Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Физическая культура СтатьиСтатья по физической культуре и спорту "ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦИГУН КАК СРЕДСТВО ПОДГОТОВКИ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ НОРМАТИВОВ (ТЕСТОВ) «ВСЕРОССИЙСКОГО ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА «ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ»"

Статья по физической культуре и спорту "ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦИГУН КАК СРЕДСТВО ПОДГОТОВКИ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ НОРМАТИВОВ (ТЕСТОВ) «ВСЕРОССИЙСКОГО ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА «ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ»"

УДК 376.2

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦИГУН КАК СРЕДСТВО ПОДГОТОВКИ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ НОРМАТИВОВ (ТЕСТОВ) «ВСЕРОССИЙСКОГО ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА «ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ» (ГТО) ДЛЯ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ»

Овчаренко С.В., Петрова О.А.

НПФ «Панафарм», г. Харьков, Украина,


Ключевые слова: оздоровительный цигун, подготовка инвалидов, дети с ОВЗ, физическое развитие, комплекс ГТО, нормативы ГТО.


UDC 376.2

HEALTH QIGONG AS A MEANS OF PREPARING DISABLED PEOPLE AND PERSONS WITH DISABILITIES OF HEALTH FOR EXECUTION OF REGULATIONS (TESTS) OF THE ALL-RUSSIAN PHYSICAL AND SPORTS COMPLEX OF GTO

Ovcharenko S.V., Petrova O.A.

NPF "Panapharm", Kharkov, Ukraine


Key words: health qigong, preparation of disabled people, children with disabilities, physical development, GTO complex, GTO standards.




ВВЕДЕНИЕ

Стратегия развития физической культуры и спорта на период до 2020 года предполагает включение объёма двигательной активности в число нормативных показателей для оценки эффективности работы с населением [6]. В настоящее время не вызывает сомнений тот факт, что поддержание оптимального уровня двигательной активности приобретает особую актуальность при работе с инвалидами и детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья (ОВЗ). Дети с ограниченными возможностями здоровья представляют собой довольно большую и различную по видам нарушений, группу. Это та категория детей, состояние здоровья которой препятствует освоению ими основной образовательной программы в полном объеме: дети с нарушением зрения, слуха, речи, опорно-двигательного аппарата, имеющие задержку психического развития, а также проблемы соматического здоровья.

У инвалидов и детей с ОВЗ резко нарушается уровень развития психомоторных и интеллектуальных способностей, нарушается физическое развитие, снижается двигательная активность. Дети-инвалиды и дети с ОВЗ отличаются значительно более низким уровнем развития физических качеств и двигательных навыков. В связи с психомоторной ограниченностью, дети с трудом осваивают основные виды движений, не способны в полной мере контролировать свои движения, действия. Требования нормативов испытаний (тестов) «Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) для них завышены, и невыполнимы. Все это указывает на необходимость поиска новых и эффективных средств повышения уровня физического развития таких детей [8].

Одним из эффективнейших средств физического развития, совершенствования двигательных навыков детей с ОВЗ, является оздоровительный цигун. Средствами оздоровительного цигун можно существенно повысить основные показатели физического развития детей-инвалидов и детей с ОВЗ, эффективно подготовить их к выполнению нормативов испытаний (тестов) «Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья».

Оздоровительный цигун позволяет эффективно организовывать занятия по физической подготовке детей-инвалидов и детей с ОВЗ. Программа учитывает индивидуальные и возрастные особенности детей, способствует развитию двигательных возможностей и способностей, коррекции имеющихся нарушений в психофизическом развитии ребенка, имеет оздоровительную направленность, способствует комплексному физическому развитию и гармонизации личности ребенка. Оздоровительный цигун позволяет совершенствовать и развивать физическую форму, укреплять психическое здоровье, позволяет реализовать основные потребности, в частности, потребность в достижении, самореализации. Соревновательные и игровые элементы позволяют поддерживать высокий уровень мотивации и активности [7]. Цигун относится не только к оздоровительным, но и к развивающим практикам, позволяющим совершенствовать различные способности – от повышения работоспособности, до раскрытия творческих возможностей и реализации потенциала личности [1].

Инвалидам и детям с ОВЗ программа позволяет укрепить физическое и психическое здоровье, используя при этом тщательно отобранные щадящие и безопасные методы воздействия. В отличии от других методик и видов спорта, в том числе, адаптированных для детей с ОВЗ, оздоровительный цигун является нетравмоопасным видом спорта. Из методики полностью исключены травмоопасные элементы, упражнения, вызывающие стресс и повышенную психическую нагрузку [7]. Кроме того, программа способствует успешной социализации ребенка, постепенному вхождению ребенка в общество, включению в различные сферы социальной деятельности [4].

Благодаря регулярной практике, реализуется оздоровительный эффект, а также способность к саморегуляции организма. Организм становится более чувствительным, благодаря чему ребенок может заранее ощущать симптомы-предвестники некоторых заболеваний, предпринимать соответствующие меры по повышению сопротивляемости и выносливости организма, что резко снижает риск развития заболевания [5].

Для поддержания заинтересованности в обучении, применяются игровые приемы. Приемы сказкотерапии способствуют снятию стресса, нервно-психических расстройств, профилактике и коррекции психических отклонений и нарушений. Приемы рефлексотерапии и аккупунктуры способствуют нормализации основных психофизиологических функций организма, нормализации функционального состояния отдельных органов и систем, организма в целом [7].

В отличии от других методик, специально разработанные программы оздоровительного цигун подразумевают возможность работы с новорожденными и детьми раннего возраста путем применения методов рефлексотерапии, аккупунктуры (воздействие на биологически активные точки, меридианы), активно-пассивные движения, массажные воздействия, элементы сказкотерапии. Программа для детей раннего возраста – от 0 до 12 месяцев ориентирована на обучение родителей. При этом дети выступают в качестве субъекта воздействия (родители проводят массаж, выполняют с ребенком изученные комплексы, прорабатывают биологически активные точки) [7]. Также оздоровительный цигун ориентирован на работу с детьми дошкольного, школьного возраста, на подростков и студентов [1-3].

Еще одно отличие состоит в том, что данная методика исключает травмоопасность, оказывает мягкое, щадящее воздействие на основные психофизические функции организма [7].

Цигун представляет собой древнюю китайскую оздоровительную практику, включающую терапию, гимнастику, философию, психическую саморегуляцию, обретение гармонизации с миром. Цигун открывает широкие возможности для комплексного, всестороннего развития ребенка, для физического и психического совершенствования [8]. Практически каждый ребенок, вне зависимости от того, здоров он, или болен, может ощутить на себе благотворное влияние оздоровительного цигун. Эффект можно ощутить уже через несколько недель регулярной практики. Желающий обрести физическое здоровье – окрепнет, желающий получить гармоничное развитие и психологический комфорт, получит новые знания, психическое развитие, спокойствие [9]. Одна из прикладных задач оздоровительного цигун состоит в подготовке к выполнению нормативов испытаний (тестов) «Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья».

Цель исследования – оценить возможности оздоровительного цигун в развитии физических качеств и основных морфометрических показателей детей младшего школьного возраста с ОВЗ.

ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследование проходило в три этапа. Первый этап – констатирующий эксперимент, в рамках которого определили исходный уровень развития основных физических качеств, двигательных навыков учащихся. Также оценивали исходные морфометрические показатели учащихся.

Второй этап – формирующий этап, в рамках которого были составлены и применены на практике комплексы оздоровительного цигун, направленные на развитие основных физических качеств, двигательных навыков, морфометрических показателей.

Третий этап – контрольный этап, в рамках которого было проведено контрольное исследование, направленное на оценку изменений, произошедших после реализации разработанных нами комплексов оздоровительного цигун.

Все испытуемые были разделены на 2 группы: контрольная и экспериментальная. В состав экспериментальной группы входило 30 человек, проходящих общую физическую подготовку в школе. В состав экспериментальной группы входил 31 человек, занимающихся по специально разработанной нами программе оздоровительного цигун.

Для решения основных задач исследования применялись следующие методы [6]:

Прыжки в длину с места;

Бег 1500 м.;

Наклон туловища вперед;

Челночный бег.

Морфометрические показатели измеряли стандартными методами.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Результаты констатирующего этапа эксперимента. При сравнении средних арифметических значений экспериментальной и контрольной групп важно было выявить разницу между ними.

В таблице 1 представлены показатели физического развития детей младшего школьного возраста экспериментальной и контрольной групп. Сводный критерий Стьюдента и достоверность составляли t-1,29 (р <0,05).





Таблица 1. Показатели физического развития учащихся 6 класса на констатирующем этапе

Достоверность различий была выявлена в показателях: физического развития силы правой и левой кистей, жизненной емкости легких, становой силе и двигательной подготовленности прыжках в длину, наклоне вперед.

На основании анализа экспериментальных данных можно заключить, что экспериментальная и контрольная группа по исследуемым показателям однородны.

Далее нами был реализован формирующий эксперимент, в рамках которого применяли специально разработанные занятия по оздоровительному цигун. Для оценки его эффективности был проведен контрольный эксперимент, позволивший выявить изменения и физическом развитии, подготовленности учащихся.

Анализ результатов контрольного эксперимента. Уровень показателей физического развития и двигательной подготовленности у учащихся экспериментальной группы к концу педагогического эксперимента был достоверно выше в сравнении с данными детей контрольной группы (таблица 2).

Результаты проведенных экспериментов показали, что применение комплексов оздоровительного цигун, способствовало коррекции показателей физического развития: длины тела, массы тела, окружности грудной клетки, становой силы и функции внешнего дыхания ( р < 0,05).

Таблица 2. Показатели физического развития и развития двигательных навыков учащихся до и после окончания педагогического эксперимента

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Результаты проведенного нами исследования позволяют сделать вывод об эффективности оздоровительного цигун в работе с детьми младшего школьного возраста с ОВЗ. Так, под влиянием оздоровительного цигун, произошли существенные изменения в показателях физической подготовленности (р < 0,05). Средне - групповая величина прироста физических качеств к концу эксперимента у детей составила: в скоростных качествах – 98% , силовых – 91%, скоростно-силовых – 96 % , выносливости – 93% .

В контрольной группе достоверные изменения произошли лишь по следующим показателям: окружности грудной клетки (р < 0,05), поднимании туловища из положения лежа на спине (р<0,05) и наклону вперед (р< 0,05).

Таким образом, полученные результаты указывают на эффективность оздоровительного цигун в развитии физических качеств и основных морфометрических показателей детей младшего школьного возраста с ОВЗ. Это позволяет рекомендовать применение оздоровительного цигун в качестве одного из средств подготовки инвалидов и детей с ОВЗ к выполнению нормативов испытаний (тестов) «Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья».

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Давыдов, М.А. Багуа Син. Массаж восьми форм. – П.: Издательство «Золотое Сечение», 2012. – 328 с.

  2. Давыдов, М.А. собрание драгоценностей Чжень Цзю: 170 рецептов Чжень Цзю по необычным заболеваниям. – П.: Издательство «Золотое Сечение». 2009. – 348 с.

  3. Давыдов, М.А. У Цинь Си. Массаж «Игры 5-ти зверей». – П.: Издательство «Золотое Сечение», 2011. – 312 с.

  4. Ма Цзижень, М.М. Богачихин Цигун: история, теория, практика. – М.: ИД «София», 2003. – 479 с.

  5. Мастер Го, Сингунь Энергетическая работа по гармонизации лнчности. Ци-Гун терапия. Статический цигун: иммунные комплексы. – М.: Школа «Академия Тайчи», 2005. – 40 с.

  6. Михайлов, Н.Г., Чечельницкая, С.Н. Двигательная активность как показатель культуры здоровья детей дошкольного и школьного возраста // Вестник образования: концептуальные основы здорового образа жизни в детской и подростковой среде. – 2017. - №1 – С.1-8.

  7. Овчаренко, С.В. Рабочая программа для детей, получающих квалификацию «Инструктор детских групп оздоровительных практик» (для детей дошкольного возраста). – Режим доступа: https://infourok.ru/rabochaya-programma-dlya-detey-poluchayuschih-kvalifikaciyu-instruktor-detskih-grupp-ozdorovitelnih-praktik-dlya-detey-doshkolno-3824607.html

  8. Поркерт, М. Теоретические основания китайской медицины: системы соответствия. Пер. с англ. – М.: Саттва, 2006. – 336 с.

  9. Чеченов, Х.Д., Фетисов, В.А. Информационно-аналитические материалы по теме «Спорт в школе» (подготовлены Аналитическим управлением аппарата Совета Федерации) // Спорт в школе: актуальные проблемы: библиотечка журнала «Вестник образования России». - 2009. - № 6. - С. 13-23.



8

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 481 751 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Рабочая программа по физической культуре 5 класс. Учебник для 5-7 классов, под редакцией М.Я. Виленского,
  • Учебник: «Физическая культура», Виленский М.Я., Туревский И.М., Торочкова Т.Ю. и др. / Под ред. Виленского М.Я.
  • Тема: 5 класс
«Физическая культура», Виленский М.Я., Туревский И.М., Торочкова Т.Ю. и др. / Под ред. Виленского М.Я.
  • 14.11.2019
  • 512

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 14.11.2019 327
    • DOCX 31.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Овчаренко (Славен) Сергей Валентинович. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    • На проекте: 3 года и 6 месяцев
    • Подписчики: 1037
    • Всего просмотров: 176915
    • Всего материалов: 95