Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья Научно-исследовательской деятельности – путь к познанию.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья Научно-исследовательской деятельности – путь к познанию.

библиотека
материалов

Исследовательская работа как неотъемлемая часть образовательного процесса

Савчук Людмила Павловна,

учитель русского языка и литературы

МКОУ Аннинская средняя

общеобразовательная школа №6,

Аннинский район, п.г.т. Анна,

Воронежская область



В последние годы в сфере образования активно развиваются проектные формы организации деятельностного обучения. Это те формы образовательного процесса, в которых основная роль отводится ученику. Задачами учителя становятся сопровождение деятельности учащихся, создание эффективных условий для совершенствования этой деятельности. Успешная организация исследовательской работы поможет реализовать идею «Школа должна научить мыслить». И лучший учитель - это те трудности и проблемные ситуации, с которыми приходится сталкиваться в процессе работы.

Ведущее место среди форм организации учебно-воспитательной деятельности в нашей школе принадлежит исследовательскому обществу учащихся «Поиск». Содержание работы исследовательского общества определяется опытом его деятельности, наличием материально- технической базы, готовностью и способностью руководителей и участников к выполнению научных исследований. Наиболее распространенными формами организации данной работы являются научно - практические конференции разного уровня, защиты рефератов, проектов, дебаты, дискуссии, «круглые столы», встречи с интересными людьми, публикации исследовательских работ. Исследовательское общество учащихся является добровольным творческим объединением учеников, стремящихся совершенствовать свои знания в различных научных областях под руководством опытных педагогов.

Старшеклассники, как легко заметить, отдают предпочтение краеведению. Такая ситуация не может рассматриваться в качестве случайной. Краеведение предоставляет молодому человеку наиболее полный комплекс оригинальных материалов, позволяет говорить о вещах близких и зачастую «осязаемых», дает шанс найти что-то свое, внести в изучение вопроса собственные умозаключения. Считаю, что исследования по краеведению, этнографии, топонимике, даже в «школьном исполнении», благосклонно принимаются на более высоких уровнях: региональном, всероссийском, международном. Наиболее яркими и интересными темами исследовательских работ являются темы, связанные с фамилиями, топонимикой своего микрорайона. Такие работы, как правило, не содержат больших недостатков, задают алгоритм исследования, т.е. могут быть использованы следующими поколениями учащихся. Выбор темы исследовательской работы не самое простое дело для руководителя. Иногда учащийся замахивается на проблему, которая явно не по плечу. Здесь важно не просто отклонить ее, но сделать это тактично, показав школьнику все трудности предстоящей работы и не отпугнув его от исследования вообще. Часто такой отказ связан с недостаточностью источников, особенно в небольшом городе. Проблемой является получить архивные материалы для написания исследовательской работы. Бывает, что темы просто «лежат на поверхности». Это темы, связанные с историей малой родины.Я хочу назвать несколько тем, которые получили признание и на муниципальном уровне, и на региональном, и на всероссийском: « Топонимика моего микрорайона», «Улица- моя однофамильца», «Судьба улицы, на которой я живу», «Слова-паразиты в русской речи»,«Русское слово в пространстве российской культуры: история и современность».Велика при выполнении исследовательской работы и роль случая. Иногда не менее важен опыт общения, чем опыт исследования. Исследовательская работа открывает новую форму общения: с учениками, их родителями, общественностью, интересными людьми. Исследование научное следует отличать от учебного исследования. Для первого важен в первую очередь результат конечный, для второго - возникающие в процессе работы формально побочные, по сути,самоценные явления. Определяя по каким- то образцам исследовательский алгоритм, учащийся начинает мыслить структурно.

Занимаясь несколько лет исследовательской деятельностью, мы достигли хороших результатов. Несколько лет подряд учащиеся нашего исследовательского общества «Поиск», выступая на различных научно-исследовательских конференциях, добиваются хороших результатов, становясь победителями и лауреатами этих конкурсов. 14 апреля 2012 года состоялась XXVIII конференция Научного общества учащихся, итоги которой были подведены на Дне открытых дверей ВГУ. Участие в данной конференции для школьников МКОУ Аннинской СОШ №6 стало традицией. В 2012 году свою работу представил ученик 8 класса «Слова-паразиты в русской речи». Автором исследования проделана серьезная работа по изучению слов паразитов, их классификации. Данная исследовательская работа имеет большую практическую значимость при организации школьного учебного курса и помогает учащимся обратить внимание на бережное отношение к родному языку. Эта работа получила высокую оценку комиссии: Диплом Iстепени профессораД.А. Ендовицкого.

А в прошлом 2013-2014 учебном году четыре старшеклассника нашего исследовательского общества побывали в Москве и стали финалистами Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ имени Д.И.Менделеева. Мы нисколько не пожалели о том, что решили на такой серьезный шаг, так как конкурс имени Менделеева считается конкурсом очень высокого уровня, возрастная категория детей 9-11кл. Побывав на нем, мы были горды за наш район, уровень наших работ был ничуть не ниже представленных. Затем, участвуя во Всероссийском конкурсе «Грани науки», наша работа уже получила звание лауреата. На каждой такой конференции приобретаешьопыт, видишь свои ошибки и ошибки участников.


И, конечно же, пройдя все ступени данного конкурса, лично для себя открываешь много нового. Приводишь в систему наработки по данному направлению в работе с учащимися. Это всем всегда понятно, что работа ведется совместно учитель-ученик, поэтому на Всероссийском уровне делается акцент на то, чтобы ученик произносил чаще слова «мы», а не «я». Жюри очень четко подмечает, где работа учителей, а где детей, поэтому не стоит зарываться в сложности, нужно держаться разумной грани. Это означает, что главной целью является развитие личности учащегося, а не получение объективно нового результата, как в "большой" науке. 

Проблема исследования понимается как категория, означающая нечто неизвестное, что предстоит открыть и доказать. У нас складывается впечатление, что все этапы оформления работы нами уже отработаны, но постоянно их приходится подправлять, редактировать, так как даже для нас взрослых очень трудно бывает правильно сформулировать цели, задачи. Цель должна вытекать из названия работы, задачи из цели, т.е. ее конкретизировать, выводы в конце работы соответствовать поставленным задачам. Вроде бы, кажется, банально и просто, а на практике это оказывается самым сложным - сделать правильно анализ, подвести итог, написать вывод. Какие же типичные ошибки и замечания в исследовательских работах можно отметить?

  1. Тема взята очень широко, в ней не отражается проблема.

  2. Цель работы сформулирована неточно и не выражает то основное, что намеревается сделать исследователь.

  3. Задачи должны конкретизировать цель, а не представлять план действий. Часто первой задачей автор ставить прочтение литературы, что совсем не отражает цель. Предполагается, что тема работы родилась (уточнилась) уже после изучения некоторой литературы.

  4. Важным шагом в исследовательской работе является выдвижение гипотезы. Если же гипотеза определена, то нельзя пропустить следующий этап – разработку экспериментадля проверки гипотезы.

  5. Часто авторы не выделяют в своей работе проблемы. Работа выигрывает, если автор определяет возникающие противоречия. Проблемы возникают тогда, когда возникают и формулируются вопросы, которые направляют ход исследования.

  6. Наиболее распространенная ошибка – отсутствие выводов в заключении или их несоответствие поставленным задачам. Желательно иметь выводы к каждой главе.

  7. Зачастую в работах авторы не называют методы исследования или не знают их.

  8. Бывает, что на различных этапах работы автор и его научный руководитель не соотносят наработанное с заявленной темой. Не желают отказаться от лишнего – несоответствующего теме.

  9. Опыт исследования требует от учащихся совершенствования навыков работы с компьютером.Создание презентаций, иллюстрирующих выступление автора исследовательской деятельности, - увлекательное занятие. Слайды, в первую очередь, должны привлекать внимание школьников.

  10. Ребята любят работать с анимацией, но здесь существует одно правило, что все эффекты, создаваемые на экране, должны служить не простым развлечением зрителя, а нести дополнительную информацию, которую выступающий не может озвучить из-за регламента времени, но она важна для целостного восприятия проделанной работы.

Таким образом, соблюдая все эти правила и замечания при создании исследовательской работы, можно рассчитывать на успех.

Подводя итог всему выше сказанному, хочется отметить, что исследовательская работа - это трудная, но в то же время очень интересная работа, которая открывает новые горизонты знаний для ребят.

Еще древнеримский философ Сенека утверждал: «Трудно привести к добру нравоучениями, легко - примером». Воспитательное значение личного примера меня, как учителя, во многом зависит от наличия авторитета. Поэтому завоевание авторитета - одно из условий повышения воспитательной силы личного примера. А я к этому стремлюсь, доказывая это своей работой. Ведь не зря мое любимое выражение: «Авторитет надо беречь и укреплять. Единственно надежный способ - делать все лучше, чем кто - либо другой».

Литература.

  1. Леонтович. А.В. Учебно-исследовательская деятельность школьника как модель педагогической технологии. - Народное образование. 1999. № 10.

  2. Разумовский В.Г. Развитие творческих способностей учащихся. Пособие для учителей. М.: просвещение, 1975.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров141
Номер материала ДБ-093890
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх