Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья "Особенности преподавания русского языка и литературы для детей с ОВЗ"

Статья "Особенности преподавания русского языка и литературы для детей с ОВЗ"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

"Особенности преподавания русского языка и литературы для детей с ОВЗ"





Цой Люсьена Григорьевна

учитель русского языка и литературы

«Школа-интернат для детей с нарушениями зрения»

г. Абакан



«... Социальное воспитание победит дефективность...».

Лев Семенович Выготский.

«Не жалость, а уважение к личности;

и видеть человека, а не инвалида;

не помогать, а научить...»

Венера Закировна Денискина.

Ожидание ребенка сравнимо с ожиданием чуда, и даже то, что в последние годы число детей-инвалидов с детства возросло в несколько раз, не способно напугать тех, кто решился на этот важный, ответственный шаг. И это правильно. Предусмотреть все невозможно, а с радостью иметь ребенка вряд ли что-то может сравниться.

Проблемы, обсуждаемые в данной статье, очень непростые и болезненные, поскольку они касаются детей, которые принесли своим родителям не только радость, но и постоянную тревогу за их судьбу.

В настоящее время главной задачей педагогов, работающих с детьми с ОВЗ, и их родателей состоит - подготовить детей к самостоятельной жизни и деятельности в естественном социальном окружении. Строить свою собственную жизнь самостоятельно, нести за себя ответственность, принимать решение и действовать и быть мобильным в быстро меняющимся мире.

Я работаю в Центре дистанционного обучения (ЦДО), где каждый ребенок требует индивидуального подхода в обучении. От меня, как от современного учителя, требуется не только дать детям образование в виде системы знаний : умений - навыков, но и всемерно развивать познавательные и творческие возможности учеников, воспитывать личность. Для организации эффективной учебной работы с детьми-инвалидами я использую личностно-ориентированный подход, который реализую через внедрение современных образовательных технологий: здоровьесберегающие технологии (система мер по охране и укреплению здоровья учащихся: динамические паузы, создание благоприятного психологического климата на уроке, упражнения на релаксацию, дыхательная гимнастика, гимнастика для глаз); игровые технологии ;информационно-коммуникативные технологии, проблемное обучение; индивидуальный и дифференцированный подход к обучению; развитие критического мышления; практические работы поискового и исследовательского характера, имеющие жизненный (бытовой, профессиональный, социальный) контекст, задания с ограничением по времени; технологию арттерапии (музыкотерапия, фототерапия, игротерапия, изотерапия, сказкотерапия); компетентностно – ориентированное обучение(индивидуальный и дифференцированный подход, разноуровневые задания).

Учитывая особенности преподавания русского языка и литературы для детей с ОВЗ, компьютерные технологии я применяю на всех этапах обучения- использую иллюстративный и наглядный материал, тренажеры, опорные схемы, таблицы, тренинги, презентации (Например, в 7 классе русский язык ,тема «Знакомство с понятием причастный оборот», где излагается теоретический материал и дается практика) /см. ПРИЛОЖЕНИЯ по причастию/, тестирование при изложении нового материала, в закреплении изученного материала, в системе контроля умений и навыков учащихся, при повторении и систематизации знаний учащихся, при самостоятельной работе. Немаловажную роль при обучении детей с ОВЗ играют игровые технологии. Именно в игре происходит восстановление и воспроизводство утраченных сил, т.е. реализуется рекреационная функция /рекреа́ция (лат. recreatio — восстановление) — комплекс оздоровительных мероприятий, осуществляемых с целью восстановления нормального самочувствия и работоспособности здорового, но утомлённого человека.. Виды игр: Интеллектуальные игры "Что? Где? Когда?", "Умники и умницы", "Своя игра"… Эти телевизионные игры, спроецированные на учебный материал, создают атмосферу здорового соревнования, заставляющего школьника не просто механически припомнить известное, а мобилизовать все свои знания, думать, подбирать подходящее, отбрасывать неактуальное в данный момент, сопоставлять, оценивать. В ходе игры, как правило, ученики, отличающиеся "леностью ума", желающие всё получить в готовом виде, и они незаметно для себя активизируются, увлекаются поисками ответов в книгах, начинают размышлять, так как положение "последнего" в игре мало кого устраивает.(для 7-8 классов- эти игры проходят в виде вопросов и ответов. Например, в 8 классе по литературе — произведение АС Пушкина «Капитанская дочка», где по главам разбираем и размышляем о прочитанном 1 глава . Сержант гвардии: ВОПРОС: -О ком рассказывается в этой главе? Как провожали Петрушу родители на службу и какими словами напутствовал его отец?ОТВЕТ:В первой главе рассказывается о семье Гринева и его детстве. Отца звали Андрей Петрович,он был военным, служил при графе Минихе, в отставку вышел в званиии премьер -майора...эта была тихая патриархальная семья..., т.е. Отвечаем на вопросы). Игра "Наоборот", где учитель и ученик на некоторое время меняются ролями (например,Тема -ТСЯ и -ТЬСЯ в глаголах - при проверки домашнего задания: я (ученик) читаю глаголы : Грамоте (Что делать?) учит(Ь)ся- вперед (Что сделает?)пригодит(Ь)ся. Здесь ученик в роли учителя исправляет мои ошибки и рассказывает правило и на примере показывает как ее прменять, то есть здесь идет у нас проверка теоретического материала и его применение и т.д.). (для 5-х классов.)

Театрализованная игра на уроке, которая вызовит у учащихся несомненный интерес. Проведение театрализованных уроков по темам: "Басни И.А. Крылова", "У лукоморья" и др. Можно сделать костюмы к таким урокам.( Например, применяем вместо героев игрушки , можно просто слепить из пластилина — басня Крылова «Волк на псарне» , «Свинья под дубом» ит.д.) На таких уроках создается атмосфера раскованности, свободы мышления. Там, где назидание сменяется коллективной работой, находящей свое выражение в театральном действии или игре, когда равнодушие сменяется заинтересованностью, а учитель становится зрителем или равноправным участником действия, мнения учащихся и учителя становятся равнозначными. В настоящее время создано достаточно много учебных компьютерных программ по различным предметам. Они позволяют повысить интерес учащихся к предмету, успеваемость и качество знаний учащихся, сэкономить время на опрос. Электронные учебные пособия, созданные на базе мультимедиа, оказывают благотворное воздействие на память и воображение, облегчают процесс запоминания, позволяют сделать урок более интересным и динамичным, «погрузить» ученика в эпоху литературного героя, создать иллюзию соприсутствия, сопереживания.

Современный урок литературы невозможно представить без сопоставления художественных произведений с другими видами искусства. Этот органический синтез помогает учителю будить воображение учеников, стимулировать их творческую активность. Конкретно–наглядная основа урока делает его ярким, зрелищным и запоминающимся по теме. Ученики за урок могут не только познакомиться с портретами, фотографиями, иллюстрациями, но и просмотреть отрывки из фильмов, прослушать аудиозаписи (Например, при изучении АС Пушкина «Няне», «У лукоморья»(5 кл.), МЮ Лермонтова «Молитва», «Ангел» (7 кл.) музыкальные отрывки и даже побывать на экскурсии в музее. Подготовка к такому уроку становится творческим процессом. А зрелищность, яркость, новизна компьютерных элементов урока в сочетании с другими методическими приемами делают урок необычным, увлекательным и запоминающимся.(Например, урок литературы в 7 классе АС Пушкин «Борис Годунов»: сцена в Чудовом монастыре- работа идет по презентации ,здесь же и иллюстрации и отрывки из оперы; и слушаем фрагмент оперы «Борис Годунов» МП Мусоргского- «Монолог Бориса»)

На уроках русского языка компьютерные технологии помогают решать практические задачи: формировать прочные орфографические и пунктуационные умения и навыки, обогащать и расширять словарный запас, организовать работу по формированию, учету и коррекции знаний учащихся. Построение схем, таблиц с использованием ИКТ позволяет экономить время, более эстетично оформить материал. Задания с последующей проверкой активизируют внимание учащихся, формируют орфографическую зоркость. Использование кроссвордов, иллюстраций, рисунков, различных занимательных заданий, тестов повышают интерес к уроку (Например, тесты по русскому языку ЕВ Селезневой для 8 класса и др. тесты, где даются результаты: тест проойден или тест не пройден). Я стараюсь организовать учебный процесс таким образом, чтобы он не навредил здоровью ребёнка. Для этого использую доступные средства сохранения здоровья школьника: 1) оптимальная плотность урока; 2) рациональное чередование видов учебной деятельности; 3) уважительный стиль общения; 4) эмоциональная разрядка; 5) физкультурная пауза; 6) правильная рабочая поза; 7) положительные эмоции. Кроме того, считаю не менее важным при выборе форм, методов и средств обучения учитывать возрастно-половые особенности детей, состояние их здоровья и индивидуальные психофизиологические особенности. От правильной организации урока во многом зависит функциональное состояние школьников в процессе учебной деятельности, возможность длительно поддерживать умственную работоспособность на высоком уровне. На уроках русского языка и литературы учащимся приходится достаточно много писать. (Памятка: для слабовидящих паста должна быть чарного цвета!!! Не подчеркивать шрифт, а выделять жирность и размер!!! Прежде, чем писать, нужно удалить "старое" написанное!!!). Глаза нуждаются в большом количестве кислорода. 99% всех людей испытывают глазное кислородное голодание. Функция зрения ослабевает, глаза устают и недостаточно блестят. Любые физкультминутки должны включать упражнения на дыхание. Нужно знать -организацию работы с персональными компьютерами: рекомендуемая длительность работы с ПЭВМ детей школьного возраста, связанная с фиксацией взора непосредственно на экране, на уроке не должна превышать: для обучающихся в 1–4 классах – 15 минут ;для обучающихся в 5–7 классах – 20 минут( у меня 5,7,8 классы); для обучающихся в 8–9 классах – 25 минут; для обучающихся 10–11 классах на первом часу учебных занятий 30 минут, на втором - 20 минут. При работе на ПЭВМ для профилактики развития утомления необходимо осуществлять комплекс профилактических упражнений. Видов физкультминуток существует много. Например, я применяю на своих уроках гимнастику для глаз, упражнения, корректирующие осанку, упражнения для кистей рук и другие. Например, "Потянушки" руки вверх и потянулись-потянулись кто выше (выполняем вместе). Гимнастика для глаз "Пальминг"-Сядьте прямо, расслабьтесь. Прикройте глаза руками, чтобы не было "щелочек". Дыхание должно быть спокойным. Представьте то, вам доставляет удовольствие: как вы отдыхали на море, как вас поздравляли на дне рождения, пение соловья, или вы находитесь на поляне вокруг цветы и бабочки пархают, и птички поют, а вы лежите на мягкой траве и отдыхаете..../ Помните, основная суть упражнения – делать его в расслабленном и спокойном состоянии без напряжения, легко! Это полезно и для всего организма в целом. Голова должна быть расслаблена в том числе, не надо думать о работе или решать загадки Энштейна. Физкультминутка в значительной мере повышает на уроке активность учащихся и внимание. Не менее важным является эмоциональный климат урока, который во многом зависит от доброжелательного тона учителя, от юмористической составляющей педагогического общения. О том, что хороший смех дарит здоровье, сказано немало. Учитель без чувства юмора и умения проявить его в необходимый момент и в подходящей форме лишается большей части своей педагогической и личностной привлекательности. Постоянная серьёзность собеседника - признак психологического нездоровья. Несколько уместных и умных шуток в течение урока – показатель его качества, критерий для оценки.

Я считаю, применение новых образовательных технологий- это неотъемлемая часть уроков русского языка и литературы. Они способствуют совершенствованию практических умений и навыков учащихся, позволяют эффективно организовать самостоятельную работу и дифференцировать процесс обучения, повышают интерес к урокам русского языка и литературы, активизируют познавательную деятельность учащихся. Благодаря внедрению в образовательный процесс современных технологий обучения, учащиеся с ОВЗ овладевают приемами учебной деятельности, умением самостоятельно конструировать свои знания, имеют больший шанс использовать умения и навыки для дальнейшей жизни и успешной социализации в обществе, ориентироваться в современном информационном пространстве.













































Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров155
Номер материала ДБ-191238
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх