Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Статья "От внеклассного чтения к исследовательской работе"

Статья "От внеклассного чтения к исследовательской работе"

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Автор: Нина Санникова, учитель высшей категории

ФГКОУ «Нахимовское военно-морское училище МО РФ» Санкт-Петербург.

Рубрика: Из практики учителя

C:\Users\41254\Desktop\фотографии\Лондон\Новая папка\SL371102.JPG

e-mail: Sannikova.nina2013@yandex.ru

195196 Санкт-Петербург, ул.Стахановцев 19а, кВ 40

От внеклассного чтения к индивидуальной исследовательской работе

Настроение: творческое

Ключевые слова: интерес, поиск, творчество, результат.

Самостоятельное или домашнее чтение является достаточно сложным видом деятельности, как для учащихся, так и для учителей. Учитывая, что интерес детей к чтению даже на русском языке снижается, увлечь детей чтением на иностранном языке становится все сложнее.

В практике нашей гимназии домашнее чтение проводится систематически начиная с 5- го класса. Занятия проводятся один раз в неделю. При выборе книг мы (это всегда работа ученика и учителя, а значит маленького коллектива, потому – «мы») учитываем уровень языковой подготовки и возрастные интересы детей. В этом возрасте учащиеся еще плохо владеют навыками самостоятельной работы, не умеют планировать время и не имеют опыта данного вида деятельности, поэтому мы выбираем одно произведение для всех детей, желательно с аудиоприложением. В дальнейшем учащиеся выбирают книги сами в соответствии со своими интересами. Уроки в 5-м классе проводились по традиционной схеме согласно поурочному планированию. Дома дети должны были прочитать и прослушать заданный отрывок, ознакомиться с новой лексикой, отработать фонетику. На уроке они выполняли разнообразные задания, связанные с проверкой понимания прочитанного. Уроки домашнего чтения дают возможность осуществлять индивидуальный подход: так одним детям ставится задача отработать технику чтения и овладеть лексикой, необходимой для понимания основного содержания. Учащиеся с более высоким уровнем подготовки пересказывают содержание, разучивали диалоги, делают небольшие инсценировки. На лето после 5-го класса им предлогается выбрать книгу по своему вкусу, с аудиоприложением, что в еще большей степени способствует индивидуализации процесса с учетом интересов детей и их языковых возможностей. Одним из основных моментов здесь является получение удовольствия от чтения

С 6-го класса, мы приступаем к следующему этапу – работе над проектами. Работа над проектами может быть как индивидуальная, так и в составе группы. В 7-м и 8-м классах мы продолжили работу, произведения учащиеся выбирают по своим интересам. Работа уже носит индивидуальный характер, кураторство в течение года тоже носит индивидуальный характер. К содержанию и оформлению предъявляются определенные требования.

Каждый год учащиеся принимают участие в ежегодных школьных конференциях. Группа учащихся участвовала в конкурсах кроссвордов, презентаций и аннотаций, по прочитанным книгам, проводимых издательством Macmillan: “My Perfect Reads” и “Everyone Loves a Good Book” и всегда были отмечены дипломами 1-ой и 2-ой степени.

Безусловно, качество выполненных работ разное, не все дети выполняют электронные презентации, не все достаточно владеют языком, чтобы выступить с устной презентацией на общешкольной конференции. Но все дети участвуют в работе, читают, составляют аннотации. Есть движение вперед, есть развитие у каждого в меру способностей и желания.

Главным итогом, на мой взгляд, является повышение мотивации к изучению английского языка и чтению произведений англоязычных авторов. Хотелось бы отметить, что в результате систематической работы около 25 % учащихся «пристрастились» к чтению. Чтение на английском языке стало для них формой проведения досуга. В прошлом году несколько учениц перешли уже на другой уровень работы с англоязычной литературой, выбрав себе следующие темы исследовательских работ:

  • Иллюстрации к роману Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес»

  • Киноверсии романов Яна Флеминга о Джеймсе Бонде.

  • Юмор в английской литературе.

  • Описание архитектуры в произведениях английских авторов.



В настоящее время при изучении иностранного языка применяется множество новых педагогических технологий, направленных на реализацию личностно-ориентированного подхода в методике преподавания. Проектное обучение отличается кооперативным характером выполнения заданий, являясь творческим по своей сути и ориентированным на развитие личности учащегося.

Метод проектов позволяет учащимся приобретать знания и умения в процессе планирования и самостоятельного выполнения определенных практических заданий с обязательным представлением результатов.

Подготовка проектов проходит в несколько этапов:

1. Подготовительный - выявление интересов, литературных пристрастий учащихся деление на творческие группы в соответствии с интересами, подбор книг для чтения. Обсуждение плана и содержания проектной работы и формы отчета, составление графика выполнения работы.

2. Исполнительский — в течение этого этапа учащиеся

- работают с текстом, в индивидуальном порядке отчитываются по прочитанному материалу;

- подбирают материал об авторе;

- обрабатывают материал в соответствии с требованиями к содержанию и оформлению, создают электронные презентации.

Одним словом собирают портфолио проекта.

  1. Заключительный - защита проекта.

  1. Аналитический и рефлексивный - обсуждение результатов проектной деятельности учащихся с целью выявления возможных недостатков и путей их исправления.

Проектная деятельность на уроках домашнего чтения имеет свои особенности и трудности для ученика и учителя:

  • трудности в подборе художественной литературы в соответствии с уровнем языковой подготовки и возрастными интересами;

  • трудоемкость в организации процесса; проектная деятельность всегда трудоемкий процесс, а когда дети читают разные произведения, ситуация еще больше усложняется.

Однако, преимуществ проектной деятельности значительно больше и при регулярном использовании данной технологии результаты ощутимы, прежде всего, за счет повышения мотивации детей. Положительными моментами являются:

  • более широкое знакомство с литературой и с реалиями жизни в англоязычных странах, знакомство с различными литературными жанрами;

  • развитие творческих способностей детей;

  • расширение лексического запаса;

  • формирование навыка чтения;

- формирование навыка работы с различными источниками информации (отбор, систематизация, обобщение);

- формирование навыка выполнения электронных и устных презентаций и публичных выступлений.

Результаты проектной деятельности имеют и практическое значение. Выполненные проекты, предложенные учениками аннотации к различным произведениям, можно использовать на уроках для знакомства учащихся с английской литературой.

Библиография.

  1. Сборник нормативных документов. Иностранный язык / сост. Э.Д.Днепров, А.Г.Аркадьев. Дрофа,2008.

  2. Программа по английскому языку для школ с углубленным изучением. / В.В.Сафонова. М.:Просвещение,2005.

  3. БеляеваЛ.А.,ИвановаН.В. презентации в Power Point и ее возможности при обучении иностранным языкам // Иностранные языки -2008- №4

  4. Копылова В.В. Методика проектной работы на уроках английского языка. М.:Дрофа, 2006

  5. Иванова Е.В. Работа старшеклассников с различными информационными источниками// Иностранные языки в школе. 1999. №6

  6. Соловова Е.Н. Методика обучения иностранному языку. М.: Просвещение. 2006.

  7. Сысоев П.В., Евстигнеев М.Н. Современные учебные Интернет-ресурсы в системе языковой подготовки учащихся.// Иностранные языки в школе. – 2008-№8

  8. Сысоев П.В., Евстигнеев М.Н. Современные учебные Интернет-ресурсы в обучении иностранному языку.// Иностранные языки в школе. – 2008-№6

  9. Hutchinson T. Introduction to Project Work.. Oxford: Oxford University Press, 1982.



Интернет-ресурсы.

  1. Electronic Dictionary ABBY Lingvo www.lingvo/com

  2. Macmillan English Dictionary for advanced learners CD, Free online access.

  3. www.kn.att.com – банк англоязычных Интернет ресурсов.





Литература для учащихся:

  1. 1.Lewis Carrol. Alice in Wonderland.

  2. C.S. Lewis. The Cronicles of Narnia.

  3. Charles Dickens. David Copperfield

  4. Ian Fleming. Doctor No.

  5. Ian Fleming. Casino Royale.

  6. Ian Fleming. Diamonds are Forever.

  7. Mary Shelley. Frankenstein.

  8. Meg Cabot. The Princess Diaries.

  9. Wilbur Smith. The Seventh Scroll.

  10. William Shakespeare. Romeo and Juliet.

  11. Daphne du Maurier. Rebecca.

  12. Oscar Wilde. The portrait of Dorian Gray.





Приложение

Ученические работы:

  1. Иллюстрации к роману Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес»

Работа учениц 8-го класса Николаевой Д., Федоровой В., Сухоруковой Л.

  1. Аннотации по произведениям английских писателей.

Работа ученицы 8-го класса Егоровой М.





Слайд1Слайд2

Слайд3Слайд4





Слайд5Слайд6

Слайд12Слайд13

Слайд15Слайд16







Слайд18Слайд19

Слайд26David Copperfield

Macmillan Readers. Intermediate(5). B1, B2

The book was written in 1849-1850. I chose it, because it is partly autobiographical and I like such stories.

The author of “David Copperfield” is Charles Dickens. He was born on the 7th of February in 1812. As Charles was 10 years old, he started working on a factory, because his fathers debts. Dickens also worked as a reporter. Charles Dickens died on the 9th of June in 1870.

The main characters of the story are: David Copperfield, Aunt Betsy, Dora and Agnes.

When David was a little boy, his father died. For some years everything goes fine, but Davids mother marries Mr. Murdstone a cruel man. He does not like Copperfield and sends him to an awful school, then makes David work. But boy runs away to Dover where he finds his aunt Betsy. She likes her nephew and starts taking care of him. With aunts help he becomes successful. David marries Dora a daughter of his boss. For some years they live together happily. But one time Dora gets ill and dies. David realizes that his whole life he loved Agnes a daughter of a man, who helped him when he was a child.

I love this story. It is very touching and it shows how you can become happy even if your life gives you difficult ordeals.

Doctor No.

Macmillan Readers. Intermediate(5). B1, B2.

The story was written in 1958 by Ian Fleming. Fleming was born on the 28th of May in 1908 in England. He worked as a journalist in the Soviet Union. Fleming decided to become a writer during the Second World War. He died on the 12th of August in 1964. I chose Flemings novel, because I like stories about spies adventures.

Doctor No” is a book about British spy James Bond or agent 007. This time M the head of the SIS sends him to Jamaica. The case he should work on is a Crab Key case. The island is owned by Doctor Julius No a mysterious Chinese. Bond goes to Jamaica. He meets his friend Quarrel, who is agree to help 007. In the first days of his being in Jamaica some people try to kill Bond. Bond and Quarrel go to Crab key and meet a girl Honey Rider. She collects seashells there. They hide from Doctor Nos hunters, but they kill Quarrel. Soon they arrest Honey and Bond. Doctor No wants them to go through very difficult ordeals. He wants to know how much pain - moral and physical - they will be able to endure. Finally Bond kills Doctor No and finds a girl, who is alive. I recommend this book everyone, who likes adventure stories.





Rebecca.

Macmillan Readers. Upper(6). B2.

The author of the story is Daphne du Maurier. She was born on the 13rh of May in 1907 in London. Daphne had three children and was married a general. She died on the 19th of April in 1989. I chose her book, which was written in 1938, because it is a mysterious love story.

The main characters of the story are a Narrator whose name we dont know and Maxim de Winter. They meet in Monte-Carlo and fall in love with each other. Maxim marries the young girl and brings her to Manderley his own house, where he lived with his first wife Rebecca. Everything in the house reminds her - even the servants. Rebecca died in a very strange way no one knows how it happened. Narrator is afraid, she feels ill. Finally, Max tells her, that he hated Rebecca and she hated him. So one night he made holes in her boat and she drowned in the sea. After this Maxim and Narrator go away from Manderley and burn it.

Id like to recommend this book to people, who likes psychological thrillers and love stories both together.







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.09.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров145
Номер материала ДA-029609
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх