Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья на тему "Урок английского языка в рамках ФГОС"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Статья на тему "Урок английского языка в рамках ФГОС"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов


Урок английского языка в рамках ФГОС

Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить.
Адольф Дистервег


Утверждение государственных образовательных стандартов второго поколения возложило на учителей новые требования для достижения целей образовательного процесса, отвечающих нуждам современного общества. Главной задачей школьного образования становится предоставление обучающимся возможности самостоятельно ставить и реализовывать учебные цели, оценивать свои достижения. В контексте новых образовательных стандартов методика преподавания иностранного языка также претерпела соответствующие изменения с учетом требований воспитания и развития компетентной, творческой, всестороннее развитой личности.

Современный урок английского языка призван развивать иноязычную коммуникативную компетенцию, развивать личность учащихся, формировать и развивать универсальные учебные действия. В связи с этим, учитель заинтересован в достижении его учениками предметных, личностных и метапредметных результатов в рамках урока, что способствует социализации обучающихся, расширению их общего лингвистического кругозора, развитию познавательной, эмоциональной и волевой сфер; а также освоению правил речевого поведения и формированию дружелюбного отношения и толерантности к носителям другого языка на основе знакомства с жизнью своих сверстников в других странах, с детским фольклором. Кроме того, учитель должен понимать, что каждый урок имеет огромный потенциал для решения новых образовательных задач.

Урок будет интересен и для учеников и для самого учителя, если это современный, неординарный процесс. Современный урок должен оставаться актуальным, действенным и нацеленным на будущее.

Что касается моей деятельности учителя английского языка, я всегда стремилась организовать работу таким образом, чтобы ученик не являлся пассивным участником учебного процесса и безучастным исполнителем, а превращался в активного, мотивированного «добытчика» знаний. Мне всегда хотелось, чтобы мои ученики умели самостоятельно выбирать средства и способы достижения поставленных целей, а также были способны оценивать свою деятельность и деятельность одноклассников.

Важнейшей задачей современной системы образования является формирование совокупности универсальных учебных действий, обеспечивающих компетенцию «научить учиться», а не только освоение обучающимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин. В широком значении «универсальные учебные действия» – саморазвитие и самосовершенствование путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. В более узком значении УУД – это совокупность действий обучающегося, обеспечивающих его культурную идентичность, социальную компетентность, толерантность, способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.

 Формирование универсальных учебных действий является основой способности учащихся к дальнейшему саморазвитию и самообразованию. Для формирования универсальных учебных действий в контексте обучения английскому языку я стремлюсь учитывать, что ученику следует для себя найти ответы на следующие вопросы: «Зачем я учу иностранный язык?», «Зачем я выполняю то или иное упражнение на уроке (читаю, пишу, слушаю)?», «Зачем я повторяю дома пройденное на уроке?», «Чему я научился на уроке и что еще мне следует сделать?». Для этого я создаю условия, когда дети учатся слушать и слышать друг друга, хотят узнавать новое.

Например, на уроке в 4 классе мне необходимо познакомить учеников с грамматическим материалом «Артикли, указатели количества с именами существительными». Для этого я помещаю на доске карточки с отдельными словами “a/an; many; much; some; a lot of; any”. Слова эти уже встречались в текстах, предложениях, но сейчас важно, чтобы дети добрались до главного вывода: почему эти слова появились на уроке? Принимается любой ответ, и любое предположение заслуживает внимания. И после интересного обсуждения учащиеся открывают для себя главную интригу этого этапа урока: все эти слова употребляются перед существительными. Только важно выделить, что имена существительные тоже заставили ребят вспомнить несколько ценных положений: существительные делятся на две группы – исчисляемые и неисчисляемые, что необходимо учитывать при употреблении “muchmany”. Более того хорошо бы ориентироваться в видах предложений (положительные, отрицательные и вопросительные), так как от этого зависит употребление слов “some/any/a lot of”. Мне очень приятно видеть, как дети, увлекаясь, самостоятельно приходят к решению очень сложных образовательных задач.

Еще один пример. Работа с текстом в 5 классе. Мы «отправляемся» в увлекательное путешествие по Британии. Перед учениками задача понять содержание текста и расставить части текста в логической последовательности. По окончании работы 2-3 учащихся, первыми добравшиеся до цели, приглашаются к доске и записывают свой «маршрут» - правильную последовательность частей текста. Обычно для проверки дается эталон, и дети самостоятельно могут оценить правильность выполненного задания. Мне же больше нравится заставить учеников определить правильный вариант ответа. Для этого мы приступаем к коллективному обсуждению, и мне важно, чтобы каждый ученик увидел верный ответ.

На своих уроках я стараюсь предоставить каждому ученику право выбора. Считаю важным моментом в работе с учениками научить их не бояться ошибаться. Право на ошибку – это отличная возможность уйти от страха выражать свои мысли на иностранном языке. У каждого ребенка своя собственная скорость восприятия и осознания новых знаний, если аккуратно снять страх перед ошибкой, он научится сам видеть неточности и справляться с ними.

Я убеждена, что язык должен осваиваться осознанно. Таким образом, моя главная педагогическая задача как учителя английского языка  - организовать благоприятные условия для успешных учебных действий на уроке и для этого мне необходимо чётко представлять: чему учить и как учить. Для этого я продумываю каждый урок и стараюсь, чтобы мои уроки отличались друг от друга даже в одной параллели. Каждая группа имеет свои особенности. С одной мы путешествуем в страну фонетики или грамматики; с другой отправляемся в открытый и закрытый замки, где гласные-принцессы ведут себя по-разному: в открытом замке принцесса кричит свое имя, в закрытом к ней приставили солдат (согласные), и от ее имени остались лишь краткие звуки, для третьей группы такие «глупости» не проходят, им надо дать четкие определения открытого и закрытого слогов. При планировании практической деятельности учащихся на уроке я учитываю дифференциацию учащихся по уровню подготовки и по темпу работы, подбираю такие задания, чтобы для любого ученика была создана ситуация успеха, тщательно продумываю формы организации работы учащихся на уроке.

Современные учебники английского языка предлагают разнообразие методов и приемов, позволяющих заинтересовать учеников, сделать урок увлекательным и познавательным. Творческие задания, игровые ситуации, проекты заставляют детей становиться живыми участниками образовательного процесса. Именно собственное действие может стать основой формирования в будущем их самостоятельности.

Успешный урок сегодняшнего времени невозможно построить без использования технических средств с применением как традиционных, так и инновационных педагогических технологий. При использовании современных технологий у школьников формируется умение самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, делать выводы, умозаключения, т.е. развиваются умения и навыки самостоятельности и саморазвития.

Требования ФГОС предполагают обязательное самостоятельное оценивание учащимися своей проделанной работы. При обучении самоконтролю и самооценке у учащихся формируются регулятивные и коммуникативные УУД. Наряду с пятибалльной системой оценивания можно использовать и другие методики. Так, я предлагаю своим ученикам использовать ставшие привычными для них «смайлики»:

hello_html_3783e812.gif у меня все получилось;

- у меня получилось выполнить задание, но с ошибками;

hello_html_m6fcc3ae6.gif - я не смог выполнить задание).

Показ «смайлика» сопровождается устным пояснением собственного выбора. Можно как вариант предложить разместить карточки-смайлики при помощи магнитиков на доске, и получится, так называемое дерево успеха, которое наглядно демонстрирует уровень личных достижений. При обучении оцениванию устных ответов одноклассников можно предложить ребятам высказать своё мнение по поводу услышанного. В результате организации такой деятельности дети приучаются внимательно слушать своих одноклассников, объективно оценивать их ответ. Кроме устных ответов я часто предлагаю ученикам оценивание письменных работ, когда дети обмениваются тетрадями и выставляют оценки друг другу.

Вся учебная деятельность на моих уроках строится на основе деятельностного подхода, цель которого заключается в развитии личности обучающегося на основе освоения универсальных способов деятельности.

Урок - главная составная часть учебного процесса. Учебная деятельность учителя и учащегося в значительной мере сосредотачивается на уроке. Вот почему качество подготовки учащихся во многом определяется уровнем проведения урока, его содержательной и методической наполненностью, его атмосферой. Для того чтобы этот уровень был достаточно высоким, я стараюсь уже в ходе подготовки урока сделать его своеобразным произведением со своим замыслом, завязкой и развязкой подобно любому произведению искусства. Рождение любого урока нужно начинать с осознания и правильного, четкого определения его конечной цели - чего мне хочется добиться; затем установления средства - что поможет мне в достижении цели, а уж затем определения способа - как я буду действовать, чтобы цель была достигнута. Очень хочется добиться такого построения урока, чтобы мне надо было бы только давать рекомендации своим ученикам, направлять их, а они бы чувствовали, будто это они ведут урок самостоятельно.

Каждый учитель имеет свое представление об успешности урока: одни уверены, что эффективное начало – залог успеха. Другие убеждены, что обсуждение достигнутого значительно важнее в данной ситуации. Как бы там ни было, главное понимать, что готовых рецептов для успешного урока не существует. Новые стандарты, предъявляя новые требования к учителю, дают всем нам возможность воплотить новые творческие идеи. При этом нельзя отвергать традиционные методы и приемы. Задача современного учителя привнести новизну в традиции и выполнить главные образовательные цели, наполняя учеников знаниями, умениями и навыками, создавая условия для накопления ценностей и смыслов.





 

 

Общая информация

Номер материала: ДБ-346442

Похожие материалы