Инфоурок / Другое / Конспекты / Статья «Обоснование и внедрение идей модуля критического мышления»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Статья «Обоснование и внедрение идей модуля критического мышления»




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


Алматинская область

Ескельдинский район

Село Каратал

КГУ «Каратальская средняя школа с ДМЦ акимата Ескельдинского района»


статья «Обоснование и внедрение идей модуля критического мышления»


«Можно и нужно каждого учителя научить

пользоваться педагогическим инструментарием,

только тогда его работа будет высоко результативной,

а место учителя самым лучшим местом под солнцем».

Ян Коменский

В период проведения практики в школе я попыталась использовать все семь модулей Программы, для того чтобы изменить свое отношение к стандартному уроку. Мне хотелось улучшить учебный процесс, провести уроки так, что бы каждый из учащихся почувствовал свою значимость и захотел бы высказать свое мнение, свои мысли. Поэтому одним из доминирующих модулей в моей практике был модуль: «Обучение критическому мышлению». « Критическое мышление - дисциплинарный подход к осмыслению, оценке, анализу и синтезу информации, полученный в результате наблюдения, опыта, размышления или рассуждения, что может в дальнейшем послужить основанием к действиям». (РУ стр.137).

Ребята научатся творчески мыслить, синтезировать и анализировать полученную информацию при внедрении данного модуля в уроки. Смогут свободно излагать свои мысли, анализировать и делать выводы. Научатся самостоятельно находить ключевые идеи, у детей развивается коллективное обсуждение и нахождение правильного решения того или иного задания. Я придерживаюсь, следующего мнения о том, что творческие способности учащихся можно развить, создав для этого специальные условия в ходе развития критического мышления.

Перед началом практики у меня было большое количество вопросов, ответы на которые получила во время проведения серии последовательных уроков.

Развивая критическое мышление у своих учащихся, я должна сама уметь мыслить критически. Модуль программы «Обучение критическому мышлению» подразумевает обучение не только учащихся, но и учителя. Это происходит благодаря тому, что на уроках создаются ситуации, которые приходится разрешать на уроке не только учащимся, но и учителю. Благодаря критическому мышлению у ребенка развиваются такие качества личности как уверенность в себе, мотивация на достижение определенного положительного результата, умение нестандартно мыслить. В настоящее время школа является тем самым инструментом, который формирует активную жизненную позицию. Поэтому каждый из нас при планировании своей деятельности должен для себя сделать выбор и ответить на вопрос: каким именно он видит своих учеников? Человеком, который выполняет, не задумываясь требования старших, или же личностью, которая способна мыслить критически, быть думающей, способной принять самостоятельное решение, умеющей отстаивать свою точку зрения. Критическое мышление предполагает развитие таких навыков, как приобретение доказательств посредством наблюдения и слушания с учетом контекста, и применение соответствующих критериев для принятия решений. Включенные навыки критического мышления могут быть описаны как: наблюдение, анализ, вывод, интерпретация (Руководство с. 154)

При формировании структуры уроков я использовала методику постановки вопросов по таксономии Блума, так как данная таксономия раскрывает все модули в особенности модуль критического мышления через вопросы различной сложности

Например: Проанализировав рисунок Жыл мезгілдері, заполнить таблицу «Бұл қай кезде болады

?

По данной таксономии разработала стратегии, которые соответствуют требованию всех шести этапов таксономии. На этапе вызова, при делении учащихся на группы критическое мышление проявлялось в следующем: учащимся нужно было разделиться на группы, с помощью пазлов, то есть им надо было собрать целый рисунок. Ребятам потребовалось отнестись к этой задаче творческий, сопоставить данные пазлы. Учащиеся очень хорошо справились с этим заданием. Но, конечно же, поначалу им было тяжело, они не знали с чего начать. И в этот момент, сильно мотивированный ученик взял на себя всю ответственность. Он смог найти пути решения этой проблемы, собрала всех учеников и потребовал показать ему пазлы и вот тогда он увидел схожие картинки и с остальными вместе смог собрать рисунки. И здесь у него проявились лидерские качества, то есть он показал, что умеет быть хорошим организатором, логический мыслить. Хочу привести конкретный пример, взяв за основу фрагмент первого урока, на тему «Сөз тіркесі». «Жаз» Для повторения пройденного материала провела мяч вопросов, учащиеся стали в круг кидали мяч и задавали вопросы друг другу. При проведении этого задания были такие барьеры: учащиеся не знали материал, не развитая речь, неуверенность в себе, неумение составлять вопросы. Конечно же, после этого урока у меня сложилось такое мнение, что я сама не могу организовать деятельность учащихся на высшем уровне. И я, на каждом уроке развивая критическое мышления начала разрабатывать каждый этап урока, чтобы у учащихся развить внимание, умение выделять главное, анализировать и синтезировать. Но уже к следующему уроку благодаря взаимопониманию, правилам и требованиям они научились свободно высказывать свои мысли, не бояться отстаивать свою точку зрения, научились работать в парах и в группе. Они чувствовали себя комфортно, работая друг с другом и с учителем. Между мной и учениками установились доверительные отношения на уроке.

Критическое мышление проявляется в постановке сложных вопросов опирающихся на уже имеющиеся знания полученных на предыдущих уроках, что требует от учеников интерпретации полученных знаний, анализа и выводить соответствующие выводы по теме урока. При заполнении таблицы «Творческий диктант» учащимся нужно было вместо многоточия подобрать нужные слова. Ребята, работая в группе, вели бурную беседу. Наблюдая за обсуждением в группе, заметила что мой замкнутый ученик С, который редко принимал участие в обсуждении, старался тоже приводить примеры, рассказал о том как он летом помогает своим родителям. Это доказывает, что он стал более открытым, не боится, что за не правильный ответ его засмеют его одноклассники, он стал саморегулироваться. При выполнении данного задания меня не покидает мысль о том, что я учусь учить детей мыслить критический. И у меня это в какой-то мере получается. Потому что я даю ребятам шанс само реализоваться, за каждый его ответ не смотря правильный или нет, я стараюсь их поощрять, так как на традиционных уроках мы учителя давали детям готовый продукт, не давала им самореализоватся.

На стадии «Понимания» закрепление знаний происходило с помощью составления постера, которые способствовали, систематизации знаний в самостоятельном освоении нового материала. Учащиеся должны выделить главное и работать совместно и у них должны проявиться такие качества как умение слышать и слушать. На своих уроках я использовала различные методы и приемы обучения, которые акцентируются на стратегии модуля критического мышления. Преимущества данного модуля в том, что он позволяет углубить понимание знаний учащихся на высоком уровне. При защите постера дети доказывали выбранную ими позицию, что способствовало развитию ораторского мастерства, улучшению саморегуляции и активности учащихся. По окончанию каждого задания производилось взаимооценивания групп по оценочному листу. Данный оценочный лист позволил объективно и ответственно оценивать друг – друга. Параллельно с групповой работой выполнялась индивидуальная работа со слабо мотивированными учащимися (индивидуальная работа). Где ребята, работая в парах, смогли, друг другу аргументировать свои мысли. И здесь у них проявилось такое качество как саморегуляция.Для более глубокого освоения знаний задавались вопросы, которые заставляли учеников рассуждать, анализировать, и делать соответствующие выводы. Используя такие способы организации работы, я выявила, что не все учащиеся были вовлечены в связку «ученик-ученик», работу в паре для активизации прежних знаний по интересам, это способствовало выявлению взаимосвязи данной темы с целью урока и ключевой идеи. Предлагая учащимся задания для групповой работы на уроке, я следила за правильным распределением ролей для эффективной работы и объективного взаимооценивания. Предложив учащимся индивидуальные дифференцированные задания с разным подходом к решению, что способствовало развитию диалога. Учащиеся во время выполнения работы чувствовали себя комфортно, чувствовали свою ценность и помогали выполнять работу. Опираясь на единство и сплочённость в группе, видели свою значимость в поиске дополнительной информации по ключевым вопросам, поэтому продолжая использовать на уроке «Новые подходы в образовании», это позволяет уже приносить некоторые плоды, «молчаливые» ученики начинают говорить. Потому что они начали чувствовать себя уверенными благодаря созданной в классе коллаборативной среды. Основываясь на интеллекте учащихся 5 класса на уроках казахского языка, выявляя их когнитивные особенности развития, основанные в мыслительных процессах,  учитывала возрастные особенности учеников в меняющемся мире и их ключевые возможности. Рассматривая процесс мышления учащихся этого класса на уроках казахского языка, можно установить: что учащиеся в этом возрасте неплохо владеют воображением, могут предлагать альтернативные способы решения поставленных задач и проблем. Работать в группе, способны собирать информацию, касающуюся некоторой предметной области: оценивать и критически анализировать, обосновывать свои идеи и делать выводы, анализировать пересматривать предложенные гипотезы, суждения на основе полученного знания. На этапе «Анализа» для развития критического мышления, мною были использованы такие методы и приемы как: «Угадай-ка» работа с рисунками различной сложности, ученики анализировали и делали свои выводы, касающиеся темы урока. Ребята давали различные аргументы и выводы, но в их анализах не хватало конкретных примеров, у них были трудности с выражением своих мыслей, что связано с бедным словарным запасом. Для того чтобы обогатить словарный запас и развить речь я должна на каждый урок запланировать такие ситуации где учащиеся должны включить свой разум, и на дом должна давать дополнительные задания где они должны искать информации используя дополнительные ресурсы. Я думаю, поиск информации поможет им дополнить им свой словарный запас. На этапе «Синтеза» происходило сравнение полученных знаний с реальным миром. Где учащиеся должны были рассказать значения времен года в жизнедеятельности человека. Проявили себя в роли аналитиков, что способствовало рассмотрению ситуации с разных аспектов. Данная форма работы создала благоприятную среду для развития критического мышления. Дети свободно излагали свои мысли, приводили различные примеры о лете, где и как отдыхали ,какие овощи и фрукты спеют для чего и от каких заболеваний используют эти растения в быту. Меня порадовало, что даже слабомотивированные учащиеся смогли проявить себя на этом этапе урока. Потому что они на каждом уроке чувствовали себя комфортно и знали, если у них что то не получится, то за это их никто не будет ругать и не скажет «Сядь это не правильно!», как я делала до прохождения этих курсов по внедрению Кембриджской Программы.

Если на предыдущем этапе происходило сравнение, то на этапе «Оценивания» создавали различные версии, которые могли бы происходить в реальном мире. То есть развитие критического мышления через связь теории с практикой.

На стадии рефлексии происходит возвращение к сформулированным на стадии вызова вопросам и предположениям, происходит сопоставление нового материала с тем, что знали об этом раньше. В процессе рефлексии ученики взаимооценивают и самооценивают результаты обучения и познания. Оценивание критического мышления будет развиваться в том случае если ученик: во первых умеет выделять главное, умеет находить важные части информации, высказывать свои мысли и предположения, презентовать. 

Во вторых умеют использовать свои собственные знания, чтобы сделать выводы относительной найденной, полученной, изученной, информации и проверить. Ученик способный аргументировать свою точку зрения в письменной или устной форме четко объясняющий и обосновывающий свое мнение по теме. Стремление учащегося к процессу познания также ведет к развитию и оцениванию критического мышления. Для этого на стадии рефлексии я использовала такие стратегии критического мышления: «ЗУХ», «Метод незаконченных предложений», «Анкетирование».

С помощью рефлексии я смогла увидеть учащихся с разных сторон и понять, у кого завышена самооценка или наоборот, кто понял изученный материал урока и как справились с заданиями на уроке, какие были трудности и как их в дальнейшем преодолеть. И я в дальнейшем на своих уроках буду использовать все стратегии для чтобы сделать анализ и улучшить планирование последующих уроков, развить навыки само и взаимооценивание.

В применение на своих уроках стратегии критического мышления я могу перечислить лишь положительные стороны по той причине, что именно приемы и методы критического мышления помогли сделать мои уроки насыщенными, развить мышление учащихся. При этом возник интерес при работе с текстом, появилась способность работать в группе и работать с различными источниками информации. Основная особенность технологии критического мышления в том, что учащиеся учатся самостоятельно работать, выделять основное и осмыслить свою работу, добывать знания с помощью диалогического обучения, что в параллельно помогает развить речь и обогатить учащегося общением и размышлением.

Проведя серию уроков я пришла к такому выводу: что только на стадии формирования развития критического мышления, у всех учащихся по разному развивается мышление. Несмотря на возникшие проблемы при работе именно критическое мышление стало основным и даже отправной точкой к началу обучения тому, как учиться. Для меня основной задачей на будущее стало научить учащихся находить знания самостоятельно и критически мыслить. В дальнейшей своей практике я буду стараться включать в свои уроки больше заданий, касающихся развития критического мышления. Буду работать над своими ошибками, допущенными на практике, постараюсь разнообразить учебный процесс различными формами и приемами работы, для того, чтобы моим детям хотелось бы принимать активное участие на моих уроках, чтобы каждый мой ученик смог реализовать себя как личность, чтобы каждый из моих детей смог раскрыть свои творческие способности. А так же на своих уроках буду применять разные стратегии и на разных стадиях уроках .Научу детей чтобы без труда могли задавать толстые вопросы. Так же научить задавать вопросы, выслушивать чужие мнения, иметь свое, уметь анализировать и классифицировать свою работу и при этом постоянно обеспечивать индивидуальную поддержку учащемуся морально и духовно для повышения самооценки и самопознания ведущего к саморегуляции.

Только критический мыслящий учитель может воспитать конкурентоспособную, здравомыслящую личность. Использовав модуль

«Обучение критическому мышлению» в серии последовательных уроков я увидела, что дети начали рассуждать, говорить, задавать нестандартные вопросы, работая в группах. Считаю, что для формирования критического мышления нужно время, чтобы дети привыкли к этому новому, чего до этого не было у них. Для того чтобы дети учились мыслить критически мы должны правильно составлять планирование, использовать на уроке различные методы и приемы.


Использованная литература

Руководство для учителя третий (базовый )уровень, 2012 г.

Интернет ресурсы


4


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-498662
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>