Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья на тему "Внеурочная деятельность в рамках реализации ФГОС"

Статья на тему "Внеурочная деятельность в рамках реализации ФГОС"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Т.А.Першакова,

учитель русского языка и литературы

МОУ «Кречетовская средняя школа», д .Кречетово





Внеурочная деятельность по литературе в рамках реализации ФГОС.


Программа по литературе, реализующая стандарты второго поколения, предполагает существенные изменения в организации учебного процесса. Прежде всего, это касается наличия обязательного модуля по внеурочной деятельности учащихся. Данный вид деятельности направлен на формирование практических навыков, универсальных учебных действий. Следовательно, являясь продолжением предметной подготовки, внеурочная деятельность должна способствовать выработке у школьников стремления к самостоятельной работе. Также внеурочная деятельность учащихся должна способствовать достижению воспитательных результатов. Через активное приобщение к произведениям художественного творчества ученики воспринимают нравственную систему ценностей, что формирует основу их мировоззрения.

Внеурочные занятия учащихся могут быть организованы в виде факультативов, кружков, научного общества, интеллектуальных клубов, познавательных экскурсий и т.д. Это традиционные формы деятельности, однако в настоящее время они наполняются новым содержанием: занятия внеурочной деятельностью позволяют сочетать полученные знания с социальным опытом, с формированием универсальных учебных действий. Все это позволяет не только расширять учебный диапазон школьного предмета, но и проявлять самостоятельность в реализации поставленной цели, работать с разными информационными источниками, а также получать удовольствие от собственных достижений.

Одно из основных направлений в этой сфере может быть связано с разработкой и реализацией системы проектно-исследовательской деятельности. Внеурочная учебно-исследовательская деятельность школьников является логическим продолжением учебы в школе. Учащимся предлагаются игровые, творческие исследовательские проекты, которые имеют практико-ориентированную направленность и формируют универсальные учебные действия. Каждый из этих типов работы интересен, и любой может найти тот проект, который его увлечет. В процессе выполнения заданий ученики приобщаются к научно-исследовательской деятельности: ищут проблему, выдвигают гипотезу, формулируют цели и задачи, планируют, ищут средства и методы решения поставленных задач, работают с информацией, систематизируют ее, анализируют и создают свой продукт.

Особое внимание образовательные стандарты отводят решению воспитательных задач. Общение с искусством слова дает богатейшие возможности для этого. Во время внеурочной деятельности ученики получают многообразные эстетические впечатления, которые воздействуют на их эмоциональную сферу и формируют основные нравственные ценности. Таким образом, в процессе познавательной деятельности педагогу необходимо смещать акценты на решение нравственных проблем. В 5 классе такая деятельность может быть связана с погружением учащихся в мир народной и литературной (авторской) сказки.

Известно, что учащиеся 5 классов отличаются сильным воображением, эмоциональной активностью, предметным восприятием. В то же время они могут заметить важные для текста художественные особенности, но не всегда способны обобщить свои впечатления, объяснить их. Именно на занятиях кружка учитель может открыть им «секреты» автора художественного произведения или произведения устного народного творчества, помочь осмыслить прочитанный текст на более глубоком уровне.

Варианты творческих проектов по программе:

  • создать цикл иллюстраций к сказкам;

  • создать портретную галерею сказочных персонажей;

  • подготовить иллюстрированный альбом любимых сказочников;

  • подготовить рукописный сборник своих любимых сказок

  • создание обложки для книги

  • создание презентации, творческой папки

  • создание кроссвордов по сказкам

  • создание собственной сказки, оформление рукописного иллюстрированного сборника

Программа кружка «В мире сказок», которая была разработана мною для пятиклассников в этом учебном году в рамках реализации ФГОС, построена на изучении фольклорной и литературной сказки. В первом модуле («Фольклор как часть народной культуры») идет обращение к славянской мифологии, которая стала основой народных сказок. Погружение учащихся в мир славянских мифов необходимо, поскольку в школьной программе по литературе отводятся часы на знакомство с европейской (греческой) мифологией, но, к сожалению, в учебнике отсутствует раздел, связанный с изучением славянских мифов.

Во втором модуле («Литературная сказка») речь идет о таком жанре как авторская (литературная) сказка. Путем сопоставления сюжетов, героев русских и европейских сказок учащиеся учатся сравнивать и анализировать. Надо отметить, что при всей близости героев и сюжетов, можно обнаружить отчетливое расхождение в решении нравственных проблем. Например, герои русской сказки  много действуют, едут за тридевять земель, преодолевая массу препятствий, и решают множество  проблем. Персонажи всегда действуют сообща, помогают друг другу – это отражает нашу традицию общинной жизни. Например, в сказке «Царевна-лягушка» селезень помогает Ивану-царевичу поймать утку, щука достает со дна моря яйцо с иглой, медведь снимает сундук с дерева. В сказке «Иван Царевич и серый волк» волк помогает главному герою на протяжении всего повествования, помощь оказывает даже Баба-Яга. И, несомненно, добро одерживает победу над злом.

Неслучайно интерес к народным сказкам не ослабевает уже несколько столетий. Как известно, он возник еще в эпоху романтизма, когда фольклор дал толчок для развития авторской сказки. В настоящее время погружение в мир народной сказки (и базирующейся на ней авторской) позволяет почувствовать самобытность каждого народа, особенность его жизни и системы ценностей.

Ученые пришли к выводу, что народные сказки как нельзя лучше отражают менталитет народа. Легенды, пересказывающиеся веками, поверья, приметы, традиции, характеры, религия, кухня, географическое положение – все это ярко отражено именно в народных сказках. Люди их сочиняли, исходя из того, что происходило вокруг, а потом рассказывали друг другу. Примечательно, что выводы, которые делает читатель в финале, в сказках разных народов бывают абсолютно противоположными. Мораль одной – быть находчивым и идти к своей цели, мораль другой – научиться довольствоваться малым. Национальный характер прочно вплетен в сюжеты сказок своего народа, что делает их еще интереснее.

Это осмысление приводит учащихся к формированию гражданской позиции, овладению базовыми национальными ценностями.

Программа внеурочной деятельности направлена на реализацию основных требований, заложенных в стандартах второго поколения, и составлена таким образом, чтобы ее реализация помогла упрочить связь изучаемого предмета как с дальнейшим образованием человека, так и с личностными ценностями, ожиданиями и склонностями учащегося. Чтобы сформировать компетентного ученика, мотивированного на учебный процесс, необходимо применять активные методы обучения, технологии, развивающие, прежде всего,  познавательную,    коммуникативную и личностную активность нынешних школьников.

При разработке концепции программы учитывались рекомендации ФГОС по формированию личностных, метапредметных и предметных компетенций. Кроме того, в основу реализации программы положен системно-деятельностный подход.

Реализация программы по литературе (внеурочная деятельность) поможет далее формировать основные компетенции, основанные на социальном заказе общества и главных целях общего образования.  Напомним, что к таким компетенциям относятся:

- Общекультурные компетенции  

- Ценностно-смысловые компетенции   

- Учебно-познавательные компетенции.   

- Информационные компетенции   

- Коммуникативные компетенции  

Программа внеурочной деятельности нацеливает на практическую деятельность, поэтому необходимо разрабатывать такую систему, которая помогла бы учащимся использовать полученные знания и приобретать опыт социальной деятельности.

Ценностно-смысловые компетенции при освоении программы предполагают способность к собственной интерпретации изученных литературных произведений, пониманию авторской позиции и формулированию своего отношения к ней. Конечной целью программы внеурочной деятельности может стать умение учащихся применять духовно – нравственный опыт в жизненных ситуациях.

Литература как учебная дисциплина прежде всего способствует духовно-нравственному развитию учащихся, что отвечает первостепенным задачам ФГОС. Развитие эмоциональной сферы необходимо как альтернатива прагматичному и рациональному взгляду на мир. Такие понятия как «милосердие», «совесть», «доброта» составляют основу базовой системы духовных ценностей. В современных документах об образовании указывается, что одна из главнейших задач школы – формирование личности гражданина России. Следовательно, учитель литературы имеет возможность решать поставленную задачу посредством освоения программ урочной и внеурочной деятельности.

В основу программы «В мире сказки» положен принцип интегрирования учебных предметов. Соединение школьных предметов позволяет избежать дробления знаний, помогает синтезировать различные предметы в единую систему, создающую общую картину мира. При освоении данного курса происходит объединение предметов гуманитарного, общественно-социального и эстетического циклов.

Содержание курса реализуется в форме интерактивных заданий, имеющих исследовательский характер, при выполнении которых формируется навык работы с различными источниками информации: со словарями, энциклопедиями, интернет-ресурсами, научно-популярными книгами и др. Вместе с тем данный курс развивает творческие способности учащихся, умение моделировать творческий продукт различной степени новизны и сложности. В процессе освоения программы углубляются знания учащихся по предмету.


Список информационных источников

  1. Д.В.Григорьев. / П.В.Степанов. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор. - М., Просвещение, 2011

  2. Т.А.Новикова. Проектные технологии на уроке и во внеурочной деятельности./ Народное образование.-№7.-2000

  3. Н.Ю.Пахомова. Метод учебного проекта в образовательном учреждении. – М.:АМК,2005





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 24.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров15
Номер материала ДБ-164294
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх