаево, мечети сел, природного парка Нижнесергинского района «Оленьи ручьи», которые готовы объединить со школой свои ресурсы для повышения качества образования. Социальные партнеры МБОУ «Центр образования «Наследие»» могли бы содействовать обеспечению оптимальных условий для организации образовательного процесса, оказывать содействие в защите прав участников образовательного процесса, участвовать в работе комиссий Управляющего совета, оказывать содействие в подготовке и организации общешкольных мероприятий и внеурочной деятельности и т.д. С выше перечисленными социальными партнерами уже заключены договоры о сотрудничестве. В мероприятиях, организованных школой и социальными партнёрами участвуют и жители поселения. Взаимодействие с социальными партнерами способствует повышению эффективности образовательного процесса, его динамике, связи с жизнью. Социальное партнерство с природным парком «Оленьи ручьи» дает возможность подготовки учащимися интересных экологических проектов и результативного участия в экологических акциях, творческих конкурсах муниципального, республиканского и межрегионального уровней.

Ожидаем большого эффекта от взаимодействия с ГИБДД и Пожарной частью г. Михайловска. Проводимые совместные мероприятия позитивно влияют на профилактику дорожно-транспортного травматизма. Учащиеся старших классов проводят занятия по безопасности дорожного движения с учащимися младших классов, посещают учебные курсы на получение удостоверений водителей автотранспортных средств.

Приоритетным направлением современного образования является духовно-нравственное воспитание детей. В рамках курса «ОРКСЭ» ведется модуль «Ислам», учащиеся посещают мечети в селах. Кроме просветительской деятельности, под руководством представителей мечети, дети занимаются волонтерской, экскурсионной, благотворительной работой. Участвуют в районных и областных олимпиадах по татарскому языку, где занимают призовые места.

Всё отмеченное выше позволяет сделать вывод о том, что, расширение общественного участия в управлении образованием в МБОУ «Центр образования «Наследие» будет способствовать удовлетворению образовательных запросов участников образовательного процесса через повышение вариативности образования, организацию здоровой социокультурной среды, а в конечном итоге – становлению социально активной, успешной личности, способной самостоятельно и ответственно строить свою жизнь.

В ходе реализации модели ГОУО в МБОУ «Центр образования «Наследие»» получат распространение следующие ценности:

- соблюдение законности в деятельности всех органов государственно-общественного управления школой;

- реализация и защита прав и законных интересов участников образовательного процесса;

- приоритетность для систем управления образованием качества образования и качества жизни обучающихся;

- добровольность участия общественности в государственно-общественном управлении образовательным учреждением;

- участие общественных органов в управлении всеми направлениями деятельности образовательного учреждения;

- сохранение разумного баланса государственной и общественной составляющих в системе государственно-общественного управления школой;

- открытость и доступность информации о государственно-общественном управлении образовательным учреждением;

- принятие решений на основе достоверной информации о деятельности школы;

- контроль за соблюдением прав участников образовательного процесса.

Системными эффектами расширения общественного участия в формировании образовательной политики МБОУ «Центр образования «Наследие»» и управления образовательным учреждением могут быть:

- обеспечение материально-технического развития образовательного учреждения;

- удовлетворение актуальных образовательных запросов семьи и общества;

- рост интереса и активности родителей, обучающихся, представителей общества к участию в управлении школой, помощи образовательному учреждению;

- принятие и повышение ответственности общественности в отношении школы;

- рост доверия общества к школе, результатам ее деятельности, улучшение имиджа школы;

- расширение социального партнерства;

- развитие культуры управления (менеджмента) в образовательном учреждении;

- рост качества образования как следствие влияния привлечения общественности к оценке и стимулированию качества образования;

- разрешение возникающих конфликтных ситуаций между участниками образовательного процесса и обеспечение защиты образовательного учреждения;

- повышение открытости системы образовательного учреждения для преодоления корпоративно-профессиональной замкнутости системы в определении содержания образования, стандартов деятельности системы образования и оценке её результативности;

- повышение интереса и активности родителей, обучающихся, представителей общества к участию в управлении ОУ;

реализация прав субъектов образовательного процесса (учителей, обучающихся, их родителей) в управлении образовательным учреждением;

- рост и стабилизация контингента обучающихся;

- положительная динамика количественных показателей удовлетворенности деятельностью школы и качеством образования со стороны обучающихся и их родителей;

- повышение рейтинга школы на рынке образовательных услуг.

Новизна и ценность модели ГОУ, готовой к реализации в МБОУ «Центр образования «Наследие», заключаются в том, что непосредственно в образовательном процессе используются ресурсы социальных партнеров школы, местный материал, который позволяет оптимизировать образовательный процесс, а также выйти за грань школьного обучения.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Статьи
Просмотров19
Номер материала ДБ-378932
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх