Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья на тему "ВОСПИТАНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ У МЛАДШИХШКОЛЬНИКОВ ЧЕРЕЗ ПРИОБЩЕНИЕ ИХ К ФОЛЬКЛОРУ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья на тему "ВОСПИТАНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ У МЛАДШИХШКОЛЬНИКОВ ЧЕРЕЗ ПРИОБЩЕНИЕ ИХ К ФОЛЬКЛОРУ"

библиотека
материалов

ВОСПИТАНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ У МЛАДШИХШКОЛЬНИКОВ ЧЕРЕЗ

ПРИОБЩЕНИЕ ИХ К ФОЛЬКЛОРУ

Ч.О. Абдыракманова,

МБОУ НШ №24, г. Нижневартовск

EDUCATION FOR TOLERANCE AMONG JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTS

THROUGH PARTICIPATION IN FOLKLORE

Ch.O. Abderakmanova

Nizhnevartovsk, Russia

Нравственное воспитание – это процесс становления личности, освоение

индивидом моральных ценностей, выработка им нравственных качеств, способности ориентироваться на идеал, жить согласно принципам, нормам и правилам морали, когда убеждения и представления о должном воплощаются в реальных поступках и поведении.

И одним из важнейших аспектов в современном поликультурном мире становится воспитание толерантности как одной из значимых черт личности.

Во многих культурах понятие «толерантность» является своеобразным синонимом «терпимости»: латинское — tolerantia. Толерантность – это терпимость к чужому образу жизни, поведению, чужим обычаям, чувствам, верованиям, мнениям, идеям или просто называют «толерантность» синонимом понятия «терпимость». Терпение предполагает способность воздержаться от чего-либо ради сознательно принятой цели и мобилизовать

все силы для её достижения. Толерантность мы рассматриваем как духовно-нравственное качество личности, выраженное в принятии «другого» как личности, принятии его независимо от национальности, языка, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям, социального, имущественного и должностного положения (социальные и культурные характеристики), а также возраста, состояния здоровья, пола,

расы.

В начальной школе задача воспитания толерантности как позитивного отношения к представителям другой веры, нации, культуры наиболее эффективно решается через приобщение к фольклору. Ведь фольклор – это особая среда, в которой созданы особые условия для развития духовности ребенка. Народное искусство обладает всеми необходимыми для этого качествами: сохранение исторических, культурных, художественных традиций в народном искусстве, коммуникативность, обусловленная

коллективным (артельным, семейным, общинным – «мирским» и пр.) характером трудовой деятельности, досуга; яркость и выразительность языка, как речевого, так и художественного; тесная связь народного творчества с окружающей жизнью, отраженная в гармоничном соотношении эстетического и практического аспектов деятельности; гуманность и человечность народного искусства, направленного на взращивание и развитие высоких духовных качеств личности, на гармонизацию общественной жизни.

Изучение фольклора в школе, как правило, ведется в двух направлениях:

народоведение (знакомство с земледельческими и календарными праздниками, освоение обрядового фольклора истории его бытования и т.п.) и исполнительская (вокальная, хореографическая, инструментальная) деятельность. К первому направлению относятся программные разработки для факультативных курсов, например, «Русский фольклор» (Куприянова Л.Л., 2002). Это программа факультативного курса в начальной школе (1 – 4

классы). Является первой попыткой последовательно изложить краткое содержание уроков музыки на фольклорной основе. Цель программы – художественно-эстетическое развитие школьников средствами традиционной народной культуры. К программе прилагается пособие для учителя, включающее методические рекомендации и поурочные планы, записи народных песен, а также рекомендации по ведению тетрадей для уроков.

Программа рассчитана на проведение занятий один раз в неделю по одному часу. Для лучшей реализации целей и задач программы рекомендовано разделить класс на две подгруппы (примерно по 12 – 15 учеников). Предполагается, что это позволит на базе каждой подгруппы постепенно создать исполнительский коллектив.

Большой интерес вызывает программа «Народная культура» (Рытов Д.А., 2001). Основная идея – воспитание ребенка через приобщение к традициям русской музыкальной культуры, знакомство с историей музыкальных традиций своего народа, ансамблевое музицирование на народных и специально разработанных экспериментальных инструментах, создание детьми оригинальных аранжировок и произведений, погружение в мир народных обрядов и праздников. По мнению автора, все это способствует формированию творчески богатой, художественно одаренной

культурной личности. Программа предназначена для начального музыкального воспитания детей от четырех до десяти лет, включает шесть ступеней (по возрастным группам) и рассчитана на шестилетний период обучения. Познавательная ценность программы состоит в изучении истории бытования народного музыкального инструментария в русской культуре – обрядах и праздниках, в рассмотрении народных инструментов как произведений русского прикладного искусства. Реализация программы

стимулирует приобретение детьми трудовых, конструкторских и изобретательских навыков в процессе изготовления народных и музыкальных инструментов, освоение приемов ансамблевого и оркестрового исполнительства, формирование передавать свои знания умения и опыт младшим товарищам. Объединение музыкального и трудового обучения позволяет более эффективно воздействовать на комплексное художественно-

эстетическое развитие детей. Особую ценность представленные программы представляют в связи с разработанной и утвержденной Концепцией непрерывного образования (дошкольное и начальное звено), поскольку охватывает соответствующие возрастные группы детей.

Почему мы остановились на фольклорном материале? Потому что фольклор

интернационален. Описания похожих ритуалов можно обнаружить в исследованиях, посвященных разным народам и культурам. Например, мужские ритуалы, связанные с ведением войны или охоты. Воины и охотники, отправляясь в поход, предварительно «разыгрывали» предстоящие события, пытаясь «спрограммировать» их на благополучный исход либо предотвратить возможные просчеты и ошибки, которые выявлялись на «репетиции». По возвращении все события также «отыгрывались», но уже с необходимыми коррективами: менялись имена и обстоятельства события, чтобы души «пострадавших» не мстили победителям. Поэтому, знакомясь со сказками и песнями, пословицами и прибаутками разных народов ребенок будет находить похожие элементы, и от этого чужое станет ближе и роднее. А это уже первый шаг к толерантному поликультурному сообществу.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров183
Номер материала ДВ-542718
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх