Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья "Негативное влияние компьютерных игр на личность ребенка младшего школьного возраста"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Статья "Негативное влияние компьютерных игр на личность ребенка младшего школьного возраста"

библиотека
материалов

НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГР НА ЛИЧНОСТЬ РЕБЕНКА МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА


А.Р. Перебейнос

г.Ставрополь

В современном обществе компьютерные технологии получают все большее распространение. Это глобальная тенденция мирового развития последних десятилетий. Внедрение компьютерных технологий практически во все сферы человеческой деятельности приводит к тому, что дети с самого раннего возраста становятся их активными пользователями. Развитие индустрии компьютерных игр ставит перед педагогами и родителями новые вопросы о том, какое влияние они оказывают на личность ребенка младшего школьного возраста.

Проблема влияния компьютерных игр на личность ребенка младшего школьного возраста рассматривалась в трудах А.Г. Асмолова, В.В. Абраменковой, Ю.Д. Бабаевой, И.В. Бурлакова, А.Е. Войскунского, А.Н. Григорьева, С. Гринфилд, Э. Гриффитса, Ю.М. Евстигнеевой, А.Е. Жичкиной, Д.В. Ландэ, А.Б. Литвина, Т. О’Лири, А.И. Серавина, С.А. Шапкина и др.

Большой энциклопедический словарь дает следующее определение понятию «компьютерная игра» - «это техническая игра, в которой игровое поле находится под управлением ЭВМ или воспроизводится на экране дисплея. Компьютерная игра - одно из основных и массовых применений микропроцессорной вычислительной техники, относящейся к досугу, воспитанию и образованию» [8].

На сегодняшний день существуют различные классификации компьютерных игр. А.Г. Шмелев выделяет следующие 7 классов игр:

1. Логические игры, стимулирующие преимущественно формально­логическое, комбинаторное мышление.

2. Азартные игры, которые в противовес логическим требуют от младшего школьника интуитивного, иррационального мышления.

3. Спортивные игры, которые апеллируют к ловкости и проворству, сенсомоторной координации, концентрации внимания.

4. Военные игры и игры-единоборства, содержащие, как правило, реалистичные картины разрушений, а также элементы жестокого единоборства или насилия. А.Г. Шмелев отмечает, что такие игры противопоказаны младшим школьникам с неустойчивой психикой. В то же время при правильном использовании военных игр они могут способствовать развитию эмоциональной устойчивости к неудачам, настойчивости в реализации собственных целей, а также служить в качестве социально приемлемого инструмента разрядки агрессивных импульсов.

5. Игры типа преследование-избегание, которые объединяет включенность в игровой процесс интуитивного компонента мышления и эмоционально-чувственного восприятия. Эти игры служат эмоциональной разрядке, которая лишена агрессивности (как в военных играх) и сравнима с ощущением ребенка после игры в обычные «Прятки» или «Догонялки».

6. Авантюрные игры (игры-приключения, или «Аркады») являются неоднородным классом с психолого-педагогической точки зрения. Здесь выполняется подкласс игр типа «зрительный лабиринт», где ребенок видит все игровое поле  и игры типа «диарамный лабиринт», где зрительное поле сужено до размеров реального. «Зрительный лабиринт» требует от ребенка преимущественно наглядно-действенного мышления, локомоторных навыков; «диорамный лабиринт», напротив, абстрактного моделирования недостающих элементов зрительного поля, которое протекает с постоянным включением оперативной памяти.

7. Игры-тренажеры трудно описать с точки зрения какого-либо доминирующего свойства, которое необходимо включено в игровой процесс. Эти свойства прямо зависят от структуры профессиональной деятельности или конкретного профессионального навыка, который развивает игра [7].

С.В. Симонович и Г.А. Евсеев выделяют такие виды компьютерных игр, как:

  1. Аркады - игры, в которых всё зависит от ловкости и быстроты реакции школьника. Главная задача игрока состоит в том, чтобы избегать или убивать врагов.

  2. Стратегии - игры, где младший школьник выступает в роли человека, наделённого властью.

  3. Головоломки - электронные варианты различных головоломок, одним словом, игры, в которых необходимо как следует напрячь мозги.

  4. Квесты (англ. Quest - поиск) - игры, в которых младшему школьнику необходимо искать различные предметы, находить им применение, разговаривать с различными персонажами в игре, решать головоломки и т.д.

  5. Компьютерные ролевые игры (CRPG - Computer Role Playing Game, часто называют просто RPG) - очень популярный и очень противоречивый жанр. Противоречивость заключается в том, что постоянно идут споры, что считать ролевой игрой, а что - нет. Особенностью этого жанра является то, что персонажи ролевых игр обладают некоторыми личными качествами и параметрами (как правило, выраженными в числах) [5].

Существует множество мнений о влиянии данных игровых технологий на личность ребенка младшего школьного возраста. В последнее время ученые все чаще обращаются к проблеме негативных последствий, возникающих в младшем школьном возрасте в результате чрезмерного увлечения детьми компьютерными игровыми программами.

Так, в своих исследованиях М. Гриффитс указывает на такие негативные последствия, как неспособность ребенка справляться с проблемами повседневной жизни, сложные отношения с родителями, одноклассниками, уход от реальности и др.[4].

И.В. Бурлаков отмечает такой негативный фактор, как развитие инфантильного поведения у ребенка младшего школьного возраста, к которому приводит увлечение компьютерными играми типа «3D-action» [2].

Многие ученые, изучающие влияние компьютерных игр на ребенка младшего школьного возраста говорят о возникновении психологической зависимости. По мнению Тимоти О’Лири виртуальная реальность — это электронное ЛСД( психоактивное вещество). Нарушается основная функция психики, вместо реального мира она начинает отражать виртуальный [9].

А.Л. Венгер определяет компьютерную зависимость как, пристрастие к занятиям, связанным с использованием компьютера, приводящее к резкому сокращению всех остальных видов деятельности, ограничению общения младшего школьника с другими людьми. Он говорит, что признаком компьютерной зависимости является не время, которое младший школьник проводит за компьютером, а сосредоточение его интересов вокруг компьютера, отказ от других видов деятельности [3].

Сьюзан Гринфилд, специалист в области психологии, нейробиологии и фармакологии, выступившая на семинаре в международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости, пришла к выводу, что длительное сидение перед компьютером может также негативно сказаться на структуре головного мозга младшего школьника и привести к физиологическим изменениям. «Экранные технологии приводят к возбуждению, активируя мозговые системы, связанные с зависимостью и наградой. В результате ребенка привлекает только игра, больше его ничего не интересует» [6,23].

В.В. Абраменкова говорит о том, что компьютерные игры вытеснили традиционные, которые так важны для психического становления и личностного развития младшего школьника [1].

Таким образом, влияние компьютерных игр на личность младшего школьника в различных исследованиях ученых неоднозначно. Большинство сведений о влиянии игр на неокрепшую психику и растущий организм ребенка данного возраста противоречивы. Однако проблема негативного воздействия компьютерных игр на личность ребенка младшего школьного возраста существует и решать ее нужно совместными усилиями ученых, педагогов и родителей.




Список литературы

  1. Абраменкова В. В. Игры и игрушки наших детей: забава или пагуба? (Современный ребенок в игровой цивилизации). М., 2001.

  2. Кутугина Е.С., Тутубалин Д.К. Информатика. Информационные технологии: учеб. пособие. – Томск, 2005.

  3. Медведева И.Я., Шишова Т.Л. Ребенок и компьютер. – Клин, 2007.

  4. Савченко В.В., Черникова И.В. Зависимость от компьютерных игр учащейся молодёжи: причины, последствия, технологии профилактики // Общество и личность: интеграция, пространство, социальная защита: Материалы I междунар. науч.-практ. конф. – Ставрополь: СКСМ, 2005. – С. 24–27.

  5. Симонович С.В., Евсеев Г.А. Занимательный компьютер. Книга для детей, учителей и родителей. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2002.

  6. Смирнова Ю.М. Интернет кардинальным образом меняет не только наш образ жизни, но и сознание // Наука и жизнь. – 2011. – №12.

  7. Шмелев А.Г. Мир поправимых ошибок. Вычислительная техника и ее применение. Компьютерные игры. 1988. №3.

  8. http://www.vedu.ru/BigEncDic/

  9. http://semya.potrebitel.ru

















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров240
Номер материала ДБ-393138
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх